Экспедиционная медицина и выживание



Оказание первой медицинской помощи, профилактика осложнений и действия при задержке госпитализации

Оказание первой медицинской помощи, профилактика осложнений и действия при задержке госпитализации

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.


После выполнения задачи по ликвидации неотложного состояния, если такое наступило или может наступить в ближайшее время, необходимо поставить предварительный диагноз (ПД). Поскольку этот диагноз может быть уточнен или изменен, будем иметь в виду, что в течение всего времени работы с пострадавшим санинструктор старается найти подтверждение или опровержение первоначального диагноза.

В настоящей работе приведена тактическая схема действий санинструктора при условии, что поставленный ПД верен. Поэтому при определении нового ПД следует вернуться в исходную точку схемы, чтобы, во-первых, исключить возможные осложнения, связанные с неправильно выбранной тактикой действий, а во-вторых, учесть возможные изменения в тактике, позволяющие упростить или усложнить ситуацию. Так, например, если в результате травмы был поставлен ПД: «Ушиб бедра», а по прошествии некоторого времени проявляются признаки перелома, то следует провести соответствующие операции по иммобилизации бедренной кости, противошоковой терапии и ускорить госпитализацию пострадавшего, т.е. действовать с начала тактической схемы, относящейся к перелому бедра.

По каждому ПД, приведенному в данной работе, составлена тактическая схема (№ 1), основанная на принципах оказания ПМП, которыми санинструктор должен руководствоваться на всех этапах работы с пострадавшим. Эти принципы кратко можно выразить следующими тезисами:

- ликвидация поражающего фактора (ПФ);

- выведение и профилактика неотложного состояния;

- профилактика возможных осложнений;

- оказание медицинской помощи при наступивших осложнениях;

- гигиена и уход за пострадавшим вплоть до его передачи врачебной бригаде;

- беспечение правильной транспортировки.

Рассмотрим эти принципы более подробно.

1.1. Ликвидация поражающего фактора

В одних случаях для этого достаточно переменить месторасположение (при солнечном ударе - перенести в тень, при переохлаждении - поставить палатку и перенести пострадавшего в нее), в других этот процесс может затянуться (извлечение из снежной лавины, вынос из зоны возникшего пожара или загазованности, спасение утопающего, смыв ядовитых жидкостей с кожи), в третьих - ПФ действовал некоторое время назад и прекратился (укус ядовитого насекомого, заражение инфекционной болезнью, поражение сетчатки глаз УФ- излучением). В большинстве случаев ПФ бросается в глаза; это облегчает постановку ПД и тактика ликвидации поражающего фактора вырабатывается быстро. Наиболее трудно выявить ПФ при вирусном заболевании (носителем может быть участник группы, а биохимический анализ в полевых условиях не сделать) и пищевом отравлении. В этих случаях необходимо проводить карантинные и асептические мероприятия, усилить гигиенические требования, повысить качество приготовления блюд с тщательным отбором пищевых продуктов.

1.2. Выведение из неотложного состояния

Этот процесс уже был рассмотрен в схеме №1. Следует только добавить, что хотя он и стоит до постановки ПД, все же следует выбирать способы остановки кровотечения и реанимационные приемы, чтобы не навредить пострадавшему. Так, например, не следует проводить ИВЛ способом «рот в рот», если сломана челюсть. Лучше это делать «рот в нос» или через быстро, но аккуратно вставленный воздуховод. Также осторожно накладывается жгут если конечность сломана в нескольких местах и здесь же фонтанирует разорванная артерия.

1.3. Профилактика возможных осложнений

Такие осложнения можно разделить на три типа. Первый - осложнения наступают в результате неграмотных действий самого пострадавшего или того, кто за ним ухаживает. К таким осложнениям относятся: внесение инфекции плохо обработанными инструментами; несвоевременное отправление физиологических потребностей (разрыв мочевого пузыря); внутримышечное введение препаратов, предназначенных только для в/в введения (например, хлорид кальция) - приводит к некрозу мышц; долгое неподвижное лежание на твердой поверхности (пролежни); транспортировка на мягких носилках пострадавшего с переломом позвоночника (ущемление спинного мозга) и многие другие. Поэтому в каждом случае помимо специфических для данного ПД приемов профилактики осложнений следует помнить об общих правилах медицинских манипуляций, ухода за пострадавшим, фармакологии и т.п. разделах фельдшерской практики.

Второй тип осложнений связан с самим заболеванием или травмой.

Такое осложнение наступает независимо от действий санинструктора, и последний может только оттянуть неприятный момент. Это, например, перитонит при прободной язве желудка, нарушение обмена веществ при переломе позвоночника и др.

Третий тип - промежуточный - также вызван поражением организма, но умелыми и своевременными действиями может быть предотвращен. Это - развитие многих осложнений при горной болезни, различные виды шоковых состояний, почечная недостаточность при начальных стадиях переохлаждения и др. Осложнения второго и третьего типов приведены в каждом случае ПД.

1.4. Оказание медицинской помощи при наступивших осложнениях

В таком случае, особенно если осложнение не было «запрограммировано» следует поступать как с отдельным заболеванием или травмой, т.е. ставить ПД, выводить из неотложного состояния, если оно наступило, и оказывать первую помощь. Самые серьезные осложнения (отек легких, шоковое состояние и др.) сведены в особую группу, и по ним приведена схема действий. По преодолению осложнения нужно продолжать выполнять план действий по первичному диагнозу.

1.5. Гигиена и уход за пострадавшим

Нет смысла в каждом случае повторять, что больного надо содержать в чистоте, помогать ему освобождаться от «шлаков», выполнять физиотерапевтические процедуры. К тому же все эти положения достаточно подробно освещены в соответствующей литературе.

1.6. Обеспечение правильной транспортировки

В стационарах в историях болезни на первой странице есть графа «Способ передвижения» с тремя вариантами: «на каталке», «в кресле», «может идти». В полевых, условиях способы перемещения пострадавшего не столь комфортны, как в больницах, но зато разнообразнее. Можно классифицировать их следующим образом:

- на волокуше;

- на жестких носилках (лежа или сидя);

- на мягких носилках (лежа);

- на лямке (сидя);

- на бухте веревки или в рюкзаке;

- на спине (устойчиво, но тяжело для носильщика);

- на плечах (неустойчиво, но экономично для носильщика);

- на «загривке» (неудобно для пострадавшего, но у носильщика свободна одна рука);

- опираясь на шею двух человек (при повреждении одной ноги);

- своим ходом.

В литературе приведены еще некоторые способы, но они не получили практического применения. Например, переносить пострадавшего на сиденье из сцепленных четырех рук можно только на короткие расстояния и по ровной дороге. Через 50 метров руки устанут, разожмутся со всеми вытекающими для пострадавшего последствиями. Заслуживают критики и те приемы, которые требуют от пострадавшего длительного напряжения (на спине или плечах). Они могут быть применены, если у носильщика нет помощников или не позволяет рельеф местности нести нескольким носильщикам одновременно.

2. Последовательность действий.

Нельзя предложить универсальную схему действий для всех обстоятельств. В каждом случае решение принимается с учетом многих факторов. Но общую схему действия можно представить в виде упрощенного алгоритма.

Исходной точкой является момент, когда санинструктор находится в непосредственной близости от пострадавшего и может вступить с ним в контакт, т.е. проводить какие-либо манипуляции.

Сначала наиболее оперативно выполняются действия по устранению поражающего фактора и по схеме «Действия при неотложном состоянии». В это время остальные члены группы действуют по оценке обстановки и созданию, если необходимо, безопасной зоны. Особенно это касается при поражении молнией, сходе снежной лавины, камне- и ледопаде.

Затем вступает в действие схема «Постановка ПД». Если пострадавших несколько, то параллельно с этой схемой выполняется работа по медицинской сортировке. При этом наблюдается следующая очередность:

1.Выведение из неотложного состояния пострадавших I группы (перевод во II группу).

2.Оказание ПМП пострадавшим II группы.

3.Оказание МП пострадавшим III группы (в тяжелом состоянии).

4.Оказание ПМП пострадавшим III группы.

5.Облегчение состояния пострадавшим IV группы (безнадежным).

6.Привлечение пострадавших III группы к уходу за пострадавшими IV группы.

7.Профилактика осложнений у пострадавших II группы.

Если пострадавший всего один, то после постановки ПД решается вопрос о госпитализации и организуется вызов врачебной бригады или транспортировка своими силами до ближайшего транспорта.

3. Список допущенных препаратов

Приведенный ниже список ампульных препаратов составлен по рекомендациям врачебной бригады «Скорой помощи» на основе принципа минимизации вреда, причиняемого при неправильном введении этих препаратов (не показанных по данному диагнозу, но с соблюдением дозировки и схем введения). Этот комплект позволяет оказывать эффективную первую доврачебную помощь практически во всех случаях травм и обострениях некоторых заболеваний, которые санинструктор сможет диагностировать в полевых условиях.

Анальгин

Обладает выраженным анальгезирующим, противовоспалительным, жаропонижающим действием.

Применяют при болях различного происхождения, лихорадочных состояниях, гриппе.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, бронхоспазм.

Баралгин

Применяют как анальгетик и антисептическое средство при почечных, печеночных, кишечных коликах, и сосудистой патологии.

Трамал

Сильная анальгезирующая активность дает быстрый и длительный эффект. Применяют при сильных острых и хронических болях. При легких болях применять препарат не рекомендуется.

Противопоказания: острая алкогольная интоксикация; индивидуальная чувствительность.

Побочные действия: тошнота, рвота, головокружение.

Реланиум

Препарат действует успокаивающе, снимает напряжение, уменьшает чувство страха, тревоги. Оказывает противосудорожное, антиаритмическое действие, уменьшает выделение желудочного сока. Усиливает действие снотворных, анальгетических, нейролептических препаратов.

Показания: нервно-психические заболевания; нарушения сна; судорожные состояния; возбуждение; при нарушениях кровообращения головного мозга, соматических заболеваниях, болевых синдромах и т.д.

Тавегил

Обладает антигистаминной, слабой успокаивающей активностью, усиливает действие снотворных средств.

Показания: применяют при аллергических состояниях.

Противопоказания: с осторожностью применяют лицам с алкогольным опьянением.

Преднизолон

Обладает сильным противовоспалительным, антиаллергическим, противошоковым и антитоксическим действием, повышает АД.

Показания: стрессовые ситуации, шок, отравления, ожоги, травмы, асфиксия и т. д. Применяют при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях суставов, инфекционных заболеваниях, гипотензии и т.д.

Противопоказания: диабет, обострение язвы желудка.

Адреналин

Сужает артериолы и венулы в коже и органах ЖКТ, что обусловливает повышение АД. Обладает бронхорасширяющим действием, увеличивает частоту и силу сердечных сокращений. Повышает уровень глюкозы в крови.

Применяется при остановке сердца, шоке, понижении АД, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, местно для уменьшения кровотечения.

Противопоказания (относительные): диабет, поражение сосудов сердца и мозга.

Является одним из самых сильных диуретиков. Увеличивает кровоснабжение почки, действует при пониженном АД и при начальной стадии почечной недостаточности.

Показания: ЧМТ, сердечная недостаточность, отравления, тяжелые инфекции, отеки и т.д.

Противопоказания: задержка мочеиспускания.

Кордиамин

Стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры. Один из самых безопасных аналептиков. Применяют при острых и хронических расстройствах кровообращения, при шоке, коллапсе, асфиксии, инфекционных заболеваниях, отравлениях.

Противопоказания: эпилепсия.

Полиглюкин

Плазмозамещающий противошоковый препарат. Быстро повышает АД и длительно удерживает его.

Показания: шок, кровопотеря, ожоги, острые заболевания органов брюшной полости, травмы и т.д.

Противопоказания: ЧМТ, почечная недостаточность.

Эуфиллин

Оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие и расслабляет мускулатуру бронхов, усиливает сократительную функцию миокарда, расширяет периферические сосуды почек и мозга, оказывает умеренное диуретическое и противосвертывающее действие.

Применяется при бронхиальной астме, сердечной астме, сопровождающейся бронхоспазмом, гипертонических состояниях, отеке легких, головного мозга, спазмах сосудов головного мозга, инсультах.

Противопоказания: резко пониженное артериальное давление, эпилепсия, инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма.

Сыворотка противозмеиная специфическая

Применяют против ядов гюрзы, кобры, гадюки и т.д.

Показания: укусы гюрзы, кобры и т.д.

Сыворотка противостолбнячная

Препарат применяют для профилактики столбняка.

Показания: загрязненные раны, травмы, ожоги большой площади и т.д.

Новокаин

Препарат обладает выраженным обезболивающим эффектом при местном применении.

Применяется для орошения ран, ожогов, потертостей. Внутрь - при спазмах и болях в желудке.

Противопоказания: при гипотонии, шоке внутрь не применять.

4. Состав укладки

Для работы в полевых условиях предусматриваются следующие виды медицинских укладок:

Базовая. Содержит максимальный набор медикаментов, перевязочных средств и оборудования, а также средства иммобилизации, ухода за больным, транспортировки.

Групповая. Представляет собой аптечку первой помощи и медикаменты для лечения хронических, простудных, инфекционных и др. заболеваний. Вес не более 5-7 кг при компактной упаковке.

Штурмовая. Рассчитана на 2-3 человек и состоит из аптечки первой помощи и мини-укладки ампульных препаратов для интенсивной терапии. Вес до 1 кг.

















Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru