Экспедиционная медицина и выживание



Змеи, пауки и скорпионы, опасные для человека

Змеи, пауки и скорпионы, опасные для человека

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.


В наш технический век человек настолько далеко удалился от природы и оградился каменными стенами своих городов, что практически никогда за всю свою жизнь не сталкивается с дикими животными. Но у людей, работа или увлечения которых связаны с путешествиями в менее освоенные человеком области - биологов, геологов, туристов, охотников, куда больше возможностей для таких встреч. И иногда эти встречи кончаются довольно трагично, как для человека, так и для животного. И поэтому человек, как разумное существо, должен стремиться, как можно больше узнать о природе и о том, как себя вести при общении с ней.

Говоря о диких животных, я подразумеваю не только, и даже не столько крупных хищников, о которых у человека исторически сложилась плохая репутация. Куда более опасными для здоровья порой могут оказаться мелкие грызуны и насекомые, переносящие различные заболевания. К опасным можно так же отнести ядовитых животных: змей, пауков, скорпионов, насекомых.

В последнее время, в связи с деятельностью человека, численность животных постоянно уменьшалась, так что встречи с ними стали довольно редки. Многие виды считаются исчезающими. И поэтому я призываю вас: без крайней нужды не уничтожайте их. Даже если они кажутся омерзительными и ни на что не годными, это не так, всему в природе есть свое место!

 

Змеи

С древних времен и до наших дней укусы змей представляют серьезную опасность для здоровья человека. Ежегодно от укусов змей страдает около 1 млн. человек. Наиболее часты поражения в тропических и субтропических зонах. Несмотря на значительные успехи, достигнутые медициной в этой области, число смертных случаев все еще достаточно велико. Чаще всего это происходит из-за того, что люди, оказавшись далеко от медицинских учреждений, не знают, какую помощь можно оказать пострадавшему, или не имеют под рукой нужных медикаментов.

Змеиный яд - сложный комплекс из биологически активных веществ - ферментов, токсических полипентидов и ряда белка со специфическим действием. Поэтому воздействие этих ядов на организм комплексное, что и приводит к более тяжелому состоянию.

По механизму токсического действия все яды можно разделить на 2 группы:

Яды, блокирующие синаптическую передачу и нарушающие деятельность ЦНС (центральной нервной системы) и вегетативных центров ПНС (периферической нервной системы) - это яды кобр, аспидов и морских змей. В этом случае смерть наступает из-за нарушения дыхания на фоне поражения дыхательных центров ЦНС.

Яды тромбоподобного действия - вызывают свертывание крови, разрушение функциональных единиц крови, ухудшение проводимости сосудов - это яды гадюковых змей и ямпоголовых змей. В связи, с чем возникают обширные некрозы тканей, геморрагические отеки.

В большинстве случаев укусов змей можно избежать, если соблюдать определенные правила поведения в области "змеиной опасности":

1. Если отлов змей не самоцель, то лучше не трогать змею;

2. В "змеиной местности" лучше носить прочную высокую обувь;

3. Быть осторожным в густой траве, заросших ямах, не вступать туда, предварительно не убедившись, что там нет змей;

4. Ночью пользоваться фонарем - многие змеи особенно активны в летние теплые ночи;

5. Помнить, что мыши и крысы привлекают змей - боритесь с грызунами;

6. Не разрешайте детям играть со змеями, даже если вам кажется, что змея безобидна;

7. Не устраивайте ночлег возле деревьев, входов в пещеры, куч мусора - это любимые места обитания змей.

В полевых условиях прежде, чем лечь спать, осмотрите свой спальный мешок. Если, проснувшись, вы обнаружили в своей постели змею, то постарайтесь не предаваться панике. Любое резкое движение может спровоцировать змею на укус. В этом случае лучше позвать на помощь или подождать, когда она уползет. При определенном навыке можно попытаться резким движением сбросить змею со спального мешка.

Но если уж вам или вашему товарищу не удалось уберечься от укуса змеи, то, прежде всего нужно определить вид змеи, чтобы провести определенный комплекс мер.

При укусах любыми ядовитыми животными есть некоторые общие правила:

1. Наложить на место укуса давящую повязку (но ни в коем случае не жгут);

2. Придать поврежденной конечности фиксированное малоподвижное положение. Можно наложить шину или лубок. Это препятствует распространению яда по лимфатической системе;

3. При сильных болях дать обезболивающие средства, например, анальгин;

4. Дать противошоковые средства: димедрол, пипольфен, преднизолон;

5. Как можно быстрее доставить в медицинское учреждение;

6. Если есть моновалентная или поливалентная сыворотки, ввести их немедленно.

Накладывать жгут, прижигать место укуса, делать надрезы не рекомендуется, т.к. это вместо пользы может принести вред.

Яд змей семейства аспид.

К этому семейству в нашей фауне относится только среднеазиатская кобра, обитающая в южном Узбекистане, Туркмении, юго-западном Таджикистане. Кобру легко узнать по ее своеобразному способу нападения. Возбужденная кобра показывает свои агрессивные намерения, поднимая верхнюю часть туловища над поверхностью и раздувая капюшон. Затем делает несколько ложных бросков и только после всего этого кусает. Кобра - крупная змея - до 1 м длиной, с маленькой изящной головой, резко не отличающейся от туловища. Окраска верха серо-бурая или красно-бурая. Брюхо оливково-желтое с темными поперечными полосами. Излюбленные участки обитания кобр - холмы с разреженным траволистным покровом и обилием укрытий в виде нор грызунов, россыпи и завалы камней. Особенно активны змеи в дневные часы весной и осенью.

Наиболее грозными симптомами отравления ядом кобр является вялый паралич скелетной и дыхательной мускулатуры, приводящий к ослаблению дыхания, вплоть до полной его остановки. У человека, укушенного коброй, после кратковременной фазы возбуждения, наблюдается угнетение ЦНС - человек становится вялым, апатичным, рефлексы затормаживаются, наступает патологический сон. Смерть может наступить от остановки дыхания.

Первая медицинская помощь. Кроме уже перечисленных мер при укусах ядовитыми животными, ввести внутривенно 10 мл 1% раствора хлорида или глюконата кальция.

Сыворотки: "Антикобра" или сыворотка, содержащая в комплексе антитела от яда кобры, гадюки, гюрзы, эфы. При угнетении дыхания - сделать искусственное дыхание.

Яд гадюковых змей и ямпоголовых. Животные этого семейства широко распространены в Европе и Азии. И именно с ними чаще всего встречаются люди, путешествующие по территории бывшего Союза.

Гадюк довольно легко узнать по их внешнему облику. Голова у них имеет треугольную форму из-за сильно развитых щечных желез, и отделена от туловища резким шейным перехватом.

Обыкновенная гадюка. Это небольшая змея, приблизительно 76 см. Туловище серого, буроватого или красновато-бурого цвета, с зигзагообразной полосой, на голове иксообразный рисунок. В северных областях встречаются совсем черные гадюки. Обитает в Северной и Средней Европе, в Северной Азии, от Англии до Сахалина и Кореи, в Сибири. Населяет лесную и лесостепную зону, предпочитает смешанные леса с полянами и хорошим травостоем, лесные опушки, вырубки, зарастающие гари, болота, берега рек и озер.

Степная гадюка меньше обыкновенной - 57 см. Боковые края морды заострены и несколько приподняты над ее верхней частью. Сверху тело буровато-серого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Обитает в Крыму, в степных районах Кавказа, Средней Азии, Турции, Иране. Любит отдыхать в кустарниках, сохранившихся при распашке поля, на обочинах дорог, краях оврагов.

Кавказская гадюка похожа на предыдущий вид, но более плотного сложения, окраска тела желтовато-оранжевая с темно-бурой или черной зигзагообразной полосой. Голова сверху черная с отдельными светлыми пятнами. Обитает она на Западном Кавказе и в Закавказье, на горных лугах и в долинах рек.

Носатая гадюка - на кончике морды у нее имеется мягкий шип. Длина тела 60 - 70 см. Окраска серая, бурая или красноватая с широким темным зигзагом вдоль спины. Брюшная сторона желтовато-серая с ярко-красным низом хвоста. Обитает в гористой местности Грузии и Армении.

Гюрза - крупная змея с притупленной мордой и резко выступающими височными углами головы. Туловище толстое, кургузое, серо-песочного или красновато-коричневого цвета, с темно-бурыми или оранжевыми пятнами вдоль спины. Обитает в Закавказье, Предкавказье, Южной Туркмении, Казахстане. Охотно поселяется по берегам оросительных каналов в садах и виноградниках, в развалинах, на речных обрывах.

Единственным представителем из семейства ямпоголовых змей в нашей фауне является обыкновенный щитомордник. Он населяет обширную область от устья Волги и Юго-Восточного Азербайджана, через Среднюю и Восточную Азию до берегов Тихого океана. Размером до 70 см. Окраска серая, на спине расположены широкие темные поперечно вытянутые пятна. На голове резкий пятнистый рисунок. В качестве убежища использует расщелины между камней, норы сусликов, поселяется на кладбищах и развалинах.

Яд гадюковых и ямполовых змей обладает как кардиотропным, так и нейтральным действием. Поэтому при отравлении этими ядами затрагиваются самые различные жизненно важные органы. При этом происходит развитие сердечной недостаточности, ухудшение венозной проходимости, нарушение функций кровяных телец, сгущение крови и, одновременно, нарушение процесса образования нормального тромба, уменьшение объема циркулирующей крови, угнетение ЦНС.

Симптомы отравления: наряду с местными симптомами - отек, местная боль, некроз тканей, наблюдаются и грозные общие симптомы: общая слабость, нарушение пульса, падение АД, головокружение, обмороки, тошнота, рвота, нарушение дыхания. Иногда развивается шоковое состояние.

Опасно то, что при отравлении этими ядами могут происходить внутренние кровотечения.

Первая помощь. Хороший эффект дает отсасывание из ранки крови в течение 5-7 минут. Произвести новокаиновую блокаду вокруг места укуса, промыть ранку марганцевокислым калием, местный холод.

Конечности придать неподвижное состояние. Для нормализации кровообращения ввести гепарин. И, конечно же, как можно быстрее ввести сыворотку.

Пауки и скорпионы

В нашей фауне встречаются два вида скорпионов и два ядовитых паука: желтый скорпион, итальянский скорпион, каракурт и тарантул.

Скорпионы распространены на Кавказе, в Средней Азии, Крыму и Карпатах; пауки - в степной и лесостепной зонах Северной и Западной Азии, в Южной Европе вплоть до широты Казани и Ельца.

Ужаления скорпионов вызывают сильные болевые ощущения, а иногда приводят и к смертельному исходу, особенно у детей.

Яд скорпионов одновременно возбуждает парасимпатический и симпатический отделы ВНС (вегетативной нервной системы).

Симптомы: боль, отек, возникновение пузырей, наполненных жидкостью, жжение (местные); головокружение, слабость, адинамия, нарушение сознания, расстройство терморегуляции, судороги, учащение дыхания, потливость, слезо- и слюноотделение.

Первая помощь: применение адрено- и холиноблокирующих препаратов, глюконат или хлорид кальция, обезболивающие, специфическая сыворотка или сыворотка "Антикобра".

Яд пауков. При отравлении ядом каракурта происходит психотропное и нейротоксическое действие, связанное с возбуждающей, а затем тормозящей реакцией ЦНС.

Синдромы: общий болевой синдром, нервно мышечные расстройства, сильные боли в конечностях, распространяющиеся в области поясницы, живота и грудной клетки, напряжение мышц брюшного пресса. Психомоторное возбуждение, сменяющееся глубокой депрессией, потерей сознания.

Вегетативные нарушения: потоотделение, повышение АД, слюнотечение, бронхиальные спазмы.

Первая помощь: внутривенное введение 25% раствора гидросульфата магнезии или 10% раствора хлористого кальция, круговая новокаиновая блокада. Введение противокаракуртовой сыворотки.

Синдромы при укусах тарантула совсем другие. Здесь более выражена местная боль, отеки, некроз тканей вокруг места укуса. Тяжесть во всем теле, сонливость, повышение АД, затем резкое понижение его.

Первая помощь: холод на место укуса, обильное питье, противотарантуловая сыворотка, глюконат или хлорид кальция внутривенно.

Ядовитость тарантулов имеет сезонные колебания, максимум их токсичности приходится на период с мая по август.

Для профилактики укусов пауков в полевых условиях рекомендуется спать под противомоскитным пологом!



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru