Альпинистский варочный аппарат Tournus

Средства обогрева и приготовления пищи середины 20 века




Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №9, Мюнхен, сентябрь 1979 г.

Перевод с немецкого


Альпинистский варочный аппарат  Tournus

Рене Демайзон (Касроль де Монтанье) 

Это надежное устройство французского производителя совсем недавно появилось и на немецком рынке. Хорошо продуманная конструкция состоит из семи частей: двух кастрюль объемом 1 л, вентиляционной трубы, днища, ручки, листа стали, проводимого тепло, и цепочек для подвешивания. Применяется для газовых баллонов типа Campinggas S 200, Husch-Minigas, Jetgas, Optimus или аналогичных.

Над варочным аппаратом установлена вентиляционная труба. Нагретый воздух так лучше используется, а во время ветра аппарат не будет продуваться. В то же время труба служит для нагрева газового баллона или примуса при низкой температуре. Лучшую передачу тепла обеспечивает основание первой кастрюли конической формы. Вторая кастрюля выступает крышкой для первой; во время приготовления в ней может таять снег или предварительно нагреваться вода. Весь аппарат целиком может также использоваться в подвешенном состоянии. Для этой цели три цепочки пропускаются через отверстия на вентиляционной трубе и закрепляются на днище. Его вес составляет 530 г, габариты: Ø120х260 мм. При перевозке варочный аппарат помещается в упаковку с набором.

Цена: 79 нем. марок;

Продажа: специализированные магазины; за справками обращаться в Центр международного альпинистского снаряжения, 8644 Прессиг/Офр. 

Мнение журнала «АЛЬПИНИЗМ»:

«Стоящий, практичный и прочный аппарат, который сможет проявить свои лучшие качества в самых экстремальных условиях. Там, где речь заходит об оптимальном использовании тепла, выделяемого варочным аппаратом, варочный набор будет очень кстати. К минусам мы бы отнесли относительно большой вес цепочек для подвешивания. Карабины немного неудобно входят в основание».




Назад в раздел


Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru