Экспедиционная медицина и выживание



Рациональный способ хранения и доставки напитков для горнорабочих глубоких шахт

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Е.С. Сорокин. Рациональный способ хранения и доставки напитков для горнорабочих глубоких шахт. Институт гигиены труда и профзаболеваний и Петровская районная санэпидстанция (Донецк). «Гигиена и санитария» № 7. 1971 г.

 

Условия труда в глубоких шахтах Донбасса характеризуются высокой температурой (30 – 35°) и влажностью (80 – 90%) воздуха. Как известно, работа при повышенной тепловой нагрузке вызывает постоянное напряжение терморегуляторной функции организма, сопровождающееся снижением производительности, истощением защитных сил и повышением заболеваемости горнорабочих (А.А. Шаптала – Автореферат кандидатской диссертации, Киев, 1967). Для оздоровления производственных условий в глубоких шахтах проводятся специальные мероприятия, одним из которых является рационализация питьевого снабжения. Этому вопросу посвящены работы В.А. Гербутова, В.А. Шапталы и др. Однако не все аспекты проблемы питьевого снабжения шахтеров решены достаточно полно.

Предложенные В.А. Шапталой витаминизированные напитки, повышающие тепловую устойчивость горнорабочих глубоких горизонтов, одобрены шахтерами, но широкого применения на донецких шахтах еще не получили. По-прежнему основным питьевым средством для горнорабочих является водопроводная вода. Не сформулированы четкие, гигиенически обоснованные требования к средствам доставки и хранения воды и напитков на рабочие места в глубоких шахтах.

При нагревающем микроклимате потребность горняков в напитках превышает емкость их индивидуальных фляг. Так, по нашим наблюдениям, подземные рабочие глубокой шахты № 4 – 21 Донецка за смену выпивают 2 – 3 л жидкости, пользуясь водой из доставляемых к местам работы деревянных бочек. Изготовление питьевых емкостей из дерева основано на его сравнительно небольшой теплопроводности, позволяющей при высокой температуре воздуха сохранять воду прохладной (14 – 18°) до 2 суток с момента заправки. Однако качество воды при хранении ее в деревянной бочке ухудшается, она приобретает стойкий неприятный привкус мокрой древесины.

Как показали бактериологические анализы воды, взятой из бочек через 48 часов после ее хранения, в 78% проб коли-титр был ниже стандартного и составлял 56 – 250. Это объясняется размножением в первоначально доброкачественной воде жизнеспособных организмов, сохраняющихся, несмотря на дезинфекцию бочек текучим паром, в многочисленных порах и трещинах досок. Кроме того, загрязнения попадают внутрь бочки через неплотно закрывающийся люк. В результате гниения и механических повреждений деревянные емкости быстро выходят из строя.

Для замены деревянных бочек группой авторов (А. Д. Артеменко; В. Е. Будков; В. Ф. Paц, Е. С. Сорокин) предложен шахтный термос. Он представляет собой двустопный металлический сосуд с термоизоляцией. Внутренняя оболочка его выполнена из нержавеющей стали, наружная – из рядовой стали, окрашена. Пространство между 2 стенками термоса заполнено пенопластом, удельная теплопроводность которого в 3 1/2 раза ниже, чем дерева. Термос крепится в горизонтальном положении на платформе шахтной вагонетки, сверху имеет заправочный люк с двойной крышкой и разборный винтовой край внизу торца сосуда.

Производственные испытания термоса показали, что органолептические и химические свойства водопроводной воды при хранении ее на глубоком горизонте в течение 48 часов не изменяются, а напиток остается прохладным. Коли-титр в 10 из 12 проб остался на уровне 333 мл и лишь в 2 пробах снизился до 250 мл. Термос оказался устойчивым к воздействию коррозии и механических нагрузок: он легко поддается санитарной обработке.

По отзывам рабочих, вода из него лучше по вкусу и прохладнее, чем из деревянной бочки, не имеет привкуса прелого дерева. При некоторых конструктивных изменениях в термоизолированном сосуде можно доставлять в шахту газированную воду, а также чай, специальные напитки и жидкую пищу.

Изготовляют термосы в центральной электромеханической мастерской угольного треста. При расчете объема внутреннего сосуда следует исходить из ежесменной потребности горнорабочих в напитке (для воды это составляет 2 – 3 л), количества их на участке и сроков подачи свежей воды к местам работы.

Питьевые сосуды на рабочих местах необходимо обменивать через 24 часа, ежедневно мыть емкости горячей водой и дезинфицировать текучим паром с температурой 100 – 120º. Сосуды для напитков должны иметь краны типа гигиенического фонтанчика.

В соответствии с санитарными правилами на шахте необходимо иметь 30% запас питьевых сосудов.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru