На Малом Хингане



На Малом Хингане

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский


Г. Д. Афанасьев

На Малом Хингане

 Состав отряда: научные работники Петрографического Института Академии Наук Г. Д. Афанасьев и А. П. Лебедев, коллекторы: студент Ленинградского университета В. А. Макаров и т. Некеров. Проводником отряда работал колхозник-охотник П. С. Сумароков.

В июне 1935 г. экспедиция выехала из Москвы и через десять дней, проехав поперек всю нашу страну, прибыла к лазурно сверкающему морю во Владивосток. Путь длинный и долгий, но в летнюю пору так много разнообразия, такие незабываемые картины природы проносятся перед глазами путешественников, что времени почти не замечаешь.

Во Владивостоке дела закончены. Простившись с крутыми сопками, сбегающими в красивую бухту «Золотой Рог», едем в Хабаровск. Здесь — последние организационные дела, связанные с краевыми организациями. Потом начинается заключительный этап путешествия — поездка на пароходе по р. Амуру, и, наконец, мы прибываем к месту работы.

Левобережье Амура, предназначенное для наших исследований, представляет чрезвычайно интересный во всех отношениях район. Климатический режим своеобразен, жаркие июль и август сменяются хмурым сентябрем, когда можно видеть и снег. Заросли пихты и кедра сменяются веселыми дубовыми и липовыми рощами. На солнцепеках к осени начинают чернеть гроздья дикого винограда, разнообразящие экспедиционный обед своим приятным кисловато-сладким вкусом.

Захватывающие переживания, в особенности для человека, имеющего охотничью жилку, дает богатство животного мира. Не считая многочисленных выводков фазанов, нужно отметить целые стаи рябчиков, прилетающих среди бела дня на колхозные огороды; в лесах Малого Хингана можно нередко встретить и крупного, часто опасного зверя. Черные с белой грудью медведи, любители меда, частенько подбираются к колхозным пасекам. Крупные семьи кабанов, к осени объединяющиеся в стада, являются завидным объектом для охотника и путешественника. Часто пробираясь по зарослям кустарника и травы выше человеческого роста, вспугиваешь ловкую красивую козу, которая грациозными, легкими прыжками летит над травой, по которой сам едва бредешь со скоростью черепахи.

В сравнительно недавнее время охотники убивали здесь и тигров, но сейчас их присутствие почти незаметно; впрочем, местные следопыты утверждают, что тигра можно и сейчас встретить.

Незабываемые впечатления приносит осень. В лунные свежие ночи, сидя у палатки перед догорающим костром, прислушиваешься к величественному, могучему, полному страсти реву красавцев изюбрей. Животные эти очень красивы, и мясо их вкусно, помимо этого они являются своего рода валютной ценностью, так как их весенние, полные крови, молодые рога-панты употребляются в китайской медицине и высоко расцениваются. В связи с этим хищническое истребление изюбрей привело к тому, что на Дальнем Востоке они сохранились лишь в нескольких местах. Для сохранения и увеличения стада изюбрей охота на них в настоящее время запрещена.

В только что описанной картине хинганской природы существуют и свои теневые стороны. Главнейшей из них является заболоченность района, очень сильно дающая себя знать при маршрутных переходах. Боязнь потери лошадей, задержка с переправами через трясину, — все это усложняет и затрудняет экспедиционные работы. Другой бич для работников — это комары и мошки. В жаркие, солнечные дни комары отдыхают, но ожесточенно атакует мошка, от которой не спасает и сетка. Ночью комары стараются вознаградить себя за дневное бездействие и мешают отдыху людей.

Непосредственная работа отряда заключалась в возможно детальном изучении различных горных пород, слагающих район, в выяснении их взаимоотношений и нанесении всех данных на топографические карты.

Сначала партия обследовала район рек Белой, Манчжурии и Самары, где собрала богатый петрографический материал по пегматитам, кристаллическим сланцам с графитовыми месторождениями и по железным рудам.

Дальнейшая работа состояла в изучении левобережья р. Амура от пос. Помпеевка до пос. Пашково. Отсюда, закончив работу 10 октября, партия на грузовом автомобиле Пашковской МТС добралась до ст. Облучье.

 

В. П. Маслов

Экспедиция к рудным богатствам Малого Хингана

Мощная многоводная река Амур ниже г. Благовещенска прорывается через горную страну — Малый Хинган. Хребты протягиваются преимущественно в меридиональном направлении и, оборванные р. Амуром на юге, продолжаются на Манчжурской стороне. Горы Малого Хингана невысоки, сложены вулканическими и метаморфическими породами и содержат полезные ископаемые, в том числе графит и железные руды, месторождения которых находятся на юге у р. Амура и у линий железной дороги. Близ железных руд расположены месторождения доломитов, известняков, магнезитов и угля.

За последние годы советские геологи на восточных отрогах Малого Хингана, в низменностях рек Биджана и Виры, нашли мощный железорудный бассейн, насчитывающий многие миллионы тонн железа. До революции здесь были только кустарные разработки золота.

Средствами сообщения летом был лишь вьючный транспорт по болотистым и неудобным тропам. Сейчас к разведанным месторождениям полезных ископаемых проведены колесные дороги, начинают прокладываться дороги районного значения, а по окраине Малого Хингана от железной дороги к р. Амуру имеются автомобильные шоссе. Но в сторону от железнодорожной линии почти нет дорог.

Малохинганский геологический отряд Дальневосточного филиала Академии Наук имел задачей осветить спорные и неясные вопросы геологической карты, обследовать нахождение промышленных месторождений графита на линии железной дороги и изучение известняков, доломитов и магнезитов. Это изучение неметаллических полезных ископаемых имело практическое значение, так как около ст. Кимкан проектируется Дальневосточный железорудный комбинат, который будет нуждаться в огнеупорах и флюсах.

Хотя работа партии планировалась так, чтобы база ее была в населенном пункте, приходилось все же иногда на несколько дней углубляться в тайгу. Лето здесь очень сырое: 3/4 годовых осадков выпадает в течение летних месяцев. Избыток влаги скапливается в болотах широких речных долин. Обилие влаги и довольно теплое лето обусловливают развитие буйной растительности. Тайга имеет густой подлесок, в особенности на местах старых порубок и палов (пожарищ). В долинах крупных речек растет густая и высокая трава, в мелких речках и по склонам она переплетается с диким виноградом, диким горохом, лианами, хмелем и колючими кустарниками.

Такие места трудно проходимы. Густота зелени не позволяет видеть почву, камни и валежины под ногами, а сетка переплетающихся упругих стеблей улавливает человека, как тенета. Однажды я спустился с крутого хребта в одну из глухих падей (долин). Продвижение на полтора-два километра вдоль этой пади стоило более часа упорной борьбы с растительностью, густо покрывавшей почву, усеянную крупными валунами. Мошкара и комары всячески стремились забраться под сетку («накомарник») или укусить в оголенное место. Когда я выбрался на старую заросшую тропу, я почувствовал себя счастливым человеком. Другой сотрудник отряда, новичок в тайге, вышел на работу в легкой рубашке и вернулся в живописных лохмотьях: он изодрал на себе все платье. На следующий день такая же участь постигла его брюки, и он возвратился в деревню в трусах, прикрывшись от комаров брезентовым плащом. В дальнейшем приходилось, несмотря на жару, ходить в прочных брезентовых костюмах.

Так как обнажения на Малом Хингане редки, то ваши главные маршруты располагались по хребтикам, где даже отторженцы и отдельные глыбы остаются на месте своего первоначального залегания. Часто эти хребты так заросли, что продвижение по ним очень трудно. По хребтикам располагаются козьи и кабаньи тропки. Исследователь, с радостью бросающийся на такую тропку, через несколько метров попадает в густой кустарник, под которым трона продолжается. Остается лезть на четвереньках или ломиться напролом, либо отступить и идти склоном, богатым другими затруднениями. Поэтому за день делали лишь 10 — 15 км и приходили на базу усталыми, несмотря на имеющуюся тренировку.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru