Экспедиционная медицина и выживание



Инфекционные заболевания, связанные с зоонозной природной очаговостью

Инфекционные заболевания, связанные с зоонозной природной очаговостью

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.


Эту группу заболеваний составляют инфекции, образующие природные очаги, связанные с животными. Образование подобных очагов вызвано использованием подземных систем в качестве убежищ норными животными-носителями возбудителя и переносчиками. Большая часть инфекций этой группы трансмиссивные (лейшманиоз, туляремия, чума, риккетсиозные тифы и др.) и нетрансмиссивные (криптоспоридиоз) зоонозы. Как правило, эти заболевания наиболее распространены в естественных пещерах и логовищах животных. Другим потенциальным очагом могут оказаться любые подземные антропогенные полости с обилием синантропных грызунов. Возможно, что вспышки туляремии, участившиеся в Москве за последние годы, зависят исключительно от эффективности дератизации подземных коммуникаций.

Логовища диких животных, расположенные в природном очаге, чрезвычайно опасный подземный объект. В подстилке и на стенах логовища встречаются экзопаразиты (вши, блохи, клещи), нередко в огромном количестве, и кровососущие летающие насекомые, являющиеся переносчиками возбудителя от животного-хозяина. Условная безопасность данных объектов обеспечивается редкостью посещения человеком логовищ животных.

Максимальное значение среди фауны переносчиков имеют блохи (Aphaniptera) и клещи родов Ornithodoros, Argas, Allodermanyssus, Ornithonyssus. Кровососущие насекомые, использующие логовища животных как временное убежище, обычно под землей малоактивны (за исключением москитов), а многие другие группы опасных переносчиков (слепни, комары, оводы, мошки, мухи, иксодовые клещи и некоторые другие) под землей фактически не встречаются.

Туляремия. Туляремия - типичное зоонозное заболевание с выраженной природной очаговостью, протекающее с лихорадкой, поражением паренхиматозных органов (печень, селезенка, легкие) и лимфатической системы. До 1926 г. считалось легкой формой бубонной чумы.

Возбудитель - бактерии с широким полиморфизмом от нитей до кокков. Бактерии неподвижны, обладают нестойкой капсулой, спор не образуют. Возбудитель плохо переносит нагрев, УФ облучение, воздействие дезинфицирующих веществ. Весьма стоек к высыханию. В почве сохраняется до 2-3 месяцев.

Резервуар инфекции в природе - различные животные от рыб и лягушек до приматов. Основные хранители - зайцеобразные. Заболевание от человека к человеку не передается. Распространение происходит через высоковосприимчивые организмы (зайцеобразные, ондатры, мыши, полевки, водяные крысы и др.), поскольку возбудитель в организме человека сильно ослабляется и теряет вирулентность. Кроме как от человека к человеку возбудитель передается всеми возможными путями. Определенную роль играют животные-переносчики: мокрецы (Heleida) (Дальний Восток, Восточная Сибирь), блохи (Aphaniptera), клещи (Argasidae, Dermanyssidae и др.) (территории с жарким климатом). Другие переносчики в подземных полостях не встречаются. Есть данные, что возбудитель может проникать и через неповрежденную кожу.

Инкубационный период 3-7 суток. Начало и протекание заболевания характеризуется высокой температурой 38-39°С, головной болью, мышечными болями, нарушением сна, иногда бредом. Длительность болезни 15-30 суток, исход обычно благоприятный. Для профилактики применяют вакцинацию со сроком действия до 5 лет. Для лечения рекомендовано применение антибиотика стрептомицина.

Эндемичный (крысиный) сыпной тиф. Возбудитель заболевания - риккетсии размером 0,2 х 0,3 мкм, форма кокковидная или палочковидная. Во внешней среде неустойчивы, но сохраняются в переносчиках заболевания (блохи, крысиные вши и клещи).

Крысиный сыпной тиф возникает у людей на фоне распространения этого заболевания среди грызунов. Инкубационный период 8-12 дней. Болезнь начинается остро, с повышением температуры, мышечными и головными болями. На 6-7-й день появляется сыпь. Заболевание длится 10-15 дней, летальность ничтожная.

Заражение людей происходит посредством вшей, блох, клещей, употреблением зараженных продуктов питания, вдыханием, втиранием возбудителя в кожу. Для лечения используют антибиотики ауреомицин, левомицетин, террами-цин.

Листериоз. Возбудитель - палочка (0,4-0,5 х 1-3 мкм), подвижная, спор и капсул не образующая. Хорошо переносит высушивание и замораживание. У человека заболевание протекает в различных формах, из которых наиболее тяжелая связана с менингоэнцефалитом.

В естественных условиях листериозом болеют крысы, мыши, зайцы, собаки, кошки и др.), от которых происходит заражение человека.

Криптоспоридиоз. Возбудитель заболевания - крипто-споридии. Длительное время они не считались патогенными организмами. Как серьезное заболевание известен с 1976 года. Заболевание известно более чем у 30 видов животных. Ооцисты криптоспоридий попадают к животным и человеку с пищей, водой или при вдыхании воздуха с пылью. Далее происходит поражение эпителия тонкой кишки, слизистых оболочек, почек и дыхательных путей.

Ооцисты криптоспоридий в большом количестве встречаются в фекалиях животных и в подстилках их логовищ.

Сходные циклы развития имеют еще некоторые протозойные инфекции (токсоплазмоз, кокцидиоз).

Правила безопасности при нахождении в районе

распространения природно-очаговых (в том числе трансмиссивных) зоонозных инфекций

Конечно, выше были рассмотрены далеко не все инфекционные заболевания, потенциально имеющие связь с подземными полостями. Особое место среди этих заболеваний занимает лейшманиоз, присутствие которого в подземных полостях связано с москитами (Psychodidae), которые используют подземные полости в качестве дневных убежищ и иногда активно нападают даже под землей.

Обеспечение безопасности группы при посещении подземных очагов заболеваний связано главным образом с защитой от нападения переносчиков. Для этого рекомендуется применение энцефалитных костюмов с дополнительной защитой открытых частей тела. Актуальным остается и применение ватно-марлевых повязок.

В подозрительных районах рекомендуется применение инсектецидов для защиты от насекомых и клещей, профилактическая вакцинация. Не рекомендуется организация подземных лагерей на полу пещер без необходимой защиты от экзопаразитов (использование походных кроватей на ножках, москитных пологов). Желателен регулярный осмотр одежды и частей тела на предмет внедрения экзопаразитов, стирка и обработка инсектецидами одежды после окончания работ в подземной полости.

Инфекционные заболевания, связанные с животными и микроклиматом подземных полостей

Данную группу заболеваний составляют так называемые "троглоинфекционные" заболевания, эпидемиология которых связана исключительно с пещерами, а поступление возбудителя, хозяев и субстратов с поверхности носит случайный характер. Эта группа инфекций практически не изучена, и авторы располагают лишь отрывочными скудными данными о подобных заболеваниях. Постоянное наличие возбудителя в подземной полости связано либо с особенностью биологии переносчиков и носителей, либо с высокой адаптацией возбудителя к широкому спектру субстратов от бедных органикой остаточных глин до тканей животных и человека.

К 1-й группе заболеваний относится клещевой возвратный тиф, эпидемиология которого связана с особенностью биологии переносчиков возбудителя - аргасовых клещей, которые весь свой жизненный цикл проводят в убежищах типа пещер и логовищ животных и по несколько лет могут обходиться без пищи, оставаясь хранителем возбудителя заболевания. Среди других инфекций наиболее распространены микозы, вызываемые грибами с сапрофитной и паразитарной формами существования. Дерматомикозы и глубокие микозы, развивающиеся как у животных, так и у человека, могут представлять значительную опасность для здоровья посетителей пещер.

При оценке степени эпидемической безопасности пещер следует помнить, что наиболее опасны пещеры: в теплом влажном климате (тропический карст); с обилием грызунов любых видов и следов их жизнедеятельности (фекальные массы); с наличием большого количества останков животного происхождения (шахты и колодцы - естественные западни для животных).

Клещевой возвратный тиф. Возбудитель имеет формы извитой нити длиной до 10-50 мкм, шириной 0,3-0,5 мкм. Очень подвижна, вращаясь вокруг своей оси. Во внешней среде крайне неустойчив: мгновенно гибнет при кипячении и высыхании, под воздействием дезинфицирующих веществ.

Сохранению возбудителя во внешней среде способствуют клещи рода Ornithodorus, большую часть своей жизни проводящие в убежищах типа подземных полостей. Эти клещи способны обходиться без пищи в течение нескольких лет, поджидая добычу. Клещи остаются инфицированными всю свою жизнь и могут передавать возбудителя трансва-риально потомству. Резервуаром инфекции могут служить различные мышевидные грызуны. Инфицирование человека происходит через безболезненный укус, во время сосания крови.

Инкубационный период 7-8 дней. После этого быстро повышается температура до 38-40°С, начинаются сильные головные и мышечные боли, возможны носовые кровотечения. Печень и селезенка увеличиваются в размерах. Высокая температура держится 2-3 дня, после чего быстро падает до нормы. Через несколько дней начинается следующий приступ. Течение болезни сопровождается несколькими приступами, во время которых возбудитель интенсивно поступает в кровь и, разрушаясь, выделяет эндотоксин. Каждый следующий приступ проходит легче предыдущего. Общая длительность заболевания около 3 недель. Для лечения болезни применяют антибиотик пенициллин.

Гистоплазмоз ("Фараонова болезнь"). Гистоплазмоз -грибковое заболевание - глубокий микоз с поражением ре-тикулярно-эндотелиальной системы. Этот гриб - достаточно типичный обитатель пещер в странах с мягким влажным климатом (Центральная и Южная Америка, субтропические регионы Азии, Африки и Европы). Рыхлые отложения пещер и гуано летучих мышей могут содержать споры возбудителя, которые, находясь также и в воздухе, поражают посетителей пещер. С поражением гистоплазмозом иногда связывается гибель археологов, занимавшихся изучением древних пирамид в Египте. В связи с этим гистоплазмозы подземной этиологии некоторые исследователи называют "Фараоновой болезнью".

Гистоплазма, как и многие другие возбудители глубоких микозов, может развиваться в двух формах. На органическом дейтрите гриб приобретает мицелиальную форму - развивается нитчатый мицелий с толстыми стенками и алеври-оспорами. При попадании спор в организм человека возникает специальная паразитарная форма, характеризующаяся круглой или грушевидной конфигурацией, размером около 3 мкм, наличием ядра, оболочки и капсулы.

Встречается кожная и легочная форма заболевания. При кожной форме гриб вызывает глубокие язвенные процессы кожи и слизистых оболочек. Легочная форма возникает при вдыхании с пылью спор гриба.

В очагах инфекции гриб широко распространен на любых органических субстратах, являясь сапротрофным организмом. Споры хорошо переносят длительное высыхание и встречаются в неорганической глине и в виде воздушных аэрозолей. Известны случаи выделения гистоплазмы из почвы и вод, однако, в пещере наибольшее значение для развития гриба играют фекальные массы летучих мышей.

Диагностика заболевания в полевых условиях затруднена. Легочная форма характеризуется всеми признаками острой инфекции дыхательных путей: боли в груди, повышение температуры, легочная недостаточность и т.п. В случае обнаружения быстро прогрессирующих признаков следует принять профилактическую дозу антигрибковых антибиотиков и немедленно обращаться в клинику для лабораторной диагностики возбудителя. Как показывает опыт работ в Египте, возможен длительный инкубационный период заболевания, после чего крайне быстро развивается острый инфекционный процесс. Возможно также многолетнее хроническое течение заболевания с периодическими острыми рецидивами.

О широком распространении глубоких микозов в тропических карстовых пещерах Южной Америки сообщает М. Сифр.

Течение болезни среди аборигенов тропического и субтропического пояса, где как правило встречается возбудитель, - доброкачественное. Однако у европейцев заболевание протекает в более тяжелой форме с возможным летальным исходом. Особенно опасна легочная форма заболевания.

Дерматомикозы. Известен и ряд других грибковых инфекций с сапрофитно-паразитным циклом развития, сходных с гистоплазмой, но менее патогенных для человека.

Эти заболевания относятся к группе дерматомикозов. Возбудитель поражает только наружные ткани животных и человека. Зоофильные дерматомикозы поражают многих животных, в том числе пещерообитающих, геофильные возбудители дерматомикозов имеют сходную с гистоплазмой двойственную форму существования с сапротрофно-паразитарным выбором. Однако, споры и тех, и других возбудителей дерматомикозов чрезвычайно устойчивы во внешней среде и нередко присутствуют в подземной глине и пыли.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru