Экспедиционная медицина и выживание



Экстремальная ситуация «Ночевка в зимней тайге»

Экстремальная ситуация «Ночевка в зимней тайге»

Источник:

Юлия, Красноярск

Экстремальная ситуация «Ночевка в зимней тайге»

Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.

Встретиться с нашим приятелем Л. решили накануне похода. Приехали к нему уже поздно, где-то в 22 часа, что само по себе не просто, т.к. транспорт в Красноярске ходит очень плохо. Обсуждали кто что возьмет, договорились о месте встречи и разбежались. Л. давно соблазнял красотами «красноярских столбов» (эти небольшие скалы есть вокруг Красноярска, в заповеднике, который так и называется «Столбы»). Говорил, что можно по ним полазить. А еще рассказывал о настоящей таежной избушке из толстых бревен. Чтобы туда добраться надо ехать 40 минут на электричке, а потом 18 км по тайге. Народ ходит туда часто, поэтому мы решили, что сможем пройти туда пешком, по лыжне.

На другой день я, Л. и М. (оба они Женьки), встретились на станции. Всю дорогу играли в карты. Настроение у всех было хорошее, и его нам не испортил даже контролер, которому мы честно заплатили штраф. Наконец, наша станция. Кругом небольшие дачные домики, а до горизонта со всех сторон лес. Морозный воздух приятно пощипывал лицо. На наше счастье «потеплело» и в этот день было -18 С, а не -25 С.

Наш путь мы начали довольно резво. Сначала надо пройти небольшой подъем до перевала, это » 5 км, потом еще 3 км. до леса, а потом 10 км по тайге. «Идем быстро, так, что сто процентов вечером часам к 18 будем греться у печки и петь песни под гитару» - ободряет Л. Но ближе к перевалу, наш темп значительно снизил снег, который замел тропинку. Шли почти по колено в снегу, след в след. Сразу стало жарко и чувствовалось, как капельки пота катятся под свитером. Когда дошли до леса, сделали небольшой привал. «Девочки-налево, мальчики-направо». Сойдя с тропинки я тут же провалилась почти по пояс в снег.

Наш следующий привал должен был быть под одинокой скалой в лесу. Добрались до нее, перекусили. Теперь необходимо дойти по логу до поворота к горе. Необходимо вовремя свернуть и подняться в гору. Там мы должны будем увидеть скалу «Парус», а в 500-метрах от нее - изба. В логу мы оказались, когда уже начинался закат и верхушки огромных таежных елей четко вырисовывались на розовато-золотистом небе. Мы уже устали и промокли, но мысль о теплой избе согревала наши души. Стоп. Л. осмотрелся, кажется, здесь нам нужно сворачивать. У меня в голове стали возникать подозрения, ведь как он сам говорил, он был здесь год назад. Я подумала, что, наверное, просто устала. Л. свернул с тропы и тут же провалился по пояс в снег. Ого!

Кое-как мы подошли к подъему в гору. Вернее «подползли». Вот тут-то и начались наши злоключения. Сугробы были такие глубокие, что когда нога проваливалась, под ней чувствовались какие-то ветки, а до земли еще было  далеко. Иногда мы проваливались по пояс. Тогда приходилось ползти на четвереньках, т.к. по-другому просто было невозможно. Ребята тропили по очереди. «А давайте пустим тропить Юльку и посмотрим, что от нее останется» - прикалывает Л. Шутка дурацкая, но все равно,  даже такая - подбадривает. Естественно темпы наши значительно снизились и мы шли уже 1,5 часа вверх, а «Паруса» все не было видно. К тому времени сумерки сменились темной ночью, и только луна освещала нам путь. Мы уже запутались в какую сторону держать курс. Вернее могли только предполагать. И временами мы останавливались, чтобы «поспорить» в какую сторону нам лучше «забирать» - вправо или влево. От этой дезориентации в пространстве становилось как-то совсем нехорошо, тоскливо. Наваливалась усталость. Вода в бутылке давно замерзла и разбилась на множество льдышек, которые теперь гремели в рюкзаке у М. Как надоели эти сугробы. Так хотелось обрести твердую почву под ногами и отдохнуть хоть 5 минут. Это какое-то болото, а не снег. Мы все шли и шли, а «Паруса» все не было. Снег уже давно засыпался в рукава и замерз там, ноги совершенно мокрые и в  ботинках снег. Идти жарко, а постоишь минутку - и уже начинаешь стучать зубами. Но все это можно перетерпеть, ведь впереди прекрасная цель - ИЗБА! Она представлялась нам теплым островком уюта среди бескрайнего океана леса. И все же терпение подходило к концу. «Парус», я его вижу» - вдруг закричал Л. «Где, где?» «Да вон!». Собрав последние силы, мы рванули наверх.

Подъем кончился, и мы оказались на небольшой поляне, залитой лунным светом. Справа возвышался величественный «Парус», метров 30 высотой, а слева - небольшая скала. Самое трудное было позади, теперь надо пройти 500 м и мы будем спасены. Пересекли поляну и углубились в лес. «Кажется это в ту сторону» - вспоминает Л. «Надо идти наискосок». Включили фонарик и вдруг неожиданно увидели елезаметный след лыжни. «Эта та самая, которая ведет на избу»- сказал Л. - «Пойдем по ней и уже точно через полчаса будем на месте». Пошли по лыжне. Она петляет. «Может быть, это охотник проезжал или кто-нибудь катался» - говорю Л. «А может быть это «белый лыжник», бывает «черный альпинист», «белый спелеолог», а это «белый лыжник» - пошутил М. «А, черт, я понял,- сказал Л. - мы прошли по лыжне достаточно долго забирая вправо - она идет на другую избу, на «Конфетку». До нее еще 2 км ходу».

Мысленно проклиная все на свете, мы развернулись и пошли обратно по следам. Стали уточнять у Л. в каком направлении от камня изба, и оказалось, что он даже это точно не помнит. Он надеялся, что вспомнит на месте, но снег изменил картину (он был здесь осенью) и теперь он точно не знает. Л. устало плюхнулся на рюкзак. Вид у него был плачевный. Ко всему прочему у него стала отваливаться подошва от ботинка, и туда засыпался снег. Мы присели рядом. Нервы были уже на пределе, и мне хотелось высказать ему все, что я о нем думаю. Только М. сохранял спокойствие. «Есть два варианта , - сказал он. «1-й - идем искать дальше, 2-й - идем устраиваться на ночлег под скалой». Т.к. сил ходить по сугробам больше не было, мы, усталые и разбитые, поплелись в сторону скалы. Отдохнув 5 минут, ребята пошли ломать ветки для костра (выяснилось, что никто не взял с собой ножовку, т.к. в избе есть пила), а я осталась обустраивать место. Под камнем хорошо, ветер не очень сильно задувает и нет снега. Хорошая продолговатая площадка с крышей. Я расстелила коврики и начала разводить костер. Оказалось, что чай нам вскипятить тоже не в чем. Пришлось нам всухомятку есть свинину, а потом в банке кипятить чай. «Сколько сейчас времени?»  «00.00». Рассвет в 8.00, значит продержаться нам нужно 8 часов, а потом пойдем искать избу. При свете то уж мы ее быстро найдем. Утолив голод и жажду, стали пытаться высушить вещи. Сейчас бы в тепло, в уют. Как хочется оказаться в 4-х теплых стенах, надеть сухую одежду, поесть и, забравшись с головой в спальник, заснуть блаженным сном. Это просто был бы рай. От усталости клонит в сон. В полудреме открываю глаза - не посветлело ли небо? Нет, все те же черные очертания елей на темном фоне. Уже начинаю ненавидеть этот пейзаж. Вот уже 4-й час только он перед глазами, да еще и мороз усилился. Может быть, время вообще не двигается, и мы попали в какую-нибудь «временную» дыру? Может быть, нам так, и суждено просидеть вечно у костра в темноте и рассвета не будет никогда? Обреченность. Страх. Паника. Смерть…Сгущенка.

Сгущенка с чаем поднимает наше настроение.  Начинаем рассказывать анекдоты, петь песни. Потом ребята начинают выть волками, замечая при этом, что они здесь могут быть. Затем идут песни про Степана Разина и др. Наши лица прокоптились и стали серыми. М. больше всех следил за костром и теперь у него болят глаза от дыма. Но близился рассвет и наши надежды на спасение крепли. Когда стало светать, голодные и измотавшиеся, не спавшие и разбитые, мы взвалили на себя рюкзаки и отправились на поиски «потерявшейся» избушки. Ау! Где ты, проклятая, где ты, родимая? Как  оказалось, мы бродили ночью вокруг да около и не дошли до нее буквально какие-то 100 м. Вот она. Ура! Обессилившие, мы ввалились в избу. Ребята пошли пилить дрова, а я собирать снег для приготовления еды.

Блаженство наступило тогда, когда мы наелись, умылись и растянулись в спальниках, слушая самую прекрасную в мире музыку - тишину тайги вокруг и потрескивание дров в печи.

Много ли человеку нужно для счастья? Немного еды, тепла, уюта и, конечно же, приключений и испытаний, после которых в полной мере начинаешь ценить даже простой миг своей жизни и друзей, которые не бросают в трудную минуту.

 

P.S. Из всего произошедшего я сделала для себя следующие выводы:

1) Полагаться только на себя. Самой знать местность, в которую иду (изучить ее предварительно).

2) Всегда иметь при себе ножовку, запасную одежду, быть готовой к непредвиденным ситуациям.

3) Знать в какие погодные и маршрутные условия попадешь, и иметь соответствующую экипировку (лыжи).

4) Не падать духом, не сдаваться и искать выход из трудной ситуации.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru