Справочная информация по серийно выпускаемым изделиям















 

Сравнительный анализ представленных на российском рынке  образцов огнив и растопок

Огниво – самый важный в истории человечества инструмент для добывания огня. Огниво господствовало в материальной культуре до конца XIX века, когда было вытеснено прогрессом химической промышленности в усовершенствовании спичек. И сейчас во многих странах современные огнива из сильноискрящих пирогенных сплавов считаются лучшим источником получения огня с их длительным ресурсом, климатической устойчивостью. Экспертизе были подвергнуты четыре образца современных моделей огнив.

№1 Emergency tinder kit, Coghlan’s Ltd, Канада-США. В прозрачной коробке 76х60х23 мм из хрупкого пластика водонепроницаемое огниво и 7 комков обработанного вазелином хлопка, вспыхивающего от искр огнива. Распушенный трут загорается от первого же снопа искр. Также бензиновая зажигалка, срабатывающая от искр огнива. Кольцо для крепления на шнур. Бытового назначения, для отдыха на природе.

№2 «Вечная спичка», ООО «Торговый дом «Искра», Москва. Российская копия №1 1998г. «Зажигалка бензиновая, водонепроницаемая, ударопрочная, взрывобезопасная. Для заправки пригоден бензин любой марки, керосин, спиртосодержащие жидкости. Лучшая смесь – 3 части бензина и 2 части ДТ или солярки. Объем 1,5 – 2 см3, на 50-60 полных зажиганий». 55х32х13. Кольца для крепления нет. Бытового назначения, для отдыха на природе.

№3 Magic striker (Scientific Utility Brands International, Канада). Для аварийного разведения костра. Огниво диаметром 9 мм, длина 60 мм на рукояти в виде головы орла, надфиль на эбонитовой рукояти служит для высекания искр из огнива, оба предмета на единой веревке. +3000ºF – температура искры, ресурс до 20 тыс. костров. Бытового назначения, для отдыха на природе.

№4 Огниво processed flint (Cochlan’s, США). Цилиндрик магниевого сплава, приклеенный к основе 78х28х10 из пирогенного алюминиевого сплава (отклеился). В отверстие продета цепочка. Искры высекаются ножом. Предварительно ножом же настругивают стружку с основы, которая загорается от искр огнива и поджигает растопку. Бытового назначения, для отдыха на природе (из-за возможности утратить отклеившееся огниво).

Таким образом, в перечень образцов огнив для экспертизы не попало ни одного профессионального изделия. Это вызвано тем, что данный способ разведения огня почти не известен в России и модели огнив попадают в магазины достаточно случайно, спорадически, самые недорогие.


 

Растопки

Растопки и сухое горючее оценивались по их способности вскипятить 200 мл. воды температурой +10ºС в эмалированной кружке, при отсутствии ветра и температуре воздуха +20ºС. В качестве таганка использовался портативный разогреватель №1 Emergency stove No 9560 (Coghlan’s, Канада).

Сухое горючее пяти видов и трех размеров: одной таблетки ни в одном случае не хватило на кипячение воды. Удобно, когда сухое горючее можно поджечь без спичек прилагаемой в комплекте теркой (ФГУП «Краснозаводский химический завод»). Недостаток этого вида топлива – токсичный дым, из-за чего его нельзя применять в замкнутых невентилируемых пространствах. В целом – хорошо при разведении костров в сложных условиях.

Растопник конический из прессованных опилок с минеральной пропиткой вскипятил воду за 8 мин 20 сек. Горит с запахом и копотью – применим только вне помещений. Пламя устойчиво к ветру и осадкам, растопка способна поджечь подготовленные дрова в любую погоду и заслуживает хорошей оценки.

Растопка Coleman, США. 12 брусков из прессованных опилок в полиэтиленовой упаковке, каждый 130х12х12. «Загорается даже влажной; нетоксична и не оставляет запаха», утверждает производитель. Брусок разломан на четыре части: сложенный колодцем в разогревателе №1, он вскипятил воду за 5 мин 55 сек. Полностью брусок сгорел за 8-9 мин. Почти не коптит, почти нет запаха. Растопка может быть использована как в базовых лагерях, так и в маршрутах, при сложных погодных условиях.

Брикет для растопки печей и каминов (Изготовитель ИГХТУ) с фитилем 60х30х15 мм. В картонной упаковке 160х30х15 десять штук. Производителем заявлено горение не менее 15 мин. Разломанный на две части, вскипятил кружку за 8 мин. 34 сек. Сильно коптит, пламя к ветру и дождю устойчиво. Полностью брикет сгорел за 17 мин. Годится для экспедиционных условий.

Супер растопка НПП «Интатерм», г. Москва. Цилиндр 80 мм и диаметром 26 мм. Производителем заявлено время горения не мене 15 мин., для разжигания костров, печей, каминов; подогрева пищи. Для таганка слишком высока – зажженная растопка горела на боку, вскипятив воду за 6 минут. Очень сильно коптит, материал дает горящие или горячие брызги, особенно при осадках, растекается по поверхности. Полностью сгорела за 13 мин. Для разжигания костров и печей в сложных условиях пригодна.

В целом, растопки могут значительно упростить и ускорить разведение костров и приготовление горячего питья или пищи в сложных погодных условиях или в регионах с недостатком естественного топлива.





Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru