Полевые работы Кызыл-кунгейского геологического отряда в Южной Киргизии



Полевые работы Кызыл-кунгейского геологического отряда в Южной Киргизии

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Изучение геологического строения Киргизии за последние годы значительно продвинулось и поставило ряд совершенно конкретных вопросов. Один из них стоял перед нашим отрядом. Нашей задачей был сбор материалов в Кызыл-Кунгейском хребте для выяснения вопроса о возрасте проявления вулканизма в этом районе. Такая конкретная задача объяснялась тем, что выход грано-диоритов в Кызыл-Кунгее находится в значительно более благоприятных геологических условиях по сравнению с другими выходами интрузивов, благодаря тому, что непосредственно около массива широкое развитие имеют палеозойские, мезозойские и кайнозойские отложения. С другой стороны, этот массив находится в непосредственной близости около Тюя-Муюнского радиевого месторождения, представляющего интерес по ценности и составу руды и по не вполне выясненному происхождению.

Отряд выехал в середине сентября в Ю. Киргизию, имея направление на г. Ош, замечательный горой Сулейман-Тахта, располагающейся среди города (с своеобразными памятниками на ее вершине и легендами, связанными с ней), и арычной системой. Ош раскинулся в предгорьях Алайского хребта, на р. Ак-Буре.

Из г. Оша отряд вышел уже вьючным порядком по дороге, ведущей через перевалы Узун-Мурун («длинный нос») и Чакмак («молния», «искра»). Этот участок пути отличается однообразностью ландшафта и дороги, вследствие чего быстро утомляет путешественников. К тому же большая часть пути идет по лёссовым отложениям. Так как дождей там летом обычно не бывает, то лёсс настолько сильно взбивается, что лежит глубоким слоем распушенной массы. При легком ветерке или при движении людей, либо транспорта, распушенный лёсс в виде пыли поднимается облаками вверх, а затем садится на путнике, покрывая его лицо и голову, заполняя все складки платья и въедаясь в тело.

Хребет Кызыл-Кунгей, около которого отряд остановился, находится в предгорьях Алайского хребта. От ближайших административных и промышленных центров хребет Кызыл-Кунгей находится в нижеследующих расстояниях: 1) от г. Оша – около 35 км, считая по прямой линии, к юго-западу от него; 2) от Иске-Науката – около 5 км, севернее его; 3) от Тюя-Муюнского радиевого рудника – около 6 км, к югу от него. Хребет ограничивается с юга Наукатской долиной, с запада – небольшой р. Дам-Кишлак и Кок-Джарской долиной, с востока – долиной р. Ишки-Джан и с севера – горами Дебшия. Благодаря этому, южный склон Кызыл-Кунгея более крутой, местами обрывистый и прорезанный короткими крутыми ложками. Северный склон, более пологий, прорезан более пологими ложками и сравнительно легко доступен. В нескольких местах вокруг выходов грано-диоритов бьют родники, имеющие значительный дебит весной и почти полностью пересыхающие к концу лета.




Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru