Экспедиционная медицина и выживание



Особенности медицинского обеспечения маршрутных групп геологов  в условия тропического климата

Особенности медицинского обеспечения маршрутных групп геологов в условия тропического климата

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.


Климатогеографические особенности тропических стран (высокая температура и влажность воздуха, особенности флоры и фауны) создают благоприятные условия для возникновения и развития различных заболеваний.

По этиологическому признаку все заболевания, характерные для тропических стран, можно разделить на пять групп:

К первой относятся болезни, вызванные воздействием на человека неблагоприятных факторов тропического климата (высокая инсоляция, температура и влажность воздуха): ожоги, тепловой удар, грибковые заболевания кожных покровов;

Вторая группа объединяет заболевания алиментарного характера, обусловленные присутствием в пище токсичных веществ (отравление гликозидами, алкалоидами и др.);

В третью группу входят заболевания, вызванные укусами змей, паукообразных, ожогами ядовитых растений;

К четвертой группе относятся различные гельминтозы, широкое распространение которых в тропиках обусловлено спецификой почвенно - климатических условий;

В пятую группу входят собственно тропические заболевания, эндемичные для данного региона.

В тропиках часто наблюдаются нарушения терморегуляции, однако угроза получения теплового удара сильно возрастает при физической нагрузке.

Тепловой удар - это перегрев организма, вызванный накоплением избыточного тепла в организме при длительном воздействии высокой температуры окружающей среды. Иногда тепловой удар развивается неожиданно, сопровождается коллапсом и потерей сознания. В некоторых случаях, его предвестником служит головная боль, головокружение, сонливость, помрачение сознания, тошнота. Одним из основных признаков теплового удара является повышение температуры тела до 41° и более. Пульс резко учащается, дыхание становится частым, поверхностным. Потеря сознания сопровождается судорогами. Кожные покровы сначала краснеют, покрываются потом, затем бледнеют и становятся сухими. Человека, пострадавшего от теплового удара, необходимо немедленно перенести в . тень, освободить от одежды и, обрызгав водой, быстро обмахивать куском ткани, чтобы усилить охлаждающий эффект воды. Для улучшения кровообращения кожных покровов тело и конечности быстро растирают. При нарушении сердечной деятельности, пострадавшему вводят подкожно 1-2 мл 10% раствора кофеина, 1-2 мл кордиамина. При расстройстве дыхания вводят 0,5-1 мл 1% раствора лобелина. Как только пострадавший придет в сознание, ему дают обильное питье. Чтобы при этом не вызвать состояние относительного солевого дефицита, в воду добавляют поваренную соль: 1-2 г на литр.

Профилактика теплового удара: независимо от скорости движения через каждый час рекомендуется делать остановки на 10-15 минут для кратковременного отдыха и подгонки снаряжения. Приблизительно через 5-6 часов устраивается большой привал. 1,5-2 часа будет достаточно, чтобы отдохнуть и приготовить горячую пищу.

В условиях тропиков энергозатраты и потоотделение превышают таковые в норме в несколько раз из-за повышенной влажности воздуха. В связи с этим водопотери при потоотделении составляют 0,5-1,1л. Для борьбы с обезвоживанием рекомендуется пить много жидкости. Чувство жажды не может служить надежным ориентиром степени обезвоживания, поэтому в тропиках нужно пить еще около 0,3-0,5 л после утоления жажды. С потом организм теряет минеральные соли. Это приспособительная реакция, так как при падении концентрации солей уменьшается осмотическое давление и требуется меньше воды. И, тем не менее, при длительных нагрузках потери минеральных солей могут угрожать работоспособности и здоровью человека. Признаками теплового изнурения являются сильные желудочные спазмы, рвота, слабость, апатия, ортостатический обморок. Нередко у пострадавшего наблюдаются сильные судороги, вызванные повышенной возбудимостью мышц вследствие понижения содержания хлоридов в плазме крови. Все эти явления протекают на фоне незначительной жажды. Обильное питье подсоленной водой (5 г на литр) обычно дает быстрый положительный эффект.

Профилактика и лечение грибковых заболеваний заключается в постоянном гигиеническом уходе за ногами, смазывании меж пальцевых промежутков нитрофунгином, припудривании иссушающими присыпками, состоящими из окиси цинка, борной кислоты и др. Надо обращать особое внимание на состояние ног. На каждом привале надевать на ноги сухие носки, на больших привалах сушить носки и обувь. Если ботинки мокрые, то их можно одевать на сухой носок, но не наоборот.

Весьма частым поражением кожи в условиях жаркого климата является потница или тропический лишай. В результате усиленного потоотделения клетки потовых желез и протоков набухают и закупориваются, нарушая нормальное проведение пота. На участках усиленного потоотделения появляется мелкая сыпь, точечные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Кожа на этих местах гипереминирована. Эти явления сопровождаются ощущением жжения. Облегчение приносит обтирание пораженных участков смесью, состоящей из 100 г этилового спирта, 0,5 г ментола, 1г салициловой кислоты, 1 г резорцина. В целях профилактики рекомендуется регулярный уход за кожей, обмывание теплой водой, соблюдение питьевого режима.

Практический интерес в плане выживания человека в тропическом лесу представляют заболевания второй группы, связанные с попаданием в организм токсичных веществ, содержащихся в дикорастущих растениях. Не рекомендуется употреблять в пищу косточки и семена плодов, луковицы без характерного луковичного или чесночного запаха, растения, выделяющие на изломе млечный сок. Съедобен тот или иной плод, иногда. Можно узнать по признакам: птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам, разбросанному у подножия дерева, поклеванным плодам и т.п. Однако, используя в пищу растения, следует придерживаться строго определенных правил, ибо, ошибочно приняв, то или иное растение за съедобное можно получить серьезное отравление. При использовании в пищу незнакомых плодов, рекомендуется, есть за раз не более 3-5 г. Растительный яд, содержащийся в такой дозе, не нанесет серьезного вреда. Если в течение последующих 1-2 часов не проявятся признаки отравления, растение пригодно в пищу. Однако в целях профилактики незнакомые плоды и клубни следует тщательно проваривать, т.к. большинство растительных ядов разрушаются при термической обработке. При появлении симптомов отравления следует немедленно промыть желудок, выпив 3-5 л воды с добавлением 2-3 кристалликов марганцовокислого калия, а затем вызвать рвоту. Вводят кофеин и кордиамин, лобелии. К этой группе заболеваний относятся поражения, вызванные соком ядовитых растений. При прикосновении к такому растению, особенно во влажную дождливую погоду, при попадании сока на кожу с росой, каплями дождя появляются симптомы отравления и сильного раздражения пораженного участка кожи.

При укусах ядовитых змей эффективны следующие меры: пострадавший должен лечь, приподнять укушенную конечность, не делать резких движений. По возможности укушенную конечность фиксируют как при переломе. Первая помощь заключается в длительном (не менее 30 минут) отсасывании яда из раны. Яд следует немедленно сплевывать. Это эффективно сразу после укуса. Затем ранку обрабатывают йодом и накладывают повязку, дают обильное питье. Отсасывать яд можно, если во рту нет мелких ран, в противном случае следует использовать полиэтиленовую пленку. Наличие таких препаратов как гепарин, кортизон, гидрокортизон и противоядных сывороток может спасти пострадавшего.

Наряду с этим необходимо соблюдать меры предосторожности: не ходить босиком, после сна осматривать и стряхивать обувь, одежду и спальные принадлежности, при посещении гротов, пещер и известных мест обитания змей быть осторожным и остерегаться их; особое внимание уделять экипировке, обязательной составной частью которой должны быть сапоги или высокие ботинки, знать признаки, указывающие на наличие змей в данном районе (шкурки, сброшенные змеей при линьке, мертвые птицы или мелкие животные вблизи родников или под деревьями, следы змей на пути, возле нор и трещин в камнях).

В Африке существуют некоторые виды плюющихся змей. Яд их очень опасен для зрения человека. Защитная мера - использование специальных очков.

При укусах змей нельзя накладывать жгут на укушенную конечность. Это еще больше нарушает кровообращение и способствует распространению яда по организму и ухудшению состояния пострадавшего.

Алкоголь усиливает восприимчивость к яду.

Учитывая тяжелое психическое состояние укушенного человека, целесообразно применять транквилизаторы (оренезепам, меллирин).

Укусы ядовитых пауков представляют опасность для здоровья, а иногда и для жизни человека.

Укушенному человеку следует обеспечить полный покой, для выделения яда из организма рекомендуется баня, энергичный массаж тела для снятия спазм артериол. Благоприятное действие оказывает внутривенное введение 25% раствора сернокислой магнезии и 10% раствора хлористого кальция. Для ослабления болевых ощущений вводят анальгетики. Желательно введение антитоксической сыворотки сразу после укуса.

При укусах некоторых пауков рекомендуется прижечь укушенное место спичкой, так как ротовой аппарат многих из них проникает не более чем на 0,5 мм в кожные покровы. Прижигание уничтожает яд и не дает ему проникнуть в кроваток.

Тропические водоемы населяют около 250 видов пиявок. Прибираясь сквозь заросли тропического леса, можно подвергнуться нападению сухопутных пиявок, которые обитают на листьях деревьев и кустарников. Укус пиявки безвреден, но человек, стремясь избавиться от нее, оставляет нередко в коже хоботок и челюсти паразита. Поэтому место укуса может долго кровоточить, сохраняя болезненность. Пиявку легко удалить, прикоснувшись к ней зажженной сигаретой или смазав йодом. Укус пиявки опасен вторичным инфицированием ранки, поэтому обязательно место укуса смазывать йодом или спиртом.

В тропических странах распространены гельминтозы. Заражение человека происходит алиментарным путем или через неповрежденную кожу во время купания, при хождении босиком.

К пятой группе относятся трансмиссивные заболевания. Наибольший интерес представляет малярия. Заболевание вызывается простейшим из рода плазмодия, переносчиком которых служат некоторые виды комаров. После непродолжительного инкубационного периода заболевание начинается с потрясающего приступа лихорадки, сопровождающегося головной болью и рвотой. Для тропической малярии весьма характерны мышечные боли и общие симптомы поражения нервной системы.

Защита от летающих кровососущих насекомых - один из важнейших вопросов сохранения здоровья в джунглях. Жидкие репелленты в течение дня часто смываются потом, поэтому их эффективность не очень высока. Особенно много насекомых в сумеречное и ночное время, поэтому в эти часы необходимо использовать все имеющиеся средства защиты. Противомоскитная сетка должна быть светлого цвета, так как это отпугивает комаров и других насекомых.

Для профилактики малярии используют ряд препаратов: хлорохин, галохин, хлоридин. Прием этих препаратов следует начинать с первого дня пребывания в джунглях. При заболевании малярией начинают специфическую терапию незамедлительно.

Только строжайшее соблюдение правил личной гигиены, выполнение всех профилактических и защитных мер, осторожность и внимание могут предупредить возникновение тропических заболеваний и сохранить здоровье в условиях автономного существования в тропическом лесу.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru