Дискуссии на симпозиуме в Зальцбурге на тему «Хижины и дороги» в 1979 г.
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: журнал "Alpinismus" №2, Мюнхен, февраль 1979 г.
Перевод с немецкого
Ульрих Унк
Хижины не будут сожжены
Продуктивные дискуссии на симпозиуме в Зальцбурге на тему «Хижины и дороги»
На первом симпозиуме клуба альпинистов Австрии «Альпинизм как образ жизни и средство преодоления сложностей» в начале лета 1977 года речь шла о духовном месте пребывания (как это обычно называется). Профессор Луи Обервальдер, между тем, избранный первым председателем (президентом), в качестве темы второго симпозиума выбрал «неразрешимую» для клуба альпинистов проблему – «Хижины и дороги».
Как и во время первого симпозиума, Луи Обервальдер не был удовлетворен вызовом одного только клуба альпинистов Австрии, вследствие чего на встречу были приглашены на правах равных сторон клуб альпинистов Германии и клуб альпинистов Южного Тироля (что, в принципе, раньше называлось клубом альпинистов Германии и Австрии). Общественности была объявлена версия о том, что альпинистские клубы придерживаются единого мнения в вопросе о границах.
Общее число членов трех альпинистских клубов составляет более полумиллиона (клуб альпинистов Германии – около 360 000, клуб альпинистов Австрии – около 200 000). Оба объединения имеют в своем распоряжении и пользовании на территории Немецких и Австрийских Альп 580 хижин с открытым доступом для всех и содержат сеть дорог общей длиной более 40 000 км.
Клуб альпинистов Австрии имеет крупнейший гостиничный комплекс в Австрии. И в отношении обоих клубов следует признать, что альпинистский туризм в современном его проявлении был бы немыслим без материальной базы альпинистских клубов.
Вначале организаторы рассчитывали примерно на 300 участников. Но их оказалось более 600. Секция Зальцбург добавила организации встречи изящества и приветливости, создав, таким образом, благоприятную атмосферу. Два с половиной дня, с 9-го по 11-е ноября, стали завершающим аккордом для ни с чем не сравнимой поздней осени 1978 года.
К беседе за большим столом экспертов и функционеров, председателей и ответственных исполнителей главных клубов, председателей секций, докладчиков, смотрителей хижин и дорог, лесников и т.д. также были приглашены (впервые!) владельцы и арендаторы хижин. Это событие, во всех отношениях, стало огромным плюсом всего мероприятия, достигнув своей кульминации в разгар праздничного заключительного вечера, посвященного заслуженным владельцам горных приютов. Это, как и предшествовавшие вечеру горячие споры, в ходе которых смотрители горных приютов, с одной стороны, не собирались отмалчиваться, а, с другой, столкнулись с вереницей жалоб и критики от членов альпинистских клубов – будет иметь большое внутреннее значение. Арендаторы и владельцы хижин выглядели не как хозяева гостиниц, а как самодостаточная особая группа, пользующаяся соответствующим признанием, уважением и отношением со стороны альпинистского клуба. Очевидно, то, что это событие освещалось, играло им на руку.
Если только начать вдаваться в подробности, то этому не будет конца. Ведь, пожалуй, и не найти такого члена альпинистского клуба, который бы, посещая хижины, пользуясь ими, не смог бы назвать уйму критических и гневных фактов, полагаясь только на свой опыт и увиденное им. Об этом тоже уже довольно много было сказано.
Все обсуждение проходило за круглым столом в семи рабочих группах: 1. Задачи и функции хижин и дорог клуба альпинистов; 2. Хижина альпинистского клуба как сооружение; 3. Хижина альпинистского клуба как гостиничный комплекс; 4. Руководство и управление альпинистскими хижинами; 5. Выделение средств на обслуживание хижин; 6. Хижины/дороги и защита окружающей среды; 7. Хижины/дороги и туризм. Число участников в одной рабочей группе колебалось от 30 до 100 человек.
Каждая рабочая группа имела на обсуждение своих вопросов полных 5 часов. Они были использованы в полной мере.
Симпозиумы не являются рычагами управления, на них не подаются заявления и не отдаются поручения. Их целью является определение зачастую сложных и многоуровневых обстоятельств дела посредством ведения дискуссий, выяснений и формирования воли по обоюдному согласию. Они дают направлениям развития четкий курс и возможность их реализации. А то, что будет происходить дальше, что впоследствии из этого «будет сделано», т.е. то, как это будет работать на практике, уже является предметом не симпозиума, но его организаторов, если они имеют на это соответствующие полномочия. Таким образом, намечается план дальнейших действий по реализации итогов обсуждения в рамках зальцбургской конференции в отношении политики, проводимой в направлении хижин. Для этого, опять-таки, существует предварительное условие: максимально быстро составить должным образом отредактированную документацию, согласовать, опубликовать ее и распространить среди клубов, т.е. среди всех секций. Документация находится в работе, и могла бы, с появлением данного отчета, уже быть в наличии. Для этого тут же была образована смешанная австрийско-немецкая комиссия с целью контроля над ситуацией и разработки практической документации для центрального комитета обоих клубов. На основе этих документов затем снова будут собраны заявки от основных клубов, готовые к рассмотрению в рамках генерального собрания.
Ежегодное собрание клуба альпинистов Германии проходит в июне в Берхтесгадене. На нем станет известно, получит ли «зальцбургская концепция» дальнейшее развитие и каким именно оно будет, появятся ли в ней «новые оттенки», будет ли дан толчок, будут ли приняты первые решения. Никто не забывает о том, что в вопросах хижин и дорог решения не принимаются по системе «сверху-вниз», а только при полном согласии с секциями. Хижины ведь не принадлежат альпинистским клубам, их владельцами выступают секции.
Здесь каждое изменение или тем более нововведение, предлагаемое и лоббируемое главным клубом, горячо оспаривается. В целях предосторожности стоит также добавить, что здесь ничего не происходит быстро. И совсем ничего не должно меняться, если какие-то полюбившиеся, выпестованные вещи становятся другими.
«Зальцбургская концепция» – судя по резюме первого председателя клуба альпинистов Германии, Рейнхардом Зандером, по окончании заседания – предлагает новую классификацию хижин по категориям. Ключевые слова: охотничий домик – дом в горах – гостиница в горах. Наряду с этим определены такие специальные категории, как биваки и тренировочные базы.
За счет освоения территорий, строительства автомобильных и железных дорог, оказания помощи альпинистам, с одной стороны, и создания все более востребованных комфортных условий, с другой, многие хижины решительно преобразились и, по словам Зандера, «по многим признакам едва ли могут отличаться от гостиниц, располагающихся в долине». Таким образом, при детальном рассмотрении они больше не являются альпинистскими хижинами в чистом виде. Хижины такого рода должны содержаться как предприятия, деятельность которых направлена на получение прибыли; то, что будет заработано на них, должно помочь другим «настоящим» хижинам. Таким образом, выдача дотаций и ссуд главным клубом на эти дома должна быть прекращена. Если они не являются рентабельными или перестают ими быть, то возможен отказ от таких объектов и их продажа. Но подобное решение будет приниматься только в крайних случаях. Основываясь на данном принципе, альпинистский клуб не отказывается ни от одного из своих домов ради сохранения своего места и защиты своих позиций как хозяина и владельца где-либо еще в горах в общем и в коммунальной сфере в частности. Таким образом, ни одна хижина не будет сожжена или продана... В этой связи, Рейнхард Зандер придерживается очень четкой позиции: многие секции в прошлом часто с большой самоотверженностью защищали свои хижины. Идейная и финансовая самоотверженность привела к тому, что «забота о хижине(-ах) в жизни секций равным образом оттеснила на задний план решающие задачи нашего альпинистского клуба и уже неоднократно парализовывала всю деятельность секций, негативно отражаясь на управлении, развитии и расширении клуба». Это поворотный момент. Теперь хижина вновь должна занять свое место в рамках задач клуба.
Хижина клуба альпинистов не является проблемой одного только клуба, но она играет решающую роль для всех задач и целей клуба. Сюда же Зандер относит следующее: защита горного мира, обучение, вопросы молодежи, культурная жизнь и, прежде всего, забота об альпинистском сообществе. По типу или категории «охотничьего домика» это становится особенно четким. В этом месте на первый план выходит известный всему альпинистскому клубу идеализм его первого председателя, отважно идущего на риск. Об этом он говорил в Зальцбурге: «Само по себе создание этой новой формы классификации по категориям основывается на том, что мы четко создаем то, что понимается нами под охотничьим домом как таковым, в его первоначальном значении, т.е. то, чем он должен являться и чем он однажды был. А именно местом расположения и опорным пунктом и тренировочной базой для альпинистов, скалолазов, горных путешественников. Местом встречи и общения, где мы открыто общаемся в компании горняков. Хижина, которая является местом, где царит невероятная атмосфера. Возможно, мы должны упомянуть и о том, что это место – воплощение идеи альпинизма. Здесь, впрочем, альпинистский клуб продолжает действовать и заявлять об этом во всеуслышание».
До этого охотничьего домика можно добраться только пешком, и это условие является его неотъемлемой особенностью. Внешнее исполнение конструкции должно отвечать высокому уровню качества в соответствии с методом строительства и с учетом ландшафтных особенностей. В контексте защиты окружающей среды она должна представлять собой образцовый объект по части снабжения и удаления отходов в рамках всей презентации. Внешний вид строения должен соответствовать его внутренней обстановке. Т.е. хижина должна удовлетворять элементарным потребностям альпиниста; простота внутренней оснащенности и «отказ от комфорта» – ее основополагающие принципы. В общем и целом, требуется соблюдение четкой разницы между гостевыми домами и гостиничными комплексами в долине. Детальные требования, по словам Зандера, будут изожжены в виде ряда четких критериев, составленных уполномоченной рабочей группой.
Существует единое мнение, что, вероятно, большинство этих охотничьих домиков должны стать субсидируемыми объектами и иметь приоритет при распределении средств со стороны главного клуба.
Неслучайно эти домики являются вывеской клуба альпинистов.
По типу и категории охотничий домик близок к «дому в горах». Разница состоит в том, что он, согласно чертежам Зандера, «особенно предназначен для многодневного пребывания групп, для катания на лыжах, семейного отдыха, для отдыха пожилых людей, т.е. для различных случаев и вариантов использования». Он же дополняет: «Дом в горах – это охотничий домик, добраться до которого можно исключительно на транспорте (поездом или машиной), что для последнего вовсе не является обязательным условием. Это такая категория хижин, которая принципиально должна самостоятельно обеспечивать себя с экономической точки зрения».
В заключение мы бы хотели сообщить еще кое о чем, на наш взгляд, важном: симпозиум был проявлением очень четкого неприятия любого рода централизованного управления хижинами. Австрийская сторона выразила желание и рекомендацию в отношении немецких владельцев хижин о повсеместном переходе на договоры аренды с целью получения прибыли. Владельцы хижин жалуются на то, что посетители нередко слишком яро настаивают на правах членов клуба. Примерно так: тот, кто безропотно соглашается на вариант самообслуживания предприятие в долине и на промежуточных станциях, настаивает в хижине на гостевое обслуживание. Гостевая система в хижинах, в принципе, подразумевается, но также членами альпинистского клуба регламентированы и четкие обязанности (поведения) гостя по отношению к хозяину хижины. В этом что-то есть, и это было принято положительно.
Выражение мнения в большом кругу единомышленников на тему комплексной проблемы, обсуждение и приход к решению в дискуссиях – само по себе полезно, даже если впоследствии это не будет иметь практических результатов. Те, кто присутствовал на этой встрече, в любом случае, вынесли для себя что-то, что будет определять их взгляды, их знание ситуации и т.д.
Ближе к концу симпозиума в Зальцбурге повсюду чувствовалось, что все вокруг воспрянули духом и смотрят в будущее с оптимизмом. Единственный момент, но очень важный, заключается в том, чтобы сдвинуться с места. Возможно, в этом большом кругу были и те, кто также переживал это с определенной долей волнения. Надеемся, приятного волнения.
Это ощущение усилится тогда, когда организаторы смогут почувствовать себя законным органом для выполнения дальнейших, в буквальном смысле, реальных действий соответствующих главной темой этого симпозиума, тому, что мы здесь называли «зальцбургской концепцией». Обо всем, что мы могли узнать, вплоть до подписи, поставленной под этой статьей, должно быть принято решение главными клубами в Инсбруке и Мюнхене. Посмотрим.