Рациональная конструкция «русской» печи

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: И.С. Подгородников, инж. Рациональная конструкция «русской» печи. «Отопление и вентиляция» №3, 1940 г. 

 

Инж. Л.А. Семенов в статье «За решительный перелом в печном деле» (журн. «Отопление и вентиляция» № 10, 1938) в вопросе о «русской» печи ссылается на предложенную нами печь теплушку.

Вопросу о замене старой «русской» печи (рис. 1) новой печью более совершенной конструкции и внедрению ее в колхозы мы посвятили много лет. За эти годы у нас накопился достаточный материал, подтверждающий преимущества печи теплушки.

Основные недостатки «русской» печи следующие:

1. Низкий КПД печи — приблизительно 20—30%;

2. Прогрев печи с уровня пода (рис. 2). В помещении устанавливаются две зоны: на полу, на высоту до уровня пода, — зона холодного воздуха; выше пода — зона согретого воздуха. Под потолком тепло, а на полу нередко замерзает вода. Поэтому в поисках тепла в избе поневоле приходится залезать на лечь или на полати. На непрогреваемых стенах ниже уровня пода и на полу осаждается роса. Сырость ведет к преждевременному износу дома. В письмах колхозников мы встречали указания, что им приходится каждые пять лет менять нижние венцы домов.

3. Слишком большая затрата времени на варку пищи — от 2 до 3 час, а иногда и больше 4. Невозможность использовать все виды местного топлива, например, топка торфом вызывает постоянный угар.

Рис. 1 

Рис. 2

Вот как характеризует «русскую» печь колхозник т. Панков, который пишет: «Имею «русскую» печь, но это не печь, а, можно назвать, печаль колхозника. Сколько лет я мучаюсь с ней. Варка пищи продолжается до 6 час. Всегда на работу идем с сухим хлебом. Варка готова только к 12 час. дня. К вечеру все в печи холодеет и закисает. Топлива идет много. Печь занимает много места. Мой дом сыреет и плесневеет». Вот определение «русской печи», данное колхозником т. Лариным: «Русская печь просто костер с приспособлением выхода дыма через трубу».

Предложенная нами печь теплушка устраняет все отмеченные недостатки старой «русской» печи. На рис. 3 даны основные разрезы, на рис. 4 — общий вид теплушки. По внешнему виду и по устройству выше пода теплушка почти не отличается от обычной «русской» печи. Разница в устройстве подподовой части. Нижняя часть является дополнением к «русской» печи и представляет собой сплошную камеру, в которой расставлены кирпичные столбики, поддерживающие под, и помещена водогрейная коробка. Дымовая труба находится сбоку шестка и доведена почти до уровня пола. В заднем углу помещена топка с колосниковой решеткой.

Печь топится при закрытой заслонке 12. Топливо закладывается в топку 4. Газы из топки 4 поднимаются в варочную камеру 1, а оттуда через отверстия 3 сбоку пода газы опускаются в отопительную камеру 2 под подом. Здесь они прогревают стенки печи, столбики 8, водогрейную коробку 9 и, остывшие, удаляются наружу через отверстия 7 дымовой трубы 5. Летом газы могут удаляться из варочной камеры непосредственно в дымовую трубу через отверстие задвижки 6. Труба закрывается вьюшкой 11.

Рис.4 

Рис. 5

Над устьем печи установлена задвижка 13, которая во время топки держится закрытой. Открывается она перед открытием заслонки 12 при установке горшков в печь, а после топки приоткрывается для вентиляции помещения. Сбоку задвижки 13 имеется канал 10 для самоварной трубы. Наблюдение за горшками во время топки производится через «гляделку» в заслонке 12.

Установка пода на столбиках понизила скорости газов до нулевых величин и уменьшила сопротивление движению газов до минимума. Усовершенствованная «русская» печь — теплушка — перестала дымить. Использование подподового пространства в качестве отопительной камеры повысило КПД до предельных величин.

В результате расположения отопительной камеры под подом и прогрева ее со всех сторон воздух подогревается в помещении с самого пола (рис. 5). Зона холодного воздуха исчезла.

Теплом подподовой камеры питается через отверстия 3 (рис. 3) и варочная камера, в которой поддерживается достаточно высокая температура в течение суток. При лабораторных испытаниях печи, когда во время топки было сожжено 16 кг дров или торфа, мы отмечали температуру варочной камеры в 80° через сутки после топки. Температурный режим варочной камеры показан на рис. 6. В перерывах между топками теплом подпо-довой камеры питается и водогрейная коробка. Хозяйка в течение суток имеет всегда наготове 3 ведра горячей воды для мытья посуды, белья и пр.

В письмах колхозников мы встречаем неоднократные указания, что замена старой «русской» печи теплушкой сократила расход топлива в 3 раза. При лабораторных испытаниях КПД теплушки колебался от 77 до 85%. Дальнейшее повышение КПД уже вызывает вредные последствия — разрушение дымовой трубы от конденсации влаги дымовых газов. Колхозники пишут также, что теплушка сокращает время варки с 3 час до 1 часа. Это сокращение времени достигается благодаря высокой температуре в варочной камере, когда содержимое горшков закипает в несколько минут.

Температура выше 100° держится в варочной камере около 10—15 час. после топки. Таким образом, колхозница имеет возможность варить и после топки, не затрачивая время на наблюдение за варкой.

Колхозница т. Демидова пишет: «Теплушка хороша тем, что она раскрепощает женщину, давая ей возможность уделять больше, внимания колхозу». В одном из писем колхозников (указывается, что теплушка делает ненужным устройство голландской печи. В теплушке за счет греющей поверхности ниже пода общая греющая поверхность увеличивается в 2,5 раза.

При испытании теплушки комиссией Наркомзема СССР в колхозе отмечены следующие температуры: до топки печи — на полу 17°, около потолка 18°; после топки лечи — на полу 18,5°, около потолка 21°. Таким образом разница между температурой на полу и около потолка меньше 2°. Нужда в полатях и стремление спастись от холода на печи отпадают. Теплушка создает для колхозника культурные бытовые условия.

В теплушке можно сжигать любое местное низкосортное топливо. Колхозники пишут: «Топливо горит какое угодно, даже сырое и мелкое. Можно топить и подмосковным углем».

Счетовод колхоза «Луч Октября» (Кармаскалинского района БАССР) т. Лисовский, сложивший теплушку по нашей книге, изданной Стальпроектом, пишет: «Эта печь приводит в восторг весь Кармасхалинский район БАССР. Теперь придется временно перейти на должность педагога-печеклада. Уж слишком много желающих иметь в квартирах вашу теплушку, эту поистине чудо-печь, и не менее того желающих научиться класть ее».

Колхозник т. Евсеев отмечает еще очень важные преимущества устройства теплушки: он получил возможность сэкономленную солому превратить в корм для скота и подстилку.

Когда мы читаем письма колхозников и пытаемся представить себе, что теплушка заняла место старой «русской» печи в каждой избе по всему СССР, то определяем ежегодную экономию в 10—12 млрд. руб., причем наибольшее ценностное выражение дает не экономия топлива, а экономия времени, облегчающая колхозницам путь к званию ударницы, стахановки. 

Теплушка изобретена нами в связи с конкурсом Наркомзема, объявленным в 1927 г. Она оказалась единственной из предложенных, которую комиссия признала возможным рекомендовать населению. Последующие комиссии Наркомзема, производившие испытания теплушки в лаборатории и в колхозе, приходили к тому же выводу и выносили решения о необходимости рекомендовать теплушку населению. Но этого Наркомзем не сделал.

Враги народа задержали пропаганду теплушки и организацию ее внедрения в колхозы.

Тов. Киров говорил, что для советского строительства должно быть попользовано каждое зернышко.

Колхозник т. Ларин говорит: «Что сказали бы человеку, если бы увидели, что он без какой бы то ни было цели жжет топливо, какое бы оно ни было. Арестовали бы».

Разве можно считать нормальным такое положение, когда каждое морозное утро 20—25 млн. колхозниц и жен рабочих становятся у «русских» печей и топят их, стараясь согреть помещение, а греют наружный воздух? Разве нормально, что у 20—25 млн. советских женщин ежедневно пропадает по 2—3 часа на непроизводительную работу у старой «русской» печи?

Мы не станем оспаривать утверждение инж. Семенова, что известная ему теплушка представляет собой первый шаг. Мы не собираемся также ставить теплушку препятствием на пути к дальнейшему прогрессу. Мы позволяем себе только считать, что теплушка, изображенная на рис. 3, является основным, простейшим решением вопроса, проверенным в массовом строительстве и одобренным самим населением. Вследствие ясности идеи устройства и простоты она легко осваивается и в наибольшей степени гарантирует правильность кладки и успешной работы при самых неблагоприятных условиях.

Наши предложения: 1) запретить постройку и реставрацию старых «русских» печей, 2) официально рекомендовать теплушку населению, 3) обязать колхозы построить у себя в течение 1940 г. по одной показательной теплушке, 4) создать сеть областных и районных курсов по подготовке инструкторов по постройке теплушки, 5) построить на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке теплушку в натуре и демонстрировать ее в действии, 6) Наркомзему СССР издать проекты теплушки.

В отношении дальнейшей работы по созданию рациональных конструкций печей мы присоединяемся к мнению редакции о необходимости создать единый центр, проводящий техническую политику в области печного и центрального отопления.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru