Экспедиционная медицина и выживание



Оказание первой медицинской помощи в экстремальной ситуации в условиях автономного существования

Оказание первой медицинской помощи в экстремальной ситуации в условиях автономного существования

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.


1. Ситуация.

Пострадавший сорвался с крутого откоса высотой 3,5-4 м. Жалуется на резкие боли в области правого бедра, пульс частый, слабого наполнения, дыхание учащено, поверхностное. Правое бедро в средней трети изогнуто, укорочено. В месте изгиба имеется рваная рана размером 4x5 см. Из раны торчат обломки кости. Кровотечение незначительное.

2. Диагноз.

Открытый перелом правого бедра (средней трети). На это указывают: отломки кости в ране, неестественное положение конечности (бедро изогнуто и укорочено), резкая болезненность.

3 . Клиническая картина травмы.

Состояние следует оценить как тяжелое, т.к. наблюдаются признаки развития шока: частый пульс слабого наполнения (это говорит о падении артериального давления, например, вследствие кровопотери) и учащенное поверхностное дыхание. Функция конечности наверняка нарушена. Имеется кровотечение (незначительное). Безусловными симптомами перелома являются деформация конечности и нефизиологическое ее положение.

4. Анатомические и физиологические изменения, происшедшие в результате травмы.

Открытый перелом бедра - это нарушение целостности бедренной трубчатой кости с повреждением мягких тканей и кожных покровов с образованием раны в месте перелома, которые могут быть связаны как с механизмом травмы, так и с воздействием сместившихся обломков кости. Возможный механизм перелома: прямое внезапное воздействие значительной механической силы на бедренную кость вследствие падения с высоты. Перелом может быть поперечный, винтообразный, оскольчатый. В нашем случае, скорее всего, поперечный перелом, т.к. не упоминается никаких фактов, говорящих о винтообразном смещении и наличии осколков в ране.

Повреждение мягких тканей представляет из себя разрывы мышц и мелких сосудов, в результате которых в зоне перелома образуется гематома. Потери крови могут достигать 1-1,5 л, отломки кости могут повредить крупные сосуды (например, бедренную артерию) или нервы, что повлечет за собой значительную кровопотерю, несовместимую с жизнью или параличи. Исходя из клинической картины, можно заключить, что крупные сосуды не задеты (кровотечение незначительное), нервы - тоже.

Имеются признаки развития травматического шока.

Нежелательным следствием открытого перелома является микробное загрязнение тканей. Если открытый перелом возник вследствие удара извне, то зона повреждения мягких тканей больше, чем в случае прокола тканей отломками кости изнутри. Следовательно, больше и микробное загрязнение, которое может повлечь развитие тяжелой инфекции - гнойной, анаэробной или гнилостной.

5. Тактика оказания первой медицинской помощи.

Предположим, что происшествие случилось в группе горных туристов, состоящей из 9 человек (из них 2 женщины), находящейся на сложном маршруте в районе Памира. До ближайших людей 1 день хода через снежно-ледовый перевал, требующий использования специального снаряжения (перевал 2Б к. тр.). Вертолета нет, и не будет. Связи нет. Время - 17 часов. Высота 4000 м.

Выполнение приемов первой медицинской помощи

Действие

1-й

а) оценка состояния пострадавшего, принятие решения, выяснение механизма травмы, анамнез

 

б) извлечение из рюкзака аптечки

 

в) введение обезболивающего (анальгин 50% 4 мл, в/м)

2-й

Постоянно следит за состоянием пострадавшего, оказывает помощь 1-му, обрезает одежду (штаны) с помощью ножниц вокруг места перелома

3,4-й

Подготавливают средства иммобилизации из 2 лыжных палок и одного ледоруба

1-й

а) обработка рук спиртом, кончиков пальцев - йодом

б) широкая обработка краев раны от края к периферии йодом (5% спиртовой раствор) и спиртом

в) обработка самой раны раствором перекиси водорода

5,6-й

Нахождение места для стоянок в сторону ближайшего перевала с таким расчетом, что до этого места нести пострадавшего 2 часа, организация бивуака, ужина на всю группу

7-й

Изыскание снега или льда, набивание им полиэтиленового пакета, организация горячего чая с шоколадкой, глюкозой, витаминами для пострадавшего

8-й

Подготовка к транспортировке - изготовление носилок типа «кокон» из веревки, коврика и спальника

1-й

а) асептическая салфетка с антисептиком (фурацилин) на рану;

б) асептическая давящая повязка на рану, отломки не вправлять

1,2-й

Иммобилизация 2 суставов: выше и ниже места перелома (лыжные палки обернуты штанами - с наружной стороны ноги, ледоруб - обернут майками, штычком к стопе - с внутренней стороны бедра, упирается в паховую складку)

7-й

Холод на место перелома (полиэтиленовый пакет со снегом, льдом)

1-й

Введение аналептиков в/м - кофеин, кордиамин (1 амп.)

7-й

Дает горячий чая с сахаром, шоколадкой, глюкозой, витамином

1-8-й

помещение пострадавшего в средство транспортировки - «кокон»

6. Тактика проведения спасательно - транспортировочных работ.

№№ 5, 6 должны организовать бивуак в пределах 2 часов хода с пострадавшим в сторону ближайшего перевала. Вся группа (8 человек), меняясь, группами по 4 человека, участвует в транспортировке к месту предстоящей стоянки (2 часа). На стоянке - ужин, сон. Рано утром: сбор лагеря, упаковка 4 рюкзаков. 5 рюкзаков остаются на стоянке.

Производится транспортировка пострадавшего на перевал. Идут 8 человек. Несут пострадавшего по 4 чел, меняясь. К вечеру (17-18 часов) планируется быть на перевале. С перевала двое участников бегут вниз, прихватив 2 рюкзака. Они быстро спускаются и бегут к киргизам за лошадью. С собой они берут фонарь. Остальные 6 чел. начинают спуск пострадавшего с перевала («кокон» волоком по снегу). Ночевка внизу на леднике на морене. Двое, убежавших за лошадью, добираются в тот же день до киргизов. На следующее утро один из них с лошадью идет за пострадавшим, другой «ловит» внизу машину.

Пострадавший транспортируется до проселочной дороги, далее на машине до г. Ош - там в больницу.

В стационарных условиях лечение длится примерно 2 месяца.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru