Печь-времянка, отапливаемая древесными опилками

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник:  Конструкция инж. Григорьева В.Н.  Печь-времянка, отапливаемая древесными опилками. Народный комиссариат по строительству. Техническое управление. Бюро по делам изобретательства. Изобретения и технические усовершенствования. Стройиздат Наркомстроя. Москва, 1943 г.

 

На ряде строек для зимних работ применяются печи-времянки для отопления древесными опилками, стружками и другими мелкими отходами деревообработки. Конструкция такой печи приведена в «Альбоме отопительно-нагревательных устройств, оборудования и приспособлений для зимних работ» Гипрооргстроя (1942 г.).

Инженер Бюро технической помощи Гипрооргстроя Григорьев В.Н., на основе изучения недочетов этой печи, усовершенствовал ее конструкцию: введена диафрагма между кожухом и внутренним барабаном, чем удлинен путь продуктов горения и увеличена их теплоотдача; устроен съемный зольник, соединенный с поддувалом, что позволяет удобнее удалять золу; печь дополнена некоторыми деталями, способствующими упрощению ее сборки и эксплуатации.

Сконструированная т. Григорьевым печь при проверке в эксплуатации показала; хорошие результаты.

 

1. Описание печи-времянки

Печь изготовляется из кровельного железа и состоит из следующих частей (см. чертеж):

а) наружного кожуха 1, с приклепанной к внутренней боковой поверхности кожуха диафрагмой 9 и патрубком для дымовой трубы 4; в днище кожуха имеется отверстие для вставки зольника 12, внутри кожуха к днищу приклепаны четыре упора 6 для установки внутреннего барабана; в нижней части стенки имеется отверстие для вставки поддувальной трубы 10; для жесткости кожух по верхнему краю отвальцован а; к стенке приклепаны две ручки 3 для переноски печи и четыре ножки 2;

б) крышки 14 наружного кожуха;

в) внутреннего барабана-топливника 5; барабан имеет снаружи три ручки-упора, которые фиксируют его положение в кожухе: две ручки 7 приклепаны наглухо, ручка 8 — съемная; в центре днища барабана имеется отверстие с отбортованными сверху краями для установки колосниковой решетки 13;

г) поддувала 10, соединенного с зольником 12 и муфты 11 для укрепления поддувальной грубы.

 

2. Изготовление и сборка печи

Детали печи изготовляются из кровельного железа весом не менее 4 кг. Для наружного кожуха, не подвергающегося непосредственному действию пламени, может быть использовано старое, не проржавевшее кровельное железо. Для изготовления печи требуется три листа кровельного железа (4 кг) и от 5 до 6 кг полосовой стали 5х25 мм или 5х30 мм.

При изготовлении и сборке печи необходимо иметь в виду следующее:

1) диафрагма 9 должна быть выполнена особо тщательно, плотно приклепана к кожуху и при вставке барабана 5 хорошо прилегать к его стенке;

2) крышка 14 должна плотно и без зазоров закрывать кожух, прилегая к буртику а;

3) упоры 6 внутри кожуха склепываются с ножками кожуха 2.


Как показал опыт, печь может быть изготовлена и собрана рабочим средней квалификации в 2—2,5 рабочих дня.

Для оставления вертикального канала при набивке печи топливом служит деревянная пробка 15 граненой, сужающейся книзу формы, изготовляемая из строганого теса.

3. Указания по эксплуатации печи

Кожух устанавливается на полу и присоединяется железной трубой к дымоходу. При наличии деревянного пола под печью делается выстилка из одного ряда кирпича по слою песка. В кожухе ставится на место зольник 12 с поддувалом 10; последнее закрепляется снаружи муфтой 11.

Топливом для печи служат сухие опилки, которые могут быть смешаны со стружкой и с мелкими отходами деревообработки.

Для зарядки печи барабан извлекается из кожуха и набивается опилками.

Для этого отверстие в днище барабана закрывается поддувальной решеткой, на которую устанавливается деревянная пробка 15, как показано на чертеже. Затем барабан набивается опилками слоями не более 15 см, с тщательной утрамбовкой каждого слоя до уровня на 3—4 см ниже верхнего края барабана. В барабан входит около 0,10 м3 опилок.

Набитый топливом барабан вставляется в кожух, в котором закрепляется прижимной ручкой 8, вставляемой в скобы 16.

Затем деревянная пробка слегка расшатывается и удаляется. Для растопки печи на поддувальную решетку накладывается уголь, мелкая щепа и т.п. на высоту до 25 см и разжигается, после чего кожух закрывается крышкой.

Во время топки печь не требует обслуживания и работает от одной зарядки от 6 до 9 час.

По окончании топки внутренний барабан извлекается из кожуха, очищается от золы и несгоревших остатков топлива и набивается вновь для следующей топки.

Очистку зольника, как показал опыт, приходится производись после 3-4 топок.

Печь-времянка конструкции инж. Григорьева В.Н. может быть рекомендована к применению на строительстве при производстве зимних работ для обогрева тепляков и помещений.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru