Краеведение и экскурсии в прошлом



Туристские маршруты на вершину Эльбруса

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Путешествия по СССР. Туристские маршруты. Составили О. Архангельская и Н. Тирютина. В тексте 36 карт-схем. ОГИЗ — Физкультура и туризм. Москва, Ленинград, 1938 г.

 

За мостом через р. Терскол становится видна вершина Эльбруса. Вскоре путь приводит к аулу Терскол (2000 м). Справа видно Терскольское ущелье с прекрасным висячим ледопадом, спускающимся с ледника Терскол. Слева красуется вершина Донгуз-Орун. Терскол, или, как его называют, хутор Качкарова, — самый высокий поселок в колхозе Красный Эльбрус.

Если от поселка подняться на склоны хребта Терскол, то открывается прекрасная панорама на Донгуз-Орун и ряд соседних вершин.

В поселке Терскол шоссейная дорога кончается, и путь идет вначале по колесной дороге, затем по тропе. Влево от дороги встретятся большие поляны поваленного леса: это следы лавин, скатившихся в1934 г. со склонов Азау-Чегет-Кара-баши, когда давлением воздуха (снег до леса не дошел) была снесена громадная площадь строевого леса. После речушки Гара-баши тропинка вьется сначала среди леса, где встречаются карликовые березы, затем выходит на небольшую поляну, а еще дальше в сосновый лес и, наконец, достигает поляны Азау (2200 м).

Здесь следует сделать привал. С поляны нужно подниматься по холодку, так как довольно крутой и безлесный подъем в жару утомителен. С поляны Азау прекрасно видны Кругозор и путь к нему.

Путь на Кругозор идет вначале пологим, а затем крутым подъемом. Идти следует очень медленно. Зигзагообразная, хорошо заметная тропа через два-три часа приводит на Кругозор (3200 м). Отсюда открывается широкая панорама на окружающие горные хребты и отдельные вершины, особенно красивые в лучах заходящего солнца.

С Кругозора хорошо видно Баксанское ущелье. Внизу серебристой змейкой вьется Азау, окаймленная темнозеленым сосновым лесом.

Прямо перед глазами Главный хребет с вершинами от Хотю-тау до Адыр-су-баши и могучим красавцем Донгуз-Оруном в центре. Вершины Эльбруса с Кругозора кажутся небольшими, легко доступными. Красив он только рано утром, сверкающий в лучах восходящего солнца.

Если группа идет к Приюту 11 (4200 м), то с Кругозора выходить надо рано, часа в четыре-пять утра. Для восхождения на Приют 11 необходимы горные ботинки, шерстяные чулки, очки-консервы, шерстяной свитер и альпеншток.

Вначале путь к Приюту 11 идет по гребню и через 40—50 минут ходьбы приводит к леднику Малый Азау. В августе месяце начало ледника бывает свободно от снега, и без ботинок, подбитых трикони (Трикони — металлические пластинки, которыми подбиваются горные ботинки для предохранения от скольжения), идти по нему трудно. Выйдя на ледник, следует держаться северо-западного направления, чтобы не попасть в полосу трещин. Минут через 40 надо пересечь ледник в восточном направлении. Тропа выведет на второй моренный гребень. В августе обычно бывают трещины, так что следует идти осторожно. По гребню морены путь идет около часа и выводит на фирн. После значительного подъема по фирну (в том же восточном направлении) тропа выходит на снежное плато, чуть выше которого расположены Приют 11 и метеорологическая станция. Последний участок пути самый утомительный.

В 1936 г. на Приюте 11 развернуто строительство отеля для туристов. Здание, рассчитанное на 200 человек, строится из дерева, а снаружи будет обшито оцинкованным железом.

С Приюта 11 открывается изумительный вид. Прямо на первом плане высится Донгуз-Орун, двурогая Ужба; за ней — Дых-тау, Коштан-тау. Прекрасно видны весь Кавказский и Сванский хребты.

От Кругозора до Приюта 11 — 6 км, 6—7 часов ходьбы. Обратный спуск на Кругозор продолжается 2 часа.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru