Экспедиция по исследованию Тибета



Экспедиция по исследованию Тибета

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский


Доктор Фильхнер является одним из лучших знатоков Тибета. Еще в 1903 — 1905 гг. он вел большую научно-исследовательскую работу в Китае и северо-восточном Тибете.

В 1924 г. он решил вновь отправиться в те же страны с целью производить наблюдения в области земного магнетизма. Получив от германского министерства иностранных дел и от научной организации небольшую субсидию, Фильхнер обзавелся инструментами и в начале 1926 г. отправился в путь через Москву — Ташкент. В мае 1926 г. он прибыл в Урумчи. Местные китайские власти задержали его, так как нашли, что документы не в порядке и что он пользуется инструментами без особого на то разрешения. Через шесть недель ему, наконец, разрешили двинуться дальше, и он добрался до монастыря Кумбум, где пробыл почти всю зиму, страдая от голода и холода и безуспешно взывая о помощи к германскому послу в Бейпине. С по мощью случайных пожертвований Фильхнер собрал небольшую сумму и, закупив для своей экспедиции 23 яка, в начале июня 1927 г. перешел границу Тибета.

Караван без особых трудностей продвигался вперед, перешел через хребет Марко Поло. В пути Фильхнер установил ряд астрономических и магнетических пунктов и вел топографическую работу

В Дре-Чу тибетские власти задержали исследователя. Два месяца длилась переписка с разными органами власти. Фильхнер проявил, однако, большую настойчивость, дело дошло до далай-ламы в Лхаосе и до индийского правительства. По просьбе последнего далай-лама разрешил экспедиции проезд через Тибет в Индию. Лишь в ноябре 1927 г. Фильхнер смог продолжать свой путь и 5 марта 1928 г. прибыл в Лех, проделав это большое зимнее путешествие в весьма трудных условиях. У спутника Фильхнера — Матюсона — были отморожены конечности. Фильхнер поместил его в Лехе в больницу, а сам отправился дальше, чтобы закончить свои научные исследования.

Топографические работы Фильхнера были опубликованы в 1933 г. Составленные им топографические карты Северного Тибета считаются более точными, чем изданные в Индии.

Немалые трудности Фильхнер испытывал при уточнении названий мест, так как эти названия, в частности на востоке Тибета, представляют собою смесь тибетского, монгольского и китайского языков. Весь собранный Фильхнером топографический материал был впоследствии обработан на тибетском, монгольском и китайском языках.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru