Утепленная палатка УЗ-68

Эволюция палаток. Исторический обзор российских моделей




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Виктор Гришков, военный инженер запаса. Рекомендуется выжить. Техника - молодежи, 1993, №5.

 

Не дай бог оказаться без крыши над головой! А сейчас, когда из ближнего и среднего зарубежья в Россию передислоцируются многие военные части, из республик бывшего СССР в нее устремились беженцы, - такое становится, увы, вполне реальным.

Нужно жилье, хотя бы временное, и здесь может пригодиться мой армейский опыт. Ведь нам с сослуживцами неоднократно приходилось зимовать в поле или открытой степи. При этом с помощью медиков проводились научно-исследовательские работы по рационализации жизнедеятельности солдат и офицеров. Хочу подчеркнуть - в экспериментах применялось лишь повседневное штатное имущество.

Основа жилища — зимняя утепленная палатка УЗ-68, оборудованная переносной металлической печкой и двухъярусными деревянными нарами. Топливом служили обыкновенные сосновые дрова. Средний их расход при температуре наружного воздуха минус 15° С составлял 5 кг в час. Для наилучшего сохранения тепла устроили тамбур с двойным пологом. На пол укладывали дощатый настил, печку же во избежание возгорания устанавливали на стальном листе толщиной 1 мм. Предусмотрены были также электрическое освещение от передвижной электростанции и водоснабжение от авторазливочной станции на базе ЗИЛ-130.

Внутри палаток градусник показывал плюс 18°С. И даже тогда, когда температура «за бортом» более 10 суток не подымалась выше минус 30°С. Поэтому солдаты и офицеры могли отдыхать без верхней одежды, имея заурядные ватные матрацы и укрываясь шерстяными армейскими одеялами.

Конечно, брезентовая «хата» — не лучший вариант жилища. Но опыт (штука упрямая!) показывает, что даже длительное пребывание в полевых условиях зимой вполне переносимо при минимуме подручных средств и максимуме знаний и смекалки.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru