Краеведение и экскурсии в прошлом



Путеводитель по Сванетии

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Анисимов С. Сванетия. Путеводитель. 16 рис.  художницы Т.Анисимовой. Карта Центрального Кавказа. Государственное издательство. Москва-Ленинград. 1929 г.


Снаряжение

Указания для экскурсирующих по Сванетии.

Для описанной здесь поездки по Сванетии очень важно иметь целесообразное, не слишком тяжелое, но в то же время и достаточное, снаряжение, иначе экскурсия может стать мало приятной или слишком дорогой.

Очень важно иметь возможность ночевать в хорошую погоду под открытым небом на высоте 1500—1800 м. Ночи, проведенные здесь, оставляют очаровательное впечатление. Кроме того, это дает свободу в распределении пути и избавляет от слишком больших утомительных переходов, лишающих путешествующего необходимого равновесия сил.

Для ночлегов надо иметь хорошую бурку, толстое вязаное теплое охотничье белье, или одну смену более легкого шерстяного, так называемого эгеровского, белья, плед и маленькую пуховую или резиновую подушечку. Если постелить потник от седла, а подушку его положить в изголовье, то при перечисленных вещах всегда можно на ночь одеться достаточно тепло и удобно для сна под открытым небом. Костюм должен быть из легкой плотной шерстяной материи; закрытый френч или блуза с отложным воротником, закрытый жилет и шаровары с застежками ниже колен или вместо всего этого обычный шерстяной костюм.

Необходимы гамаши вязаные, теплые и прочные, пары три-четыре носков, из которых одни шерстяные. Две или три (не более) смены бумажного белья.

Ботинки из толстой (например, бромовой) кожи, настолько просторные, чтобы хорошо сидели поверх шерстяных носков, с толстой подошвой.

Для головы шляпа с полями.

Для долгих больших переходов по ледникам и фирновым (Фирном называется зернистая масса, еще не слежавшаяся в прозрачный лед) или ледяным полям необходимо еще иметь палку с острием, ледоруб, прочную веревку, очки дымчатые, синие или оливковые, и кошки. Но для верховой или пешеходной экскурсии в этих вещах нет необходимости.

Очень хорошо иметь палатку и спальный мешок; но обычно палатки и мешки бывают так тяжелы и громоздки, что стесняют и удорожают передвижение, так как требуют для себя особой вьючной лошади. Хороши палатки мюнхенского типа весом в 8,5 кг на четыре человека, разбирающиеся на 4 части, так что каждая может служить непромокаемым пальто, причем при двух участниках экскурсии можно брать с собой только полпалатки, т. е. всего 4 кг веса.

Описанное выше снаряжение (без палатки) не так полно, но дает возможность иметь весь свой багаж при себе на той же лошади, на которой турист едет верхом. Уложено все это должно быть в переметные брезентовые, непромокаемые, мешки, которые можно и подвязать к седлу и нести на спине.

Относительно продовольствия надо иметь в виду, что почти во всех селениях можно достать сыр, а у горных пастухов — айран (род кефира из кипяченого молока). Все остальное должно быть взято с собою: кофе, чай, сахар, немного коньяку, немного шоколаду, леденцы, мятные лепешки, немного копченой колбасы, сыр и немного консервов, а также запас несдобных сухарей или галет, по расчету 100 г в день на человека. Необходим также небольшой запас свечей и спичек. В дорожной аптечке должны быть: йод, хинин, аспирин, касторка, вата и бинты.

При путешествии надо иметь в виду, что по кавказским обычаям в любой дом, в любое жилье можно стучать (даже ночью) и просить приюта; можно быть уверенным, что всегда окажут полное гостеприимство и дадут приют. Местная администрация тоже всегда с готовностью оказывает всякую возможную помощь и содействие. Опасаться нападений при этой поездке не надо. Поэтому нет необходимости брать оружие. Проводниками служат местные жители, владельцы лошадей: они прекрасно ходят и знают тропы. О цене нужно всегда торговаться и уславливаться. Лошади и седла очень удобные и хорошие.  Дамских седел нет.

Хорошо иметь при себе пятиверстную карту, лист «Д  5». 

Лучшее время для поездок со второй половины июля до половины сентября, когда в горных областях прочно устанавливается ясная погода. Никаких простуд и болезней опасаться не следует. В горах лихорадок не бывает, а горный воздух и вода потоков так идеально чисты, что, наоборот, путешествие прекрасно влияет на состояние носа, ушей, горла, легких,  кишечника и пр.

Если экскурсия по Сванетии совершается по маршруту «Совтуриста» с пользованием его базами и питанием на них, то вопросы снаряжения и питания очень упрощаются.















ъ

















Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru