Экспедиционная медицина и выживание



Автономное существование человека в условиях дождевого тропического леса (джунглей) на примере южно-американской сельвы

Автономное существование человека в условиях дождевого тропического леса (джунглей) на примере южно-американской сельвы

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.


Типы тропических лесов. Тропические леса по различию условий для жизнедеятельности человека можно условно разделить на четыре группы:

Первичный тропический лес - произрастает на незатопляемых территориях. Характерные особенности: наличие огромных, находящихся на большом расстоянии друг от друга, деревьев, развитая крона которых, препятствует проникновению солнечного света. Кустарниковая и травянистая растительность развита слабо, что создает наиболее благоприятные условия для человека. Возможно, достаточно свободное передвижение, дневной пеший переход при благоприятном стечении обстоятельств, может достигать 10-15 километров.

Затопляемые леса - располагаются в основном вдоль русел рек, но могут занимать и просто низинные пространства. Ширина прибрежной полосы затопляемых лесов варьируется в очень больших пределах: от пары сотен метров до десятков километров. Характерные особенности: труднопроходимость, вязкая напитанная водой почва, растительность очень плотная, передвижение возможно только при использовании мачете или по тропам. Часто встречаются полузатопленные участки, но болот в полном смысле этого слова практически нет. Дневной переход не более 2-3 километров. В сезон дождей эти леса подвержены затоплению.

Вторичный тропический лес - обычно образовывается на месте вырубок. Особенности: максимальная плотность наземной растительности, отсутствие высоких деревьев, большое количество колючих видов растений, сильно осложняющих передвижение.

Горные тропические леса структурой растительности напоминают вторичные с добавлением специфики гористой местности.

Передвижение в условиях сельвы. Пожалуй, единственным путем для перемещения на значительные расстояния (не считая авиатранспорта) являются реки. Выбор типа плавсредства, зависит от конкретных условий, задач и возможностей группы. Если требуется подняться, насколько это возможно, вверх по течению. Для дальнейшего пешего выхода в заданный район, то можно использовать: нанятые или собственные моторные лодки и дизельные баркасы рыбаков (что дешевле). Помимо этого желательно иметь легкие разборные лодки типа байдарок для максимального использования возможностей реки. Дело в том, что в верховьях, при ширине русла менее десяти метров, из-за постоянных завалов использование тяжелых стационарных лодок становится невозможно. В благоприятных условиях, на веслах, поднимаясь против течения, можно проходить за день 10-15 километров. При дальнейшем сужении реки и усложнении завалов и порогов эта цифра может уменьшиться до 2 километров, что указывает на нецелесообразность дальнейшего использования лодки, которая, в зависимости от пути возвращения, либо упаковывается и берется с собой, либо оставляется с частью наиболее тяжелых вещей на берегу реки. Для этого выбирается место с каким-то запоминающимся ориентиром: характерное дерево, скала, излучина реки и т.д. В радиусе 100 метров производятся зарубки для облегчения поиска с использованием GPS.

При сплаве так же оптимальными оказываются лодки байдарочного типа. Применение катамаранов и плотов возможно лишь на реках достаточной (более пятидесяти метров) ширины, на которых уже не встречаются завалы. Необходимо так же иметь в виду, что заготовка материалов для постройки плота осложняется тем фактом, что большая часть местной древесины тонет в воде. Рекомендации же о применения для этих целей стеблей бамбука, на которые ссылаются многие издания, можно вообще не рассматривать, т.к. в амазонской сельве он чрезвычайно редок.

При движении по рекам наиболее оптимальным видится следующий распорядок дня. Подъем в 6 утра - время рассвета. Приготовление, прием пищи и сбор лагеря, что в среднем занимает около часа. Все последующее время - до 16-17 часов - на реке, с 10-15-минутными остановками для отдыха (организация дневного привала для приготовления обеда нерациональна, поскольку темнеет очень рано). С 16 до 17 часов поиск подходящего для ночевки места, что достаточно сложно. Становиться лагерем желательно не позднее 17 часов вечера, т.к. солнце заходит ровно в 18 часов и к этому времени необходимо закончить всю работу по обустройству лагеря, приготовлению ужина и т.п.

При передвижение по реке, особенно в первые недели пребывания в тропиках, необходимо очень внимательно относиться к солнечной радиации. Ожоги могут оказаться настолько сильными и обширными, что вызовут временную потерю трудоспособности. Вместе с тем, желательно (особенно если планируется продолжительное пребывание в тропиках) постепенно приручать кожу к солнечным лучам, что в последующем позволит обходиться без верхней одежды, что более разумно.

Продолжительный пеший переход в условиях сельвы, представляет собою очень сложное и опасное испытание. Прежде чем решиться на него, необходимо все тщательно обдумать и взвесить. Если существует возможность добраться до заданной точки водным путем, даже при троекратно большем расстоянии, следует предпочесть ее. Планирование перехода на расстояние более 100 километров крайне неразумно, т.к., если брать в расчет минимальную скорость передвижения два километра в день, это займет более 50 суток (и это без учета непредвиденных обстоятельств). Расчетам же на скорый выход в первичную сельву часто не суждено оправдаться.

Сезонные изменения. Наиболее благоприятным надо считать сухой сезон, который приходиться на период с июня по январь, хотя его продолжительность год от года варьируется в довольно широких пределах. Сухой сезон можно коротко охарактеризовать по следующим признакам. Дожди достаточно редкие - раз в два-три дня, сильные, но не продолжительные. Влажность достаточно высока, а температура колеблется около тридцати градусов. К преимуществам сухого сезона следует также отнести значительное понижение уровня воды в реках, достигающее в некоторых местах 6-7 метров. Что это дает путешественникам? Во-первых, появляются ярко выраженные сухие берега, которые можно использовать для стоянок. Песчаные отмели превращаются в пляжи, облегчая установку сетей, для лова рыбы, которой также становится значительно больше (во время паводков часть рыбы уходит в затопленные леса).

В дождливый сезон ливни идут непрерывно неделями.

Питание. Наиболее эффективно такая система питания, когда большая часть продуктов - рис, мука, сахар и т.д. закупается заранее, а остальные продукты добываются на месте. Самый простой, и эффективный способ добычи пищи - рыбная ловля. Обычно в качестве снасти используется леска толщиной 0,8-1 мм с достаточно мощным крючком, закрепленным через стальной поводок. В качестве наживки годятся насекомые, личинки и кусочки свежей рыбы. Применение сетей возможно, но они достаточно быстро выходят из строя, порванные кайманами. Количество рыбы также зависит от типа реки. В бассейне Амазонки встречаются два типа рек, которые различаются по цвету воды – черные и белые. Вода в черных реках чиста и прозрачна, из-за растворенных в ней гуминовых кислот она имеет темно коричневый цвет. Эта вода имеет ряд интересных особенностей. Она обладает легким антисептическим свойством, в ней также практически не размножаются личинки комаров. Белая вода мутная, богатая питательными веществами и рыбой.

Охота с применением огнестрельного оружия возможна, но рассчитывать на нее, как на основное средство пропитания не стоит. В отличие от широко распространенного мнения в сельве очень мало съедобных плодов и растений, причем многие из них находятся в верхнем ярусе леса на большой высоте и труднодоступны.

С питьевой водой проблем практически не возникает. Единственное, что необходимо - обязательное кипячение или пропускание через специальные обеззараживающие фильтры. Воду, пригодную для питья, дают также некоторые виды растений.

 

Одежда и снаряжение. Желателен следующий минимальный набор: костюм защитный х/б, ботинки высокие шнурованные, легкие тренировочные брюки, пляжные тапочки. Очень хорошо зарекомендовали себя легкий берет и футболки при передвижении на лодках по рекам и периодической высадки на берег.

Жестких требований к конструкции палатки нет; желателен лишь малый вес и достаточная воздухопроницаемость материала. Тент в случае необходимости натягивается отдельно. В условиях сельвы нет смысла использовать палатки со складным жестким каркасом, достаточно растянуть ее между деревьями. Рюкзаки обычной конструкции, но минимальные по высоте (иначе они будут постоянно цепляться за ветви и лианы). Необходим внутренний водозащитный гермомешок. Несмотря на экваториальный климат ночью достаточно холодно, поэтому желателен легкий спальный мешок. Другое обычное снаряжение нет смысла перечислять, но абсолютно необходим нож-мачете, который лучше всего приобрести на месте.

Опасности, подстерегающие путешественника в тропическом лесу.

Болезни. Желтая лихорадка - очень опасное заболевание, но кроме прививки, которую необходимо сделать еще до вылета из Москвы и без которой вас просто не пропустят в самолет, других средств профилактики практически нет. Помимо утопического, в данных условиях, совета остерегаться укуса комаров, необходимо приобрести местное лекарство от малярии, которое имеется во всех аптеках и регулярно его принимать. В группе желательно наличие врача с достаточным количеством лекарств. Но, несмотря на это приходится признать, что список местных заболеваний так обширен, а пути проникновения инфекции в организм настолько разнообразны, что полностью исключить возможность заражения в условиях автономного существования невозможно.

Флора и фауна. Вопреки сложившемуся образу, комаров в сельве не очень много, гораздо больше неприятностей доставляет местная кровососущая мошка, которая правда полностью исчезает с заходом солнца. Укусы муравьев и ос обычно не опасны. Правда, встречаются виды, укусы которых могут оказаться смертельными. Широко распространены различные оводы, откладывающие яйца под кожу человека, из которых впоследствии появляется плотоядная личинка. Процесс откладывания происходит безболезненно и малозаметно. Чаще всего это происходит во сне. Пораженное место через несколько дней опухает, появляется жгучая боль, и начинает сочиться кровь. Самый простой способ избавится от личинки - перекрыть ей доступ воздуха, заклеив отверстие в коже пластырем. Гигантские пауки-птицееды на самом деле не так страшны, как выглядят, да и встречаются крайне редко. Множество неприятностей могут доставить термиты, и если вы оставляете на продолжительное время вещи и продукты, необходимо учитывать, что прорезиненные гермомешки не являются для них непреодолимым препятствием. В реках и озерах человека подстерегает множество малоприятных сюрпризов. Пираньи - на самом деле не так опасны и кровожадны, как их описывают. Рассказы об опущенной в воду и моментально обглоданной руке - не более чем легенда. В реках, населенных пираньями, можно абсолютно безбоязненно купаться, единственное условие - не иметь при этом сильно кровоточащих ран. И при ловле пираний необходимо соблюдать осторожность. Пытаясь освободиться, пиранья может нанести своими острыми, как бритва, зубами серьезные раны. Кайманы, при своих внушительных размерах, очень трусливы, и случаев их нападения на человека редки. Электрический скат крайне опасен. Человек, неосторожно наступивший на него, получает электрический удар большой силы, напряжением около шестисот вольт и может просто утонуть от потери сознания. Обнадеживающим, правда, является тот факт, что происходит это крайне редко. Гигантский водяной удав анаконда. Известно только несколько случаев нападения на маленьких детей. На взрослого человека не нападает, к тому же  встречается крайне редко. Сомик окодируп - эта крошечная рыбка гораздо менее известна, чем пиранья, но индейцы бояться ее как огня. Обитает преимущественно в мутной воде и обладает уникальной особенностью проникать внутрь человеческого тела через мочеполовые органы. Оттуда эта рыбка может быть извлечена только хирургическим путем. Наличие одежды  для этой рыбки является   непреодолимой преградой.

Паразитирующие микроорганизмы, проникающие из воды в организм человека через неповрежденную кожу, могут вызвать ряд хронических заболеваний, некоторые из которых смертельны, но профилактики против этого практически не существует. Частые потертости и постоянный пот приводят к различным грибковым заболеваниям кожи. Раны обширны и до выхода из джунглей практически не излечимы. Необходимы регулярные гигиенические мероприятия: чем чаще, тем лучше. Хорошо себя зарекомендовало российское хозяйственное мыло.

Опасные животные суши. Ягуар - очень редок, сам первый на человека никогда не нападает.

Ядовитые змеи. Змей со стопроцентно смертельным укусом в южно-американской сельве нет, а довольно опасные виды, такие как бушмейстер или кайсаку, достаточно редки. Тем не менее, желательно иметь противозмеиную сыворотку и соблюдать минимальные меры предосторожности, основанные на том факте, что обычно змея нападает только в том случае, если ее потревожат.

Наибольшую опасность, как это не покажется странно, представляют падающие деревья, поэтому, выбирая место для лагеря нужно об этом помнить. Многие растения ядовиты, у многих стволы и ветки покрыты опасными шипами. Уколы получаются глубокими, раны гноятся и заживают очень долго. Для промывания ран хорошо зарекомендовали джин и виски.

В заключение хотелось бы сказать, что самое страшное в сельве, это, поддавшись панике и страху, оказаться заживо похороненным в бескрайнем зеленом океане джунглей. Там нет твердой земли, там днем темно, а ночью смертельно шумно, там запредельная влажность и зной, там - сплошной ад. Тебе это надо?


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru