Альпинизм и туризм в прошлом



Американские альпинисты 1970-х гг.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №6, Мюнхен, июнь 1971 г.

Перевод с немецкого


Продолжение нашей серии «Альпинизм в США», начало которой было положено нами в выпуске 9/70. Четыре альпиниста должны объединять в себе лучшие качества всех американских альпинистов (не менее заслуженных), чтобы оказаться на страницах нашего журнала.

 

Фрэд Бекки


Родился в Дюссельдорфе в 1923 году, а в 1926 году переехал в США, холост, работает специалистом по рекламе в Сиэтле, штат Вашингтон. Фрэд Бекки начался увлекаться скалолазанием в 1938 году и сумел стать необычайно активным, разносторонним и успешным альпинистом. Его основное поле деятельности – северо-запад США, Канада и Аляска. На его счету более 300 первопрохождений и первовосхождений. Вот более или менее произвольный выбор его достижений: Чертов палец (Devil's Thumb),  Нидл (Needle), гора Хантер (Hunter), гора Дебора (Deborah), северо-западный столб горы Мак-Кинли, гора Сиэтл (все в Аляске), восточная стена Сноупатч-Спайр (Snowpatch Spire), заданная стена Хаузер-Спайрз (Howser Spires), гора Робсон (Robson) (зимнее первовосхождение), гора Сэр Дональд (Sir Donald) (зимнее первовосхождение), все в Канаде. Юго-западный столб Шипрок (Shiprock) в Нью-Мексико. Участник международной экспедиции в Лхоцзе в 1955 году. Автор путеводителя скалолаза по каскадным горам.

 

Роял Роббинс


Родился в 1935 году, женат, живет в Модесто, штат Калифорния, где работает торговым служащим. Заниматься скалолазанием начал в 1950 году и на сегодняшний день считается одним из лучших скалолазов по скалам в США. Специализируется на долине Йосемити. В номере журнала 10/70 мы подробно рассказывали о нем.

 

Доктор Томас Ф. Хорнбайн


Возраст: 40 лет. Практикующий врач и профессор медицины в Вашингтонском университете в Сиэтле. Женат, имеет пятеро детей. Скалолазанием начал заниматься в возрасте 14 лет. Совершал первопрохождения на Передовом хребте в Колорадо. Участник американской экспедиции на Машербрум в 1960 году. Мировую славу Тому Хорнбайну принес его переход через Эверест в 1963 году, вместе с Вилли Унзельдом (западный гребень с подъемом и спуском через южный гребень) в рамках американской экспедиции на Эверест (AMEE) в 1963 году под руководством Нормана Дж. Дюренфурта, что стало одним из самых крупных альпинистских достижений всех времен. О его необычайной физической стойкости говорит тот факт, что он пережил бивак на высоте 8500 м без каких-либо следов обморожения.

 

Фриц Г. Виснер


Писать о нем – значит «пережевывать» альпинистскую историю, потому что Фриц Виснер на протяжении десятилетий входит в международный список альпинистов. Родившись 26 февраля 1900 года в Дрездене, где башни Эльбских Песчаниковых гор находятся прямо под дверью дома, Виснер начал уже с 16 лет лазать первым в связке. В 18 он познакомился с самыми сложными маршрутами в Песчаниковых горах, в 19 – впервые побывал в Альпах.

В начале 20-х годов Фриц Виснер принадлежал к числу самых успешных альпинистов в коммуне Вильден-Кайзер: в 1925 он вместе с Роландом Росси покорил юго-восточную стену Фляйшбанк. Виснер сам по себе загадка: почему карниз, который он преодолел, идущим первым в связке, сегодня носит имя «карниза Росси»? В Доломитах: северная стена Фурчетта с Эмилем Золледером, западная стена Чима-ди-Канали и восточная стена Пале-ди-Сан-Мартино с Феликсом Симоном. В Западных Альпах ему также улыбалась удача в виде таких примечательных маршрутов как Монблан-гребень Петре (13 прохождение).

Фриц Виснер, химик по профессии, эмигрировал в Америку в 1928 году. Вначале был рабочим в порту, затем пришел успех на профессиональном поприще. Виснер, проживающий сегодня в городе Стоу, штат Вермонт, задает мощный импульс американскому альпинизму, особенно это касается классической техники свободного скалолазания. На вопрос о самой красивой для него горе на земле он ответил следующее: «Гора К2 в Каракоруме из-за ее размера, от которого захватывает дух».

На К2 Фриц Виснер находился в 1939 году, не дойдя до вершины 220 м (8610 м); стечение многих неудачных обстоятельств помешало в итоге подняться на вершину горы. Тяжело рассказывать об альпинистской карьере Виснера, ничего не упуская, потому что он и сам не знает, сколько первовосхождений и первопрохождений ему посчастливилось совершить.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru