Экспедиционная медицина и выживание



Рекомендации руководителям полевых геологических партий по предупреждению и коррекции утомления

Рекомендации руководителям полевых геологических партий по предупреждению и коррекции утомления

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.


Утомление - это такое обратимое состояние организма, при котором работоспособность человека временно снижена. Если не приняты меры к коррекции ситуации, то состояние человека может перейти в переутомление - состояние, граничащее с болезнью и весьма опасное.

Причины, предрасполагающие к возникновению утомления:

-  нарушение режима труда, отдыха, питания;

-  длительные перерывы между работой, и, как следствие, нарушение рабочего динамического стереотипа;

-  снижение уровня функционального состояния после болезни;

-  недостаточная физическая тренированность;

-  слабая профессиональная подготовка;

-  наличие вредных привычек.

Признаки (симптомы) утомления и переутомления

При хроническом утомлении описанные ниже признаки возникают в конце рабочего дня, при переутомлении наличествуют в течение всего рабочего дня:

-  резкие, размашистые, излишние движения; нарушение координации; замедление двигательных реакций;

-  замедленность речи, искажения; нарушение скорости и точности восприятия информации; снижение резерва внимания; нарушение чувства времени;

-  скованность, напряженность; нарушение пространственной ориентации; возникновение иллюзий;

-  одышка, потливость, сердцебиение.

При переутомлении появляются головные боли, головокружение, тошнота, рвота, боли в области сердца, сердцебиение в покое, боли в мышцах и пояснице, онемение в конечностях; в психической сфере - повышенная тревожность, беспокойство, раздражительность и вспыльчивость, но может быть и угнетение, резкое нарушение сна -прерывистый, поверхностный, с кошмарами, часто бессонница ночью и сонливость днем.

Объективно выявляются следующие симптомы: лабильность (быстрое и ничем не мотивированное изменение) артериального давления, пульса, частоты дыхательных движений; дрожание пальцев рук, век, языка снижение чувства равновесия; потливость, повышение сухожильных и периостальных рефлексов.

Появление субъективных симптомов опережает объективные проявления утомления.

Часто именно утомление и переутомление является причиной ошибок, аварийных ситуаций и гибели людей. Переоценка своих и чужих возможностей, незнание проявлений утомления, их игнорирование, неумение корректировать свое состояние, в том числе и фармакологически, приводит к таким печальным последствиям.

Лучшим средством борьбы с болезнью всегда была, есть и остается профилактика.

Не вгонять человека в утомление, а тем более в переутомление гораздо умнее, полезнее и лучше, чем потом восстанавливать его работоспособность.

Поэтому важно всегда соблюдать нормы рабочего времени, выработки, оптимальный график движения и т.д. и т.п. (Выбирая оптимальный рабочий график надо также учитывать конкретные климатические условия, физические нагрузки. Ориентироваться при этом надо на самого слабого и неподготовленного участника - уж лучше сильнейшие пойдут помедленнее, чем потом они понесут слабейшего. При появлении первых признаков утомления надо дать человеку возможность восстановиться.

Также для поддержания работоспособности при больших физических нагрузках и неполноценном по качеству питании необходим постоянный прием поливитаминных препаратов.

В начальных стадиях утомления поможет и увеличенный привал, и лишняя кружка чая или кофе. При более тяжелых ситуациях требуются фармакологические средства для борьбы с утомлением и поддержания оптимальной работоспособности.

Из числа известных в настоящее время психостимуляторов рекомендуются сиднокарб, бемитил, ацефен.

Показания к назначению:

-  выраженное снижение работоспособности, не связанное с болезнью;

-  то же, связанное с воздействием неблагоприятных факторов среды;

-  развитие хронического утомления, переутомления;

-  мобилизация резервных сил организма для выполнения предстоящих тяжелых работ.

Для длительного поддержания высокой работоспособности, особенно в период акклиматизации и адаптации, рекомендуется курсовой прием бемитила: по 0,25 г 2 раза в день пятидневными курсами с двухдневными перерывами между ними.

При развитии прогрессирующего утомления, истощении физических и психических резервов организма (астенических состояниях) показан курсовой прием бемитила или ацефена: по 0,3 г 2 раза в день в течение одной - четырех недель.

Сиднокарб назначается в разовой дозе 20 мг при необходимости мобилизовать резервы организма. Повторный прием возможен не ранее чем через 8 часов, но эффективность его гораздо ниже, чем первого. Максимальная суточная доза - 150 мг. Систематический прием (более суток) может вызвать привыкание и наверняка нарушит цикл "сон - бодрствование".

Развитие переутомления сопровождается нарушением психоэмоциональной деятельности - эмоциональным стрессом. Он проявляется в дезадаптации личности, потере работоспособности, резком снижении настроения. Для фармакологической коррекции эмоционального стресса требуются несколько другие средства.

Для этих целей применяются препараты анксиолитического (снижающего проявления страха) действия - триоксазин, мебикар, фенибут, феназепам, а также психостимулятор сиднокарб.

Показания к назначению препаратов:

-  эмоциональные срывы, стойкие страхи, астенические реакции;

-  расстройства сна;

-  начальные формы невротических расстройств;

-  большая эмоциональная нагрузка, особенно в конце рабочего сезона.

Препараты эти начинают действовать через 35 - 50 минут после приема, действие их длится 4 -5 часов.

Лицам, предрасположенным к эмоциональным срывам, рекомендуется феназепам в дозе 0,75 мг; при преобладании астенической симптоматики назначается комплекс сиднокарба и феназепама. Дозировки препаратов в этом комплексе могут быть изменены: для сиднокарба от 5 до 20 мг, для феназепама от 0,5 до 1,5 мг. Обычная пропись 10 мг сиднокарба, 0,5 мг феназепама.Увеличение дозы сиднокарба повышает активирующий эффект рецептуры, увеличение дозы феназепама усиливает ее анксиалитический эффект.

Во избежание психоседативного (расслабляющего и снотворного) эффекта феназепам рекомендуется принимать не более 2-х раз в сутки.

При хронической эмоциональной усталости предпочтительно использование фенибута по 0,5 г 3 раза в день после еды. Также можно использовать триоксазин (по 0,3 г два раза в день) или мебикар ( 0,3 г 1-3 раза в день).

Если человек переутомился, ему необходимо восстановиться. Здесь опять же важны сроки окончания и начала работ, полноценное питание и соответствующий эмоциональный климат. Большую помощь могут оказать и средства фармакологической коррекции процессов восстановления.

Препараты можно применять превентивно, в период деятельности и после ее завершения.

Показаниями к превентивному приему являются:

- подготовка к деятельности в экстремальных условиях (например, к спасработам);

- перебазирование из области умеренного климата в районы с тяжелыми климатическими условиями (высокогорье, пустыня, Заполярье и т.д.);

- необходимость длительной интенсивной сверхурочной работы. Препараты принимаются по следующей схеме:

бемитил - 2 раза в день по 0,25 г в течение 7-8 дней, после еды.

Текущая фармакологическая коррекция показана при интенсивной продолжительной нагрузке, особенно на фоне ограничения продолжительности сна.

Схемы приема следующие:

-  ацефен - по 0,73 г каждые 6 часов;

-  бемитил - по 0,25 г каждые 8 часов; можно принимать непрерывно в течение двух-трех недель с двухдневными перерывами после каждых пяти дней приема. Длительность приема остальных препаратов не ограничена.

Показания для приема препаратов в периоде после рабочего восстановления:

-  завершение длительного и напряженного периода деятельности (спасработы и т.п.);

-  период отдыха после работ в экстремальных природных условиях.

В период срочного восстановления (1-2 часа после завершения работы) принимают бемитил - 0,5 г однократно.

В период отставленного восстановления (до нескольких суток) принимают бемитил - 0.25 г два раза в сутки.

Для нормализации сна, если, конечно, он нарушен, рекомендуется феназепам (1 мг) за полчаса до сна.

Препараты фармакологической коррекции утомления.

Сиднокарб

Является сильным психостимулирующим средством. Стимулирующее действие развивается постепенно, не сопровождается эйфорией и двигательным возбуждением. Не вызывает сердцебиения, резкого повышения артериального давления. В периоде последействия не отмечается общей слабости и сонливости. Повторный прием в течение суток с каждым разом все менее эффективен. Препарат снимает нервный контроль над утомлением, может вызвать привыкание, нарушить цикл "сон - бодрствование".

Назначают однократно или через 8-10 часов по 0,2 - 0,5 г. Высшие дозы для взрослого внутрь: разовая - 0,075 г, суточная -0,15 г. Побочные эффекты: при передозировке возможны повышенная раздражительность, беспокойство. Иногда отмечается понижение аппетита, умеренное повышение артериального давления.

Фенибут

Обладает транквилизирующей активностью, уменьшает напряженность, тревогу, страх, улучшает сон. Назначают при неврозах, психопатических состояниях.

Максимальная разовая доза - 0,75 г. Курс продолжается при необходимости до 4 - 6 недель.

При первых приемах или при передозировке может наблюдаться сонливость.

Ацефен

Оказывает умеренное стимулирующее влияние на центральную нервную систему, активирует обменные процессы.

Применяют при астенических и невротических состояниях. Максимальная доза: по 0,3 г до 5 раз в день.

Возможно возникновение страха и тревоги. Противопоказания: инфекционные заболевания центральной нервной системы.

Феназепам

Является высокоактивным транквилизатором, оказывает также выраженное противосудорожное, миорелаксантное (расслабляющее мышцы) и снотворное действие.

Показания к применению: невротические, неврозоподобные, психопатоподобные состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональной лабильностью.

Препарат эффективен при навязчивости, страхах, ипохондрических синдромах, психогенных психозах, панических реакциях.

Применяется феназепам также для купирования алкогольной абстиненции, как противосудорожное и снотворное средство.

В амбулаторных условиях назначают взрослым по 0,25 - 0,5 мг 2-3 раза в день.

Противопоказания к назначению: острые заболевания печени и почек; работа, требующая быстрой умственной и физической реакции. Препарат несовместим с алкоголем.

Побочные эффекты: сонливость, мышечная слабость, головокружение.

Бемитил

За счет усиления синтетических процессов в клетках нормализует их энергетическое обеспечение. Оказывает неспецифическое противоастеническое действие: уменьшает усталость и быструю истощаемость, улучшает память, внимание и настроение, ускоряет восстановление умственной и физической работоспособности.

Мебикар

Относится к группе т.н. дневных транквилизаторов. Не оказывает миорелаксантного действия, не нарушает координации движений, не обладает снотворным действием.

Применяют мебикар при неврозах и неврозоподобных состояниях, протекающих с явлениями раздражительности, эмоциональной возбудимости, тревоги, страха.

Назначают внутрь в таблетках в дозах 0,3 - 0,9 г 3 раза в день. Суточная доза до 3 г. Возможны аллергические реакции (кожный зуд), требующие отмены препарата.

Триоксазин

Дневной транквилизатор. Оказывает умеренное транквилизирующее действие, сочетающееся с активацией, некоторым повышением настроения без сонливости и интеллектуальной заторможенности. Не оказывает миорелаксантного действия.

Применяют при невротических расстройствах, протекающих с преобладанием гипостенических проявлений (адинамии, вялости, заторможенности).

Препарат назначают в дозах от 0,3 г 2 раза в день до 1,2 - 1,8 г на день в два приема.

Возможны побочные явления: слабость, вялость, легкая тошнота, сонливость. Редко, но могут наблюдаться аллергические реакции, диспепсические явления, сухость во рту и горле.

Поливитаминные препараты

Существует несколько десятков промышленно выпускаемых поливитаминов, как отечественного производства, так и импортных. Они различаются своим составом и дозировками входящих в них веществ. Специально для находящихся в тяжелых климатических условиях, выполняющих тяжелые физические работы разработаны: "Компливит", "Глутамевит" и "Аэровит". Дозы их приема указаны на упаковке. Незначительная передозировка (например, не 1, а 3 - 4 драже за раз) не страшна, но может вызвать т.н. гипервитаминоз (шелушение и покраснение кожи, повышенная чувствительность кожи, сонливость, вялость, головная боль), так что лучше этого не делать.

Исходя из вышесказанного рекомендуется иметь в медицинской укладке экспедиции следующие препараты:

"Глутамевит" или "Компливит" или "Аэровит" из расчета 2-3 таблетки на одного участника в день.

Сиднокарб - не более 50 мг (5 таблеток по 0,01 г) на каждого участника. Применение этого препарата должно быть строго мотивированным! Возможны осложнения, особенно в полевых условиях.

Феназепам -3-4 таблетки (по 0,5 мг) на каждого участника.

Мебикар или триоксазин из расчета 3-4 таблетки (по 0,3 г) на каждого участника.

Фенибут или ацефен из расчета 2-3 таблетки (по 0,25 г) на каждого участника.

Бемитил из расчета курсовая доза на 5-7 дней на каждого участника.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru