Экспедиционная медицина и выживание



Оказание первой медицинской помощи в экстремальных ситуациях в условиях автономного существования

Оказание первой медицинской помощи в экстремальных ситуациях в условиях автономного существования

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.


1. Пострадавший упал с высоты 1,5 м на острые камни.Ударился левым плечом. Бледен, покрыт холодным потом, жалуется на резкие боли в левом плече, левой рукой двигать не может, плечо укорочено, изогнуто внутрь. На передней поверхности плеча, в средней, имеется рваная рана 6x8 см. Из раны торчат отломки кости. Рана сильно кровоточит.

2. Диагноз.

Открытый перелом левого плеча со смещением, оскольчатый (боль, нарушение функции, деформация конечности, отломки), травматический шок (бледен, холодный пот), состояние тяжелое.

Механизм повреждения - прямой. Нарушена целостность кости плеча, мягких тканей и сосудов. В результате: травматический шок, кровотечение, приведшее к острой кровопотере, усугубляющей шоковое состояние. Возможные осложнения: увеличение кровопотери (при неправильном оказании первой помощи), развитие шока (угнетение сердечной деятельности и дыхания, симптомы - падение артериального давления, резкое учащение пульса, цианоз, частое поверхностное дыхание, расширение зрачков и их замедленная реакция на свет, потеря сознания, клиническая смерть). Повреждения сосудисто-нервного пучка, инфицирование раны.

3. Тактика оказания первой помощи.

Предположим, несчастный случай произошел в альплагере (6 чел.) при гребневом восхождении по разрушенным скалам. От начала маршрута до населенного пункта 1,5 часа по плато (закрытый ледник) к перевалу, далее спуск по мелкой осыпи, перемежающейся снежными языками, по травянистому склону и тропе - 2 часа и по тропе до дороги - 2 часа (время спуска здорового участника). Время 11.00.

Участник, ближайший к пострадавшему, подходит к нему, становится спереди лицом к больному, правую руку кладет на левое плечо пострадавшего в верхней трети, большим пальцем пережимает артерию, зовет остальных. Подходит вторая связка. Второй становится справа, осматривает больного: пульс на сонной артерии и на здоровой руке: частота, ритмичность, хорошо ли прослушивается; частота дыхания, состояние кожных покровов, адекватность реакции больного, зрачки, осмотр головы - нет ли травмы. Выясняет причины и характер травмы, дает таблетку анальгина, кофеина, дает чай из фляги, накидывает на пострадавшего пуховку. Третий в это время становится слева, накладывает на верхнюю треть плеча поверх рубашки закрутку из своего репшнура или оттяжки с помощью ледоруба. Врач группы вводит в/м 2 ампулы анальгина. Руководитель группы прикрепляет записку на закрутку. 2 человека обрабатывают рану и делают иммобилизацию, 2 человека готовят маршрут транспортировки (при возможности, сообщают на базу о ЧП). Если состояние стало средней тяжести или удовлетворительное (пульс 120, кожные покровы естественной окраски) можно сообщить, что транспортировка возможна силами группы.

Обработка: вокруг раны йодом - дважды, по направлению от раны, рану - перекисью водорода и осушить. Наложить салфетку со спиртом 70% и давящую повязку.

Иммобилизация: повязка (если рука отведена от корпуса - риск дополнительной травмы). Можно к плечу прибинтовать молоток. Жгут оставить открытым.

4.Транспортировка.

По скалам - перед спуском ослабить жгут. По осыпям и снегу пострадавший может передвигаться самостоятельно (без рюкзака). Сзади в непосредственной близости -сопровождающий, который страхует от падения на спину.

О времени предположительного выхода на дорогу сообщаем на базу. Периодическая проверка: не возобновилось ли кровотечение, пульс. Если жалуется на боль - анальгин каждые 2 часа, но не более 3 г в сутки.

Ориентировочное время транспортировки 8-10 часов. Если бы на плато встретили группу, возможна транспортировка на носилках из 4 ледорубов, сидя.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru