Аппарат (печь) отопительно-варочный на твердом топливе

Современные средства обогрева и приготовления пищи на твердом топливе











Аппарат (печь) отопительно-варочный на твердом топливе 

1. Наименование и область применения

1.1. Наименование изделия: Аппарат (печь) отопительно-варочный на твердом топливе для обогрева и приготовления пищи, горячего копчения и выпечки хлеба. Далее печь.

1.2. Печь предназначена для обогрева палаток, мобильных зданий, бань, приготовления пищи, горячего копчения рыбы и мяса, выпечки хлеба в геологических партиях и экспедициях при поисково-съемочных работах.

 

2. Цель и назначение разработки

2.1. Цель разработки – создание легкой, многофункциональной, быстро собираемой, удобной в эксплуатации и транспортировке печки работающей на дровах, внедрение которой улучшит санитарно-гигиенические условия приготовления пищи в условиях поисково-съемочных работ экспедиций и геологических партий.

 

3. Технические требования

3.1. Состав и требования к конструктивному устройству.

3.1.1. В состав печки должны входить следующие конструктивно законченные узлы:

- печь (с топочной и зольной камерами; варочным настилом; трубой с поворотным шибером, конвектором, дефлектором);

- духовка для выпечки хлеба;

- устройство для копчения;

- емкости для приготовления пищи.

- теплообменник, расположенный на трубе, объемом 5 л и бак для подогрева воды емкостью 20 л с водоразборным краном, гибкие соединительные шланги или бак для воды, устанавливаемый непосредственно на печке;

- емкость для теплоаккумулятора (камней, песка и т.п.);

- защитный лист под печку.

3.1.2. Все узлы печки в транспортном положении должны представлять собой одну цельную транспортную упаковку в виде алюминиевого или деревянного контейнера с ручками для переноски или несколько упаковок, исключающих потерю или повреждение отдельных элементов. В базовом лагере контейнер может быть использован для хранения продуктов и снаряжения.

3.1.3. Печь предназначена для работы на дровах. Максимальная длина дров должна быть не менее 300 мм.

3.1.4. Сопряжение соединений дымоходов должны быть плотными. Для предотвращения стекания конденсата по дымовой трубе каждое следующее колено стыкуют во внутрь предыдущего если смотреть от печи.

3.1.5. Для переноски печи должны быть предусмотрены ручки.

3.1.6. Дверцы печки и духовки не должны самопроизвольно открываться.

3.1.7. Ножки должны обеспечивать устойчивое положение печи, опорные части не должны повреждать пол в палатке.

3.1.8. Конструкция печки и комплектность должна обеспечивать:

- эффективный обогрев помещения;

- качественную выпечку, приготовление пищи и копчение;

- регулирование подачи воздуха в камеру сгорания;

- полное сгорание топлива;

- быстрый монтаж и демонтаж печки на объектах эксплуатации;

- удобство эксплуатации;

- свободный доступ для чистки камеры сгорания, зольника и дымоходов;

- защиту пола и стен от возгорания.

3.1.9. Материалы и наружное покрытие печки должны обеспечивать термическую, химическую стойкость и механическую прочность. Температура нагрева в зоне камеры сгорания до 600°С.

3.1.10. Масса - не более 50 кг.

3.2. Показатели назначения и экономного использования материалов, топлива.

3.2.1. Габаритные размеры печки должны быть не более, мм:

длина - 500                          

ширина - 350                       

высота максимальная - 700

в транспортном положении           - 350

3.2.2. Номинальная тепловая мощность, кВт - 8.

3.2.3. КПД печки в варочном режиме не менее 25% по ГОСТ 9817-95 (Аппараты бытовые, работающие на твердом топливе. Общие технические условия).

3.2.4. Масса выпекаемой буханки хлеба – 0,3 кг. Количество одновременно выпекаемого хлеба – 1.

3.2.5. Срок службы – 10 лет.

3.3. Требования безопасности и требования по охране природы.

3.3.1. Конструкция печки должна полностью исключить выброс искр из трубы и скапливание угарного газа.

3.3.2. При установке печки на сгораемом или трудносгораемом полу и у стенок должна быть обеспечена защита пола и стен от возгорания.

3.4. Условия эксплуатации.

3.4.1. Климатическое исполнение печки УХЛ2 по ГОСТ 15150.

3.4.2. Номинальные значения климатических факторов:

- для эксплуатации в рабочем состоянии по ГОСТ 15150, но при этом нижнее значение температуры окружающего воздуха минус 30°С;

- для эксплуатации в нерабочем состоянии: хранение - по ГОСТ 15150 для изделий вида климатического исполнения УХЛ2;

- транспортирование - по ГОСТ 15150.

 


ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ 

Аппарат (печь) отопительно-варочный на твердом топливе 

 

1. Назначение:

Печь предназначена для обогрева палаток, мобильных зданий, бань, приготовления пищи, горячего копчения рыбы и мяса, выпечки хлеба в геологических партиях и экспедициях при поисково-съемочных работах.

 

2. Источники разработки:

Печь разработана по результатам изучения ассортимента продукции ведущих отечественных и зарубежных производителей печей на твердом и жидком топливе.

 

3. Состав и описание внешнего вида:

Особенности конструкции

            Герметичность топки и большой объем топливника позволяют достигать эффекта длительного горения в режиме тления. Боковые конвекторы печи увеличивают отдачу тепла путем циркуляции нагретого воздуха.

 

Объем камеры сгорания, л

25

Проем топочной дверцы, диаметр мм

250

Суммарная площадь нагрева, кв. м

1,1

 

Технические характеристики

Максимальный объем отапливаемого помещения, куб. м

100

Мощность, кВт

6

КПД, %

70

Глубина, мм

Ширина, мм

Высота, мм

500

350

700

Масса, кг (без учета труб дымохода и доп. акссесуаров)

44

 

Комплектность

1. Печь отопительно-варочная на твердом топливе

 

 

 

 

 

Печь состоит из сварного корпуса с утопленными во внутрь боковыми стенками, боковых экранов-конвекторов и двух вспомогательных решеток для теплоносителя. Печь смонтирована на полозьях высотой 150 мм. В пространстве между полозьями и низом печи помещается емкость-духовка, фиксируемая от смещения при помощи винта. Камера сгорания в верхней зоне разделена горизонтальной V-образной перегородкой, предназначенной для увеличения пути дымовых газов. В этой же зоне находятся два канала по которым подается воздух для режима экономичной работы. Внизу камеры сгорания расположена съемная чугунная решетка. На передней стенке корпуса находится круглая герметичная топочная дверца с эксцентриковым запором; зольный ящик совмещенный с поддувалом и ручка для переноски печи. На задней стенке корпуса находится отверстие под трубу дымохода и ручка для переноски печи. На боковых экранах-конвекторах в плоскости варочной поверхности смонтированы решетки, выполняющие роль стола для варочной посуды, а в собранном виде - образующие емкость для теплоносителя (камней). В транспортном положении решетка фиксируется вдоль боковой стенки печи скобой с винтом и барашковой гайкой.

2. Емкость-духовка для выпечки хлеба и копчения

 

 

 

Емкость-духовка для выпечки хлеба и копчения состоит из стального ящика со сдвижной крышкой на верху. Размеры 350х250х150 мм. На крышке закреплена складная ручка. В комплект входят две подставки разной высоты В транспортном положении размещается на полозьях и фиксируется от смещения винтом.

3. Комплект труб

 

 

Комплект труб обеспечивает установку печи в палатке высотой до 3 м. Диаметр труб 105 мм. Комплект размещается в упаковке, препятствующей при транспортировке деформации труб.

4. Шибер

 

 

Шибер встроен в первое колено дымохода. Для регулировки сечения дымохода необходимо повернуть рычаг на котором закреплена заслонка. Заслонка имеет форму не полного круга, что способствует вентиляции топочной камеры и исключает накопление углекислого газа.

5. Искрогаситель

 

 

Искрогаситель выполнен в виде отдельного блока и устанавливается после первого колена дымохода. Имеет форму усеченного конуса, в котором расположен конус меньших размеров. За счет увеличения сечения в большом конусе снижается скорость движения дымовых газов, а за счет изменения направления движения - осаждение и дожигание не сгоревших частиц. Внешний конус выполнен разборным на замках. Размеры внешнего конуса: диаметр 200, высота 200 мм.

6. Дефлектор

 

 

Дефлектор препятствует попаданию осадков в дымоход и задуванию дыма обратно в трубу при сильном ветре. Диаметр зонта 200 мм. Высота конуса 140 мм.

7. Бак для воды

Бак для нагрева воды объемом 10 л навешивается на заднюю стенку печи. Имеет крышку для залива воды и сливной кран.

8. Защитный коврик под печь

 

 

 

Защитный коврик под печь с размерами 650х900 мм выполнен из двух внешних слоев базальтовой ткани и внутреннего слоя из асбестового полотна толщиной 6 мм. Для транспортировки может быть сложен или скатан в трубу.

9. Кочерга

Выполнена из полосовой стали и имеет загнутый конец.

Дополнительные принадлежности

Блок для работы на бензине

1. Горелка под паяльную лампу

 

 

Блок для работы на бензине состоит из паяльной лампы и горелки. Горелка состоит из корпуса горелки конической формы, рассекателя,  соединительной трубы изогнутой формы и кронштейна для крепления к корпусу печи. Для установки горелки необходимо вынуть зольный ящик и колосниковую решетку печи, вставить соединительную трубу в поддувало и закрепить кронштейн барашковым винтом. Паяльная лампа закрепляется на кронштейне после ее запуска.

2. Паяльная лампа

 

Паяльная лампа емкостью 2 л.

 

Установка в печке

Блок для работы на дизельном топливе

1. Дизельная горелка

 

Горелка смонтирована на площадке, которая устанавливается вместо колосниковой решетки. Состоит из поддона со штуцером подвода топлива, асбестового фитиля, вертикального кожуха и рассекателя. В кожухе у основания имеется отверстие для поджига топлива.

2. Дозирующая система

 

Дозирующее устройство навешивается снаружи на боковую поверхность печи. Состоит из корпуса, поплавковой камеры, поплавка с игольчатым клапаном, ручки регулировки подачи топлива. Дозирующее устройство соединяется с горелкой через поддувало термостойким шлангом.

3. Бак для топлива

 

Бак для топлива выносной и может располагается в любом удобном месте, но не ближе чем в 50 см от печи. Низ бака должен находиться не ниже входного штуцера дозирующего устройства.

 

Меры противопожарной безопасности

При растапливании и эксплуатации печи запрещается пользоваться легковоспламеняющимися жидкостями.

Запрещается располагать сгораемые материалы ближе 0,5 м к поверхности печи, а так же устанавливать печь у сгораемых конструкций ближе 0,5 м.

Не допускается оставлять печь без надзора при открытой топочной дверце или выдвинутом зольном ящике.

Не допускается преждевременно или чрезмерно прикрывать шибер дымохода. Это может привести к дымлению печи.

 

Указания по эксплуатации печи

При растапливании печи заложите в топку дрова, стараясь максимально плотно заполнить объем камеры сгорания.

Разожгите топливо и закройте топочную дверцу.

Зольный ящик при растопке слегка приоткройте. При этом воздух, поступающий в топку обеспечит интенсивный розжиг топлива.

Переведите, при необходимости, работу печи в экономный режим, задвинув зольный ящик до упора. При этом воздух, необходимый для поддержания горения, будет поступать через два канала, установленные по бокам топки под конвектором.

При закрытой топочной дверце и задвинутом зольном ящике печь пожаробезопасна и ее работа может быть оставлена без надзора.





Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru