Экспедиция на вершину Эвереста



Экспедиция на вершину Эвереста

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский


В течение многих лет восхождение на вершину Эвереста является заветной мечтой альпинистов Англии и других стран.

В Лондоне существует особый «Комитет Моунт Эверест», состоящий из представителей Британского географического общества и Клуба альпинистов, организовавший ряд экспедиций для восхождения на высочайшую в мире вершину.

После ряда неудачных попыток экспедиций 1921 — 1922 — 1924 гг. мысль подняться на Эверест была оставлена на долгое время. Лишь в 1933 г. Комитет решил вновь снарядить экспедицию под руководством альпиниста Юза Руттледж; в состав ее входили 14 человек, из которых 6 были участниками предыдущих экспедиций.

Особое внимание было уделено подбору людей. Снаряжением эта экспедиция не намного отличалась от предшествующих; была лишь сконструирована палатка нового типа, имевшая форму восьмиугольника; стенки ее были меховые, двойные. Три таких палатки вполне оправдали себя в дурную погоду.

Сложный вопрос о конструкции кислородного аппарата был также благоприятно разрешен. Аппараты, которыми пользовались предыдущие экспедиции, были тяжелые и громоздкие. Доктору Грин удалось сконструировать весьма упрощенный аппарат, весом всего лишь около 6 кг.

Экспедиция отбыла из Англии 20 января 1933 г. Учитывая опыт прежних попыток, план восхождения был разработан на основе медленного, методического подъема.

В Даржилинге — исходный пункт — экспедиция была разбита на два отряда. Первый из них двинулся в дорогу 5-го, второй — 12 марта. Для обеспечения транспорта были завербованы 70 носильщиков, многие из которых участвовали в предыдущих экспедициях. Оба отряда соединились в Гаутса, где на высоте свыше 3600 м был проделан первый опыт акклиматизации.

На тибетском плато ранней весной бывает иногда очень холодно и ветрено.

Экспедицию застигла снежная буря, от которой она немало пострадала, но обошлось без человеческих жертв. По пути из Татзанга до Кампа Дзонг для тренировки была сделана вылазка на гору высотою в 5500 м. Погода была прекрасная. Вдали, на расстоянии свыше 150 км к западу, виднелась треугольная снежная вершина Эвереста.

Весь путь до Эвереста составил около 600 км.

16 апреля экспедиция достигла старинного монастыря Ронгбук. На следующий день после перехода в 6,5 км был разбит базовый лагерь, откуда началось восхождение на вершину Эвереста. Всего по плану предусматривалось 6 привалов до вершины, с отдыхом в каждом не менее 4 дней. Подъем по глетчеру Ист Ронгбук совершался медленным темпом. 26 апреля экспедиция сделала второй привал. Вперед пошла разведочная группа альпинистов. Они наметили безопасную дорогу, следуя по которой носильщики могли продвигаться дальше без риска.

Третий привал был сделан 2 мая. В пути неоднократно поднимались снежные бури, но палатки хорошо защищали от непогоды.

Очень опасен и труден был подъем по покрытому льдом крутому склону Норт Кол. Передний альпинист, работая по 20 минут, вырубал ступеньки; последний закреплял веревку, держась за которую, подымались носильщики. Порой приходилось карабкаться по высоким отвесным скалам. Подъем по глетчеру Норт Кол длился 9 дней в условиях тихой погоды.

Утром 15 мая был сделан четвертый привал. Большую тревогу вызвало радиосообщение из Калькутты о появлении муссона на восточном побережье Индостана. Экспедиции нельзя было терять времени. Между тем, Вуд Джонсон, один из наиболее крепких и выносливых членов экспедиции, серьезно заболел, и его пришлось вернуть в базовый лагерь.

Погода все время была неблагоприятная. Когда буря на короткое время затихала, делались попытки подняться до площадки пятого привала. Только 22 мая 4 альпинистам с 21 носильщиком удалось добраться до пятого привала на высоте 8400 м. Здесь на довольно удобной площадке можно было разместить четыре палатки; все время дули сильные ветры.

Руководитель экспедиции Руттледж обосновался на четвертом привале, будучи связан полевым телефоном с третьим привалом. По радиоаппарату сообщения Руттледжа передавались в Катафар, а оттуда по телеграфу в Калькутту.

22 мая на пятом привале приступили к разработке окончательного плана подъема. При условии благоприятной погоды предусматривались две-три попытки подъема.

Однако обстоятельства сложились иначе. Как только на шестом привале была установлена единственная палатка, с запада неожиданно поднялась вьюга, и через несколько секунд за несколько шагов ничего нельзя было видеть.

30 мая Гаррис и Вегер сделали первую попытку восхождения на вершину Эвереста, Они плохо провели ночь, было холодно.

Гаррис и Вегер имели перед собою две задачи: отыскать новый путь вместо неудачного направления, которое избрала предыдущая экспедиция, и сделать попытку подъема на вершину. Они потеряли много времени в поисках нового пути и все же должны были избрать направление предыдущей экспедиции. Гаррис и Вегер добрались примерно до того пункта, которого достигла экспедиция Нортона. Это было в 12 ч. 30 м. Альпинисты находились в пути с 5 ч. 40 м. утра. Было ясно, что больше нет шансов достигнуть вершины в тот же день, так как на это потребовалось бы еще не менее 4 часов. Между тем, надо было до наступления сумерек спуститься к привалу. Решили вернуться обратно.

31 мая Смит и Шиптон должны были приступить к подъему, но помешала вьюга. На другой день погода несколько прояснилась, альпинисты начали подъем, но Шиптон почувствовал, что силы его слабеют; он решил спуститься без помощи Смита, чтобы дать ему возможность продолжать подъем. К 10 час. утра Смит достиг того места, где два дня тому назад Гаррис и Вегер должны были повернуть обратно. У Смита в распоряжении было достаточно времени, чтобы дойти до вершины и вовремя спуститься. Однако, выпавший днем раньше снег сделал уступы настолько скользкими, что взбираться стало невозможно. Нужно иметь в виду, что на высоте 8500 и снег лежит в виде сахарной пудры и не дает никакой опоры для ног.

Поэтому опасность сорваться и полететь в пропасть чрезвычайно велика. Смит вынужден был отказаться от подъема на вершину и спустился к шестому привалу.

11 июня экспедиция вновь приступила к подъему. Альпинисты Кроуфорд и Броклбенк были посланы на разведку в район склонов Норт Кол. Они выяснили, что веревки, прикрепленные вдоль пути первого подъема, были на 60 см засыпаны снегом, а на склонах лежало столько снега, что если его тронуть, то обвалы неминуемы.

Свыше недели экспедиция оставалась на третьем привале в ожидании перелома погоды. Вершина Эвереста все более и более покрывалась снегом. Это означало, что снег продержится там до осени, когда дующие со стороны Тибета ветры развеют его. Убедившись, что положение безнадежно, экспедиция возвратилась к базовому лагерю и известила Комитет Моунт Эверест в Лондоне о создавшихся условиях, добавив, что некоторые участники готовы оставаться на базе еще месяца два, чтобы выждать более благоприятной погоды.

Комитет учел, однако, что больше половины участников экспедиции пострадали от холода и чрезмерного физического напряжения и выбыли из строя, что запасы продовольствия истощены и их трудно пополнить и что, наконец, нет оснований рассчитывать на улучшение погоды.

Поэтому Руттледжу было предложено вернуться с экспедицией обратно.

Суммируя опыт подъема, Руттледж пришел к следующим выводам:

1. Практика медленного процесса акклиматизации оправдала себя. Акклиматизировавшийся альпинист мог вплоть до пятого привала нормально питаться.

2. Наиболее целесообразный путь к вершине тот, который наметила экспедиция 1924 г., но и он пригоден только в том случае, если выступы сухие.

3. Отбор альпинистов представляет собою трудно разрешимую задачу, так как процесс акклиматизации протекает неравномерно и большие высоты по-разному влияют на отдельных людей.

Руттледж уверен в том, что рано или поздно вершина Эвереста будет завоевана, но для этого необходимы, по крайней мере, две предпосылки: хорошая погода в течение не менее 3 дней подряд и единовременный подъем на вершину не менее четырех человек.

Вегер, один из участников экспедиции, отмечает, что еще на высоте 5800 м встречалось от 20 до 30 видов растений в периоде цветения, но уже на 300 м выше все они исчезли. Из этого Вегер делает вывод, что высота в 6100 м является предельной зоной растительности в Гималаях.

Воздушная экспедиция на Эверест, совпавшая по времени с сухопутной экспедицией 1933 г., ставила себе задачей заснять Эверест с южной его стороны, так как проблема составления карты при помощи серии фотоснимков до того времени еще не была полностью разрешена.

Воздушная экспедиция в известной степени дополняла экспедицию Руттледжа. Дело в том, что сухопутным экспедициям разрешается доступ к Гималаям только через Тибет. Доступ через Непал  (Непал — подвассальное Великобритании государство между Британской Индией и Тибетом категорически воспрещался).

Воздушная экспедиция, наоборот, получила разрешение на полет через Непал, но она должна была дать обязательство не перелетать границы Тибета, держаться строго указанного маршрута и летать на большой высоте.

Экспедиция имела в своем распоряжении две машины, снабженные фото- и киноаппаратами.

Съемки приходилось делать в очень трудных условиях, — при скорости ветра около 200 км в час и при температуре 40° ниже нуля по Цельсию. Тем не менее, удалось получить ряд превосходных снимков. Приводим два из них: первый показывает горный массив Чамланг с южной его стороны и вершины Эверест (в центре) и Макалу (справа), а второй — южный склон Эвереста. Над склоном парит самолет Хустон-Вестланд. Снимок сделан со второго самолета.

Заслуги этой экспедиции заключаются в том, что она при огромных трудностях фотосъемок первая имела возможность изучать такие высоты, где человеческая нога еще никогда не ступала.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru