Экспедиция в Прикубанские плавни



Экспедиция в Прикубанские плавни

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский


Состав Азово-Черноморской экспедиции Академии Наук СССР: начальник — ботаник Б. Н. Овчинников, ботаник Е. Г. Чернов, ученый секретарь М. М. Оньчукова-Овчинникова и экономист М. Г. Карпел.

Плавни — обширные, низменные, болотистые пространства, часто покрытые водой (по колено, по пояс) и густо заросшие тростником и камышом в низовьях южных рек — Кубани, Днепра, Днестра и др. Уровень воды в плавнях изменчив в зависимости от высоты воды в реках, характера паводков и других причин.

Наша экспедиция весной 1935 г. исследовала Кубанские плавни. Занятая ими территория была некогда громадной дельтой р. Кубани. Теперь она представляет собой низменность со значительными повышениями.

Эта территория занята Прикубанскими и Приазовскими плавнями.

Основными водными артериями низменности является р. Кубань и ее рукав — р. Протока. Кроме того низменность изрезывается сетью мелких горных речек, сбегающих с северных склонов Кавказского хребта, массой мелких протоков (ериков), неглубокими лиманами, озерами, образующими сложную систему, особенно в местах, примыкающих к р. Кубани. Глубина, направление, очертание всех этих водных артерий очень изменчивы, в зависимости от разливов р. Кубани в весенние и летние паводки. Характерным примером может служить большой разлив реки в 1932 г., когда места, уже более 10 лет отвоеванные у реки земледельцами, превратились в настоящие плавни.

Изменения, вносимые в природу трудом человека, также влияют на режим плавней. Так, вблизи станицы Петровской были произведены забивка и обвалование (в целях осушки) плавней левобережья р. Протоки. В результате произошло засоление воды в станице Черноериковской, ее окрестности также оказались в тяжелом положении из-за недостатка пресной воды.

Засоление вод отразилось и на растениях. Вместо сплошных зарослей пресноводных растений (рогоза, стрелолиста и др.) появились иные виды. Так, у станицы Черноериковской рогоз исчез окончательно, уступив место своим конкурентам в борьбе за существование: тростнику (местное название «куга круглая») и камышу, мирящимся с солеными водами.

Вообще, в связи с частым изменением химического состава воды и ее глубины, растительный покрое плавней находится как бы в «кочевом состоянии». Изменяется видовой состав растительных группировок плавней или количественное соотношение видов, входящих в них.

Плавни являются областью распространения пород, преимущественно третичного возраста (понтийский известняк, сарматский и пр.); они сложены иловато-глинистыми, иногда иловато-песчаными наносами р. Кубани и отложениями растительных остатков, достигающими местами мощности 2 — 3 м.

Растительность Прикубанских плавней отличается мощностью, густотой, на больших площадях встречаются сплошные заросли рогоза, идущего на изготовление мешковины и др. изделий.

Урожай рогоза находится в прямой зависимости от климатических особенностей каждого года. Так, в годы больших разливов территория плавней сильно расширяется; увеличивается и площадь, занятая рогозом. В годы небольших паводков, наоборот, сокращается площадь плавневых зарослей и урожай рогоза сильно падает.

Плавни Кубани богаты не только растительным сырьем рогоза и камыша, необходимых для получения мешковины, бумаги и целлюлозы, но и рыбой.

В весеннюю путину, в нерест, громадные стаи рыб (тарань, судак, лещ, рыбец, севрюга) идут с Азовского моря в плавни Кубани. Рыбу ловят «пауком», «котами», сетями, а дети — просто черпаками.

В камышах водится громадное количество водоплавающей дичи: уток, бакланов, гусей, которые стаями носятся над поверхностью вод.

В лабиринтах плавней, в камышах — много птиц, насекомых, зверей. Дикая кошка, водяная крыса находят здесь пищу в изобилии.

Прилегающие к плавням северные склоны западных отрогов Кавказского хребта хранят в своих недрах запасы нефти. Плавни между хуторами имени Ленина и Батарейного залиты нефтью, прорвавшейся с этих отрогов. Проезжая здесь, мы видели уток и гусей, почерневших от нефти.

Исследовательским партиям нелегко работать в плавнях. Тяжело продвигаться по их территории то пешком, то в лодке по гирлам с быстро мчащейся водой или по спокойной глади воды лиманов, то верхом по бесчисленным островам.

Чтобы не заблудиться в запутанной сети островков и протоков, нужно иметь опытного проводника. Наш проводник, б. красный партизан, оказался на высоте положения.

Ранней весной, утомленные длинными маршрутами по плавням Васильковского лимана, мы плыли к берегам хутора Партизанского. Поднялся ветер, закружился мокрый снег. Волны захлестывали нашу лодку. С трудом мы добрались до большого острова, где думали переждать непогоду.

Но ветер усиливался, вода стала затоплять остров. Темнота быстро наступала. Дождь со снегом слепил глаза. Наши так называемые «непромокаемые» плащи основательно намокли. Мы сильно проголодались и продрогли. Мысли невольно стремились к теплу оставленной нами утром рыбацкой избы.

До берега было 23 км. В это время к острову подошла случайная рыбацкая лодка, и мы все отправились в путь.

С большим трудом к полуночи добрались до Партизанского хутора. Товарищ Кузменко-Борисяк, партизан гражданской войны, очень радушно приютил нас в своей избе. Собравшиеся в хату рыбаки, несмотря на поздний час, живо интересовались задачами нашей экспедиции.

Цель нашей ботанической экспедиции была в значительной части практическая: определить промышленные запасы рогоза в Кубанских плавнях и наметить пункты, где должны быть выстроены заводы для обработки рогоза. Эти цели были экспедицией осуществлены.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru