Типы кухонных плит и подогревателей для воды

Эволюция средств обогрева и приготовления пищи. Исторический обзор




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: С.С. Шипман и М. Воск. Типы кухонных плит и подогревателей для воды. «Американская техника и промышленность» №9, 1937 г.


Наиболее распространенным типом кухонных плит в США являются газовые плиты. Из общего числа 29 миллионов семейств в США, примерно, 16 млн. пользуются газовыми плитами с духовками или без таковых. В городах почти все квартиры, за исключением некоторых старых домов, снабжены газовыми плитами. Плиты, отапливаемые каменным углем или нефтью, применяются, главным образом, в сельских районах и в небольших городах, не имеющих газопроводки. Электрические плиты пока еще не получили широкого распространения в виду высокой стоимости электроэнергии по сравнению с другими видами топлива, но их применение увеличивается с каждым годом. В сельских местностях увеличивается применение комбинированных плит (уголь и газ).

Данные таблицы 1 дают некоторое представление о сравнительной эффективности различных типов плит и стоимости их эксплуатации в США. 

Таблица 1

Топливо

Полезное

действие

Вычисленный месячный расход топлива

Принятая пря расчете стоимость единицы топлива, в долл.

Стоимость за месяц. в долл.

Электричество

100

150 кВт

0,04

6,00

Пропан (в специальных пропановых плитах)

65

36,5 а.-ф.

0,12

4,38

Пропан (в газовых плитах, приспособленных для пропана)

50

47,5 а.-ф.

0,12

5,70

Газ* (искусственный, 540 ВТU на кубофут)

50

1900 кб.-фут

0,125 за 100 кубофутов

2,40

Газ* (естественный 1100 ВТU на кубофут)

50

930 кб.-фут

0,075 за 100 кубофутов

0,70

Керосин

30

13 галлон.

0,14 за галл.

1,80

Уголь (антрацит) для варки пиши

10

0,2 т

13,00 за тонну

2,60

* Расчет на базисе месячного расхода 1 миллиона ВТU.

 

В 1935 году в США было выпущено свыше 1 млн. газовых плит, обшей стоимостью в 39.497.436 долл.. т.е. средняя стоимость плиты составляла, примерно, 36 долл. Плит с отоплением углем или деревом (исключительно для приготовления пиши) выпушено несколько больше: 800 тысяч штук на общую сумму в 24.112.922 долл. при средней стоимости одной плиты 30 долл. Керосиновых плит выпушено 881 тыс. штук на сумму 10.855.747 долл. при средней стоимости одной 12 долларов. Бензиновых плит было выпущено около 80 тыс. штук, на сумму 1.878.758 долл.. при средней стоимости каждой в 23 долл. Комбинированных плит (уголь, дерево, и газ) — примерно, 70 тыс. штук, стоимостью 6.000.000 долл., при средней стоимости одной 85 долл. В том же году продано было 215 тыс. электрических плит на сумму 27.305.000 долл. Средняя цена электрической плиты составляла 127 долл.

Электрические плиты. Несмотря на сравнительно высокую цену электрических плит и высокую стоимость электроэнергии, применение их неуклонно возрастает. На 1-ое января 1936 г. в США находилось в употреблении 1.449.250 электрических плит с духовками и свыше 3 миллионов без духовок.

Количество проданных электрических плит в США повысилось с 120 тыс. в 1934 г. до 215 тыс. в 1935 году и 318 тыс. в 1936 г. Таким образом, на сегодняшний день можно принять число электрических плит, находящихся в эксплуатации в США за 1.750 тыс., что представляет рост на 500 тыс. за последние 2 года. 8% электрифицированных квартир в США имеют электрические плиты. Срок службы элементов плит исчисляется в 1500 часов.

В США насчитывается около 30 фирм, производящих электрические кухонные плиты, причем некоторые из них выпускают свыше 25 различных моделей.

Электроплиты подразделяются на 3 общих типа: 1) установка коробчатого типа, компактной конструкции, с духовкой непосредственно снизу или сверху плиты; 2) установка консольного типа, где духовка расположена сбоку плиты и выше последней; 3) установка буфетного типа, где плита и духовка находятся на одном уровне. В последнем типе плиты верх духовки может быть использован в качестве стола, а дополнительное место снизу для жаровни, подогревателя и хранения утвари.

Некоторые модели плит устанавливаются непосредственно на полу, вровень со стеной; другие снабжены регулируемыми ножками, позволяющими регулировать высоту плиты.

Рама плиты обычно изготовляется из чугуна или стали, сварной конструкции. Отделка обычно состоит из фарфоровой эмали, дающей изящный внешний вид, прочность и легкость чистки. Эмаль применяется белая, кремовая, цветная или в комбинации нескольких цветов. Иногда, эмалевая отделка комбинируется с хромированным листом, бакелитом и монель-металлом.

Некоторые специалисты устанавливают максимум для семьи, состоящей из 4-5 человек, в 3 конфорки и 1 духовку.

Плиты часто оборудованы автоматическим контролем.

Плиты строятся с открытыми и закрытыми нагревательными элементами. Открытые элементы являются стандартным оборудованием на большинстве плит, в виду низкой стоимости их замены. Некоторые новейшие модели плит снабжены закрытыми элементами.

Фирма Дженерал Электрик в результате нескольких лет исследовательских работ выпустила нагревательный элемент, известный под названием «Калрод». «Калрод» состоит из спирали, хромоникелевой проволоки высокого сопротивления, покрытой плотной оболочкой окиси магния и заключенной в трубку из жароупорной стали. Элемент герметически закрыт. Нагревательный элемент «Калрод» выпускается 2-х размеров — диаметром 6½ дм. и мощностью 1200 ватт и диаметром 8½ дм. в 2100 ватт. Он применяется на всех плитах Дженерал Электрик. Эта плита показана на рис. 1.

Рис. 1. 

Газовые плиты. В настоящее время около 90% всего потребляемого в США газа используется для нагрева. Газ широко применяется для кухонных плит, в отопительных и холодильных установках, в оборудовании прачечных и пр.

В списке, составленном в испытательных лабораториях Америкэн Гэз Ассосиэйшон, значатся около 70 фирм, изготовляющих газовые плиты. Некоторые фирмы производят большое число различных моделей и размеров газовых плит. Верх плиты делается либо открытый «решетчатый», либо закрытый — «гладкий». В первом типе кастрюли устанавливаются на решетках, причем последние устроены таким образом, что главная часть огня направляется на кастрюлю, а не на решетку.

Газовая плита закрытого типа по внешнему виду имеет сходство с угольной плитой со снимающимися крышками конфорок. Большинство газовых плит снабжается 3 типами горелок: большой горелкой с теплотворной способностью не менее 12.000 ВТU в час; стандартной — не менее 9000 ВТU в час и малой — не менее 1800 ВТU в час. (1 ВТU = 0,252 малых калорий). Некоторые плиты оборудованы двойными горелками, в которых малая составляет часть большой.

Современные газовые плиты оборудованы электрическим контролем.

Часовой механизм соединен с регулятором духовки таким образом, что горелка духовки зажигается в определенное время, и пламя автоматически гасится через определенный срок.

Рис. 2. 

Многие модели газовых печей снабжены специальными малыми горелками, служащими для зажигания рабочих горелок. Малая горелка, пропускающая лишь небольшую струйку газа, постоянно находится в горящем состоянии и расположена в центре плиты. При нажиме кнопки на газопроводе из малой горелки выскакивают длинные струйки пламени, и зажигает плиту.

Духовки также снабжаются малыми горелками, служащими предохранительным приспособлением: как только пламя по какой-либо причине гаснет, малая горелка автоматически зажигает выходящий газ, устраняя опасность взрыва.

На рис. 2 показана одна из новейших моделей газовой плиты буфетного типа производства фирмы Америкэн Стов Комп. Установка оборудована регулятором для духовки и газовыми клапанами нового типа. Размеры установки следующие:

 

Ширина

Глубина

Высота

В дюймах

Духовки (печение)

16

18

12

Духовки (жарение)

16

18

Отделение для утвари:

 

 

 

верхнее

13

18¾

нижнее

13

18¾

12¼

Плита

33¼

20½

34½

Высота основания — 6¾ дм.

Общие габариты установки — 36½х22¾х43½ дм.

Вес в упаковке — примерно, 185 а.-ф.

 

Угольные, бензиновые, керосиновые и комбинированные плиты. Главными недостатками угольных плит являются: 1) низкий коэффициент полезного действия; 2) хранение угля и трудоемкость загрузки его в плиту; 3) загрязнение кухни при удалении золы; 4) большая затрата времени на разведение огня, загрузку топлива, удаление золы и чистку плиты.

Данные исследований, произведенных отделом домашнего хозяйства Пурдю Юниверсити, показывают, что время, затрачиваемое на уход за угольной плитой, составляет, примерно, 180 минут в неделю, бензиновой — 125-минут, керосиновой — 75 минут и электрической — менее 30 минут.

Угольные плиты изготовляются из чугуна, стали или ковкого чугуна. Стеклянная эмаль, наплавленная на дымовые трубы, дает эффективную защиту от коррозии.

На рис. 3 показана обычная модель стальной угольной плиты. Размер плиты 27½х46½ дм.; высота над уровнем пола — 34 дм. Плита имеет 2 конфорки со съемными крышками, размером 8½ дм. Духовка шириной 18 дм., глубиной 21¼ дм. и высотой 13 дм., с ребристыми верхом и боками и футеровкой из фарфоровой эмали. Топка длиной 19 дм., глубиной 10 дм. и шириной 8 дм., приспособлена для любого типа угля. Ящик для золы крупных размеров.

Рис. 3. 

Керосиновые плиты широко применяются в домах, где нет электро- и газопроводки, в особенности, в летнее время. Недавно произведенное исследование в сельских районах штата Индиана показало, что, приблизительно, 70% жилых домов применяют керосин в качестве топлива для кухонных плит в летнее время, а применение бензина составляет примерно, 10%.

Современные керосиновые установки имеют от 2 до 4 горелок для плиты и строятся либо со стационарной духовкой на 2 горелки, или же плита снабжается одной или двумя дополнительными горелками, над которыми устанавливается переносная духовка. Как правило, горелки с длинным цилиндром снабжаются фитилем, а горелки с коротким цилиндром имеют фитиль или асбестовое кольцо.

Бесфитильные керосиновые горелки либо снабжаются асбестовым кольцом, либо представляют собой горелку типа бензиновой с подачей горючего самотеком. В последнем случае горелка сначала заправляется каким-либо легко воспламеняющимся горючим, как бензин или спирт, служащими для нагрева горелки, пока определенное количество керосина не перейдет в парообразное состояние, достаточное для горения.

На рис. 4 изображена керосиновая плита; общие ее габариты: ширина 62 дм., глубина 22½ дм., высота 51½ дм. Размеры плиты: ширина 30% дм., глубина 22 дм., высота 31% дм. Размеры духовки: ширина 16 дм., глубина 20 дм., высота 12½ дм. Высота ножек — 15 дм., высота полки над плитой — 16% дм. Емкость бака для горючего — 1 галлон. Вес в установке, приблизительно, 155 а.-ф.

Рис. 4. 

Рациональная керосиновая горелка должна отвечать следующим требованиям: 1) быстроте нагрева; 2) экономии в расходе топлива; 3) достаточной тяге для полного сгорания топлива, что необходимо для устранения образования сажи; 4) простоте конструкции, и 5) легкости очистки. Керосиновые плиты имеют лишь небольшое число подверженных порче деталей, и замена их не представляет трудности. Керосин не испаряется при обычной температуре и поэтому считается сравнительно безопасным топливом.

Керосиновые горелки также специально конструируются для установки в угольных плитах, где они заменяют огневую коробку. Таким образом, сохраняются все преимущества крупных размеров плиты и вместе с тем устраняются пыль и грязь, связанные с применением угля или дерева.

Подогреватели для воды. В домах без центрального отопления вода обычно подогревается посредством отвода тепла от кухонной плиты к водяному баку (обычно, емкостью в 30 галлонов).

Зимой наиболее экономично подогревать воду посредством соединения водяного бака с нагревательным змеевиком, соединенным с отопительной установкой. Летом бак соединяется с угольным, нефтяным, газовым или электрическим подогревателем.

Газовые подогреватели изготовляются 3-х типов: 1) бак с неавтоматическим подогревателем; 2) бак с автоматическим подогревателем, и 3) моментальный подогреватель.

1. Неавтоматический подогреватель состоит из бака из листовой стали или меди с зажигаемой вручную газовой горелкой, смонтированной непосредственно под баком или на кронштейне сбоку бака. Вода проходит через медный змеевик, расположенный над горелкой. По мере нагрева вода поднимается по трубе в верхнюю часть бака, и в змеевик поступает холодная вода. Образующиеся при горении газы проходят по трубам, окружающим бак, что также способствует нагреву воды.

2. Автоматический подогреватель состоит из хорошо изолированного бака, соединенного с циркуляционным нагревателем. При помощи термостата температура воды в баке поддерживается на определенном уровне. Когда температура падает ниже этого уровня, горелка автоматически зажигается.

3. Моментальный подогреватель сконструирован таким образом, что нагревательный прибор автоматически приходит в действие, как только открывается кран для горячей воды. Вода нагревается так быстро, что почти немедленно по открывании крана начинает течь горячая вода. Скорость, с которой вода проходит через змеевик, а, следовательно, и температура воды, контролируется термостатом.

Термический коэффициент полезного действия газовых подогревателей обычно равняется 70%.

Керосин может быть применен вместо газа или угля в подогревателях аналогичной конструкции.

Применение электрических подогревателей для воды, так же как и электрических кухонных плит, неуклонно возрастает. В 1936 г. было продано 104 тыс. электрических подогревателей на сумму 7.600.000 долл.



Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru