Еще раз о естественной вентиляции





Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Шведов  В. Еще раз о естественной вентиляции. «Сельское строительство», №11, 1990 г.   

 

В прежнее время сельские дома строили из традиционного пористого материала — дерева. Дома из сосны, березы, кедра, лиственницы, дуба стояли долго, передавались из поколения в поколение и жилось в них хорошо. Одна из причин этого — свежий воздух в помещении. Здание «дышало». В результате жизнедеятельности человека в воздух поступают избыточная влага, тепло, газы продуктов горения. Все это может ухудшить санитарно-гигиенические условия в закрытом пространстве обитания человека, что, как следствие, приводит к повышенному утомлению, головным болям, подавленному состоянию, ухудшению активности жизнедеятельности. Поэтому поступление свежего воздуха в дом крайне необходимо.

В настоящее время сельские дома в основном строят из индустриального материала — железобетона. Такие сооружения возводят быстро, стоят они долго, но состояние воздушной среды в них оставляет желать лучшего. Такие дома трудно проветривать, в результате чего в них сыреют стены, потолки, окна, двери. В помещении пахнет плесенью, отстают обои, портится мебель, неудовлетворительная температура, загазованность. Причина этого — практически воздухонепроницаемые стены здания. Это побудило нас к разработке наиболее эффективной системы естественной вентиляции. Сооружение сельского дома является специфичным среди других сельских построек, и вопрос микроклимата решается особо.

Сельские жилища, как правило, располагают на сухом, возвышенном месте, с наветренной стороны земельного участка, чтобы вредные выделения от хозпостроек не могли проникнуть в жилые помещения. При строительстве необходимо уделить особое внимание цоколю, гидроизоляции и отмостке. Указанное также влияет на качество микроклимата.

Известно, что по отношению к наружным стенам цоколь (о) может быть выступающим, западающим или находящимся в одной плоскости со стеной дома (рис. 1). Считается самым надежным западающий цоколь. Его форма позволяет хорошо защитить свою поверхность, гидроизоляционный слой и поверхность стены от дождя и снега. Выступающий цоколь может быть оправдан лишь в домах с рублеными, брусчатыми стенами, с теплым подпольем, где он служит тепловой защитой подполья. Цоколь в одной плоскости со стеной может применяться в различных случаях. 

Для цоколя используют природный камень, битый кирпич, бетон. В рубленых, брусчатых и каркасных зданиях с утепленным цокольным перекрытием подпольное пространство может быть открытым. При таком техническом решении гарантируется хорошая вентиляция подполья и сохранность деревянных конструкций.

Чтобы в стены дома не протекала грунтовая вода, устраивают гидроизоляцию. Если пол (п) укладывают на балки, то гидроизоляцию располагают на 10 см ниже деревянных балок. Если имеется подвал, гидроизоляцию кладут на двух уровнях. Первую — в фундаменте на уровне пола подвала или ниже на 10 см, вторую — в цоколе на 25 см выше поверхности отмостки. 

Для защиты фундамента от дождевых и вешних вод по периметру устраивается отмостка (м) шириной 80—100 см с уклоном 0,1 в сторону от дома, которая бывает грунтовая, щебеночная и бутовая. На крыше дома следует устроить организованный водосброс.

Сняв вокруг фундамента растительный слой на глубину 10 см, в образовавшуюся выемку закладывают слой глины, уплотняют ее, придавая нужный уклон, после чего засыпают песок с щебнем и заливают цементным раствором. По краям отмостки роют канаву (н) с уклоном для отвода воды от дома Позицией 16 показано движение воздушного потока в помещении. На состояние микроклимата также влияет планировка комнат различного назначения, расстановка в них мебели и различных приспособлений и приборов.

Рис.1                                                                                                  Рис.2


Ниже рассмотрим организацию воздухообмена в сельском доме с примерными габаритами 10х9х3 м. На рис. 2 показана его планировка и аэродинамика вентиляции. Мы рекомендуем санитарно-технические и подсобные помещения, где выделяются всевозможные загрязнения воздуха (к...о), расположить в средней части здания с противоположной стороны oт входа (з). Это нужно для того, чтобы даже неучтенный нами поступивший свежий воздух (з, ж, е) прижимал вредности к месту их выделения и способствовал выбрасыванию последних в атмосферу вытяжным вентиляционным устройством (п), расположенным рядом. Так как устройство создает в середине помещения пониженное давление, то при правильной регулировке приточных отверстий (форточек) комнат (а-г) в последних поддерживается нужное расстояние, необходимое по нормативам для перемещения свежего атмосферного воздуха, а следовательно, и его замена. Чистый воздух поступает в помещения и через форточки в оконных рамах, ориентированных по диагонали комнат. А загрязненный выходит через вытяжное вентиляционное устройство (рис. а, д...к) в атмосферу.

Чтобы все помещения хорошо вентилировались, необходимо соблюсти следующее. Поступивший в помещение атмосферный воздух должен пройти наибольший путь (рис. 2). По возможности, мебель и другие конструкции расположить так, чтобы они не загромождали путь, перемещения вентиляционного воздуха в помещении. Все помещения должны быть оборудованы оконными рамами с хорошо открывающимися и фиксирующимися в любом промежуточном положении форточками. Внутренние двери дома должны иметь у пола зазор 20...30 мм, а двери в ванной комнате (рис. 2), когда она не эксплуатируется, должны быть постоянно открыты. Должны быть специально изготовлены рамы (рис. 3), междустекольное расстояние которых используется как естественный кондиционер, где атмосферный воздух перед поступлением в помещение несколько подогревается. Форточки (рис. 3) в раме (в) расположить по диагонали. Следует установить, по возможности в центре здания, вытяжное вентиляционное устройство с эффективным дефлектором (рис. 1, к). Регулировка вытяжного устройств должна быть хорошо утеплена, легко перемещаться в нужное положение (багром с наконечником) шибером (рис. 1, е).

Работа системы естественной вентиляции (рис. 1) заключается в следующем. Ветер при обдувании вытяжного дефлектора (к) создает эжекционный эффект, вследствие чего внутри последнего возникает пониженное давление, которое по утепленному воздуховоду (з) передается к устью вытяжного (д) устройства. Из-за падения давления сюда стекает воздух из всех (а...д) помещений дома.

Установлено, что две трети тепла уходит из дома через оконные проемы из-за неплотного прилегания стекла к переплету, щелей между коробками и стенками проемов. В последнее время в Финляндии широкое применение получило безрамное стекло. Суть дела в следующем. Окантовав изоляционной лентой третье, дополнительное, стекло толщиной 3 мм и более, его прикрепляют снаружи рамы с помощью заверток. Таким техническим способом и тепло сохраняется, и шума в комнатах становится меньше. Данное предложение рекомендуем использовать лишь только для световых, невентилируемых окон дома.

Чтобы исключить опрокидывание тяги, площадь сечения вытяжного устройства должна соответствовать площади сечения приточных проемов. Для увеличения воздухообмена в помещении, что важно в теплый период года, необходимо, чтобы площадь приточных отверстий в полтора-два раза превышала площадь вытяжного.

Длительная эксплуатация системы естественной вентиляции с применением эффективного дефлектора показала, что при правильном изготовлении, монтаже и эксплуатации вентиляционного оборудования в помещениях постоянно поддерживается благоприятный микроклимат. Увеличение воздухообмена в помещении (в разумных пределах) способствует лучшему самочувствию людей, повышению работоспособности, а так же сохранности мебели, оборудования и дома в целом.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru