Чекмень - Чум



Чекмень - Чум

Составитель Григорий Лучанский

Ч

ЧАЛМА /от тюрк, calma/ - 1) мужской головной убор у мусульман - полотнище, обернутое вокруг головы, обычно поверх фески, тюбетейки, шапки и пр.; 2) в современной моде - женский головной убор из фетра или ткани, заложенный складками или драпированный наподобие мужской Ч.

ЧЕКМЕНЬ – верхняя мужская одежда вроде казакина.

ЧЕМБАРЫ – просторные шаровары, кожаные или холщовые, надеваемые сверх чапана и тулупа, употребл. в работе, в ходьбе, на промыслах и при верховой езде.

ЧЕМОДАН – твердая прямоугольная коробка с прикрепленной запирающейся крышкой, употребляемая в дороге для вещей.

ЧЕРНЫЕ БУРИ   разрушение и перенос почв сильным ветром, одна из форм эрозии почв. Ч. б., как правило, наблюдаются в степных и пустынных р-нах. Ч. б. возникают под влиянием сильных (более 10–12 м/сек) сухих ветров, высушивающих, а затем раздувающих почву, не покрытую растениями или покрытую молодыми всходами. Сильные черные бури могут выдувать слой почвы до 25 см толщины и охватывать обширные территории.

ЧЕРНЬ, черневая тайга, – наименование пихтовых лесов на западных склонах хребтов Салаира, Кузнецкого Алатау, Горной Шории, Зап. и Сев.-Вост. Алтая. Для Ч. характерны: высокая производительность древостоя; примесь осины; подлесок из черемухи, рябины, калины; мощный травостой.

ЧЕХОЛ – покрышка из ткани  или кожи для вещей.

ЧИРИКИ,  – название башмаков, туфель в некоторых областях России.

ЧУВЯКИ (тюрк.)  – кожаные туфли с мягкой подошвой без каблуков жителей Кавказа и Крыма. Так же называют вообще мягкие открытые туфли без каблуков. Их подразделяют по конструкции заготовки и материалам верха, они могут быть с задним и передним ремнями или без них. Детали верха изготовляют из натуральных и синтетических кож; подошвы могут быть кожаными, резиновыми или пластиковыми.

ЧУЛКИ /тюрк. Чюлъкъ/ - плотно облегающие ноги до бедра парные предметы одежды. Обязательный предмет женского гардероба до середины XX в. В России известны с XI в. под названием «копытце» - носки, чулки. Слово Ч. встречается по письменным источникам с XVI в. (Вахросс И.С., с. 59). Первоначально означало какую-либо исподнюю обувь из сукна, а также мягкую сафьянную обувь типа ичигов. В XVI-XVII вв. Ч. шили из камки, атласа, тафты и золотных тканей длиной в аршин (1 аршин = 0,71 м), т. е. они доходили до колена. Теплые Ч. делали на меху лисы, песца, белки и соболя, полутеплые имели стеганную подкладку. Шелковые Ч. появились в России при царском дворе в начале XVII в. В Европе Ч. из шелка, хлопка или шерсти вязали на спицах.

В 1589 г. английский священник Уильям Ли изобрел вязальную машину и основал в Руане (Франция) механическую трикотажную мастерскую. В XVII в. Ч. стали вязать на фабричных машинах. В XVIII в. Ч. становились все более популярными. В России до революции они вытеснили валяные Ч. и вязаные шерстяные для мещан и крестьян, которые производили Ч. кустарным способом. В XIX в. предпочитали цветные Ч. Прозрачные чулки из искусственного шелка носили с конца XIX в. до 1940-х гг. В 40-е появились нейлоновые или капроновые Ч., которые различаются плотностью и составом волокон - шелка, вискозы, нейлона. В 20-е гг. вошли в моду черные Ч. Во время Второй мировой войны из-за экономических трудностей женщины отказались от Ч. и носили носки. Яркие цветные Ч. появились после войны. В 50-е чулки пристегивали к поясу с подтяжками. С 60-х были распространены кружевные, полосатые, сетчатые Ч. В 70-х их вытеснили колготки. Носить Ч. стало опять модно в 80-е.

ЧУЛОК – исподняя, вязаная долгая обувь, заменяемая иногда карпетками, носками, онучами, портянками.

ЧУМ – русское название переносного жилища (шалаша) ненцев (Европейская часть бывшего СССР) и некоторых народов Сибири (эвенков, кетов, части эвенов, ороков и др.).  Восходит, вероятно, к ненецкому и энецкому чуми (тюми) – «очаг».

    

Форма – коническая, в плане – круглая (диаметр пo полу 3–8 м) или слегка овальная. Сооружается чум из 20–40 шестов и специальных покрышек (нюков) из бересты, ровдуги или подстриженных оленьих шкур (в тундре у ненцев, энцев, нганасанов и др.); делают также покрышки чум из парусины, мешковины и т. п. В тундре и лесотундре шесты чум перевозятся вместе со всем домашним скарбом, в тайге при сооружении чум каждый раз срубаются новые шесты. По конструкции и внутренней планировке различают несколько типов чум. От чум надо отличать ярангу. На пол чум клали доски, стелили циновки из прутьев или пучков травы, бересту и оленьи шкуры. Отеплялся и освещался чум костром. Теперь костер обычно (у ненцев, эвенков, северных якутов и др.) заменяется железной печкой. В некоторых районах Сев. Сибири чум заменен палаткой. В связи с переходом ряда кочевых в прошлом народов к оседлости и с еще большим распространением палаток область употребления чум значительно сузилась.

ЧУМАРКА – кафтанчик, казакин.

ЧУНИ –  1. Лапти из пеньковой веревки. 2. Резиновая или кожаная обувь в виде галош, надеваемая непосредственно на ногу при работе в шахтах, рудниках и т.п.

ЧУПАКИ – валены, обшитые кожей.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru