О полевых хлебопекарнях

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  К. Горецкий.  Нужны ли полевые хлебопекарни? «Техника и снабжение Красной Армии», №21, 1923-1924 гг.

 

На первый взгляд задаваемый вопрос может показаться странным, но нам приходится его задать, потому, что в этой области наблюдается какое-то затишье. По крайней мере, не слышно ни в специальной прессе, ни в голосах из армии, чтобы полевые хлебопекарни вызывали какой-либо интерес. Между тем, полевые хлебопекарни являются одним из завоеваний военной техники. Задача их — снабжать армии свежим печеным хлебом непрерывно во все время войны. Задача эта, особенно при военных действиях маневренного характера, не из легких и требует от хлебопекарни усовершенствованной конструкций и подвижности без ущерба для процесса хлебопечения.

Во время империалистической войны царская армия была снабжена полевыми хлебопекарнями с переносными разборными сводами для печей, которые перевозились на повозках. Подвижных хлебопекарен, т.е. печей-повозок, не было. Во время войны на некоторых фронтах производились лишь испытания подвижной полевой хлебопекарни, т.е. хлебопекарных печей на колесах системы, кажется, инженера Бушковича, но каковы результаты этого опыта и сохранились ли вообще хлебопекарни этого усовершенствованного типа — сказать трудно.

Красная Армия, получившая все почти военное имущество из запасов царской армии, вместе с ним приняла и полевые хлебопекарни, которые и действовали во время гражданской войны.

Опыт пользования полевыми хлебопекарнями во время мировой и гражданской войны очень мог бы пригодиться, чтобы решить насколько полевые хлебопекарни действующего типа полезны для обслуживания армии. Поэтому очень желательно было бы, чтобы строевые начальники и спецы по хлебопечению, ознакомившиеся на практике минувших войн с действием наших полевых хлебопекарен, откликнулись бы и сказали на страницах нашего журнала, нужна ли полевая хлебопекарня для армии, какого типа: с переносными печами или печами-повозками и каким она должна, по их мнению удовлетворять условиям, чтобы обслуживать армию печеным хлебом при обстановке военного времени.

Важность снабжения армии в военное время свежим печеным хлебом настолько очевидна, что не требует доказательств. Правда, в мирное время острота этого вопроса не чувствуется; этим и объясняется, главным образом, что вопрос об организации хлебопечения на время войны заглох и отодвинут на задний план другими очередными более чувствительными вопросами из области материального снабжения.

Но так как, постоянно готовясь к войне, нужно предвидеть с чем придется столкнуться в военное время, не мешало бы всегда помнить, что с необходимостью правильного обеспечения хлебом мобилизованной армии нам придется столкнуться с первых же дней мобилизации, и вот тогда почувствуется вся острота и техническая неподготовленность к развитию хлебопечения в должном размере.

Никогда не следует забывать, что хлеб — самый важный продукт питания красноармейца. Красноармеец легко может обходиться без мяса, без горячей пищи, но без хлеба — он испытывает большие лишения.

В прежние войны, когда не было ни походных кухонь, ни полевых хлебопекарен, очень часто приходилось в походах довольствоваться одними сухарями, т.е., по-просту, голодать.

Нужда и военная необходимость, конечно, могут заставить и при современных условиях, когда техника питания поставлена сравнительно удовлетворительно, перейти на одни сухари, но такие случаи должны быть исключением и могут быть оправданы лишь крайней военной необходимостью.

В прежнее время сухари считались ежедневным рационом, изредка заменяемые хлебом. От частого питания сухарями появлялась даже особая болезнь — сухарный понос, доставлявшая не мало хлопот медицинскому персоналу.

Но уже, начиная с Русско Японской войны, сухари или галеты содержались при войсках на крайние случаи, а вместо сухарей войска, довольствовались ежедневно и регулярно печеным хлебом из полевых и этапных хлебопекарен. При этом, чтобы не изнашивать зря полевых хлебопекарен, прогоравших от долгого употребления, практиковалось во время продолжительных стоянок переходить на этапное хлебопечение в обыкновенных кирпичных или глинобитных печах, построенных поблизости к войскам. В этих же печах производилась сушка сухарей для пополнения и освежения запасов. Пополнять сухарные запасы приходилось часто, так как ранцевый запас от носки перетирался и искрошивался, а кроме того, несмотря на строгий запрет, поедался исподволь, от скуки; пожевать сухарик с чайком было делом приятным, а нередко даже и в охотку.

Жалобы на полевые хлебопекарни с переносными печами поступали. Этот тип считался в старой армии устарелым, громоздким и требовавшим много времени на установку и разборку.

Вот почему мы думаем, что если Красная Армия будет снабжена полевыми хлебопекарнями устарелого типа, то с хлебопечением в военное время не все будет обстоять благополучно.

Поэтому, полагая, что необходимость иметь во время войны полевые хлебопекарни установлена, следует немедленно приступить, не откладывая в долгий ящик, к выработке хлебопекарни наиболее совершенного образца в конструктивном и полевом отношениях. Поставив правильно задачу и цель организации полевой хлебопекарни, желательно немедленно объявить конкурс, желающих заняться разработкой этого важного для армии заведения найдется не мало.

Армия, кровно заинтересованная в благоприятном разрешении этого вопроса, должна, на основании опыта минувших войн, высказаться: какую полевую хлебопекарню желательно ввести — существующего образца или повозку-печь и какими техническими качествами и свойствами она должна обладать для более экономной и продуктивной работы в условиях военного времени. Нужно спешить. Экзамен снабжения может наступить внезапно. Тогда думать об усовершенствованиях в области хлебопечения будет поздно. На выбор конструкции — опыты, изготовление образцов, — а затем на массовое производство и снабжение новыми хлебопекарнями армии потребуется не один, два, а много лет упорной работы и средств.

Если мы мечтаем об осуществлении «пушки будущего», о новых средствах технической войны, то не мешало бы подумать о том, как лучше питать армию в будущие войны и какие технические средства необходимо развить и развивать для усовершенствования этого важного для армии вопроса, памятуя, что в здоровом теле — здоровый дух, а сохранить здоровое тело возможно лишь при хорошем питании.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru