Мончегорская экспедиция



Мончегорская экспедиция

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский


В состав Мончегорской экспедиции входили: нач. экспедиции В. К. Маляревский, почвовед Е. Г. Чернов, геоботаник В. Н. Мичурин, почвовед Н. В. Багулин.

В первую рекогносцировку мы вышли 27 августа, разбившись на три отряда. В. Н. Мичурин с двумя рабочими выехал на ст. Оленью, чтобы ознакомиться с болотами, расположенными в ее окрестностях. Е. Г. Чернов с техническим сотрудником Н. В. Багулиным отправились налегке по берегу оз. Имандры пешком. Я с проводником, саамом Сорвановым, живущим летом в Монче-губе, двинулся лесом близ западного варианта трассы ж.д. ветки.

Близость осени уже сказывалась. Кое-где желтели листья берез. Ночи были холодные. По утрам температура спускалась иногда ниже нуля. Единственным положительным моментом являлось лишь отсутствие комаров и мошкары, в летнее время могущих довести человека до исступления.

Эти маршруты были проделаны нами в 3 дня. Погода благоприятствовала вашей работе. Мы проходили 15 — 18 км в день и 30 августа, снова сошлись в Оленьей.

Чернов и Багулин, рассчитывая сделать весь маршрут в 2 дня, несколько просчитались с запасом провизии на дорогу, а блуждание по лесам вызывает волчий аппетит. К вечеру второго дня они уничтожили все свои запасы, и им пришлось заняться оригинальным промыслом. Берег Имандры сложен почти везде из крупных валунов. Вечером к этим валунам, нагретым солнцем, подходит рыба. Единственным орудием лова, которым располагал береговой отряд, был топор, и, несмотря на это, товарищам удалось в короткий срок наглушить 6 больших щук и 14 малых. Пройдя еще километр от места «лова», наши «рыбаки» наткнулись на рыбаков-колхозников. Последние, увидев наш улов, были крайне удивлены, так как им со снастью не удалось поймать в этот вечер ни одной рыбы.

Окончание рекогносцировки в районе Оленьей заняло у нас около четырех дней. С 6 сентября мы начали экскурсировать в окрестностях Монче и искать участки для ботанического сада.

Все эти дни тов. Чернов пророчил нам скорое наступление зимы, ибо погода, и раньше довольно прохладная, изменилась и температура сильно упала. Теперь заморозки случались почти каждое утро; горы до полудня (а иногда и дольше) были окутаны клубами плотного белого тумана. На зеленом фоне лесов все чаще стали появляться золотые группы берез. Яркие кроваво-красные кусты горной толокнянки выделялись на однотонном ковре зеленовато-белых лишайников, покрывающих горы. Открытые лужицы на болотах затянулись хрустким ледком.

6 сентября мы в первый раз увидели снег, выпавший на вершинах Хибин, виднеющихся за Имандрой, а вечером того же дня Буруч-уайвенч (Воронья гора) встретила нас небольшой метелью.

Работать стало значительно труднее. Поднимаясь на гору с подветренной стороны, обливаешься потом, а попав на вершину, едва стоишь на ногах от холодного ветра. От постоянной ходьбы по камням сапоги быстро пришли в негодность, и в них постоянно хлюпала ледяная вода.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru