Гималайский хлеб

Обзор европейских пищевых рационов и продуктов питания в экспедициях в ХХ веке




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №7, Мюнхен, июль 1978 г.

Перевод с немецкого


Специальная выпечка из банки

Специальное питание для альпинистов

Австрийское специализированное предприятие предлагает испытанные в экспедициях хлебобулочные изделия в вакуумных банках по 250-500 г (цена: около 3 нем. марок). Во время обеих экспедиций в Гималаи они отлично проявили себя благодаря своей свежести и вкусовым качествам, а потому прошедшая в этом году австрийская экспедиция на Эверест вновь была «укомплектована» такими же банками.

В Гималайском хлебе, цельнозерновом хлебе, испеченном в банках, особенно хорошо сохраняются витамины. Он состоит из грубого цельнозернового шрота без добавления муки, сохраняются питательные вещества, протеины (этот белок является самым важным структурным элементом, в котором нуждается организм), минеральные соли, витамины и железо. В обычной ржаной или пшеничной муке или обычном хлебе эти ценные составляющие зерновых культур, к сожалению, теряются при размалывании с помощью отрубей. Поэтому для экстремальных условий (мороз и высота, разреженный воздух, бедный кислородом) создается специальный хлеб, в котором, по возможности, содержатся многие составляющие железа. Высокое содержание натурального железа в хлебе ускоряет фазу акклиматизации. Кроме того, цельнозерновой хлеб дольше переваривается в кишечнике, за счет чего сахар в крови повышается меньше. Таким образом происходит выделение меньшего количества инсулина, и ощущение сытости длится дольше.

Кексы из проросшего зерна с добавлением зародышей пшеничного зерна имеют натуральный цвет, приготовлены из лучших сортов пшеницы, неотбеленного сахара, растительного жира и натуральных ароматических веществ. Путем добавления зародышей пшеничного зерна достигается натуральное обогащение витаминами комплекса B и содержащимися в зародышевом масле витаминами E и F.

Сухари с изюмом из отборной пшеничной муки, изюма, яиц, сахара и натурального гранулированного материала из цедры высокосортных сицилийских лимонов готовятся по собственным стандартам качества и хорошо проявили себя в качестве щадящего питания при многочисленных симптомах болезни, а также питания во время местных и заграничных экспедиций.

Кексы из льняного семени создавались по специальной технологии при исключительном использовании ржаного цельнозернового шрота, льняного семени, растительного жира, соли, тмина, углекислого аммония и воды. Бережно испечены и упакованы прямо из печи. Кексы из льняного семени благоприятно воздействуют на систему пищеварения.

Для заказа: Роберт Маша, A-3040 Ноленгбах, тел: (0 27 72) 23 23.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru