Экспедиционная фотография



Немецкая горная фотография 1976-1979 гг.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Перевод с немецкого


Источник: "Alpinismus" №4, Мюнхен, апрель 1976 г.


Башни Сальбичиен; вторая слева – башня II. В правой части фото двойная вершина башни IV (пламя). Одновременное прохождение всех башен западного гребня считается одним из самых сложных маршрутов в Альпах (V-IVкатегория сложности).Фото: Юрген Винклер

Западный гребень Сальбичиен    Фото: Р. Карл

________________________

Источник: "Alpinismus" №5, Мюнхен, май 1976 г.

Взгляд в небо. Какой будет погода?   Фото: Рейнхард Карл


Бивак на протяжённых маршрутах

Стужа, голод, жажда. Изможденное тело использует свои последние резервы. И вдобавок к этому — страх, оправданный или мнимый. Что будет дальше? Какая будет погода завтра? Можно ли будет вернуться назад? Или мы должны пройти весь маршрут, любой ценой? Может быть, даже ещё раз или два ночевать в горах? Вопросы, вопросы... Время ползёт медленно, мысли часами крутятся в голове, сменяя одна другую. А внизу сияют огни. Внизу — тепло домов, кипит жизнь. А здесь — мёртвая тишина...

Ночь в горах — тяжёлое испытание, даже если она была запланирована. Многие горные маршруты не пройти за один день. Нужно подготовиться, запастись всем необходимым: спальными мешками, тёплыми вещами... Всё это сегодня можно с легкостью купить. Нельзя купить только силы и уверенность.

На двух фотографиях сверху: бивак на леднике Роньон, у подножия западной стены горы Дру.

Внизу: на контрфорсе Френей. Место неудобное, но всё-таки оно позволяет сидеть; шлем, ледоруб и страховочные крюки надёжно закреплены тросами. Напротив видны вершины Эгий Бланш в лучах восходящего солнца и Эгий Нуар.

Ниже: бивак возле северо-западной стены Эгий Верт. Где же пролегает маршрут?

       Наиболее экстремально и головокружительно выглядит бивак на стене Эль Капитан в национальном парке Йосемити, США (фото  выше). Альпинист проводит уже пятую ночь в горах, на высоте восемьсот метров. На фотографии рядом: укладывание снаряжения. Всё это нужно взять с собой... 

________________________

Источник: "Alpinismus" №8, Мюнхен, август 1976 г.




Классический горный курорт для летнего отдыха  горный массив Розенгартен. Поездки в горы, пешие и скалолазные маршруты, которые предлагаются здесь, почти не имеют аналогов в других областях Альп.

Почти не изведаны в Бернских Альпах северные стены гор Нестхорн, Большой Фишерхорн и Гшпальтенхорн. Тем не менее, эти маршруты считаются одними из самых интересных, хотя и самых трудных, на всем альпийском пространстве. К тому же объективно эти подъемы достаточно безопасны.

Несмотря на величественность Перуанских Анд, в Перу не так много альпинистов: всего двести профессионалов! Сейчас по многочисленным просьбам любителей треккинга  в Перу началось активное обучение альпинистов, гидов и спасателей.

Гранитные башни с крутыми стенами, контрфорсами и массивными выступами можно увидеть, посетив горный массив Логан в Северной Канаде. Это идеальное место для любителей экстрима, последний кусочек нетронутой природы. Группе альпинистов из Швейцарии уже посчастливилось совершить там несколько необычных походов, подготовленных американскими организаторами.


Горный массив Розенгартен, запечатленный с вершины Буффор (долина Фасса). Слева направо: пик Розенгартен, гора Гран Кронт, гора Скалиретшпитце, гора Чима ди Ларсек, гора Кесселькогель; справа горный массив Лангкофель.   Фото: Фритц Хиллер.

Хижины и трассы в Розенгартене. Фото и схемы: Ганс Штутцих

Фотография месяца

Эта фантастическая ледяная вершина находится на южной стороне ледника Имья в районе Кхумбу Химал. На замечательной карте Эрина Шнайдера указана высота этой безымянной горы: 6840 м. Несмотря на внушительную высоту, это не единственная непокоренная вершина в Кхумбу. По соседству с этой горой находятся Эверест, Лхоцзе и Макалу, превосходящие ее более чем на 2000 м. На фото изображена северная стена горы с четко очерченными волнообразными каскадами, типичными для гор, расположенных в тропиках и субтропиках. Причиной такой формы льда являются температурные различия между солнечными и теневыми участками стены, а также высота солнца. При температуре до 60 °C на солнечной стороне и ниже точки замерзания на теневой стороне постоянно происходят постоянные процессы таяния и замерзания. Снимок взят из вышедшей осенью книги о Непале Юргена Винклера («Непал», формат 24,2х28,5 см, 80 стр., 112 черно-белых фотографий, 40 цветных диаграмм, изд. «Кольхаммер», Штуттгарт). Фото: Юрген Винклер

________________________

Источник: "Alpinismus" №9, Мюнхен, сентябрь 1976 г.


Фотография месяца

Дворик и хлев в восточной части Зоглио, живописной горной деревни, расположенной на солнечной террасе высоко над долиной Валь Брегаглия. Наикратчайший путь туда ведет по дороге, начинающейся в кантоне Бондо. Путь пролегает по сказочно прекрасным местам: из Стампы по знаменитому горному маршруту до деревни можно добраться совсем быстро. Путешествуя из Обергадина, лучше следовать по дороге Малояпассштрассе, затем спуститься к долине Бергелль и двигаться по маршруту Касаччиа – это маршрут через солнечные луга и лес, с видом на другую сторону долины, где гранитные скалы горного массива Бондаска светятся первым октябрьским снегом.

________________________

Источник: "Alpinismus" №11, Мюнхен, ноябрь 1976 г.


Юго-западный гребень Рупальского склона Нангапарбат. Лагерь IIIна высоте 7000 м. Снег по колено…

   

Внезапная перемена погоды… «Мы орудовали лопатами несколько часов, прежде чем нам удалось все откопать.»
Лагерь II (6100 м) после повторного подъема от базового лагеря.


________________________

Источник: "Alpinismus" №6, Мюнхен, июнь 1977 г.


Фотография  месяца

На альпинистской трассе в Конштайн. В трещине для страховки идущего первым по веревке предусмотрена закладка с ленточной стропой и двумя карабинами. Наведение резкости на веревки и карабины на переднем плане (расстояние до Nikon – около 60 см) привело к гротескному искажению силуэта человека. (Nikon F2 с Nikkor-HC 1:2/50 мм.) Фото: Юрген Винклер


Подъем по трещине со страховкой протяженностью 3 В.*  (В - веревка - условная единица длины, равная наиболее распространенной длине основных веревок)


________________________

Источник: "Alpinismus" №10, Мюнхен, октябрь 1977 г.

Фотография месяца

В мире величественных скал и ледников группы Монблан альпинист то и дело встречается с ручьями и ручейками, чистая и свежая вода которых предлагает предаться желанной передышке для утоления жажды, как и здесь, при спуске с северной стены Ле-Курт.

Чтобы выразить движение и контраст на снимке, фотограф выбрал выдержку, которая позволяет «заморозить» воду, медленно стекающую по скалам вниз, а бегущую быстро и свободно падающую, наоборот, воспроизвести затуманено, придавая, таким образом, всей композиции бурной, кипучей жизни (зеркальный фотоаппарат, диафрагма 11, 1/60 сек, солнечная бленда, Agfa Isopan F.) Фото: Юрген Винклер


________________________

Источник: "Alpinismus" №12, Мюнхен, декабрь 1977 г.

Фотография месяца

Ледяные сосульки на краевой фирновой трещине южной стороны Монблана. Этот сюжет был снят против солнца; средний желтый фильтр увеличивает контраст между прозрачными сосульками и небом (Nikon F2, Nikkor 7:2/50 мм, диафрагма 8, 1/250 сек.) 



________________________

Источник: "Alpinismus" №1, Мюнхен, январь 1978 г.


Вершина достигнута – можно начинать радоваться девственному снегу. Фото: М. Фогеляй 

На протяжении нескольких лет мы отправлялись в направлении Гармиша, не придавая этому значения. Каждый раз, покидая автобан близ Ольштадта, нам отрывался вид на ущелье, театр скал, которые были едва уловимы взгляду. Слева и справа окруженный обрывами, висит белый треугольник, вершина которого направлена вниз, а затем прячется за расположенную впереди него спину горы Цундернкопф. Это ущелье горы Кисте, с давних времен известное лишь немногим тонким ценителям как крутой спуск, а любителям отшельничества – как «место на краю света».

Несмотря на советы друзей отправиться туда весной, мы совершили тур в январе и оказались словно во сне среди рыхлого снега, из-за которого не чувствовалась крутизна в верхней части. Наши следы были первыми этой зимой и оставались единственными в течение долгого времени. Поэтому мы лишний раз убедились в том, что для лыжных туров не существует так называемого «лучшего» времени.

С фотоаппаратом в горах:

Йорг Мизель 

Журнал «АЛЬПИНИЗМ» всегда имел нюх на молодых талантливых горных фотографов. Такие ребята, как Милан Доубек, Вилем Хекай, Руди Хорнбергер, Лоик Яхан, Алеш Краус, Александр Лучи, Юрген Винклер и другие впервые, в большей или меньшей степени, увидели свои снимки опубликованными в журнале «АЛЬПИНИЗМ».

Йорг Мизель из Майсена (вверху), в первую очередь, очарован элементами скалолазания. В районе Малого Беренштайна (Эльбские Песчаниковые горы) он со своим фотоаппаратом следил за обеими сценами (слева и справа) – сюжетами, которые встречаются почти каждый день при подъеме на скалу, но редко когда попадают в объективы камеры. 

Сегодня же здесь представлены фотографии 27-летнего Йорга Мизеля из Майсена близ Дрездена, любовь к фотографии которого «стала безграничной страстью», по его собственному утверждению. Его сильной стороной является классический черно-белый контраст, которому он стремится придать новые линии и размеры. И альпинизм. Разумеется, молодой саксонец ограничен (в сюжетах): к этому моменту Йорг Мизель посетил только Эльбские Песчаниковые горы и Высокие Татры.

Мы надеемся, что данная публикация сможет пробудить желание связаться с нами и у других подрастающих фотографов.

Скалолазание в Эльбских Песчаниковых горах (Саксонская Швейцария), элементы которого с новой силой околдовывают Йорга Мизеля. Он снимает преимущественно на  мало- или среднеформатный фотоаппарат и отдает предпочтение широкоугольным объективам (29 мм при 24X36 и 50 мм при 6X6). Разумеется, Мизель сам проявляет свои снимки. Иначе бы пришлось довольствоваться одними только серыми тонами (крупные фабричные лаборатории поразительно часто этим грешат).

Крупный снимок на странице 39 был сделан в коммуне Ратен на горе «Дымоход локомотива» („Loko­motive-Esse“); сильный контраст здесь выгодно подчеркивает композицию, при рассматривании которой взгляд прикован к самому главному – скалолазанию.

 

Крохотные точки между могучими ледяными блоками в верхней части обледенелого стандартного маршрута на Бар-де-Экран – самого южного четырехтысячника в Альпах. Бар-де-Экран находится на О-Дофине, немного юго-западнее Шамони и при своей высоте 4101 м является самой высокой вершиной, а также одной из самых интересных точек этой группы (центральная вершина или Пик Лори, 4086 м, западная вершина или Дом-де-Неж-де-Экран, 4015 м). Англичане А.В. Мур, Х. Уокер и И. Вимпер вместе с Кристианом Альмером и Михаэлем Кроцем поднялись на вершину 25-го июня 1864 года через северное крыло. Фото: Юрген Винклер

Фотография месяца

В ледяных обломках под седловиной Фелик в Валлийских Альпах. Через дикое ледовое царство сильно изорванного двойного ледника пролегал путь от хижины Монте Роза к седловине Фелик и Близнецам (Nikon F2, Nikkor 1:2/50 мм, диафрагма 11, 1/250 сек, желтый фильтр и солнечная бленда). Фото: Юрген Винклер.


________________________

Источник: "Alpinismus" №2, Мюнхен, февраль 1978 г.



Фотография месяца

Вид на отдельно выступающий из моря облаков пик Мавензи, высотой 5353 м, с подъема на Килиманджаро. Ниже центра снимка, примерно на снеговой границе, на высоте 4800 м находится хижина Кибо (зеркальный фотоаппарат 6х6a, диафрагма 11, 1/60 с, желтый фильтр; скальный уступ служит в качестве опоры для плавного нажатия на спуск, вместо штатива). 


________________________

Источник: "Alpinismus" №3, Мюнхен, март 1978 г.


Фотография месяца

Могучее образование из снега и льда на седловине Менх в Бернских Альпах (Nikon F2, Nikkor 1:2/50 мм, диафрагма 11, 1/250 с, желтый фильтр, Ilford FP 4. Контраст был намеренно усилен за счет твердого листа бумаги). Фото: Юрген Винклер.


________________________

Источник: "Alpinismus" №4, Мюнхен, апрель 1978 г.


Фотография месяца

Манаслу со своими 8156 метрами является седьмой по высоте горой в мире и вместе с Чо-Ойю «самым простым» восьмитысячником. Впервые покоренная японцами в 1956 году, эта вершина Гималаев была первым восьмитысячником, на который поднялась женщина. Немецкая экспедиция предпринимала попытку покорить вершину весной 1977 года на лыжах, но небывалая отвратительная погода расстроила все планы: за 6 недель выпало около 10 м снега (Двухобъективный зеркальный фотоаппарат, диафрагма 11, 1/125 с, желтый фильтр, Agfapan 25).  Фото: Юрген Винклер.


________________________

Источник: "Alpinismus" №7, Мюнхен, июль 1978 г.


Лагерь базы на высоте 5350 м под ледопадом Кхумбу. На заднем плане вершина Нупцзе высотой 7879 м. Фото: Р. Карл



Эверест, 8848 м. Справа – юго-западная стена, слева – относящееся к территории Тибета северное крыло. Фото: Ю. Винклер


Фотография месяца

Прохождение камина на Чинкве Торри в группе Нуволау, Северо-восточные Доломиты. Трюк с эффектом зеркального отражения получился путем второго снимка с той же точки, который на этой же бумаге был увеличен в фотолаборатории.  (Nikon F2, Nikkor 1:2/50 мм, 1/250 сек, диафрагма 5,6. Фото: Юрген Винклер

________________________

Источник: "Alpinismus" №10, Мюнхен, октябрь 1978 г.


Фотография месяца

Спуск по веревке на Эгюий с Шамони (Nikon F2, Nikkor 1:2/50 мм, диафрагма 8-11, 1/250 сек, Ilford FP4)  Фото: Юрген Винклер.


________________________

Источник: "Alpinismus" №2, Мюнхен, май 1979 г.

Панорама с Эверестом










Фотография месяца


Черные облака предвещают резкую перемену погоды. Фото: Л. Гензеттер

________________________

Источник: "Alpinismus" №3, Мюнхен, март 1979 г.

Фотография месяца


 Скалолазание на дне долины горы Вайнбергвехтерс (подъем по трещинам, каминам и без помощи рук). Фото: Г.Л. Штутту

________________________

Источник: "Alpinismus" №4, Мюнхен, апрель 1979 г.

Фотография месяца


Фото месяца: на северной стене Пойн-Кру (Гранд-Жорас).        Фото: Р. Наар

________________________

Источник: "Alpinismus" №5, Мюнхен, май 1979 г.


 Фото вверху: северо-восточная стена Эгюий-Бланш рядом с Пойнт Гюсфельдт. 

 Ниже: Гранд-Пилье-д’Англь. 

Солнце, снег и лед

С фотокамерой на скалистом гребне Пойтерей 

Малый или даже «обычный» скалистый гребень Пойтерей – один из самых излюбленных переходов по скалистым гребням в регионе Монблан, часто называемый также самым красивым – предлагает разнообразные условия для занятия альпинизмом с необычайно интересными видами на чарующий мир гор.

Высоко над облаками Рефюж Валло.

Незадолго до подъема на Рефюж де д’Эгюий дю Гутер.

  

Сверху: спуск с Монблана через скалистый гребень Босс. Фото: Х. Вагнер


________________________

Источник: "Alpinismus" №7, Мюнхен, июль 1979 г.

Фотография месяца


Указатели на фото: Пик Куйбышева 6189 м, Шюлтер 6850 м, Пик Коммунизма 7495 м, Безымянная вершина 5323 м, Пик Правды 6378 м, Пик Патриота 6389 м, Пик России 6852 м. 

Лагерь на леднике Гармо, на заднем плане – северная часть хребта Академии Наук. Ледник Гармо тянется от горы с одноименным названием, где Дарвазский хребет сливается с хребтом Академии Наук, в западном направлении. Фото: Георг Рихтер

________________________

Источник: "Alpinismus" №8, Мюнхен, август 1979 г.

Фотография месяца


Бивачный лагерь на западном скалистом гребне Огре на высоте 6700 м; внизу, на заднем плане, – ледник Хиспар и редко покоряемая вершина. Фото: Д. Скотт






























Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru