Экспедиция в Хибины



Экспедиция в Хибины

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Быстро собираемся в поход. Наняты носильщики и рабочие. Распределены провизия, груз, инструменты. Вместе с нами изъявили желание идти два минералога Н. Н. Гуткова и Е. Е. Костылева — старые хибинки, участницы первых экспедиций акад. Ферсмана. Через два дня после приезда наш отряд в составе 10 человек, с тяжелыми тюками на спинах, покинул гостеприимную базу Академии Наук и, растянувшись длинной цепочкой, двинулся в путь.

Скоро прошли снежный перевал Юкспорлак. Тропинка круто свернула вниз по мрачным каменистым осыпям. Широкая долина Вуоннемиока уходила к востоку, туда, где раскинулась серебристая поверхность Умб-озера. Далеко впереди темнели крутые массивы Суолуайва и большого отрога Эвеслогачорра. Между ними был зажат Большой Ньюркпахк — цель нашего путешествия.

Поздно вечером, после 8-часового марша с тяжелым грузом, мы разбили свой лагерь в уютной, защищенной от ветра, глубокой лощине небольшой горной речки. Остался позади прекрасный еловый лес, которым поросли низовья Вуоннемиока. Месторождение лопарита находится высоко в горах, в каменистой пустынной зоне. Ни лес, ни альпийские луга, ни даже карликовая полярная березка не проникали туда. Мы разбили свой лагерь как раз на верхней границе леса, чтобы иметь обильное топливо в холодные осенние дни и ночи. Сварили походный ужин и долго сидели у большого костра, куда навалили толстые старые пни.

Рано утром проводили носильщиков, которые возвращались обратно в Кировск. Забрав аммонал, кирки и лопаты, мы вчетвером двинулись в лопаритовый цирк. Полчаса ходьбы по каменистым осыпям — и перед нами на гребне небольшого отрога мощная пегматитовая жила с лопаритом, зеленым эгирином, малиновым эвдиалитом («лопарская кровь») и золотистым астрофиллитом. Заложив сразу по три патрона аммонала, наш подрывник тов. Матвеев запалил торчащие концы бикфордова шнура. Эхом отдались в соседних горах гулкие взрывы. В протекавший внизу ручей свалились большие камни. Нашим геологическим молоткам надолго хватит работы.

В белом зернистом сахаре, в полевом шпате — альбите торчат словно ювелиром ограненные кубики лопарита. Минералоги отбирают самые красивые штуфы для музеев. Мы для своих целей довольствуемся материалом похуже, но и он удивительно хорош.

Конец сентября. Работа закончена. Изучено все, что может нам понадобиться при зимних лабораторных исследованиях в Ленинграде. Сделана глазомерная топографическая съемка района. Установлена связь пегматитовой жилы с окружающими породами. Обильный запас лопарита покоится в наших походных сумках. Давно ушли от нас минералоги. Целыми днями моросил мелкий холодный дождь. По ночам иногда выпадал снег. Палатки промокли. Мало осталось провизии. В плащах, в теплых куртках мы ежедневно совершали свои маршруты. Однако уже не раз приходилось возвращаться обратно в лагерь из-за сплошного тумана.

В назначенный день, 23 сентября, пришли за нами носильщики из Кировска. Последнюю ночь провели у костра. Утром рано свернули палатки, приладили к спинам тюки и тронулись в обратный путь. Было сыро, поднимался туман. Скоро стали видны покрытые свежим снегом вершины гор. День для похода был на редкость хорош. Все были бодры, здоровы и веселы.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru