Экспедиционная медицина и выживание



Автономный поход без продуктов по программе эксперимента «Экстремум»

Автономный поход без продуктов по программе эксперимента «Экстремум»

Источник:

Рыжавский Г., Гурвич В. Автономный поход без продуктов

Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.


Собираясь в поход, мы большое внимание уделяем продовольственному рациону. Даже при самом тщательном подборе всех продуктов в походах, рассчитанных на 20-25 дней по ненаселенной местности, составляет на старте больше 15 кг, т.е. около половины веса всего груза. Но чем больше вес багажа на маршруте, тем тяжелее и медленнее передвигается группа, тем меньше можно увидеть. Туристы ищут рационы, которые весили бы меньше, но все же могли бы компенсировать энергозатраты. Однако получить вес продуктов меньше, чем 600 г на человека в день не удается, если считать, что худеть в походе нежелательно.

Правда, в последнее время некоторые опытные туристы, опровергая такие представления, успешно ходят без ущерба для здоровья на малокалорийной "диете", не превышающей 300 - 400 г на человека в день, а иногда и того меньше. Причем эти группы (в отличие от "кадавров", которые руководствуются девизом "сколько поешь - столько пройдешь" и берут с собой не меньше 1 кг продуктов на человека в день) обладают, как правило, повышенной подвижностью и проходят более протяженные и интересные маршруты.

Таким образом, активность группы, ее физическое состояние и возможности не прямо пропорциональны количеству потребляемой пищи.

Тем не менее, существует психологический барьер перед "нулевой диетой", заключающийся в боязни остаться вовсе без питания в ненаселенной местности. А ведь в дальних походах ситуация, когда группа лишается продовольствия, не такая уж редкость.

Рискованно в подобной аварийной ситуации рассчитывать на "дары природы", даже там, где они должны быть. Не так-то легко добыть "подножный корм", чтобы обеспечить хотя бы полуголодное существование. Добывание пищи требует навыков, времени и сил: "кормов" этих бывает недостаточно (особенно когда в них есть нужда), к тому же они могут вызвать желудочные заболевания и, как следствие, потерю сил, дистрофию и, что более опасно, испуг, панику.

Научно доказано, что человек может жить очень долго без пищи, не нанося вреда организму и сохраняя трудоспособность, ясность мысли, бодрое настроение. В то же время сильные отрицательные стрессы во время голодания в условиях страха и паники вызывают у людей расстройство сердечно-сосудистой системы, желудка и т.п.

Такие энтузиасты, как А. Бомбар, показали, что не голод, а страх приводит к гибели людей и что без пищи люди могут выжить, если не бездействуют и психологически не подавлены.

Основываясь на научных данных, полученных профессором Ю.С. Николаевым и его сотрудниками в результате многолетнего опыта применения голодания (официально - разгрузочно-диетической терапии - РДТ) для лечения многих заболеваний, журнал "Турист" организовал летом 1981 г., впервые в нашей стране эксперимент "Экстремум", чтобы убедиться в правильности этих положений в реальных условиях спортивного туристского путешествия.

Группа московских туристов из 11 человек, разных по возрасту, профессиям, состоянию здоровья, прошла пешком в автономном (без посторонней помощи и содействия) походе за 19 ходовых дней 538 км по лесистой пересеченной местности в районе Центрального лесного заповедника и Валдайской возвышенности (Калининская и Новгородская области). 14 дней шли на "голоде" (406 км), преодолевая ежедневно около 29 км при весе рюкзаков около 15 кг. За это время участники потеряли от 13 до 18% первоначального веса, но были активны, подвижны и могли продолжать голодание.

Психологические и физиологические исследования, проведенные до похода, во время путешествия и после него, объективно засвидетельствовали не только сохранение нормального психологического и физического состояния участников, но даже его улучшение.

Проведенный эксперимент показал, что положительная "психологическая установка" (уяснение людьми безвредности 20 - 30 суточного голодания, отличие полного голодания от хронического недоедания, ознакомление с психофизиологическими механизмами этого процесса) оказала устойчивое положительное воздействие на все функции организма. Летом 1982 г. горьковские туристы провели несколько "голодных" 3 - 5-дневных походов у себя в области, чтобы преодолеть психологический барьер боязни голода.

Осенью 1982 г. девять горьковчан провели 8 дней "на голоде" в походе с медицинским контролем. Потеря веса участников составляла 8,5 - 12% от исходного.

Наконец, летом 1984 г. был проведен завершающий этап эксперимента "Экстремум", начатого под эгидой журнала "Турист" в 1981 г. На этот раз группа из семи московских туристов прошла на байдарках по одной из горных рек Южного Урала 537 км, преодолев на пути несколько сот перекатов, порогов и других препятствий и трудностей. Поход 2-й категории сложности с подходами продолжался 15 дней и все это время участники питались только водой, в основном сырой (из реки и прибрежных родников).

Потеря веса участников не выходила за те же пределы, что и на первом этапе (13 - 18%).

Общие итоги эксперимента "Экстремум", проведенного в два этапа с разрывом в три года в разных видах туризма, разными людьми, убедительно свидетельствуют о пригодности этого универсального метода, дающего возможность уверенно ликвидировать аварийные ситуации при отсутствии пищи (при наличии лишь воды) без ущерба для здоровья.

Публикации журнала "Турист", газеты "Комсомольская правда" и журнала "Юность", посвященные "Экстремуму", вызвали большой резонанс. Читатели, в том числе и врачи, приветствуют эксперимент, выражают желание принять участие в его продолжении, делятся своим опытом профилактического и лечебного голодания и хотят получить научно обоснованные рекомендации специалистов.

Отдаленные результаты первого эксперимента "Экстремум" 1981 г. (через один или два года) подтвердили научные данные о том, что дозированное голодание не только не приносит ущерба здоровому организму, но и увеличивает способности человека к перенесению психологических и физических нагрузок. Достаточно сказать, что двое из участников Валдайского эксперимента в возрасте "далеко за 50" в 1982, 1983 и 1984 гг. участвовали в стокилометровых лыжных сверхмарафонах и пеших марафонах, оставив позади многих молодых. Физическое и психическое состояние остальных участников также значительно улучшилось, некоторые избавились от разного рода недугов, справились с социальными проблемами.

Зная это, группа, лишившаяся продовольствия в ненаселенной местности не должна особо беспокоиться: имея воду, она сможет благополучно добраться до жилья и через 10, 15 или 20 дней, продолжая поход в условиях "вынужденного голодания".

Конечно, лучше, если путь в этом случае будет более коротким и легким, когда препятствий меньше и их можно обойти. Ведь варианты аварийного выхода с маршрута обычно планируются еще при подготовке похода. Вес груза без продовольствия будет к тому же меньше. Группа должна идти компактно, равняясь на более слабых.

Для движения по реке можно построить легкие плоты. Плыть на плотах и идти надо только в дневное время, не боясь преодолевать 25 - 30 км ежедневно, как в обычном походе. Да и вообще психологическая атмосфера, уклад жизни должны быть почти такими же, как в обычном походе на питании. Идти надо стараться весело, с юмором и традиционными песнями у костра.

Утром делайте легкую физзарядку. На коротких привалах также желательна разминка для рук и туловища, если вы двигаетесь пешком. При утренних сборах особенно не спешите, не суетитесь. Лучше пораньше встать, да и ложиться тоже раньше: у вас ведь не будет забот с приготовлением пищи. Но костер нужен: это тепло, теплая вода, центр лагеря, место общения.

Не форсируйте темп движения, сообразуйтесь с дыханием. Пусть вас не смущает, что идти иногда труднее, чем на сытый желудок (особенно, скажем, на 3 - 5-й день голодания). Сил у вас хватит надолго. Голод вы будете чувствовать не более 3-4 дней, после чего организм переключится на резервный источник питания - собственное тело, расходуя в основном жировые запасы. Это так называемое эндогенное (внутреннее) питание достаточно полноценно для обеспечения жизнедеятельности. Временно, чаще по утрам, может проявляться чувство слабости, некоторое малозаметное нарушение координации движений, иногда слабо поташнивает, "водит". Через неделю в течение одного дня или нескольких часов самочувствие может значительно улучшиться, появится бодрость. Но форсировать темп движения при этом также не надо.

Голодание может облегчить и улучшить самочувствие, если ежедневно очищать кишечник чистой водой (до 2 литров).

При умеренном темпе движения (около 4,5 км/час пешком или 5 - 6 км/час по воде) и средней нагрузке организм расходует ежесуточно в среднем около 3-4 тысяч килокалорий и теряет в весе при отсутствии пищи 500 - 800 г. Для человека с нормальным весом (рост в сантиметрах минус 100) потеря 25% его безвредна.

Если в пути встретится много ягод, то их можно собирать для будущего восстановления. Но, конечно, есть их нельзя, пока не выйдете к людям: организм находится на внутреннем питании, будет дезориентирован, начнется выделение желудочного сока, что может привести к истощению и быстрому упадку сил.

Придя в селение, ни в коем случае не набрасывайтесь на какую-либо еду: этим можно сильно навредить себе. Как бы вы не спешили домой или на работу, поживите здесь несколько дней, отдыхая и сразу же приступив к восстановлению.

Восстановление - более ответственный и сложный этап, чем собственно голодание. При нетерпении вы рискуете нежелательными и даже тяжелыми последствиями.

Если вы не ели 10-15 дней, а только пили воду, то начинайте восстановление за счет имеющихся продуктов. Первый и второй дни - соки ягод (голубики, черники, брусники и т.д.), соки яблок, моркови, томатный сок, отвар любых овощей, арбуз, отвары овсяной и перловой круп, овсяных хлопьев. Всего не более 1 литр, мелкими порциями.

Первый день соки не должны быть концентрированными. Если нет соков, отваров и овощей, то можно высасывать ягоды, выбрасывая кожуру.

Можно начать восстановление и с 0,5 л молока, разбавленного до 1 л, и с 1л на второй день. При отсутствии молока можно растворить в 1 л теплой воды 5 чайных ложек меда или сгущенного молока. Эти смеси надо разделить на 5 - 6 приемов в день.

На третий день можно выпить небольшими дозами до 1 л молочнокислых продуктов (кефир, простокваша, ряженка), добавляя до 500 г тертой моркови, яблок, салатов из помидоров и огурцов или жидкой каши из овсянки, гречки на воде, высасывая ягоды или выпивая фруктово-овощной сок также до 1 л. Но общее количество жидкости, потребляемой в день не должно быть больше 1л.

На четвертый-пятый день к молочнокислым продуктам, салатам и жидким кашам можно добавить 500 г винегрета из вареной свеклы, капусты, картофеля, в который добавляют немного растительного масла. Кроме того, можно съесть до 500 г измельченных яблок и моркови. Весь рацион лучше делить на 3 - 4 порции.

Такой рацион постепенно увеличивают, контролируя себя тем, чтобы не было тяжести в животе или рези в желудке и все время оставалось желание поесть. Надо недоедать, хотя это теперь уже нелегко.

На шестой день добавьте немного каши из гречки, риса, овсянки, пшена или картофельное пюре, кусок черствого хлеба, немного лука или чеснока. Если у участника с не совсем здоровым желудком появились неприятные ощущения или тяжесть в желудке, надо сразу же перевести его на "слизистую" диету, а еще лучше начинать с нее сразу, - только в начале отвары, а затем жидкие каши и никаких фруктов и овощей.

На седьмой день можно увеличить порцию до 1,5 л молочнокислых продуктов, до 0,5 кг каш или картофельного пюре, до 200 г сухарей или черствого хлеба, до 20- 30 г меда.

С первого дня восстановления очищать кишечник нет необходимости, но если на четвертый-пятый день не появится стул, то необходима очистительная клизма.

На девятый-десятый день можно начинать есть по 15- 20 г сметаны или сливочного масла, различные орехи (лучше грецкие) по 8-9 штук, 100- 150 г несоленого сыра или творога.

Период восстановления равен примерно периоду голодания.

Пища не должна содержать соли, которая удерживает воду, иногда вызывает отечность и другие нежелательные явления.

Меню неплохо разнообразить, добавляя в блюда известные съедобные травы и злаки (листья одуванчиков, крапива, сныть, щавель, лук), которые употребляют в сыром или вареном виде.

Приведенный рацион является примерным, его можно и несколько изменить, исходя из наличия продуктов. Однако противопоказаны жирные белковые продукты (мясо, рыба, тушенка, грибы). Их потребление, особенно в больших количествах, может вызвать серьезные осложнения.

При рекомендованном режиме, соблюдая молочно-растительную диету, вы появитесь дома не только не обессиленным и больным, но вполне здоровым и, как ни парадоксально на первый взгляд, окрепшим и жизнерадостным.

Желательно молочно-растительную диету соблюдать и в дальнейшем, по крайней мере в течение 2-3 месяцев.

Подробнее о механизме голодания и восстановления можно прочитать в выпущенной издательством "Физкультура и спорт" в 1983 г. книге профессора Ю.С. Николаева "Простые истины".

Метод спасения в ситуации, о котором мы рассказывали, может помочь не только туристам, но и другим изолированным группам и отдельным людям, оказавшимся без продовольствия в ненаселенной местности, в первую очередь охотникам, геологам, полярникам, различным экспедициям.

Благодаря способности дозированного голодания благотворно влиять на организм и усиливать адаптационные возможности человека этот метод служит не только для ликвидации аварийных ситуаций и выхода из них при отсутствии пищи, но и пригоден в качестве профилактической тренировки для преодоления возможных экстремальных условий различного рода.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru