Экспедиция пo верховьям Теберды и Даута



Экспедиция пo верховьям Теберды и Даута

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский


В состав отряда входили инженер-геохимик Н. Г. Сергиев, нач. отр., коллектор В.З. Михальцов, проводники-карачаевцы Закирия Кубеков и Гусейн Малкочев.

Горный массив Кавказа, несмотря на свое многотысячелетнее существование, является в истории земного шара сравнительно молодым образованием.

Всеразрушающее время успело сгладить и смыть почти до корней горные цепи, некогда возвышавшиеся в Карелии и на Кольском полуострове, уничтожило резкость контуров Уральского хребта, превратив его в довольно пологие, особенно в южной части, увалы.

Кавказ же, созданный горообразующими силами значительно позднее, все еще продолжает гордо возвышаться своими многочисленными, часто почти недоступными пиками, среди которых двуглавый Эльбрус, покрытый мощной шапкой ледников и снега, поднимается на голову выше окружающих его вершин.

Процессы эрозии в течение многих тысячелетий не только сгладили былую резкость очертаний Уральского хребта, но и вскрыш, благодаря выветриванию, богатейшие залежи разнообразных полезных ископаемых.

Кавказский горный хребет затронут эрозией сравнительно мало, и кто знает, какие необнаруженные человеком богатства таятся в его недрах!

Исследование Кавказа началось давно, но, несмотря на это, каждый год приносит нам все новые находки руд, все новые данные о геологическом строении хребта.

Изучение Кавказа значительно продвинулось вперед после Октябрьской социалистической революции. В последние годы в изучение природных ресурсов Кавказа включилась и Академия Наук СССР.

В задачу геохимического отряда входило исследование части территории Карачаевской автономной области, а именно — верховьев рек Теберды и Даута. Необходимо было выявить связь рудных месторождений с теми или иными горными породами. Уяснив закономерности распределения рудных месторождений, можно будет поставить дальнейшие поиски их на научную основу.

Нам предстояла нелегкая задача — исследовать северный склон осевой части Главного хребта.

Большие абсолютные высоты, доходящие до 3000 — 4000 м над уровнем моря, резко расчлененный рельеф, бурные реки, изобилующие в своих верховьях водопадами, — все это затрудняло работу по исследованию района.

Через двое суток после выезда из Москвы мы прибыли на место работ в Теберду.

Последние 100 км ехали на автобусе, быстро мчавшемся по извилистой дороге, проложенной в долине р. Кубани, а далее — р. Теберды.

Слабо всхолмленная степь уступала место горным цепям, которые росли с каждым пройденным километром. Долина реки сужалась с каждым поворотом дорога.

И вот, наконец, Тебердинский поселок — наша отправная точка и база.

Пересечение района по рекам Теберде и Аманаузу установило, что хребет в значительной своей части сложен древними гранитами, в которых кое-где включены мощные пачки кристаллических сланцев. Эти микроклиновые биотитовые граниты слагают ближайшие окрестности Тебердинского курорта и протягиваются по р. Теберде и далее по р. Аманаузу почти до самой Домбайской поляны.

Острые зубцы гор, нависших отвесами над поселком, угрюмые «башни» Чертова Замка, почти всегда прячущиеся в облаках, доставили нам на первых порах немало труда. Но с каждым днем сердце все лучше привыкало к чрезвычайной нагрузке, которую давали ежедневные подъемы на один, а иногда и на два километра по вертикали да еще по крутым склонам, заваленным буреломом и громадными глыбами.

Нашей задачей являлось изучение коренных обнажений, а они, как правило, имеются лишь на привершинных частях склонов или на самих хребтах.

Наиболее интересным объектом оказались молибденовые месторождения, расположенные на двух левых притоках Теберды — реках Азгеке и Муху.

Молибденовое оруденение приурочено к полосе смятия в гранитах, проходящей почти без перерывов через весь исследованный участок в широтном направлении почти на 30 км, и включает комплекс кварцевых жил, пересекающих сильно трещиноватый гранит. В некоторых местах количество этих жил доходит до двух и более десятков, причем многие из них содержат молибденовый блеск, — почти единственный минерал, ив которого извлекают молибден.

Закончив изучение молибденовых месторождений, геохимический отряд приступил к исследованию других боковых притоков р. Теберды (долины рек Хаджибея, Бадука, Хутыя и Уллу-Муруджу).

Густой покров леса маскирует выходы в главную долину, и только бурные каскады, падающие с крутых склонов, говорят о существовании где-то наверху значительных долин.

Борта таких долин обладают вогнутым профилем. Коренные породы, выступающие на них, сглажены, а местами даже отполированы, и лишь на значительной высоте выступают скалы с резкими очертаниями.

В самых верхушках долин, на крутых склонах, в циркообразных углублениях висят остатки древних ледников, некогда выполнявших боковую долину и спускавшихся в ущелье Теберды.

В долине р. Бадук было найдено несколько очень интересных кварцевых жил. содержащих мышьяковое и медное оруденение.

Эти жилы непромышленного характера, однако они дали возможность установить, в каких условиях нужно искать аналогичное оруденение.

После р. Бадука мы перебрались в долину р. Уллу-Мурджу. Гора Чертов Замок привлекала наше особенное внимание тем, что на ней ранее было открыто месторождение мышьяка и золота.

Через три часа усиленной работы мы были близки к вершине, под которой расположено месторождение. Неожиданно облака закрыли вершину, и мы очутились в тумане, под мелкоморочящим, точно осенним, дождем.

Ноги сильно скользили по мокрому камню; нам пришлось спуститься вниз, и попасть на месторождение удалось только при третьем подъеме.

Месторождение внешне выдает себя ржавой окраской скал, возникающей вследствие окисления арсенопирита — главного рудного минерала.

Как оказалось, месторождение приурочено к мощной пачке слюдяных сланцев, погруженной в гранит. Горячие растворы, поднимавшиеся с глубин земной коры, несли с собой золотосодержащий арсенопирит (соединение железа, мышьяка и серы) и отлагали его в трещинах совместно с кварцем.

Кроме уже известных частично разведанных месторождений, геохимическим отрядом были найдены и новые точки скоплений арсенопирита.

После возвращения в Теберду на базу нам предстояло переснарядиться и выступить на штурм наиболее трудной части района — главного водораздельного гребня.

Если раньше нам постоянно мешали дожди, то теперь в июле наступила чудесная пагода, которая позволяла нам подниматься на вершины без риска быть застигнутыми густым туманом.

Постепенно поднимавшаяся дорога шла вначале вдоль р. Теберды, затем по р. Аманауз. Впереди путеводной вехой маячила величественная конусообразная вершина горы Белалакая, та самая вершина, которая была взята всего лишь один раз известным альпинистам Фишером, позднее разбившимся при «подъеме на другие горы.

 

Схема маршрутов геохимического отряда

В ущелье Аманауз и на склонах Белалакая были видны ледники, в средней части образующие ледопад — хаос ледяных глыб, нагроможденных друг на друга. У слияния четырех рек — Домбай, Ульген, Аманауз и Алибек — и расположена Домбайская поляна, излюбленное место туристов и альпинистов.

К исследованию этого труднейшего района мы приступили, имея уже некоторый опыт и тренировку. Большую помощь оказал нам проводник Закирия Кубеков, который, несмотря на свой 75-летний возраст, пользуется и теперь еще славой лучшего и опытнейшего проводника в Карачае.

Особенно трудным оказался маршрут по р. Аманауз (в переводе – «дурная пасть»). Узкая теснина этой реки, пропиленная в вертикально-стоящих кристаллических сланцах, обладает почти отвесными стенами. Чтобы проникнуть к леднику, приходилось пробираться по узким карнизам над ревущей рекой, проходить по отполированным ледником скалам – «бараньим лбам», рискуя соскользнуть в бурный поток.

При подъемах на вершины мы иногда оказывались выше моря облаков, среди которых отдельные вершины гор казались островами

Нам приходилось пересекать обширные фирновые поля, надевая на ботинки специальные приспособления – кошки, но все же в ряде мест на ледниках мы оказались почти бессильными, не обладая специальной ледовой техникой.

В этом случае на помощь приходили альпинисты, которые доставляли образцы пород с ряда недоступных для нас участков

Мы покинули Домбайскую поляну со смешанным чувством: жаль было расставаться с этим чудесным местом, но зато мы гордились, тем, что были в местах, куда не ступала еще нога геолога.

Нужно было торопиться в бассейн р. Даута, где предстояло исследовать месторождения молибденита, а также произвести петрографическую съемку.

Долина реки Даут резко отличается от долины Теберды.

После обилия лесов и ягод мы попали в суровую, почти голую долину Даута.

Первый наш лагерь был раскинут в маленьком сосновом лесочке, на дне долины, но последующие уже пришлось расположить среди голых скал.

Месторождение молибденовой руды генетически оказалось однотипным с Тебердинским. Здесь так же, как и в долине Теберды, оруденелыми являются кварцевые жилы, залегающие в зоне интенсивного смятия гранитов.

Молибденовый блеск, рассеянный мелкими листочками по телу жилы, в ряде мест образует эффектные скопления крупных таблитчатых кристаллов. Нам удалось добыть прекрасные образцы руды, могущие сделать честь многим минералогическим музеям.

Верховье р. Даут совершенно лишено древесной растительности. Лишь кое-где ютятся корявые кусты вереска.

Голые скалы, неприкрытые даже почвенным покровом, громадные каменные осыпи, трудно проходимые для каравана, многочисленные ледники, висящие на склонах гор и спускающиеся местами вниз, — вот безотрадная природа долины Даута. Экскурсии по гребням были очень трудны в силу исключительной трещиноватости горных пород. Местами гребни представляли собою груду несвязанных обломков гранита, которые легко обваливались при прикосновении к ним.

Громадные белые языки ледников, лежащих на глыбовых россыпях, иногда преграждали нам путь, нужно было обходит их среди хаоса огромных гранитных глыб, нагроможденных друг на друга.

Последний наш лагерь был расположен на высоте 2400 м над уровнем моря. Осенняя пора и абсолютная высота сильно сказывались по вечерам.

Тотчас после захода солнца термометр падал ниже нуля, холодное дыхание ледников заставляло жаться к скромному костру, спрятанному среди крупных глыб. Длинные осенние вечера последних дней мы коротали, слушая нашего Закирью, повествовавшего нам об истории карачаевской народности, ее борьбе с феодальными князьями, слушая чудесные кавказские сказки...

Мы покинули Теберду в начале октября, когда свежевыпавший снег прикрыл все вершины, на которых еще недавно стучали наши молотки. В 5 часов утра, закутанные в шубы, мы погрузились в автобус. Было ясное холодное утро.

Через 4 часа мы очутились снова среди жаркого лета — в г. Сулимове опустившись вниз по долине более чем на километр по вертикали.

Подводим итоги своей работы.

Пройдено 710 км по горам и исследовано 750 км труднейшего высокогорного района, изучены рудные месторождения мышьяка молибдена, меди, свинца и др. Намечены площади, подлежащие детальному осмотру, и установлена зависимость появления месторождении от определенных факторов.

 Впереди еще много работы. Богатейший материал, собранный летом в поле, должен быть изучен и лабораторными методами.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru