Экспедиционная медицина и выживание



Оказание первой медицинской помощи в экстремальной ситуации в условиях автономного существования

Оказание первой медицинской помощи в экстремальной ситуации в условиях автономного существования

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.


Время: последняя декада июля

Место: пер. Шаурту-Цаннер через Главный Кавказский хребет

Снаряжение: Полный комплект альпснаряжения (каски, веревки, ледорубы, ледовые крючья, карабины и др.), аптечка «Маршрут» (чемоданчик из пенополиэтилена с пластиковыми блоками см. Приложение) в лагере, блок «Скорая» из аптечки «Маршрут» у части группы, идущей на перевал.

Туристская группа из 6 человек (4 мужчины и 2 женщины) совершает горный поход 4-й категории сложности. На 3-й день пути, пройдя перевалы 1А и 2Б к.с., группа останавливается на правом борту ледника. На следующий день 4 человека отправляются на разведку перевала, находящегося в 5-6 км от лагеря. В лагере остаются 2 человека (мужчина и женщина).

Перевал представляет собой крутой снежно-фирновый склон крутизной 30-50° с перепадом высоты от ледника до седловины перевала около 400 м. В три часа дня в 100 м от седловины на четырех человек, идущих в связках, сходит мокрая лавина и выносит их к самому подножию перевала, на ледник.

Четыре человека находятся на снежном склоне в 5-6 км от базового лагеря. Все получили травмы разной степени тяжести. Часть снаряжения осталась в лавине и не найдена. Найдены лыжные палки, веревка, блок 22 «Скорая». На каждом туристе осталось личное снаряжение (карабины, обувь, одежда, страховочные системы). Каски были потеряны в лавине в первые секунды полета, несмотря на застегнутые ремешки и самостраховку.

Были получены следующие травмы: руководитель А. (он же парамедик) - перелом малой берцовой кости и разрыв связок, резаная рана головы, обширная скальпированная рана лица; участница Б. - сотрясение мозга средней степени тяжести, глубокий порез головы, обширная скальпированная рана лица, кровопотеря; участник В. - разрыв связок, перелом нескольких ребер, участник Д. - перелом нескольких ребер. Все находятся в состояние шока средней тяжести, в сознании.

Действия:

15.00

Д., как наименее пострадавший, собирает по склону снаряжение, создает связку из 4 человек и возглавляет ее. А. в это время проводит первую диагностику и оказывает помощь:

A. - иммобилизация голеностопа (тугое шнурование пластикового ботинка); ампула трамала внутримышечно; остановка кровотечения холодом (снегом).

Б. - диагностика тяжести сотрясения (реакция зрачков); в результате опроса выявляется легкая амнезия (не помнит, что было сегодня), но память быстро возвращается; ампула преднизолона внутримышечно; остановка кровотечения холодом.

B. - ампула трамала внутримышечно.

Далее движение в связке с взаимной страховкой в течение 5 часов до лагеря.

20.00

В лагере все пострадавшие размещаются в палатке. Участники, оставшиеся в лагере, готовят горячий чай и оборудуют палатку для приема пострадавших.

A. - инъекция трамала, преднизолона; наложение шины из полосок дюраля и эластичных бинтов; обработка ран перекисью водорода; питье, покой.

Б. - инъекция преднизолона; обработка ран перекисью водорода; контроль отека (готовность применить мочегонное (лазикс) при первых признаках отека мозга); обильное питье (из-за кровопотери); покой.

B. - инъекция трамала, преднизолона; наложение шины из лыжных палок и эластичных бинтов; обработка ран перекисью водорода; питье; покой.

Одному из участников, оставшихся в лагере,- валокордин.

На следующее утро участник Д. и один из остававшихся в лагере спускаются в связке на погранзаставу и вызывают спасательный вертолет. Ровно через сутки от начала происшествия вся группа доставлена в Нальчик, а пострадавшие - в больницу. Все предварительные диагнозы подтверждены, пострадавшим оказана соответствующая помощь в стационаре.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru