Экспедиционная медицина и выживание



В старину, когда не было спичек

В старину, когда не было спичек

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.


Филенко С.М. 

В старину, когда не было спичек

Зажигалка уютно устроилась в кармане штормовки. Оранжевый герметичный контейнер со спичками привязан к ремню узлом фламандская петля. Я всегда беру в карельский лес эти привычные изобретения последних полутора сотен лет, но костры разжигаю старым способом предков.

Бережно отщипываю клочок трута и прикладываю к куску кремня. Кованым огнивом прицельно бью по камню: расцветают снопики алых брызг. Искра замирает в мягкой замше трута красным пятнышком, и мое сосредоточенное колдовство завершает тонкий росток дыма...

Так высекали огонь и люди каменного века, и современники века девятнадцатого: надежно служили человечеству кремень, трут и кресало. Этот древний принцип лежит в основе современной зажигалки. Осваивать знания предков фантастически интересно!

Кремень

Для добывания огня пригодны кремень, кварцит, яшмовит. Облюбованный камень должен быть тверже огнива и иметь острые сколы: это принципиальное условие. Скользящий удар кресалом по каменной кромке "соскабливает" частички железа, кои на воздухе воспламеняются. Дотошно разыщите фотографии кремня и кварцита в книгах. Внимательно расспросите бывалого геолога. Побывайте в минералогическом музее. Тогда тренированный взгляд и просвещенный ум неизбежно опознают искомые породы.

Огниво

На заре цивилизации огнивом был железный колчедан. Он же инкский камень, или пирит. Пирит - от греческого "пир" - огонь. Голодные искры из-под скользящих ударов кремнем по куску колчедана жадно впивались в трут: алые укусы тлели. Минерал марказит по составу подобен пириту - FeS2. У него та же твердость: 6-6.5. Имя дали арабы -Markasit, камень - огниво.

Кузнец Мартти Маллинен, потомок кователя Илмаринена из эпоса "Калевала", научил меня ковать огниво: волшебную железку из сказки. Лучшие искры высекает кресало из закаленной углеродистой стали. (Рис. 1) Ударами чистого железа или нержавеющей стали искры получить крайне трудно. Советы насчет обуха топора, ножа-мачете и обломка стальной пластинки ничего не стоят: это не работает. Хороший источник искр -опустевшая зажигалка. В ней роль огнива играет "кремень" - обычно сильно искрящий сплав церия. Металлическое колесико с острыми твердыми зубчиками служит кремнем. Не выкидывайте беззаботно опустевшую зажигалку!

Трут

Как древние делали трут? Вероятно, из гриба-трутовика: потому де он и трутовик. А "Как?" - кануло с ними в Лету. "Темна вода во облацех" - ничего не известно. Долго я искал ответ, и однажды пришло письмо. Толстый конверт от Туркки Аалтонена, специалиста по выживанию из Финляндии, содержал технологию выделки трута.

Итак, надо добыть трутовик настоящий, Fomes fomentarius. Рассмотрите картинку в определителе грибов, прочитайте комментарии и в лес, ищите его на березах. Проходите равнодушно мимо маленьких "копытцев" - добудьте большой, с голову младенца. Затем освободите трутовик от ненужных частей: срежьте своим острым ножиком тонкую верхнюю сухую корочку, удалите все трубчатые слои. То, что осталось, - светло-бурый "войлок", - замочите на три-пять дней в растворе из 2-3 столовых ложек соды на литр воды комнатной температуры. Лучше всего обработайте сразу несколько свежедобытых трутовиков, тогда качественный трут получится наверняка.

Есть и древний рецепт: каждое племя ревниво оберегало его от чужаков. Постороннему было почти невозможно узнать, что надо вскипятить в семи пригоршнях воды две полные ладони березовой золы. А когда отвар остынет до температуры щеки, погрузить на четыре ночи очищенный гриб.

Отожмите лишнюю воду из вымоченного трутовика и несильно бейте его деревянной колотушкой, постепенно превращая в плоский лоскут. Затем, время от времени берите трут в руки и разминайте, осторожно растягивайте между пальцами. Ненецкие женщины тщательно и долго разминают в руках кисы (меховые сапоги) после сушки в чуме над костром: подобным образом должен сохнуть в ваших руках трут. Несколько часов спустя он станет приятным на ощупь, словно мягкая замша.

Готово? Прикоснитесь угольком. Если тление немедленно началось, - вы сделали хороший, настоящий трут из трутовика настоящего.

Поразительно, как давно стало использовать Fomes fomentarius человечество! 10 000 лет назад древние охотники уже отделяли волокнистый внутренний слой гриба для получения трута. Такие обработанные грибы найдены при раскопках стоянки времен Раннего Мезолита в графстве Еркшир, Англия. Рядом с трутовиками обнаружены кремни и куски железного колчедана. О прижигании ран трутовиком упоминал Гиппократ, именуя его Амаду. Плиний назвал гриб Aridus fomes fungorum. До сравнительно недавнего времени грибную "замшу" использовали даже в стоматологии: высушивали дырки в зубах перед пломбированием.

Практичные романтики Соединенных Штатов нынче готовят трут перед путешествиями так: поджигают бросовые лоскуты заношенных джинсов "Montana". Когда пропадает последний язычок пламени, быстро суют обугленный клочок в жестяную коробку из-под табаку или леденцов и плотно закрывают крышкой. Без кислорода ткань гаснет. При необходимости такой трут нетрудно зажечь от искры.

Рождение огня

Высекайте искры скользящими ударами кресала. Возможно, удача придет не сразу. Тренируйтесь, дело того стоит. (Рис. 2)

Искра, попавшая в трут - еще не огонь. Призвание трута - тлеть. Возможно, предки раздували от трута высушенные куски чаги (Inonotus obliguus). Срежьте черную наружную часть и расчлените гриб на куски, чтобы высох скорее. Тление чаги дает достаточную температуру для появления огня. (Рис. 3) Вместо чаги можно использовать грибок Doldinia concentrica. Его черные, как бы обугленные плодовые тела размером с грецкий орех растут иногда на стволах погибшей осины или ольхи.

Серные палочки, изготовленные заранее - самый верный и быстрый способ получить язычки пламени. Этот способ в свое время постепенно разошелся по торговым путям. Очень осторожно расплавьте немного желтой серы в маленькой жестяной банке. Два-три раза обмакните в расплав кончик сухой сосновой палочки: это все. Такая "спичка" длиной 6-12 сантиметров загорится от тлеющего трута, если приложить серной головкой и аккуратно подуть.

Будьте с серой очень осторожны. Капля расплава способна прожечь одежду, кожу и мышцы до кости. Работайте с серой только вне помещений.

Вот и все. Догорают угли костра. Седым пеплом подернулись некогда роскошные рыжие борода и усы. Вся его жизнь прошла передо мной: детство в мягкой замшевой колыбели трута, мечтательный дымок юности, горячее сильное пламя зрелости, ровный жар старости. Эта жизнь согрела меня.

И культ огня многих народов, - отвечаю темно-вишневым уголькам глаз угасающего костра, - благодарность за это тепло.

Рис.1


 Рис.2 



 Рис.3.  Жестяная коробка с плотно подогнанной крышкой. Трут: грибная "замша" или обугленный джинсовый лоскут


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru