Экспедиционная медицина и выживание



Способ одновременного осветления и обеззараживания воды поверхностных водоисточников в экспедиционных условиях

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Проф. Н. Н. Алфимов, канд. мед. наук 3. М. Эвенштейн, И. И. Руденко. Способ одновременного осветления и обеззараживания воды поверхностных водоисточников в экспедиционных условиях. Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Ленинград. «Гигиена и санитарии» № 6. 1970 г.

 

Вода из поверхностных водоисточников по своим физико-химическим и бактериологическим показателям часто не соответствует гигиеническим требованиям и потому требует обработки (осветлением и обеззараживанием).

Для полевых условий было бы весьма удобно иметь реагент, который позволял бы одновременно производить коагуляцию и обеззараживание воды. Накопилось достаточно данных считать, что в качестве такого реагента можно использовать основной хлорид алюминия (оксихлорид алюминия), имеющий формулу A12(0H)5CI.

Для того чтобы определить, в какой мере оксихлорид алюминия может быть использован для одновременного осветления и обеззараживания воды в полевых условиях, мы провели экспериментальное изучение этого препарата. Эксперименты проводили с естественно инфицированной водой, которую отбирали из реки и пруда. Было установлено, что наиболее целесообразно вводить окисхлорид алюминия в обрабатываемую воду в количестве 6,9 мг/л (в расчете на элементарный алюминий), причем вначале 2/3, а через 3 – 4 мин. остальную часть препарата. Температура воды при обработке колебалась в пределах 12 – 20°, время контакта с реагентом составляло 11/2 и 15 мин.

Обработанную воду пропускали через восьмислойную марлевую салфетку, в середину которой закладывали слой специальной угольной ткани (УУГ). Эту ткань получают посредством термической обработки штапельных волокон. Марлевую салфетку свободно, так, чтобы получалось воронкообразное углубление, укрепляли на приемном сосуде и обработанную воду пропускали через фильтр небольшими порциями (примерно по 25 мл).

Определяя эффективность очистки воды основным хлоридом алюминия, мы проводили органолептические, физико-химические и бактериологические исследования воды до и после обработки ее препаратом. Воду исследовали в соответствии с требованиями ГОСТ по общепринятым методам. Концентрацию алюминия в исходном растворе коагулянта и в обработанной воде устанавливали фотоколориметрическим способом (А. К. Бабко и А. Т.Пилипенко).

Выполнено 138 органолептичейких и физико-химических исследований воды, 105 бактериологических анализов и 42 количественных определения алюминия. Результаты исследований приведены в табл. 1 и 2.

 

Как видно из табл. 1, одна фильтрация без предварительной обработки оксихлоридом алюминия незначительно улучшала качество воды. Иная картина наблюдалась в том случае, если воду обрабатывали оксихлоридом алюминия, а затем уже фильтровали.

Даже пятиминутного контакта воды с оксихлоридом алюминия оказалось достаточным, чтобы устранить запах и вкус ее, почти в 5 раз снизить цветность и обеспечить эффективное обеззараживание, судя по изменению коли-индекса. Эффект очистки воды был еще более значительным, когда контакт с реагентом увеличили до 15 мин. При этом обработанная вода по своим физико-химическим и бактериологическим показателям практически не отличалась от требований ГОСТ 2874-54.

Аналогичные результаты получены в опытах с водой из пруда (см. табл. 2).

Исследование осадка, собранного на тканевом фильтре после 15-минутного контакта воды с оксихлоридом алюминия, выявило наличие лишь единичных кишечных палочек и несколько десятков микроорганизмов. Можно думать, что очистка воды от бактерий при контакте с оксихлоридом алюминия происходит в самой толще ее и обусловлена не механическим удалением бактерий из раствора в осадок, а антибактериальными свойствами всего комплекса веществ, которые образуются при взаимодействии оксихлорида алюминия с водой.

Количественное определение оксихлорида алюминия в обработанной воде показало, что через 15 мин. контакта ее с реагентом в ней содержалось 5,1 мг оксихлорида алюминия в 1 л (в пересчете на элементарный алюминий). Данные литературы позволяют считать, что при систематическом потреблении воды с таким содержанием этого вещества нет оснований ожидать каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья человека (З. М. Эвенштейн; Б. М. Щепачев и Л. Б. Лазовский).

 

Вывод 

Представляется, что с помощью оксихлорида алюминия возможно одновременно улучшать физические свойства воды и производить се обеззараживание с большей эффективностью, достаточно просто и в короткие сроки, вследствие чего он становится весьма перспективным для использовании в экспедиционных условиях.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru