Экспедиционная медицина и выживание



Рекомендации по формированию аптечки для спелеомероприятий

Рекомендации по формированию аптечки для спелеомероприятий

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.

Безопасность проведения спелеомероприятий напрямую зависит от возможности группы организовать спасательные работы при том или ином происшествии. Спасательные работы слагаются из двух частей - технической и медицинской. Как первая, так и вторая зависят как от профессиональной подготовки спелеолога, так и от материального оснащения группы. Вопрос формирования спасательного фонда и аптечки решается по-разному. С одной стороны, лишний вес может сильно затормозить передвижение группы, но с другой стороны, заниматься без них какой-либо деятельностью, связанной с пещерами, крайне небезопасно. В данной работе авторы пытались выработать рекомендации по составлению аптечки и некоторые вопросы, связанные с ее местонахождением во время работы в пещере и правильным использованием. Формирование спелеоснаряжения для спасфонда и тактика проведения спасработ в работе не затрагиваются.

Для правильного учета особенностей оказания медпомощи в спелеологических условиях необходимо знать вероятности возникновения той или иной патологии. Для выяснения этого обратимся к материалу, собранному В. Киселевым и В. Резваном, который они любезно предоставили автору. Собранный материал содержит сведения о 278 происшествиях в спелеомероприятиях, произошедших на территории СССР с 1962 по 1991 год. Следует отметить некоторые особенности сбора материала. С 1962 по 1970 год имеется информация в основном о событиях с летальным исходом; с 1970 по 1988 удалось наладить сбор данных практически по всем значительным происшествиям.

Из рассмотрения были исключены 24 случая, за которыми не последовало нарушения здоровья пострадавшего. Исключено также 14 спелеоподводных происшествий. Среди них 11 утоплений (10 летальных) и 3 кессонных болезни.

Случаи, когда пострадавший получал несколько травм, занесены в каждую из граф, поскольку в таких случаях требовалась медпомощь по каждой травме. Исключения составляют случаи с летальным исходом, которые учтены лишь при подсчете тех травм, которые привели к смерти.

Результаты подведения статистики приведены в таблице.

Проведем некоторый анализ полученных данных. На первое место по общему числу травм выходят черепно-мозговая травма (ЧМТ) (17%), переломы ног (15%), переохлаждения (12%) и ушибы (11%). В большинстве случаев ушибов мягких тканей пострадавший не нуждается в оказании медицинской помощи. То же самое можно отметить и при легких формах сотрясения мозга, но в большинстве этих случаев полагаться на правильность диагноза нельзя. Часто он устанавливался врачом через несколько дней, не всегда точно известно время нахождения пострадавшего без сознания. Однако ЧМТ и без сотрясений мозга выходит на четвертое место по числу травм. Таким образом, наиболее вероятными травмами в пещерах являются переломы нижних конечностей, переохлаждение и ЧМТ.

Отдельного анализа требует статистика случаев с летальным исходом. На первые места здесь выходят случаи переохлаждения (24%), падения с многочисленными переломами и разрывами органов (24%), ЧМТ (22%) и утопления (16%). При происшествиях, когда пострадавший получает многочисленные переломы и разрывы, медицинская помощь уже бесполезна. Утопления и удушья происходили в 9 случаях (16%). Но лишь в двух из них была возможность оказать помощь. В остальных семи пострадавший был недоступен: затянут потоком в сифон, погребен лавиной или находился в недосягаемости из-за отсутствия у группы необходимого снаряжения. Таким образом, медик спелеогруппы прежде всего должен быть готов оказать помощь в следующих трех случаях: переломы (чаще всего ног), переохлаждения, ЧМТ.

Спелеология отличается от других видов туризма тем, что группа при работе в пещере очень редко вся бывает в одной точке. Поэтому не менее важным является вопрос о месте нахождения аптечки во время работы в пещере. Для примера рассмотрим штурм шахты глубиной 800 метров с одним промежуточным базовым лагерем (ПБЛ). Работа в пещере производится двумя группами из четырех человек каждая. Организация телефонной связи в тактический план работы в пещере не входит.

Очевидно, в данном случае необходимо формирование следующих четырех аптечек: базовая аптечка, находящаяся в базовом лагере на поверхности, базовая аптечка, находящаяся в ПБЛе и транспортируемая вместе с ним, и две аптечки, которые всегда находятся вместе с работающими группами. Ясно, что все аптечки, берущиеся под землю, должны обладать малым весом. Поэтому целесообразно составить их из двух частей. Первая часть предназначена для медпомощи в случае легких недомоганий, а вторая для оказания первой помощи при появлении серьезных травм, прежде всего при получении указанных трех наиболее вероятных в пещерах.

Прежде чем перейти к обсуждению содержимого аптечки, необходимо сказать, что одной из самых важных вещей на выходе в пещеру является наличие возможности приготовить горячее питье. Оно необходимо не только при переохлаждении, но и при любой травме для поддержания жизнеобеспечения . пострадавшего (и медика) в течение нескольких часов. Не менее важно иметь каждому спелеологу с собой самоспас. В его состав входят купол из металлизированной лавсановой пленки (космическое одеяло), свечка, герметично упакованные спички и несколько таблеток сухого горючего. На группу необходимо иметь один большой купол для пострадавшего и некоторый запас сухого горючего и свечек. Возможна замена металлизированной лавсановой пленки тонким полиэтиленом. Применять таблетки сухого спирта для согревания нужно осторожно, чтобы избежать отравления парами и продуктами частичного сгорания. В этом случае необходимо предусмотреть вентиляцию. Брать аптечку без указанных средств обеспечения абсолютно бессмысленно.

 

Вид травмы

Число случаев

Из них с летальным исход

абс.

%

абс.

%

1 .Выбивание зубов

5

1,9

 

 

2. Ушибы

30

1,2

 

 

3. Психологический шок

4

1,5

 

 

4. Вывихи ног

12

4,5

 

 

5. Вывихи рук

6

2,2

 

 

6. Гематома ягодиц

5

1,9

 

 

7. Трещины в конечностях

6

2,2

 

 

8. Ушиб позвоночника

5

1,9

 

 

9. Переломы:

76

28,5

 

 

ног

39

14,6

 

 

рук

10

3,7

 

 

позвоночника

14

5,2

2

3,6

других частей скелета

13

4,9

 

 

10. ЧМТ

45

16,9

12

21,8

легкие сотрясения мозга

19

7,1

 

 

ушиб мозга или повреждения черепа

19

7,1

7

12,7

перелом основания черепа или шейных позвонков

7

2,6

5

9,1

11. Переохлаждения

32

12,0

13

23,6

усугубленные переутомлением

6

2,2

6

10,6

12. Ожоги

5

1,9

 

 

13. Потеря крови

4

1,5

 

 

14. Отравления

6

2,2

2

3,6

15. Утопления и удушье

9

3,4

9

16,4

16. Острые заболевания

2

0,8

2

3,6

17. Остальные

15

5,7

2

3,6

18. Падения со множеством переломов и разрывов

 

 

13

23,6

Всего

267

100

55

100

Рассмотрим сначала самые маленькие аптечки, которые всегда находятся с работающей группой. Первая часть аптечки должна содержать в себе препараты которые помогут в случае жалоб на головную боль, спазмы, судороги, сильную усталость и т.д. Она рассчитана на оказание помощи без последующего нарушения движения группы. В ее состав, по-видимому, должны входить следующие препараты: анальгин (4 табл. по 0,5 г), валидол (2 табл.), но-шпа, седуксен, глюкоза, супрастин, экстракт элеутерококка, раствор бриллиантовой зелени, лейкопластырь, бинт стерильный. Возможно включение эфедрина и замена но-шпы баралгином. Особого обсуждения заслуживает экстрат элеутерококка. Во многих клубах существует практика употребления элеутерококка в дозах, значительно превышающих терапевтические (вплоть до 100 мл в день). Такие дозы не несут ничего хорошего здоровью спелеолога, и могут бать оправданы лишь в критических ситуациях. Тем не менее, включать экстракт элеутерококка и аскорбиновую кислоту с глюкозой не только в аптечку, но и в индивидуальный самоспас целесообразно.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru