Экспедиционная медицина и выживание



Диагноз лени и рецепт от неё и что такое личность безопасного типа

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Безопасность человека. Составители: Волошинов В.Б., Литвинов Е.Н., Перевалов В.Ф., Шершнев Л.И. Фонд национальной и международной безопасности, Москва, 1994 г.


Причинно-следственные связи опасностей

В истории человеческой жизнедеятельности с точки зрения характера проявления опасностей и угроз довольно четко просматривается два периода: докомфортный и комфортный. И тот и другой тесно связаны с природой, с использованием природного окружения в процессе жизнедеятельности человека, но на разных уровнях их общения, взаимодействия. В докомфортный период человек полностью зависел от окружающей природы, боялся ее, потому относился к ней с почтением, обожествлял ее. С появлением у него первых комфортных технологий, с переходом к домашнему образу жизни и ведению сельского хозяйства (а это всего 7—10 тысяч лет тому назад) человек стал активно отгораживаться от природы, приспосабливать ее к своим нуждам. Возможности человека в этом плане неизмеримо возрастали по мере объединения людей в сообщества и создания государственных образований, которые становились формой выживания и вместе с тем орудием покорения окружающей среды. Наконец, благодаря техническому прогрессу человек настроил массу защитных оболочек (одежда, щит, дом, город и т.д.), создал искусственное окружение, которое, казалось бы, гарантирует ему безопасность и комфортное существование.

Однако благие пожелания, связанные со стремлением к лучшей, безопасной и комфортной жизни обернулись сегодня для людей обратной стороной. Пытаясь защититься от одних опасностей, человек неизменно создает для себя новые, порой еще большие. Так, объединившись в сообщества и государства, которые образовывались как системы, способные выполнять защитные функции жизнеобеспечения людей, человек попал в среду, где опасности и угрозы исходят уже со стороны их членов, самого государства, других государств.

Общий прогресс приводил к росту комфорта, совершенствовались системы жизнеобеспечения (качество жилищ, обогрев, водопровод, канализация, дороги, транспорт и др.), но одновременно утрачивались приобретенные способности и навыки общения человека с природой, который все дальше отдалялся от нее. Одновременно человек отдалялся от человека. У него происходила деградация врожденного чувства опасности, инстинкта самосохранения, закреплялись самоуспокоенность, беспечность, ощущение превосходства над природой. Он старался забыть неприятное, что не так уж и сложно, поскольку сама система памяти направлена на исключение плохого.

 

Личность безопасного типа

Среди положительных интеллектуальных характеристик приоритетное значение имеет умение думать, размышлять таким образом, чтобы достигать осознания единства всего живого и понимания своего места в обществе, коллективе, в семье. Достижение умственного развития до осознания общечеловеческих зависимостей в глобальном масштабе и является самопознание человеком особенностей своего психического склада. Это обусловлено постоянным изменением личности, она либо развивается, либо деградирует. Для формирования образа мышления важно достичь оптимума знаний, который дает понимание той красоты, которая спасет мир. Об этом писал в «Общине» Н.К. Рерих: «Не верно сказать - красота спасет мир, правильнее сказать - сознание красоты спасет мир».

Логику помогающего поведения можно представить в следующей последовательности: знать, чтобы понимать; понимать, чтобы видеть; видеть, чтобы предвидеть; предвидеть, чтобы захотеть; захотеть, чтобы действовать.

Таким образом, достижение рядовым представителем масс бесстрашного психологического состояния является актуальной практической задачей. Можно выделить три условия ее решения.

Первое условие - вооружение человека подлинно научным знанием о трансцендентности его существования и осознание им путей гармоничного включения (вхождения) в жизнь. Эта та степень знания, при которой обеспечивается космическое сознание. Вершина мудрости - понимание единства природы и человечества и своей особой роли выражающейся в творческой активности. При этом как бы исчезают «серые» будни, а каждый день рассматривается как единственный и неповторимый миг, в который можно сотворить добро другим людям, ощутить красоту в природе, искусстве, общении и таким образом продвинуться по пути к Истине. И если это будет сделано хоть однажды, то страх смерти уходит. Речь идет не о чудесах. Именно так происходит пробуждение в человеке скрытых сил. По сути - создается основание для второго рождения человека.

Иметь добрые помыслы, быть поглощенным ими - значит получить самое простое профилактическое средство от всевозможных страхов. Понимая, что душевное спокойствие зависит, прежде всего, от умонастроения, от субъективной оценки того, что происходит, Монтень сделал такой вывод: «Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает то, что происходит».

Известно, что преобладающие мысли формируют доминанту общего психического состояния. Причиной долгих размышлений о печальном являются чаще всего семь грехов: гнев, похоть, зависть, алчность, скупость, гордыня, лень. Еще на один источник беспокойства указал Бернард Шоу: «Тайна наших несчастий в том, что у нас слишком много досуга для того, чтобы размышлять о том, счастливы мы или нет».

Личность безопасного типа направляет свою мыслительную деятельность на поиск путей выхода из трудного положения и таким образом обретает мужество. При этом человек должен быть способным дать точное описание волнующей, неприятной ситуации; наметить план действий, который позволяет получить удовлетворяющий его результат; принять ясное решение и немедленно приступить к проведению его в жизнь, а если это невозможно, то по крайней мере, начать подготовку к этим действиям.

 

Диагноз лени и рецепт от неё

Лень — это универсальное средство защиты человека от бесполезного труда. Чаще всего она следствие неуверенности в цели, отсутствия стимулов, просто многолетней усталости.

Даже здравый смысл народа можно принять за лень. И только годы спустя сообразить, что большая яма зияла бы на месте нашего Отечества, если б народ был не ленив выполнять все намеченное разнообразными правителями.

Поэтому прежде чем бороться со своей ленью, надо уточнить ее суть, проанализировав собранные о себе факты по следующим пунктам:

1. Лень выполнять определенную работу.

2. Лень действовать вообще.

3. Лень действовать в определенное время (дня, месяца, года) или в определенном месте.

1. Первая ситуация самая распространенная. Из нее у вас есть два выхода: отказаться от нелюбимой работы или сделать ее приятной.

Рассмотрим вариант «отказаться». Если речь идет об источнике дохода, то бросать профессию можно, лишь в обмен на другую. Поэтому пока вы не выбрали и не проверили себя некоторое время на другой работе, лучше потерпеть. Как выбрать себе новую профессию — существует немало методик, еще лучше обратиться к специалистам. Но в любом случае не помешает решительно расширить круг своих интересов, потому что новые интересы рождают новые цели и возможности.

Если лень восстает против определенного вида деятельности (например, мытья посуды), то первым делом надо решить, кто возьмет вместо вас  на себя эту работу или что случится, если ее совсем не делать. Здесь вы можете с кем-то поменяться делами, привлечь на помощь и разбить на операции, изменить технологию (грязной посуды не будет, если есть на бумажных тарелках) и т.д. Иногда неприятную работу удается «пересидеть» — в армии широко известен принцип: «Получив команду, не спеши ее выполнять — последует команда «отставить» — но в случае с грязной посудой, как понятно, этот номер не проходит.

Другой вариант победы над нелюбимой работой — сделать ее приятной. Подумайте серьезно и с карандашом в руках, нет ли возможности ее усовершенствовать, украсить необязательными подробностями, добавить новых цветов и звуков. Часто работу легче делать, если разбить на части и отмечать каждую часть как сделанную отдельную работу...

Ну а если не удается изменить или избавиться от нелюбимого рода деятельности, остается изменить свое к нему отношение. Человечество придумало для этого множество механизмов, и все они помогают, в конце концов, договориться со своей ленью:

— придумать себе систему небольших поощрений и, сделав очередную часть работы, выпить чашку кофе, наградить себя конфетой, почитать любимую книжку и т.д.;

— устроить соревнование с коллегами, даже если они об этом не подозревают;

— однообразную часть работы довести до автоматизма (вот как раз мытье посуды), тогда она словно проскакивает мимо психики;

— психологически отстраниться: представить, что вы актер, вживающийся в образ, или сыщик, занимающийся промышленным шпионажем (этот прием особенно эффективен на разовых работах);

— держать в памяти конечные стимулы — заработок, признательность, профессиональный рост, в конце концов, окончание неприятной работы — и удовлетворение от стимулов постепенно переносить на сам процесс работы.

Есть и еще одно средство, и оно помогает во многих случаях, так как связано с важнейшим рефлексом человека. Попробуйте серьезно разобраться в цели своей деятельности, конкретизировать и поверить в нее: потому что надо иметь уж действительно огромную силу воли, чтобы без лени работать над тем, во что не веришь и чего не понимаешь.

2. Вторая ситуация существования лени обычно бывает по двум причинам — физической и душевной.

Лень очень часто напрямую связана с жизнью тела. Франсуа де Ларошфуко писал о лени так: «Она — как рыба-прилипала, останавливающая огромные суда, как мертвый штиль, более опасный для важнейших наших дел, чем любые рифы и штормы. В ленивом покое душа черпает тайную усладу, ради которой мы тут же забываем о самых горячих наших упованиях и самых твердых намерениях».

Внимательный читатель сразу заметит в этом описании XVII века очень распространенные в наше время симптомы гиподинамии и авитаминоза. Не делать зарядку, не гулять и не заниматься спортом, есть поменьше овощей и фруктов, ложиться спать только после полуночи и побольше курить — и вот вы уже чудовищно ленивы... Кстати, не случайно все мечтатели «начать новую жизнь с понедельника» терпят поражение именно на зарядке — она первый реальный шаг в сторону от лени и очень тренирует волю.

И еще одно условие. Каждое воскресенье, очередной отпуск, пятнадцатиминутный перерыв на работе должны быть наполнены именно отдыхом. Иначе однажды вы чувствуете всю силу защитной реакции организма, и его ответ на плохую организацию труда примете за свою непобедимую лень.

Среди открытий академика И. П. Павлова есть и рефлекс цели — внутренняя потребность каждого человека к действию и движению вперед. Если рефлекс цели у человека не работает, то естественнее всего предположить, что цели — нет, точнее, человек ее не слышит.

Исправить эту ситуацию можно одним из приемов формулировки личной цели жизни, изложенным Аланом Лакейном (США).

На листке бумаге написать «Каковы мои жизненные цели?» и за две минуты написать ответы, какими бы абсурдными они вам не казались. Еще две минуты можно потратить на исправления и добавления. Цели можно формулировать и в общем виде — «личное счастье», и конкретно — «стать хорошим альпинистом».

На втором листке бумаги ответьте на вопрос «Как бы я хотел провести следующие три года? (если вам за тридцать — пишите «пять лет»). Две минуты на ответ, две — на добавления.

На третьем листке надо за такое же время ответить на вопрос «Если бы я знал, что меня поразит насмерть молния ровно через шесть месяцев, как бы я тогда жил?» Получив ответы, в каждом из трех списков выделите три главные цели (на каждый список — минута) и из оставшихся девяти целей выберите три самых главных.

Чтобы ответ был точнее, эту операцию надо провести несколько раз в течение двух недель. Когда вы сформулируете главные жизненные цели, вы возможно с удивлением обнаружите, что они и близко не походят к тому, чем вы занимаетесь весь день. Вот это и есть доказанный диагноз вашей лени, но одновременно и рецепт от нее. Вспомним слова Сенеки: «Когда человек не знает, в какую гавань он держит путь, ни один ветер не будет ему попутным».

Третью ситуацию — если у вашей лени есть определенный режим — можно считать даже везением, потому что режим легко исправляется режимом. Составьте хронограмму своего дня: как используются первые, «золотые» часы работы, какие часы самые тяжелые, соблюдаются ли перерывы и уходят ли они именно на отдых. Исправьте режим и на тяжелые, ленивые часы перенесите самые простые дела.

Если «тяжелые времена» — это определенный месяц или время года, измените свой режим на это время, по возможности — разбейте трудное время коротким отпуском. Может быть у вас — «весенняя усталость»: это значит, надо обратить внимание на витамины, побольше бывать на воздухе и солнце.

Нежелание работать в определенном месте (вид деятельности устраивает) говорит скорее всего, что это место плохо обустроено. Лишние предметы на рабочем столе, отсутствие порядка и системы, неудобные орудия труда, плохая освещенность, воздух, температура, влажность, пыль, цвет стен — могут быть причиной и эту причину надо исследовать и устранить.

... Разумеется, кроме трех самых типичных ситуаций вас может постичь и четвертая, и пятая. Но в любом случае есть главное — системный подход: наблюдать за собой во время течения лени (сбор информации), изложить суть и географию (сформулированная проблема — уже половина решения), записать свои возможности (выбор приемов) и — действовать в ту же минуту.

Не забывая, впрочем, что есть и опасная противоположность лентяям — трудоголики. Они не умеют лениться ни минуты ни дня, постоянно работают, уже плохо соображая зачем, не валяются в гамаке и не гуляют в парке, и, разумеется не меньше лентяев пропускают собственную жизнь мимо.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru