Экспедиционная медицина и выживание



Профессиональный проводник - полевые навыки

Профессиональный проводник - полевые навыки

Источник: Библиотека экстремальных ситуаций

Справочно-методический сборник в 35 томах

Редактор и составитель Лучанский Григорий

Москва, ФГУНПП «Аэрогеология», 1995 г.


Введение

Люди лезут на Эверест. На лыжах тянут «автономку» к полюсу. Идут в одиночку вокруг света на яхте. Бредут сквозь пустыню без воды. Да, это присутствует в человеческой природе: люди путешествовали всегда и в наши дни этим занимается масса людей.

Ко времени распада СССР в мире мощно разрослась индустрия активного туризма. А за «железным занавесом», на бескрайних пространствах, туризм вырос в особый вид спорта. На Западе эта отрасль путешествий по-прежнему процветает. А Советский Союз раскололся на куски, как Гондвана: прочь дрейфуют материки новых государств. Тот, советский, туризм вымирает под прессом катастрофических изменений экономического и социального климата, как динозавры миллионы лет назад. Белеют по стране кости турбаз. Турклубы закрылись или стали коммерческими фирмами: многие потом все равно закрылись. Кто-то ходит в серьезные категорийные походы, но ближе: транспорт немыслимо дорог. Худо-бедно существуют Центры детского и юношеского туризма. Везде населению и правительству выгоден въездной и внутренний туризм, что всегда поощряется; в нашей отдельно поставленной в угол стране все всем мешают: парадокс. Как говорили древние, Боже, избавь меня родиться в интересное время!

Но туризм эволюционирует. Если есть у людей способность познавать вселенную под парусом ветра странствий, уж они это качество применят. Мир открыт и активное путешествие можно совершить почти в любой стране. Некоторые турклубы и фирмы водят по стране иностранцев и соотечественников. Профессионалы готовы взять все проблемы на себя. Мускулистый ручей человеческой натуры прокладывает новое русло в породах Цивилизации на просторах России. Так было всегда и это сохранится в будущем.

Личное умение выживать

Слово нравится не очень: выжить - прожить - отжить. В конце ассоциативной цепочки маячит изможденный Харон с запавшими от недосыпа глазами за штурвалом перегруженной баржи: население планеты сильно  выросло со времен Древней Греции.

На самом деле, термином названы активные целесообразные действия, по сохранению жизни, здоровья и работоспособности в передряге автономного существования.

Для выживания человека в дикой природе, не важно, профи это или его клиент, надо уметь добыть воды и всякой снеди, развести костер и построить укрытие.

Их относительная важность зависит от того, куда закинула судьба, но вода нужна всегда. Каждый день организм теряет 2-3 литра влаги. В среднем, 3 дня можно протянуть без жидкости. Иногда вода есть, но соленая или грязная. Поэтому надо уметь находить воду; уменьшать ее потери в организме; добывать конденсацией, дистилляцией, выпариванием или из растений; очищать и дезинфицировать. А в Арктике можно погибнуть от жажды или последствий ее неправильного утоления среди огромного количества льда и снега, которые суть чистейшая «ультрапресная» вода в твердом состоянии. Эскимос предпочтет жестокие муки жажды соблазну утолить ее горстью снега или ледышкой: прежде надо растопить. Нет возможности развести огонь или экономия топлива? - под верхней одеждой полезен мешочек со снегом: тепло тела расплавит.

Огонь согревает и защищает, это отличный сигнал. На костре можно вскипятить воду, приготовить пищу и сохранить ее на будущее. В пламени можно нагреть металл и изготовить инструмент или оружие, обжечь глиняную посуду. Человек должен уметь разжечь огонь везде при любой погоде: старый добрый экзамен на видовое имя «Sapiens». Причем тот вид костра, что нужен именно «здесь и сейчас»: быстрый и жаркий, чтобы обогреться на привале и вскипятить чайку; нодья на ночь или любой из множества других. Недостаточно просто знать разные методы разведения и виды костров - необходим навык.

Я выковал огниво, добыл превосходный кремень и сухой «трут», но дальше искр дело так и не пошло. Я выслушал объяснения о добыче огня «сверлением», расспросил о непонятных этапах технологии. Видел, как это делается! Результат множества попыток - пряный дымок паленого дерева, пара десятков насверленных дырок и острое разочарование.

Еда. Для успешного автономного существования надо знать потребности организма в питании и способы их утоления.

Еда обеспечивает теплом и энергией, восстанавливает тело после тяжелой работы, ранения, болезни. Только на дыхание и основные физиологические функции организма в час тратится примерно 70 ккал. Работа или высокая активность может сжечь больше 5500 ккал в сутки: не стоит тратить ее бесцельно. Иметь достаточно еды - это не все. Важны сбалансированные пропорции белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, микроэлементов.

Литературу разыскать и прочесть немудрено, непросто выловить в речке пугливую рыбешку, добыть в лесу зверя или птицу. Тяжело бывает опознать растение по картинке скверного качества или невнятному описанию.

Нужна практика. Распознал - нашел - приготовил — съел. И так несколько дней подряд.

А если вокруг тундра и шансов раздобыть пищу не густо, а в кармане два сухаря? Хм... сюжет Джека Лондона. Тогда я склонен опуститься в мох и прикинуть время пути к людям, исходя из 10-15км в день. Не спеша со смаком съем оба сухаря и напьюсь воды. Регулятор «Любви к Жизни» на максимум - и вперед, по азимуту. У меня есть две-три недели ясного ума и нормальной подвижности: надо лишь регулярно - греть воду и загодя готовить теплый ночлег. И, разумеется, восстановительная диета, когда выберусь.

Укрытие. Люди издавна меняют среду обитания под себя. Большая часть современного человечества живет в искусственном ландшафте городов. От нестабильной погоды всегда есть укрытие: дом, палатка; одежда. Наша отдаленность многослойна, она дает независимость от колебаний погоды. Вездесущий Homo Sapiens забирается на дно океанов и вершины высочайших гор, регулярно летает в космос потому, что додумался до качественной одежды (скафандр) и сообразил разместить сносное жилье в ракете и батискафе.

Когда человек попадает в условия автономного существования жизненно необходимо знать, где расположить лагерь и как построить шалаш. Тип конструкции будут определять местные условия и доступные материалы. Изготовление простого навеса начинается с идеи: от чего должен защитить, где поставить, из чего строить и есть ли инструмент и материал.

В Финской Лапландии люди до сих пор часто не берут с собой палатки в длительные пешие путешествия. Каждый вечер строится уютный шалаш из елового лапника и перед ним разводится нодъя. Я впервые создал такой навес, тяжело проработав больше двух часов. Мой учитель заметил, что подлинной целью похода становится та деятельность, на которую тратится максимум времени и сил: «ты путешествуешь, чтобы строить шалаши?»

Основные знания и навыки профессионального проводника

Для профессионального проводника выживание в любых условиях и ситуациях должно стать искусством: сохранение жизни с неким комфортом, преумножение здоровья и увеличение работоспособности - своей и клиентов Люди приехали в отпуск отдохнуть от работы, а не от жизни. Цель проводника - сделать путешествие безопасным поучительным, интересным и при конструировании профессионализма желательны ниже перечисленные детали.

Знание людей. Факты психологической науки на уровне веры дополняет банальное мнение, будто «все от нервов». «Вдали от цивилизации», под прессом физических нагрузок, в небольшой замкнутой группе, вне привычного окружения, но среди незнакомой природы и культуры, повышается вероятность конфликтов, непозитивного поведения. Надо знать, как предотвращать конфликты и правильно выходить из них; как занимательно научить полезным навыкам; как создать хороший психологический климат, организовать досуг; как предупредить и преодолеть дистресс или панику. Для чего проводнику требуются ум, знания, воля, доброта, позитивное отношение к людям.

Выбрать групповое и личное снаряжение, оценить экипировку каждого - это будни профессии. Все способно ломаться, и «Будь готов!» починить любую вещь из взятых в путь. «Всегда готов!» - достает проводник ремнабор.

Склонность к ремеслам - важное качество. Ждет ли группа автобус, коротает ли в избушке тягучий дождливый вечер. К черту скуку, люди вьют из крапивы веревочки, следят под байку или быличку за созданием берестяной солонки. И время летит птицей.

Из подручных материалов можно смастерить в путешествии все необходимое: обувь, одежду, инструмент, посуду, рюкзак.

Ориентирование стоит того, чтобы быть отточенным, как дамасский клинок. «Мы шли на Каховку, а вышли к Херсону...» - кто ориентировался? Стыдно, товарищ!

Кроме ориентирования с компасом и картой надо уметь выбирать направление и без оных: по солнцу, звездам, приметам, GPS. Выбранный путь должен быть самым безопасным и интересным.

Оказание первой помощи. Профессионал должен закончить курс оказания первой помощи и регулярно проходить переобучение. Он должен знать симптомы болезней и неотложные действия при травмах и поражениях различной природы. Необходим опыт в организации поисков заблудшего клиента и эвакуации пострадавшего.

На медицинских курсах в Финляндии нам дали задание с исходными условиями: поздняя осень, временами уже падает снежок и остается на промерзшей земле, не тает. Ушел со стоянки один из клиентов. Нашли его спустя несколько часов: лежит без сознания, закоченел.

Действуйте!

Каждый из нас бросался к бедолаге: дышит слабо и замедленно, пульс едва прощупывается. Повреждений не обнаружено. Ясно - это Hypotermia, замерз. Укутали тепло, удобно уложили. Быстро развели костер: нагрели камни, обернули тканью, приложили к затылку, подмышкам, в пах. Растирать бедолагу нельзя - охлажденная кровь из конечностей и поверхностных тканей пойдет к печени, к сердцу, в мозг, и будет хуже. Вернулось сознание: можно дать теплого сладкого питья (горячий чай или кофе не рекомендуются).

- ОК! Скорая будет через пять минут, - тычут понарошку в кнопки мобильных телефонов финны.

- Но мы далеко от дороги! - напомнил инструктор.

- ОК! Через пять минут будет вертолет.

- Мы вытащим тебя, парень! - обещают русские, прикидывая, сколько километров составит «далеко от дороги».

Организация стоянки. Это, в общем, понятно для обычных условий. В критической ситуации качество таких знаний не даст никому уйти в страну мертвых. Как устроить ночлег в метель в тундре, в горах, в промерзшей тайге? Как сделать это в любое время года, даже лишившись снаряжения? В январе 1997 года группа финских туристов попала в Гренландии в пургу. Они имели очень качественное снаряжение ведущих фирм. Но палатку унесло. Они не знали, как сделать снежное укрытие и, когда прибыли спасатели, в живых остались не все. Сигнал SOS и классное снаряжение не заменили навыков, которые есть у каждого эскимоса.

Приготовление пищи в полевых условиях: что да как приготовить, чтобы было и вкусно и разнообразно. Еще надо рассчитать калорийность, составить мудрое меню в русле европейской или национальной кухни. Или древнерусский стол: «эй, проводник, исхитрись испечь на костре блинков да сбитень приготовь!»

Попутно можно находить и ловить съедобное в природе. Растения, грибы, рыба могут весьма украсить поход и придать ему дополнительное обаяние.

В варианте «случись что» следует представлять себе выход к людям или ожидание помощи и вовсе без пищи: может быть и такое. Мне известно две стратегии. Одна из них - только питье водички плюс особое внимание к сбережению тепла: есть качественные книги на хорошем научном уровне, но рекомендуется предварительный опыт. Другой вид поведения предполагает поиск пищи - не меньше 400-500 ккал в сутки. В обоих вариантах обеспечены три недели здравого ума и приемлемого физического состояния при особой заботе о тепле: физиологическая терморегуляция сильно слабеет.

Я слышал забавную историю о том, как разведка одной из стран Варшавского Договора выкрала в Финляндии «стратегии питания при автономном существовании». Перевели, поставили гриф «секретно», ознакомили, кого надо («товарищ, враг не дремлет! Крепи боевые ряды, товарищ!»), спрятали от неприятельских глаз. Но недостаточно далеко: шпион из Великобритании добыл информацию во имя ее величества. Перевели, сделали выводы, подкорректировали подготовку своих спецчастей. А чуть позже, на каком-то совместном совещании НАТО английский генерал, хищно сузив глаза, шлепнул на стол доказательство коммунистических козней («красная угроза в действии!»). Перевели и на финский: текст в том числе попал для ознакомления к одному из авторов с грубыми ошибками: во время «шпионских страстей» наставили ляпсусов.

Возможно, это просто байка времен «холодной войны». В идеале все вышеизложенные качества должны дополняться знаниями в биологии, метеорологии, минералогии, охране природы, этнографии, истории, сельском хозяйстве... Также, разумеется, стыдно теряться при вопросе «что такое экологический туризм?»

Проводник может стать хранителем живых традиций и знаний прошлого, исследователем древнего видения мира. В его сознании будет продолжена жизнь охотничьих и рыболовных технологий прошлого, ремесел.

Зачем? Вероятно, не для того, чтобы вернуться «назад, к Природе»: не затем человечество вышло из леса. Но не лишние помнить, как закладывался фундамент цивилизации и куда смотрели пытливые людские глаза и летели мечты.

Методика обучения: скажи мне, и я забуду; покажи мне, и я, может быть, вспомню; дай мне сделать самому, и я пойму.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru