Вентиляция кухонь





Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  В. Шведов, инженер. Вентиляция кухонь. «Сельское строительство», №8, 1987 г.  

 

В настоящее время на приусадебном участке, в сельской местности, на даче, в коллективном садоводстве строятся кухни, которые используют для стирки белья, в качестве столовой, для приготовления солений, компотов, варений и др. Зачастую в этих помещениях отдыхают.

В процессе приготовления пищи, стирки и жизнедеятельности человека в воздух поступают влага, тепло, газы продуктов горения и другие вредности. Все это ухудшает санитарно-гигиенические условия в закрытом пространстве обитания человека, что приводит к повышенному утомлению его, головным болям, подавленному состоянию.

Для улучшения воздухообмена лучше всего использовать систему естественной вентиляции.

Как видно на рисунке, в кухне (а) размещены плита (б) и стол (в). Для дневного освещения кухни и притока недостающего приточного воздуха в жаркое время года в проемах стен установлены оконные рамы (г) с двойными стеклами, оборудованные форточками. Расстояние между стеклами должно быть в пределах 10—15 см. Позицией д показана дымовая труба, е — дымовой дефлектор. Удаление продуктов сгорания регулируется крышкой поддувала топки и шибером дымовода (н). Приведенные на рисунке размеры следует рассматривать как ориентировочные.

В середине помещения в потолке у торцевой стены, расположенной в противоположной стороне от входной двери устанавливают вытяжное вентиляционное устройство. Оно состоит из шибера (ж), расположенного снизу, и утепленного воздуховода (з) с гладкой внутренней поверхностью. В верхней части воздуховода устанавливают производительный дефлектор (и), удаленный oт кровли не менее чем на 100 см.

Напомним, что дымовой дефлектор должен находиться выше вентиляционного не менее высоты дефлектора. Это предусматривается во избежание опрокидывания тяги, когда при неправильной эксплуатации и при недостаточном притоке воздух не выбрасывается вытяжным воздуховодом, а нагнетался в кухню. Для лучшей работы вентиляционной системы необходимо, чтобы вентиляционные дефлекторы свободно омывались воздушным потоком (ветром).

В средней торцевой части здания устраивают проем с дверью (к), в нижней части которой устраивается приточный проем (л). Последний регулируется шибером. В холодное время надо предусмотреть экранирование поступающего в помещение атмосферного воздуха. Направление воздушного потока (от которого, кстати сказать, не зависит работа вентиляционной системы с использованием дефлекторов) условно показано стрелкой (н). Направление воздушного потока в помещении, которое всегда должно быть постоянным, изображено стрелкой (о).

Работа системы естественной вентиляции заключается в следующем. 

Атмосферный воздушный поток создает пониженное давление в воздуховоде (з) и дымоходе (д) при соприкосновении с дефлекторами (е, и). Воздуховод и дымоход, как известно, связаны с помещением кухни, где также создается пониженное давление. Поэтому атмосферный приточный воздух через отверстие (л) засасывается в помещение (а).

Напомним, что поддержание желаемого состава воздушной среды усугубляется наличием печи, где сгорает топливо. В результате она является источником вредности: отсюда выделяются угарный газ, высокая температура, пары влаги и другие газы.

Это требует внимательного отношения к эксплуатации естественной вентиляции. В целях исключений опрокидывания тяги необходимо, чтобы площадь сечения вытяжных устройств соответствовала площади сечения приточного отверстия. Для увеличения воздухообмена в помещении надо, чтобы площадь приточных отверстий (г, л) в полтора-два раза превышала площади вытяжных (д, з).

В зависимости от времени года и требований к воздушной среде, приоткрываются или открываются полностью приточные и вытяжные отверстия. Надо стремиться к тому, чтобы кухонное помещение постоянно «дышало».

Длительная эксплуатация систем естественной вентиляции кухонь показала, что при правильном изготовлении, монтаже и эксплуатации вентиляционного оборудования в помещении постоянно поддерживается микроклимат требуемых кондиций. Увеличение воздухообмена в помещении (в разумных пределах) будет способствовать лучшему самочувствию людей, повышению работоспособности, правильному их отдыху, в также сохранности оборудования и помещения в целом.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru