Керогаз - новый тип керосиновой кухни

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:   Керогаз. «Техника-молодежи» №10-11, 1945 г.

 

Новый тип керосиновой кухни — керогаз — представляет собою керосинку особого устройства. На круглую фитильную горелку ее надет цилиндрический колпак, с вставленными в него цилиндрическими сетками. Пламя, омывая эти цилиндры, хорошо смешивается с кислородом воздуха и дает полное сгорание керосина, причем отсутствуют запах и копоть. Благодаря этому керогаз расходует керосина почти вдвое меньше, чем обычная керосинка. 

Существует много конструкций кухонь типа «керогаз». Большинство из них не нуждается в подъеме фитиля, так как использует в качестве фитиля асбест. В этом случае резервуар с горючим вынесен в сторону, и керосин подается к фитилю по закону сообщающихся сосудов через трубку, соединяющую горелку с резервуаром. Подача регулируется краном. Кухню «керогаз» выпускают заводы авиационной и минометной промышленности и местной промышленности.




Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru