Печи и очаги для временных рабочих поселков

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: А.П. Трухачев. Печи и очаги для временных рабочих поселков. Всесоюзное кооперативное объединение. М.-Л., 1932

 

Содержание

I.   Нагревательные  приборы  временного типа для отопления бараков и  землянок

II.  Нагревательные печи, очаги и приборы временного типа хозяйственного  назначения

1. Очаги для варки и приготовления пищи

2. Нагревательные приборы временного типа для согревания  воды

3. Хлебопекарные печи временного типа

III.  Нагревательные приборы санитарно-гигиенического назначения

1. Банные печи  временного типа

2. Дезинсекторы и дезинфекторы временного типа

3. Сжигание нечистот  и  твердых  отбросов

4. Сушильная печь для  прачечных временного типа

 

1.Нагревательные приборы временного типа для отопления бараков и землянок

В настоящее время в тех случаях, когда нужно быстро приспособить помещение для жилья и его отопить, обычно применяют железные или чугунные печи переносного типа общеизвестного устройства. Однако ввиду дефицитности металла это отопление мало доступно. Кроме того, его нельзя рекомендовать по соображениям чисто санитарного характера: металлические печи сильно накаляются и производят порчу воздуха вследствие пригорания пыли. Поэтому при применении металлических печей в бараках и землянках, где обычно отсутствует всякая вентиляция и где, особенно при переполнении, наблюдается повышенная влажность воздуха, происходит перегрев воздуха против нормы и, кроме того, отравление его угарным газом (СO - окись углерода), создаются крайне тяжелые условия для пребывания в них людей.

Ниже приводится описание приборов отопления, которые в санитарно-техническом отношении являются более совершенными, имея конструкцию достаточно простую и вполне доступную для выполнения при любых условиях.

Наиболее простая схема отопления временного барака показана на рис. 1. Здесь применен вместо металлической печи обычного устройства кирпичный топливник (а) с присоединением его к дымовой трубе (в) посредством железных труб (б), подвешенных к потолку при помощи проволочных подвесок (г); длину этих труб желательно делать не более 10 м (при диаметре 16 см), иначе дым уходит со слишком пониженной температурой, отчего на стенках труб оседают (конденсируются) пары воды и продукты сухой перегонки дерева в виде черной с едким запахом жидкости (особенно при топке сырыми дровами). В случае же продолжительной топки железные трубы сильно нагреваются. Поэтому полезно эти трубы, особенно выходное колено, охлаждать впуском добавочного   воздуха, производя  таким   образом одновременно с охлаждением  труб также и  вентилирование помещения.


Рис. 1. Схема отопления барака посредством печи с кирпичным топливником и с железными дымовыми трубами.

Для этой цели устраиваются в этом колене особые отверстия с добавочной задвижкой (д).

Однако описанное  отопление нельзя   признать удовлетворительным  в санитарном   отношении, так  как железные трубы все же могут перекаливать, вследствие чего будет происходить сильное и крайне неприятное выделение лучи стой теплоты и вместе с тем будет иметь место и пригорание пыли с выделением окиси углерода (СО).

Система отопления, показанная на рис. 2, является уже более совершенной формой в санитарном отношении. В данном случае взята для примера зимняя землянка, в которой устраиваются несколько отдельных кирпичных топливников (а1, а2, а3.. .), располагая их в одном конце землянки в одном общем кирпичном массиве. В другом конце землянки ставится дымовая труба (в), с которой указанные топливники соединяются отдельными горизонтальными железными трубами б1 б2 и б3 (диаметром 16—17 см). Эти трубы укладываются в песке вдоль под нарами с таким расчетом, чтобы при общей толщине слоя песка в 40 см верхний перекрывающий железные трубы слой был бы не менее 10—12 см. Щиты нар укладываются на лаги из деревянных брусков (6x6 см) поверх указанного песчаного слоя. Здесь, как видим, уже нет сильно накаленных открытых металлических поверхностей. Тепло от труб постепенно передается песчаному слою. Кроме того, в общем эта система обладает довольно значительной теплоемкостью. Затем следует отметить, что ток теплого воздуха из-под щитов нар, поступая вдоль наружных земляных откосов, способствует их осушке.

В случаях полного отсутствия на месте соответствующих материалов (кирпича, железа) и печного прибора рекомендуется устраивать печь-камин, изображенную на рис. 3. (См.  Земляная печь-камин в А.П. Трухачев, Новейшие типы местных печей отопления, Госстройиздат, М.-Л., 1933 – прим.ред.)

Упрощенная кирпичная  временка  без  оборотов изображена на рис. 4 (См. Кирпичная печь без дымооборотов в  А.П. Трухачев, Новейшие типы местных печей отопления, Госстройиздат, М.-Л., 1933 – прим.ред.)

Подобного же типа печь,  но с глухим  подом показана на рис. 5, в данном примере верхняя поверхность печи  перекрыта чугунной плитой, которая одновременно может служить для  приготовления и  разогревания пищи.                           

Печь несколько более сложного устройства показана на рис. 6. (См. Кирпичная времянка с верхним оборотом в А.П. Трухачев, Новейшие типы местных печей отопления, Госстройиздат, М.-Л., 1933 – прим.ред.)

 

 Рис. 5. Кирпичная времянка с чугунной плитой 

При отоплении более или менее значительных помещений,  в особенности,  предназначенных   для жилья, следует устраивать  кирпичные  печи, хотя и временного типа, но с применением дымооборотов. Такие печи, приближающиеся по своей конструкции к печам постоянного типа, имеют достаточно развитую наружную поверхность при соответственно развитой внутренней, обладают сравнительно с предыдущими типами более высоким коэффициентом полезного действия и удовлетворяют основным санитарным требованиям. Одна из печей такого устройства показана на рис. 7. Как  видно из рисунка  печь  состоит из топливника с кирпичными колосниками, одного подъемного и одного опускного вертикальных оборотов, между которыми расположена сквозная воздушная камера.


Рис. 7. Кирпичная (сырцовая) печь двухоборотная.


На устройство такой печи потребуется следующее количество материалов и рабочей силы.

А. Материалов:

а)  Кирпича красного - 600 шт.      

б)  Глины - 0,75 м3

в)  Песка  -  0,75 м3

Б. Рабочей силы (Печников)  - 4,00 ч/дней

 

 

Рис. 10. Временная кирпичная печь типа Мосстроя.

На рис. 10 изображена печь типа Мосстроя, устанавливаемая последним в рабочих бараках.

Эта печь несколько отличается от типа, изображенного на рис  8,  во-первых,   большими  размерами,  а  во-вторых тем, что газы из опускных колодцев не поступают из нижнего сборника в трубу, а проходят сначала через второй восходящий оборот, расположенный рядом с опускными (в переднем правом углу) откуда и выходят в железную дымовую трубу.

Все описанные печи отличаются простотой своих конструкций. Они могут складываться печниками низшей квалификации и при отсутствии красного кирпича прямо из сырца, с некоторыми небольшими изменениями.

 

2. Нагревательные печи, очаги и приборы временного типа хозяйственного назначения

В предыдущей главе были описаны нагревательные приборы, применяемые для отопления бараков и землянок. В этой главе будут описаны очаги и приборы хозяйственного назначения простейшего типа, служащие для:

1.  Варки и приготовления пищи,

2.  Нагревания воды,

3. Хлебопечения

Очаги для варки и приготовления пищи

Наилучшим решением вопроса о приборах для приготовления пищи было бы применение для временных поселков передвижных походных кухонь подобно тому, как это принято для войсковых частей в походе. Однако этот способ может быть применен лишь в том случае, если имеется возможность получить эти передвижные кухни. Поэтому здесь будет описано несколько стационарных устройств, служащих для этой цели и могущих заменить походные кухни. Наиболее простое из них изображено на рис. 11. Для этого устраивается небольшой ров глубиной до 0,6 м, служащий для сиденья,

В откосе такого кухонного ровика выделываются ниши длиной до 1 м. На каждую нишу помещаются перекладины из круглого железа для подвешивания котелков. Таким образом эти ниши играют роль топливников. Ниши следует располагать по направлению ветра, как показано стрелкой на рисунке.


Рис. 11.  Кухонный ровик с особым рвом для сиденья


Рис. 12. Малые кухонные ровики для котелков.

 

Такой очаг требует мало топлива, быстро устраивается и хорошо держит тепло, но в случае близости грунтовых вод, сыпучего грунта или в дождливое время года невыполним.   В таких  случаях  устраивают  по направлению ветра малые кухонные ровики, изображенные на рис. 12, глубиной и шириной около 0,3 м с двумя валиками по сторонам. На этих валиках устанавливаются рогульки, на которые кладутся перекладины из круглого железа для подвешивания котелков.

Такое приспособление можно рекомендовать для небольших групп рабочих.

Для обслуживания же значительного количества рабочих следует устраивать очаги полевого типа, на 1 котел, изображенные на рис. 13 и 14.

Для устройства такого очага выбирают место в обрывистом откосе неглубокого оврага. Затем отрывают для помещения котла выемку конического вида. На дне этой выемки выкладывают в виде кольца из камня основание под котел высотой 0,25 м с топочным отверстием спереди. На это основание ставят котел с таким расчетом, чтобы между ним и откосом остался зазор в 7—8 см и так, чтобы котел высовывался выше края откоса примерно на 0,15 м. Сверх земли котел кругом обкладывают камнем на глине, оставляя 2—3 отверстия (очелка) (а) для выхода дыма.

Кроме того, для вывода дыма проделывается еще особый дымоход (б) в земле, как указано на разрезе. Промежуток (по фасаду) между котлом и откосом заделывается камнем и замазывается глиной. Недостаток такого устройства - возможность при открывании крышки засорения пищи.


Рис. 13. Углубленный полевой очаг.


Рис. 14. Полевой очаг полууглубленного типа.

В случае отсутствия обрывистого откоса следует вырыть ров шириной по дну  0,70 м и глубиной до 0,6 м, а котел врезать в откос этого рва.

В случае сыпучего грунта или близости грунтовых вод и пр., когда нельзя глубоко врываться в землю, устраивают полевой очаг полууглубленного или даже горизонтного типа (рис. 14). Для этого вырывается небольшая выемка по раз меру топливника, глубиной примерно 0,30 м. На дне этой выемки выкладывается из камня топливник с топочным отверстием, обращенным в сторону ветра. Затем устанавливают котел и обкладывают его дерном в виде стенки, в расстоянии от котла 7—8 см. Таким образом вокруг котла образуется зазор, необходимый для прохода дыма. Сверху котел обкладывается камнем на глине, с оставлением трех очелков (а) для выхода дыма. На устройство такого очага потребно 1—1,5 часа при 2 рабочих.

При более постоянном устройстве для значительного количества рабочих устраивают очаг на три котла (для щей, каши и кипятка)  из кирпича  или  сырца (рис. 15). Как это  видно из схематического чертежа, котлы поставлены в последовательном порядке один за другим.

 

Рис. 15. Схематический чертеж временного пищеварного очага на 3 котла простейшего типа

Под первым котлом устраивается топливник (а). Дымовые газы проходят частично под дном, а частью обтекая боковые поверхности каждого котла, затем, по охлаждении, поступают в дымовую трубу (5) Емкость котлов рассчитывается, исходя из следующих норм:

Для супов  - по 1,2 л на 1 человека

Для каши - по 0,6 л на 1 человека

Для кипятка - по 0,5  1,00 л на 1 человека

В данном случае 3 котла, рассчитанные по вышеуказанным нормам на 200 человек, будут иметь: 1-й котел для щей - 200х1,2 =240 л. 2-й котел для каши— 0,6х200=120 л,
и 3-й котел для кипятка от 0,5х200=100 л до 1,0х200=200 л. Длина очага примерно определяется: длина 2,5; ширина у фронта очага в 1 м и высота в 0,90 м. Для более удобного обслуживания перед топливником устраивается приямок (в) глубиной до 0,5 м.

Для устройства такого очага потребно:

А. Материалов:

а)  Кирпича -  600 шт.

б)  Глины -  0,75 м3

в)  Песка - 0,75 м3

Б. Рабочей силы:

Печников - 3 ч/дней.

На рис. 16 показано устройство очага более совершенного типа на 2 котла для каши 120 л и для щей в 240 л. Топливник (б) с круглым подом (в) и с кирпичными колосниками (г) с прозорами в 4,5 см, с топочным отверстием (е) 25х25 см и поддувальным (и) 13 х 25 см. Зольник (к) сечением 13х12 см.

Для образования колосников посередине вдоль поддувала ставится  кирпич на  ребро и на него  кирпичи (г) в поперечном направлении.

Котлы вставляются в гнезда непосредственно над топливником с таким расчетом, чтобы до колосников оставался интервал около 35 см.

Выходное отверстие (л) в дымовую трубу размером 10х12 см устраивается для каждого котла отдельно, располагая его строго против топочного отверстия. В дымовом канале устанавливается трубная задвижка, а в повороте соединительного рукава—чистки (м).

Котлы вставляются в гнезда (а), либо опираясь непосредственно на кирпичную кладку, либо посредством особых железных колец, изготовляемых из уголкового или даже полосового железа. В последнем случае вся тяжесть котла передается на кладку через кольцо, причем эти кольца в то же время служат для закрывания зазора между кладкой и котлом. Способ установки котла посредством кольца позволяет производить выемку котла из очага, без всякого повреждения кладки.

На очаг, показанный на рис. 16, объемом около 4,4 м3 потребно:

А. Материалов

а) Кирпича красного - 1400 шт.

б) Глины – 1,6 м3

в) Песка – 1,6 м3

г) Проволоки печной  -  2,00 кг

Б. Рабочей силы

Печников  - 20 ч/дней.


Рис. 16. Временный  пищеварный   очаг из кирпича на 2 котла.


Рис. 17. Пример устройства полевой кухни.

На рис. 17 показан примерный план и разрез временного типа кухни с очагом описанного выше типа.


2. Нагревательные приборы временного типа для согревания воды

В хозяйственном обиходе горячая  вода необходима для: 1) питья, 2) мытья кухонной и столовой посуды, 3) стирки белья в прачечных, 4) для бань, ванн и пр.

Для того, чтобы получить кипяченую воду для питья, обычно применяются кипятильники периодического или непрерывного действия.

Лучше всего употреблять кипятильники непрерывного действия типа «Титан», как прибор, дающий автоматически действительно прокипяченую воду и вместе с тем имеющий достаточно высокий коэффициент полезного действия. Однако сравнительно большая их стоимость заставляет большей частью применять для временных поселков кипятильники самоварного типа, простого устройства, позволяющего их изготовлять в любой жестяночной мастерской. На рис. 18 представлен кипятильник самоварного типа. Этот кипятильник периодического действия изготовляется из железа и устанавливается на кирпичном основании (з). Он представляет собой по форме цилиндр, нижняя часть которого, склепанная из полукотельного железа, замята топливником (А). Топливник имеет зольник (Б) в виде выдвижного железного ящика, топочную дверцу (д) и колосняки (т); внутри он выложен кирпичной футеровкой (к). Верхняя часть сделана из оцинкованного железа или лучше из жести в виде цилиндрического бака (е) с крышкой (м), с открывающимся люком (и), через который бак наполняется   водой.   Внутри   по оси бака проходит железная труба (ж) с конусообразной нижней частью, которой она опирается на топливник. Загрузка топлива производится либо через топочную дверцу, либо через особый патрубок (н), устроенный в дымовой трубе и прикрытый крышкой (о).


Рис. 18. Временный кипятильник    периодического действия  самоварного типа

Действие прибора понятно из рисунка. Готовый кипяток выпускается через разборный кран (л). Такой кипятильник можно использовать также   для   нагревания воды для мытья кухонной и столовой посуды, если не имеется приспособления при кухонном   очаге в виде водогрейной коробки или котелка.

Для получения воды в более значительном количестве могут служить те же очаги временного типа, которые были описаны выше для приготовления пищи.

В случае устройства временных бань для получения горячей воды могут служить временные устройства, показанные ниже.

Наиболее простое из них изображено на рис. 19. (См.  рис.103 в А.П. Трухачев, Новейшие типы местных печей отопления, Госстройиздат, М.-Л., 1933 – ред.)

Это устройство состоит из двух деревянных бочек (А), поставленных на особых основаниях на расстоянии около 1,5 м друг от друга. В боковые отверстия диаметром около 0,25 м в эти бочки вставляются две такого же диаметра круглые трубы (б) из тонкого котельного железа (или из толстого листового). Необходимо обращать  особое   внимание на плотность швов соединения труб. Концы труб слегка заходят внутрь бочек.

Зазоры между трубами и стенками бочек плотно законопачиваются паклей и замазываются на суриковой замазке. Между бочками складывается кирпичный очаг, в который вмазываются указанные трубы, как изображено на чертежах. Очаг состоит из топливника (Б), с колосниками в виде пяти рядов кирпича (в) и с железной заслонкой (а) вместо дверец с нижними отверстиями для доступа воздуха.

Поверх над сводом топливника устроен горизонтальный оборот (В), которым он соединяется с дымовой трубой (т). Описанные выше железные трубы проходят: нижняя—через топливник под сводом, а верхняя через верхний оборот (разрез ВГ и АБ). Таким образом, вода в трубах нагревается, и благодаря этому вызывается циркуляция воды, как показано стрелками.

Горячая вода выпускается через расходные краны (к), а холодная вода пополняется ведрами наливанием через верхние крышки  (Д).

Размеры топливника и верхнего оборота сообразуются, с одной стороны, с количеством    необходимого   топлива, с другой   стороны — С    размером труб, причем за расчетную данную принимается, что с 1 м2 поверхности нагрева циркуляционных труб можно снять в час при нормальной топке до 10.000 кал., а при интенсивной   топке   до 15.000 кал.

Таким образом не трудно подсчитать, сколько калорий нужно получить для нагрева определенного количества воды до определенной температуры. Отсюда легко определить размер жаровой трубы.

Например, следует нагреть 100 л воды в час до 80 при ее первоначальной температуре +5°. Определить раз мер труб.

Всего следует дать воде тепла: 

w=100х(80—5)=7500 калорий.

Следовательно потребная поверхность нагрева труб получится:

w =7500/10000= 0,75 м2, что составит по 0,38 м2 на  каждую трубу.

Полагая ширину топливника в 0,5 м, имеем:

πd · 0,5 =0,38, где d — диаметр трубы;

отсюда d=0,38/3,14·0,5=0,38/1,157=24,2 см

 

Такое же простое устройство для согревания воды показано на рис. 20 (См. рис. 104 в А.П. Трухачев, Новейшие типы местных печей отопления, Госстройиздат, М.-Л., 1933 – прим.ред.)

 

В данном примере в очаг над топкой вмазан железный водогрейный куб (А).

Этот куб соединен с деревянной бочкой (В) двумя горизонтальными циркуляционными трубами (а1 и а2) диаметром 5 — 7,5 см.

Бочка наполняется водой до уровня (х—у). При нагревании воды в кубе происходит циркуляция воды через соединительные трубы. Расчет производится из данной,  что с 1 м2 поверхности куба можно снять при нормальной топке до 9 000 ед., тепла в час.

Следующее устройство временного характера показано на рис. 21. Здесь, как видим, для нагревания воды применен кипятильник самоварного типа (А) с соединением его при помощи циркуляционных труб (а и а1), диаметром 7—10 см, с деревянным баком (Г), с выпускным краном (б). Топливо сгорает в топливнике (Б) с жаровой трубой (В) и зольником (з). Идея устройства прибора одинакова с предыдущим типом, и действие его понятно  из рисунка.

При необходимости получения горячей воды в более значительных количествах для бань со средней пропускной способностью рекомендуется установка, изображенная на рис.22.

(См.  рис. 105 в А.П. Трухачев, Новейшие типы местных печей отопления, Госстройиздат, М.-Л., 1933 – прим.ред.)

Она  состоит  из очага, в топливник (В) которого вмазан медный или железный куб (М).

Над кубом на некоторой высоте установлен на особых деревянных подпорах расходный бак (Б), соединенный двумя циркуляционными трубками (а) и (б) с кубом и третьей трубкой (П) с питательным резервуаром холодной воды (А) Трубки (а) и (б) проходят через крышку куба, герметически закрытую на болтах с прокладкой, из асбестового картона, причем подъемная труба (б) начинается с крышки куба и заканчивается выше дна, а обратная (а) начинается у дна бака и доходит до дна куба (М). При подогревании воды в кубе (М) по трубам, естественно, происходит циркуляция воды до тех пор, пока температура воды в кубе и в баке не сравняется. По мере надобности, открывая запорный кран (Д) на трубе (П), можно пополнить воду в системе.

Расход воды производится через трубку (Т) с расходным краном (К). Она начинается с середины глубины бака (Б).

Пополнение бака А производится по мере надобности, вручную либо насосом из колодца или бочек, либо из водопровода, в зависимости от системы имеющегося водоснабжения.

Для расчета производительности этой системы можно считать, что с 1 м2 поверхности нагрева водогрейного котла можно снимать в час при нормальной топке до 8000 калорий тепла.

Печь для нагревания воды системы Кржишталовича при помощи железной или чугунной трубы (рис. 23) состоит из двух горизонтальных дымоходов (е) и (ж). Топливник (а) присоединен к средней части дымоходов. Через верхний дымоход приходит железная или чугунная труба (и), соединяющая два чана (К) с водой. Продукты горения топливника поступают в верхний дымоход и разветвляются на две части — вправо и влево. Затем продукты горения через отверстие (л — л) поступают в нижний горизонтальный дымооборот (ж), откуда (в средней части) через рукав (з) удаляются в трубу М, где установлена задвижка (г).

Топливник шириной 1 кирпич, глубиной 3-3,5 кирпича и высотой в 6 рядов кирпичей перекрыт плоским перекрытием в два ряда и имеет кирпичные колосники, зольник (в)   и топочное отверстие (д) с топочной дверцей (0,2х0,27 м).

В случае необходимости получения большого количества воды вместо чанов устраивают две бочки прямо на полу. Бочки соединены двумя параллельными трубами, причем одна проходит через верхний дымоход, а другая через нижний. При расчете производительности такой печи следует считать,  что с 1 м2 поверхности   нагрева   циркуляционных труб можно снять в течение 1 часа при нормальной  топке до 10000 калорий.

Рис. 23. Временная печь сист.Кржишталовича для нагревания воды при помощи железной или чугунной трубы для бань и прачечных

На рис. 24 и 24а изображена летняя прачечная временного типа, расположенная под навесом:

 

Рис. 24 и 24-а. Прачечная временного типа. 1 — бак с холодной водой; 2 — чан для замачивания  белья;  3-3 — баки с горячей водой с прибором для подогревания. 

 

3. Хлебопекарные печи временного типа

Наиболее  простой  тип хлебопекарной   печи  изображен на рис. 25, 25а, 256.   Она  состоит  из   железного   (из  кровельного   железа) короба   по   форме   загрузочной  камеры длиной 1,8 м, шириной   1,4-1,7  м к высотой   0,45 м.


Рис. 25. Железная хлебопекарная печь, продольный разрез

Для установки короба приготовляют основание, для чего снимают верхний дерновый слой земли и, выровняв площадку, насыпают слой песка в 10—12 см. На этот песок укладывают для образования пода ряд кирпича плашмя и на него устанавливают    короб    с    загибами    края   внутрь.   Затем короб подвешивают проволочными анкерами (д и е), прикрепленными при помощи проволоки к 3—4 стропилам (в) из жердей толщиной 7 — 8 см, врытыми концами в землю, а сверху связанными коньковой жердью (г). 

 

Рис. 25а. Поперечный разрез

Задняя  стенка  камеры делается   либо из железа (с соединением с коробом в замок) либо из кирпича (1,5 кирпича) на глиняном  растворе, передняя   стенка   тоже   иногда закрывается  стенкой с оставлением отверстия для устья, закрываемого   железной   заслонкой.  Сверху   короб обмазывается   слоем     глины    толщиной 13—15   см.   Затем   печь   просушивается   в  течение   6-10 часов, с тщательным замазыванием    получающихся    трещин  в глине.  После просушки короб   обкладывают слоем дерна,  толщиной  0,25—0,3 м.


Рис. 25б. План

Со стороны устья  печи  оставляется на горизонте земли берма  шириной  0,5 м и затем вырывается приямок глубиной  0,75 м и шириной  по   дну 1,75 х 2,25 м для удобства пользований печью.

На устройство описанной печи потребно:

А. Материалов

а)  Кирпича красного - 350 шт.

б)  Глины -  0,40 м3

в)  Песка -  0,40 м3

г)  Железа листового, вес 1,9 кг -  5 листов

д)  Жердей из стропил, 8 см, длиной 3,50 см - 10 шт.

 

Б. Рабочей силы

а)  Рабочих  - 6 ч/дней

б)  Кровельщиков -  2 ч/дней

в)  Печников – 2 ч/дней 

В. Время - 10 часов

 

Время топки – 3-4 часа, время выпечки хлеба - 3,5-4 часа. К печению хлеба можно приступить через 20 часов после начала постройки печи. 

Более постоянного типа хлебопекарная печь, выкладываемая из красного кирпича или из сырца, изображена на рис. 26.                                                                                      

Для устройства печи подготовляется площадка и отрывают предпечную (е) яму (2х3 х0,75 м) (в которой ставится дежа ж) и рвы для фундаментов под стенки (шириной 0,5 м и глубиной 0,50—0,70 м).

После кладки фундамента (из кирпича или булыжного камня) кладут на них кирпичные стенки толщиной в 1,5 кирпича. Затем между стенками на горизонте земли насыпают слой сухого песку толщиной в 10 см и, выровняв его, укладывают кирпич плашмя с уклоном от тыльной стенки к шестку на 2-3 см, образуя таким образом под будущей камеры.

Затем, установив деревянные кружала (3 для свода и 2 для устья), устанавливается досчатая опалубка (из 2—2,5 см досок), обычным порядком выкладывают свод камеры и выравнивают верхнюю поверхность кирпичом с таким расчетом, чтобы над шелыгой свода был 1 ряд кирпича. Сверху печь покрывают слоем земли или глины толщ. 0,25 — 0,35 м. После кладки кружала вынимают или просто сжигают в печке. Над шестком выводится дымовая труба (г) со стенками в 0,5 кирпича и в ней устанавливается задвижка (д).

Печь после устройства просушивается легкой растопкой в течение 9 часов.

Против размыва дождем такие печи ставятся обычно под навесом. 

 

Рис. 26. Временная полевая кирпичная хлебопекарная печь.

 

На устройство описанной печи с фундаментом потребно:

А. Материалов

а)  Красного кирпича - 3330 шт.

б)  Глины -  3 м3

в)  Песку -  3 м3

Б. Рабочей силы

а)  Печников - 12 ч/дней

б)  Рабочих -  1

В. Время

Топка печи - 1,5-2,5 часа

Выпечки хлеба - 2,6-3,5 (в зависимости от числа выпечек).

Описанную печь можно сложить и из сырца, но в таком случае следует ввести в конструкцию следующие изменения:

а)  Толщину опорных стен следует принять в 2 кирпича,

б)  Ширину камеры уменьшить до 1 м.

в)  Дымовую трубу лучше выводить отдельно от камеры при толщине стенок в 1 кирпич.

Такая  печь  обязательно  устраивается  под деревянным навесом.

Просушка  печи  должна   вестись  осторожно  при  слабом огне в продолжение 10—14 часов.


3. Нагревательные приборы санитарно-гигиенического назначения

При постройке временных рабочих поселков следует озаботиться о соответствующем оборудовании их устройствами санитарно гигиенического назначения, как-то: банями, прачечными и дезинфекционными и дезинсекционными камерами. 

 

I. Банные печи временного типа

Банные   печи   имеют  целью нагревать  помещение  парильни  до  необходимой   температуры  45-50°   и  давать в нужные моменты пар. Такие печи складываются из обожженного  кирпича   и  бывают   разнообразных конструкций. Для   получения   же   пара  обычно   применяют   булыжный камень,   который  накаливается в этих печах и затем обливается водой.

Временные каменки по преимуществу устраиваются периодического действия. Причем в наших деревнях такие печи применяются двух типов: каменки «по-черному» и каменки «по-белому». В первом случае дымовая труба отсутствует, и дым из каменки выходит непосредственно в помещение бани. Такой баней возможно пользоваться только после окончания топки каменки.

Конечно, такие каменки следует устраивать лишь в крайних случаях.

Каменки «по-черному». Наиболее простое устройство каменки «по-черному» изображено на рис. 27. Она состоит из кирпичного топливника размером 1,60х1,00 и высотой 0,90 м. Спереди он снабжен топочным отверстием размером 0,25х0,25м, закрываемым железным щитом, а внутри два ряда (а и б) железных поперечных прутьев (диаметром 12 мм), вставленных в кирпичные стенки на расстоянии 9 см друг от друга. Нижний ряд служит в качестве колосниковой решетки и на нем размещаются дрова. Верхний же ряд прутьев загружается булыжным камнем.

Для устройства такой каменки потребно:

А. Материала

1. Для фундамента

а)  Бутового камня  - 0,60 м3

б)  Глины - 0,23 м3

в)  Песка -  0,23 м3

2. Для каменки

а)  Кирпича красного - 380 шт.

б)  Глины -  0,47 м3

в)  Песка -  0,47 м3

Прутьев железных диам. 12 мм, дл. 0,80 м

Всего 21  шт., в них весу  - 18,5 кг

Кровельного железа для щита 1 м2 - 0,5 листа

Б. Рабочей силы

1.  Для фундамента: печников - 0,60 ч/дней

2.  Для каменки: печников - 2,10 ч/дней

кровельщиков -  0,25 ч/дней

В случае отсутствия железа можно устроить каменку из одного красного кирпича, как показано на рис. 28. Здесь, как видим, колосниковая решетка заменена 4 рядами кирпича (а), поставленного на ребро, а верхнее перекрытие сделано в виде кирпичного свода (г) с прозорами (д).

Топочное  отверстие (б)  закрывается особым щитом (в) из кровельного железа с отверстиями для притока воздуха  против  промежутков между колосниковыми рядами кирпичей.

Отдельные   размеры   частей   каменки   показаны   на рисунке.

На устройство такой каменки потребно следующее количество:

А. Материала

1. Для фундамента глубиной - 0,50 м

а)  Красного кирпича - 180 шт.    

б)  Глины -  0,18 м3

в)  Песку - 0,19 м3

2. Для каменки

а)  Красного кирпича - 430 шт.

б)  Глины - 0,54 м3

в)  Песку  - 0,54 м3

г)   Кровельного железа 1 м2 для щита -  0,5 листа

Б. Рабочей силы

1.  Для фундамента: рабочих - 0,11 ч/дней

печников - 0,22 ч/дней

2.  Для  каменки: печников -  2,40 ч/дней

кровельщиков -  0,25 ч/дней

 

Рис. 27. Каменка "по-черному" на железных прутьях

   

Рис. 28. Каменка "по-белому" на кирпичных сводиках для временных бань  

Каменки «по-белому» временного  типа (рис. 29). Каменка состоит из топливника (а) для сжигания топлива и закрытой камеры (д) для загрузки булыжным камнем, перекрытой кирпичным сводиком в 0,5 кирпича. Вся каменка имеет размеры по наружному обводу в плане 1,80 м х 1,27 м и высотой  1,70 м.


Топливник имеет кирпичные колосники (б) в виде 5 рядов кирпича, поставленного на ребро. Топочное отверстие прикрывается щитом (в) из кровельного железа с отверстием для доступа воздуха против прозоров. Сверху топливник перекрывается сводиком в 0,5 кирпича с прозорами для пропуска продуктов горения в верхнюю «паровую» камеру. Далее газы через хайло (е) поступают в опускной дымоход (ж), откуда удаляются в дымовую трубу (з).

Высоту трубы сечением 1 х 0,5 кирпича желательно делать не менее 2—3 м сверх печи.

Для разобщения печи от наружного воздуха в трубе устанавливается задвижка (и). Когда камни накалятся до температуры 300—З50°, топку прекращают и через имеющееся впереди камеры отверстие (к), закрываемое железной дверцей, вплескивают воду из шайки, и образовавшийся пар струей врывается в помещение парильной.

На устройство описанной каменки при готовом фундаменте потребно:

А. Материалов

1.  Для каменки

а)  Кирпича красного - 865 шт.

б)  Глины и песку по - 1,09 м3

в)  Печной  проволоки - 1,3 кг

г)  Гвоздей 150 мм - 3 кг

д)  Задвижек трубных - 1 шт.

е)  Дверец паровых двухстворных - 1 шт.

ж)  Щит-заслонку из кровельного железа - 1 шт.

2.  Для дымовой трубы высотой - 3,00 м

а) Кирпича красного -  257 шт.

б) Глины и песку по - 0,29 м3

Б. Рабочей силы

1.  Для печи: печников - 4,80 ч/дней

2.  Для дымовой трубы: печников - 1,86 ч/дней

Количество загруженного камня определяется следующими опытными данными:

1.   На   каждый   м3   помещения   парильной   необходимо загружать 1—1,5 кг булыжного камня размерами 7,5—10 см.

2. На каждую шайку емкостью в 6 л следует загружать 80 кг булыжного камня, причем на каждую смену можно считать не более двух шаек воды на человека.

Каменка с  нагреванием воды системы Кржишталовича изображена на рис. 30. Эта печь состоит из топливника (а), и паровой камеры (е), разделенных между собою перекрытием из кирпичей (г), поставленных на ребро поперек топливника с прогарами величиной в 2 см. В задней части вместо перекрытия имеется хайло, через которое пропущена железная или чугунная труба (д), соединенная с деревянным чаном (о) с заделкой торцевого конца  наглухо. Топливник  шириной в 1 кирпич, глубиной 3-3,5   кирпича   и   высотой   в   6-8  рядов кирпича имеет обычного вида кирпичные колосники из кирпичей, поставленных на ребро (б) на выступах в стенках зольника, и топочную дверцу (в) 20х25 см. Паровая камера имеет размеры шириной 2 кирпича глубиной 3-3,5 кирпича и высотой 12 рядов кирпича и паровые двухстворные железные дверцы размерами 0,36х0,36м или 0,40х0,40 м и сверху перекрыта сводиком из трех кирпичей. Камень (з) укладывается  с  уклоном  верхней  поверхности   к дверцам.

Продукты горения из топливника поступают в паровую камеру, прогревая трубу и каменную наброску, откуда через перевал (и) попадают в опускной оборот (к) сечением 0,5 х 2 кирпича и далее через подвертку (л) поступают в дымовую трубу (м), где ставятся и вьюшка и задвижка. Последняя необходима для регулировки тяги во время топки и, кроме того, чтобы пар не подбрасывал вьюшку.

Водогрейная    труба    (д)    устанавливается    с   уклоном (0,025-0,03 м) от бака. Последнее делается для более свободного  выхода  образующегося  пара.   Иначе  пар,   скопляясь, в трубе, будет давать сотрясения, которые будет расстраивать соединение трубы с чаном и с кладкой печи.

Диаметр трубы рассчитывается сообразно нужному количеству горячей воды.

Для увеличения поверхности нагрева печи устраивается внутренняя  камера (т) обычного устройства с двумя отверстиями: с одной стороны внизу для доступа воздуха, а другое  с другой   стороны   наверху для  выпуска  подогретого воздуха.

В период бездействия парильной важно просушивать помещение. Для этого устроена специальная вентиляционная камера (п), в которую подводится наружный воздух по особому каналу (р), с задвижкой (с). Свежий сухой воздух, подогреваясь здесь, примерно, до температуры 15-20°, проходит камеру и над верхним перекрытием каменки входит в парильную и растворяет в себе излишнюю влажность. Одновременно влажный воздух уходит из парильной через вытяжной канал (н), снабженный задвижкой. Благодаря    таким добавочным устройствам производятся энергичная просушка и проветривание помещения.

 

Рис. 30. - а, б, в, г, д, е. Кирпичная временная  печь-каменка  с приспособлением для нагревания   воды   посредством   чугунной или железной трубы.

Описанная печь универсального типа вполне пригодна и для бань постоянного характера.

На постройку такой печи при готовом фундаменте всего объемом 5 м3 с дымовой трубой длиной 5 пог. м на 2 канала со стенками в 0,75 кирпича потребно:

А. Материала

а)  Красного кирпича - 1665 шт.

б)  Глины и песку мг  - 0,95 м3

в)  Брусковых гвоздей 160 мм - 4,00 кг

г)  Печной  проволоки - 1,5 кг

д)  Вьюшек - 1 шт.  

е)  Задвижек - 3 шт.

ж) Душников – 4 шт.

з)  Прочистных дверец - 8

и) Труб чугунных или железных диаметром 20 см  - 1,25  п. м

к) Дверец топочных железных 20 х 25 см - 1 шт.  

л) Дверец паровых железных двухстворных 40 х 40 см – 1 шт.

м) Камня булыжного - 0,30 м3

н) Чанов деревянных емкостью до 300 л – 1 шт.

о) Бревен на подставку чана толщиной 18 см, дл. 4,00 м – 2 шт.

п) Досок толщ. 5 см, шир. 22 см, дл. 6,00 м – 1 шт.

Б. Рабочей силы

а)  Печников  - 9,60 ч/дней

б)  Слесарей -  0,5

в)  Плотников - 1,00

С целью увеличить пропускную способность парильной устраивают либо две печи периодического действия одной из описанных конструкций или одну печь непрерывного действия. Устройство последней изображено на рис. 31.

Каменка непрерывного действия состоит из небольшого топливника (А), снабженного топочной дверцей (б) размером 0,20х0,25 м, кирпичными колосниками (а) и зольником (в) с поддувальной дверцей. Над топливником устроен первый восходящий дымоход (д), который перекрывается сверху опрокинутым чугунным котлом. Вследствие этого дымовые газы не поступают в парильную камеру (Б), а, накаливая чугунный котел, уходят через сборник в дымовую трубу (к).

Для лучшей изоляции края котла обмазываются глиной и засыпаются песком. Сверху котел обкладывается булыжным камнем (л) диаметром 9—18 см.


Рис.   31. Кирпичная   печь-каменка непрерывного действия



Рис.   32.   Кирпичная   печь-каменка (видоизмененная уральская баня) с водогрейным котлом.


Такая каменка  может  топиться  любым видом и сортом топлива, так как в ней дым не соприкасается с паропроизводящими поверхностями (камни и чугун). На рис. 32 представлена каменка с водогрейным очагом уральского типа. Здесь имеется топливник (А), перекрытый чугунной плитой, загружаемой булыжником величиной 7,5—7 см. Далее (следуя по ходу дыма) за топливником устроен очаг на 1 котел для подогрева горячей воды.

Путь движения продуктов горения следующий: из топливника газы, отдав значительную часть своего тепла чугунной плите с булыжной наброской, поступают по каналу (С) под водогрейный котел (М), обтекают его по кольцевому   обороту (м — м), нагревая   воду в котле,  и затем уходят в дымовую трубу (з) при открытой задвижке (и).

 

2. Дезинсекторы и дезинфекторы временного типа

Для дезинфекции (уничтожения микробов) и дезинсекции (уничтожения паразитов) при временных устройствах применяют главным образом воздействие высокой температуры в форме: 1) огня, 2) горячего воздуха, 3) кипящей воды, 4) чистого водяного пара до 109° и выше и 5) перегретого пара. Применение каждого из этих способов заключается в следующем:

Огонь применяется в виде прокаливания тех или других предметов или путем их обжигания, или опаливания (например, при помощи паяльной лампы), или при помощи сожжения (уничтожение мусора, навоза, экскрементов и прочих предметов, особенно сильно зараженных), или, наконец, при помощи применения раскаленного утюга (до температуры 200 — 220°).

Действие горячего воздуха. Сухой воздух при 150-180° совершенно стерилизует предметы, имеющие малопористое строение (стекло, фарфор, металлы, фаянс) в течение 1-2 часов действия. Однако он с трудом проникает вглубь пористых предметов (например, ватная одежда, матрасы и пр.; кроме того, он может эти предметы портить (обугливание, изменение окраски и пр). Текучий горячий воздух легче проникает в глубь предметов. Кроме того, в этом случае получается более равномерное распределение температуры. Так, воздух при 80-90° и относительной влажности 30-40% действует хорошо при продолжительном действии. Тот же воздух при 75-90° и влажности 60-70% уже имеет лучшее действие и лучше проникает в глубь предметов.

Вообще употребление горячего воздуха требует продолжительного действия (до 48 часов), поддержания температуры при определенном степени влажности.

Все это требует громоздких приборов. Поэтому в области дезинфекции этот способ не получил широкого распространения. Однако он оказался незаменимым для борьбы с паразитами, так как в этом случае требуется меньше времени и менее высокие температуры, а следовательно и более простые приборы.

Кипящая вода. Применение влажного жара в форме горячей или кипящей воды или в форме пара, наоборот, имеет большое распространение в дезинфекции. Так, кипящая вода уничтожает все зародыши паразитов и некоторые спороносные микроорганизмы в несколько минут. Особенно надежно действие кипящей воды с прибавлением некоторых солей: соды, поташа, зеленого мыла, моющих порошков, усиливающих их бактерицидное действие. Специальное кипячение применяют для обезвреживания белья в прачечных котлах или в специальных приборах — бучильниках.

Водяной пар является основным дезинфекционным средством. Причем пар применяется различного давления, температуры и насыщения. При этом различают: а)насыщенный пар, с температурой до 100°, и такой же с температурой выше и ниже 100° и б) перегретый пар. Первый отличается тем, что влажность его достигает 100%.

Перегретый пар — это пар, не соприкасающийся со своей жидкостью, но нагретый выше той температуры, которая соответствует его насыщению. Этот пар бывает с относительной влажностью менее 100%.

Основное свойство насыщенного пара заключается в том, что между давлением пара и его температурой имеется строгое вполне определенное соотношение. При этом насыщенный пар при 100° обладает большой способностью проникания в толщу предметов (вследствие меньшего своего веса, чем воздух). Под действием текучего пара вегетативные формы микроорганизмов убиваются в продолжение долей минуты, а скоростные - до 15 минут.

Действие перегретого пара значительно слабее, примерно в 5—22 раза.

После краткого обзора главнейших способов термической дезинфекции и дезинсекции перейдем к описанию соответствующих приборов временного типа.

Камера-землянка. На рис. 33 изображен наиболее простой дезинсектор-землянка. Он состоит из трех отделений. В середине помещается самая камера, и при входе в эту камеру с каждой стороны устроены небольшие помещения: загрузочное и разгрузочное. Для нагрева камеры в двух противоположных углах устанавливаются две временных печи либо железные, либо из кирпича с чугунной плитой. Воздух поступает из соседних отделений через отверстия  под печами. Продукты горения выводятся при помощи железных труб диаметром 0,13 м. Для пуска в действия такого дезинсектора его предварительно протапливают, доводя температуру внутри камеры до 80-90°. После чего вещи развешиваются на особых крючках совершенно свободно (из расчета 4 комплекта на 1 м3. Затем камеру закупоривают и нагревают ее до 90-100° в течение 30 минут (при влажных вещах – 35-40 мин.) Кожаные и меховые вещи нельзя дезинсицировать во влажном состоянии, так как этим можно их испортить.

Камера с рублеными стенами (рис.34). Камера с рублеными стенами состоит из деревянного сруба, сделанного из бревен (15-18 см диаметром), имеющего размеры 5х2,25 м в плане и высотой до 4 м, сверху перекрытого двускатной деревянной крышей. Этот сруб на две трети высоты зарыт в землю. На дне его устанавливается печь-каменка из кирпича на глине. Нижняя часть каменки занята топливником, а в верхней части помещается паровая камера, отделенная от топливника сводиком (а) в 0,5 кирпича с прогарами.

На этот сводик загружается булыжный камень (ж). Сверху камера перекрыта по железным прутьям (б) листом кровельного железа, плотно заделанного концами в кладку каменки, и с отверстием по середине, закрываемым особой крышкой (т) подобной вьюшке.

Дымовые газы из каменки выпускаются железной трубой (щ), снабженной задвижкой (с).

На уровне перекрытия паровой камеры каменки в срубе устроена поперечная средняя стенка из 15-18 см бревен (г). Таким образом получается два отделения: собственно дезинсекционная камера (мл) и приемное отделение (у). Дезинсекционная камера в свою очередь поперечными жердями (н) в виде колосников с промежутками разделена по высоте на две части. Верхняя часть (м) загружается через верхний щипцовый люк (х) бельем и одеждой до верху сруба и по срубу перекрывается досками (о). Для входа в приемное отделение имеется дверь (п) с жердевой лестницей (р). При емное отделение освещается боковыми окнами (г).

 

Рис. 33. Дезинсектор – камера-землянка.

 

Рис. 34. Дезинсекционная камера с рублеными стенами.

Действие камеры означенной конструкции происходит в следующем порядке. Протапливают каменку в течение 2—3 часов, одновременно с этим загружают камеру одеждой и бельем через наружный люк (х). Во время топки железный лист сильно нагревается, получая тепло непосредственно от дымовых газов, а затем от раскаленной булыжной наброски. Лист передает тепло в камеру, согревая одежду и белье. Когда температура в камере поднимется примерно до 60°, то топку прекращают и после прогара углей в топливнике закрывают трубную задвижку (с), открывают люк (ш) и через него посредством кочерги снимают вьюшку (т) и отставляют ее в сторонку на дне камеры. Затем закрывают люк, соблюдая осторожность, наливают небольшими порциями воду в воронку (и), из которой вода по трубке, изготовленной из кровельного железа, будет изливаться в паровое отверстие, где была вьюшка (т), попадая на раскаленные камни.

Образующийся при этом пар врывается в камеру (л) и проникает в толщу согретого белья и одежды. Температура в камере должна достигнуть примерно 90°. От такой дезинсекции   насекомые погибают в течение   15-20 минут.

Если по каким-либо причинам в камере температура не достигла +90° и пара почти не получается, то необходимо не допускать никакой добавочной поливки воды в камеру, так как иначе это может повлечь за собой разрушение раскаленного сводика паровой камеры. Особенно это надо соблюдать при топке каменки каменным углем.

Продезинфицированное белье выгружают через дверь в поперечной стене и выносят, пользуясь дощатым помостом из досок, наружу.

Расчет количества камня (а) производится таким образом. Положим, следует обработать Р=50 комплектов одежды весом р=8 кг каждое. Принимаем теплоемкость одежды С = 04 и Т1—температуру прогрева в 100°, а первоначальные температуры Т2 = 0°. Всего для прогрева всей одежды потребно следующее количество тепла:

W = A·p·c· (T1 -T2) = 50·8·0,4·100 =16000 кал.

С другой стороны, имеем теплоемкость камня   С = 0,20, температуру, до которой камень остывает, t2= 100°,  получим вес камня из след. равенства:

W = Арc1 — Т2) = 16 000 = а·С (t, t2) = а·0,2 (300—100) = 40а

a) 16 000/40 = 400 кг.

Дезинсекционная  камера  системы   Лебедева. Очень удобную конструкцию для применения во временных банях и прачечных представляет  дезинсекционная камера по системе инж. Лебедева, изображенная на рис. 35:

 

Рис. 35. Кирпичная дезинсекционная   камера системы Лебедева с выдвижной кулисой.


Рис. 36. Чан-бучильник.

 

Она представляет собой видоизмененную каменку, в которой имеются 2 части: нижняя- топливник и верхняя - паровая камера.

Топливник снабжен поддувальным отверстием, колосниковой решеткой из железных прутков и топочным отверстием. Верх топливника перекрыт сводом, толщиной в 1/2 кирпича, снабженным прогарами.

Верхняя паровая камера разделена по высоте на две части: нижнюю, загружаемую булыжным камнем (а), с дверцей (в) и верхнюю (б), загружаемую бельем в особой кулисе, вдвигаемой в камеру через загрузочное отверстие (д), закрываемое деревянной стенкой указанной кулисы при ее вдвигании. Продукты горения выходят через верхнее хайло в дымовую трубу, где поставлена соответствующая задвижка.

Для получения горячей воды перед камерой устанавливаются две бочки (г), в которые вделаны по одной П- образной железной трубе, вставленные в топливник камеры, как показано на чертежах.

Для приведения в действие камеру протапливают в течение 2 -3 часов. После того как камень достаточно накалится, угли выгребают из топливника и закрывают трубу. Затем загружают кулису бельем и вдвигают ее в камеру (С). Выдержав белье в сухом жару одну-две минуты, подается пар, для чего обдают небольшими порциями воды раскаленные камни через отверстие (в). Получающаяся смесь пара с горячим воздухом пронизывает загруженное белье и вещи, в результате чего через 6-8 минут умерщвляются вши и их споры. После этого кулису выдвигают и разгружают, а затем загружают ее новой порцией белья и одежды и продолжают операцию по-предыдущему.

Приборы для применения влажного жара (для дезинфекции горячей или кипящей водой). Бучильник (чан для бучения белья) изображен на рис. 36.

Он делается обычно из меди с полудой внутри с двумя крышками (а) и (а1), закрывающимися в поперечной стене таким образом, что одной половиной он входит в разборочную прачечной (или грязную половину), а другой — в стирочную (чистую половину). Против охлаждения чан снаружи обкладывается войлоком или другим плохо проводящим тепло материалом и, кроме того, еще обшивается досками (в).

Для нагрева чана на дне его устанавливают медный луженый змеевик (г), по которому циркулирует пар, подаваемый из парового котла. Над змеевиком устанавливается деревянная решетка (д). Последнюю лучше делать дубовой, так как она не выделяет смолы. Эта решетка, с одной стороны, предохраняет белье от порчи (при соприкосновении с горячим змеевиком), с другой - обеспечивает свободное соприкасание змеевика с водой, наполняющей чан.

Для приведения в действие, бучильник сначала наполняется холодной водой (с 1% соды) до половины. Сода предварительно растворяется в ведре воды, а затем уже вливается в бучильник. Размешав воду, загружают бучильник бельем. После вымачивания белья в течение 1,5—2 часов начинают постепенно прогревать бучильник паром и после закипания воды выдерживают это кипение в течение 1-1,5 ч, затем спускают воду, открывают крышку в чистое отделение и выгружают белье.

Применения водяного пара для дезинфекции. Как выше было сказано, водяной пар является основным дезинфекционным средством. Применяемые для этой цели дезинфекционные аппараты по своей конструкции разделяются на две основные группы:

1. Аппараты, работающие насыщенным подвижным (текучим) паром.

2. То же, работающие насыщенным паром неподвижным.

Большинство этих аппаратов изготовляется фабричным способом.

Из приборов временных кустарного типа укажем на паровую камеру, изображенную на рис. 37.

Для устройства этой камеры в откосе оврага или канавы складывается из кирпича или сырца полевой очаг, в котором над топливником вмазывается чугунный котел (а), на котором устанавливается круглый чан (б) с решетчатым дном (в) и с деревянной крышкой (г), имеющий пароотводную трубку (д) с задвижкой (е). Этот чан устанавливается в углубление  или паз,   выделанный   в   кирпичной   кладке очага. Паз засыпается песком. Для отвода дыма к очагу пристраивается дымовая труба (ж).

Действие прибора понятно из рисунка.

Японская камера. Ввиду того, что многие вещи, например, изделия из кожи, портятся от действия высокой температуры и особенно насыщенного водяного пара, то, кроме паровых дезинфекционных камер,  применяются   еще следующие камеры: а) паровые с вакуумом и формалином, б) пароформалиновые японские камеры и в) формалиновые. Наибольшим распространением из них пользуется японская камера.

 


Рис. 37. Временная паровая камера для дезинфекции белья и одежды 

На рис. 38 приводим пример устройства японской камеры временного типа,


Рис.38. Схематический чертеж устройства японской дезинфекционной камеры временного типа: а - форсунка для формалина; О - вешалка; в - верхнее вытяжное отверстие; Г - нижнее вытяжное отверстие; д - вытяжная труба; е - отверстие для притока свежего воздуха; ж  - нижняя труба для впуска пара; И — термометры; К— паропровод; Л — решетка; М - трап. 

Камера устроена в виде кабинки со стенками из брусчатых стоек (7,5 х 7,5 см) с двойными дощатыми (вагонка или 38-мм доски) двойными стенками с засыпкой внутри (опилками, соломой, торфом или другим изолирующим материалом). Внутри кабинку сбивают рубероидом или линолеумом, укрепляя к стенке деревянными планками. Потолочное перекрытие тоже деревянное и из досок (6,5 см), укладываемых на ребро по обвязкам стен. По доскам настилается простильной потолок из 38-мм досок, по которому прокладывается слой толя или рубероида и укладывается смазка из глины соломита или камышита. Снизу балки подвешиваются вагонкой. Пол в камере цементный, в середине имеет трап для спуска конденсационной воды, снабжен гидравлическим затвором и устроен с уклоном в 0,03 — 0,04 к трапу. Поверх пола укладывается деревянная решетка. Описываемая камера устраивается внутри какого-либо существующего помещения, разгороженного на две половины особой перегородкой: грязное (загрузочное) отделение и чистое (разгрузочное). Камера сообщается с этими отделениями особыми двойными дверями с прижимом и с резиновыми прокладками. Внутри камера снабжается поперечными вешалками (о) из деревянных брусков или из газовых трубок, обтянутых холстом (для предохранения вещей от ржавчины).

Для прогрева камеры в ней устанавливается паровое отопление, причем нагревательные приборы следующие: вдоль глухих стен 3-4 радиатора или лучше два змеевика (регистра) из 38-мм труб. Кроме того, на полу под решеткой укладывается змеевик. Пар для дезинфекции выпускается в верхнюю часть камеры особым паропроводом с вентилем для регулирования впуска пара (з). На рисунке показан также впуск пара в нижнюю часть камеры (ж), но это необязательно.

Для измерения температуры устанавливаются угловые термометры — один в верхней   части (и),   другой  внизу (и).

Для впуска формалина и аммиака (для нейтрализации формалина) в продольную стенку камеры вделаны две форсунки на расстоянии 30-40 см от потолка. К форсункам проведены паровые трубки и резиновые трубки с кружками Эсмарха, заполненные одна формалином, другая аммиаком. (Гораздо проще поставить на верхнем впуске пара (з) одну паровую форсунку (напр., системы Шухова), общую для пара, формалина, аммиака).

Для вентиляции камеры в верхней части устроено отверстие (е) с герметическим затвором для впуска свежего воздуха и два вытяжных отверстия: верхнее (в) и нижнее (г), с общей вытяжной трубой с выводом в окно,

Вытяжку следует делать одну в средней части, с побудителем (впуском паровой трубки); впуск свежего воздуха следует делать внизу - 2 выпуска по бокам двери со стороны чистого отделения.

Более подробное описание с инструкцией для работ при камере см. в брошюре "Пароформалиновая камера японского типа". Инж. П. Юшков и врач Сысин.

 

3. Сжигание нечистот и твердых отбросов

Мусоросжигание является наиболее целесообразным способом обезвреживания отбросов и  может  производиться в условиях сельской обстановки либо в открытых кучах, либо в специально устроенных мусоросжигательных печах. Однако непосредственное сжигание мусора неудобно во многих отношениях, а именно: 1) при сжигании мусора открыто портится воздух; поэтому такое сжигание должно производиться не ближе 200 м от жилья и должно учитываться направление ветра. 2) ввиду влажности многих отбросов приходится добавлять топливо, но и в этом случае часть отбросов не сгорает и эту часть приходится зарывать в землю.

Поэтому в особо скученных, населенных пунктах более целесообразно вместо вывозки мусора сжигать его в особых печах. В этих печах сгорание производится в лучших условиях, и оставшиеся продукты в виде золы и шлаков вполне безопасны в пожарном отношении и могут быть употреблены для удобрения.

Примеры таких печей временного типа (деструкторов) мы здесь и опишем.

На рис. 39 показана конусообразная печь для сжигания сухого мусора. Печь складывается из дерна высотой 1 м и диаметром по верху 1-1,5 м. Загрузка мусора производится через верхнее отверстие. На высоте примерно 0,40 м от пола (горизонта) внутри устраивается колосниковая решетка из железных прутьев или из полосового железа, поставленного на ребро. В образуемом таким образом зольнике для доступа воздуха и очистки от золы и шлаков устраивается в стенках 5 — 6 отверстий.


Рис. 39. Временная печь для сжигания мусора, сложенная из дерна


Рис. 40. Временная печь для сжигания мусора и твердых нечистот, сложенная из кирпича.


Рис. 41. Деструктор для сжигания фекалий, мусора


Рис.42. Схематический чертеж переносного типа деструктора.

Далее на рис. 40 показана временная печь для сжигания мусора, складываемая из кирпича. На рис. 41 представлен пример устройства деструктора для временных рабочих поселков, лазаретов, колхозов и совхозов. Как видно из рисунка, печь состоит из топливника (А) с колосниками (в), приямком (д) и дымовой трубой (е) высотой 1,20 м. Топливник удлиненной


Рис. 43. Переносный деструктор для мусора типа теплокома 1923 г.

формы имеет три отверстия: верхнее (а) для загрузки фекалий, (б) для загрузки мусора (прямо с горизонта) и (г) отверстие для перемешивания мусора и для прочистки колосников. Все отверстия закрываются железными листами. Для сжигания мусора в малых количествах служат переносные деструкторы, сделанные из кровельного железа подобно обыкновенным временным печам. Примеры такого деструктора показаны на рис. 42 и переносный деструктор для мусора типа теплокома 1923 года изображен на рис. 43.

 

4. Сушильная печь для прачечных временного типа

Печь (рис. 44 и 45) состоит из топливника (А) обычной конструкции с решеткой. Продукты горения из топливника по оборотам (е и а) поступают в боров (В и Г) сечением 1х1 кирпич с толщиной стены в 0,5 кирпича. Оба борова соединены между собой чугунными или железными трубами 61 б2, б3 и т. д. диаметром 0,20 м.

Самые же борова между трубами разделены поперечными кирпичными перегородками (в — в) на отдельные участки. Вследствие этого продукты горения проходят последовательно по трубам, как указано стрелками, и в конце попадают в дымовую трубу. Над этими трубами с задвижкой (г2) в расстоянии 0,40 м от боровов укладываются (с заделкой в стены) балки из рельс и настилается решетчатый настил из 0,06х0,06 м брусков. Над этим помостом устраивается камера для белья, которое развешивается на крючках, ввинченных в жердевые перекладины, уложенные на особых горизонтальных брусках, прибитых к стенкам (на  чертеже  не  показаны).  


Рис. 44 и 45. Сушильная лечь временного типа для временных прачечных.

Свежий   воздух подается через отверстие с задвижкой под окном (3 - Е) в камеру и далее проходит под дымоходом (а) и, обтекая железные трубы, поступает в камеру. Влажный воздух удаляется через вытяжной канал (Д), снабженный задвижкой (г 2).

В случае интенсивной топки полезно боров сверху прикрывать железным листом с отверстиями. А еще лучше засыпать промежутки между боровами до уровня верхней по-верхности железных труб щебнем или гравием.

Для расчета пропускной способности сушильной печи описанной конструкции можно принимать, что в час с одного м2 поверхности нагрева железных труб можно снимать до 1000 калорий, а кирпичного борова — 300 калорий.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru