Сокращенная стенограмма речи Н.В. Крыленко на всесоюзном совещании альпинистов 14 марта 1936 г.
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Альпинизм на новом этапе. (Сокращенная стенограмма речи Н.В. Крыленко на всесоюзном совещании альпинистов 14 марта с. г.). На суше и на море, №4, 1936 г.
Альпинизм на новом этапе
Товарищи, я всячески приветствую инициативу ВЦСПС по созыву совещания альпинистов-практиков и руководителей наших периферийных организаций.
Слишком много вопросов сейчас стоит перед альпинистским движением, слишком сложны эти вопросы, чтобы можно было на переломном моменте в развитии нашего альпинистского движения решать их без совета и указаний товарищей, работающих на местах. Товарищи несут на своих плечах наиболее тяжелую работу по организации наших периферийных ячеек и не менее тяжелую работу по практическому руководству восхождениями, проведению наших учебных походов, организации лагерей и т. д.
Мы долгое время не имели возможности встретиться на совещании с практическими работниками нашего альпинистского движения, поэтому особенно ценна эта сегодняшняя встреча.
Как ставится сейчас вопрос об альпинистском движении? Ни один вопрос не стоит сейчас, не может ставиться и не мыслится вне связи с общим строительством нашей страны, вне нашей работы по построению и укреплению бесклассового социалистического общества, вне условий, в которых живет страна, вне тех ее забот и радостей, которые она переживает. Не может быть оторвано от этой работы, от этих радостей и наше альпинистское движение.
Н.В. Крыленко
Мы сейчас переживаем период, когда в основном решена главная и труднейшая в истории человечества проблема уничтожения классов, когда, как говорил еще на XVII съезде партии вождь нашей партии, вождь народов товарищ Сталин:
«... мы уже построили фундамент социалистического общества в СССР и нам остается лишь увенчать его надстройками, — дело, несомненно, более легкое, чем построение фундамента социалистического общества».
Этот колоссальный сдвиг не может не отразиться на всех областях нашей общественной жизни.
В президиуме совещания. справа налево: тт.Тарасов, Семеновский, Висильев, Шверник, Иттин, В.Абалаков и Юсуп Тилов
Что сейчас переживает наша страна? Прежде всего неслыханный подъем творчества во всех областях хозяйства, быта, культуры, искусства, литературы и т. д., творчества, которое является творчеством не единиц, а сотен, тысяч, миллионов.
Должно ли это отразиться на нашем движении? Может ли наше движение как один из факторов общего культурного подъема, общего культурного развития всей нашей
страны оказаться вне этих двух основных характерных признаков настоящего момента? Конечно нет, и поэтому наше движение на сегодняшний день должно отличаться и отличается и массовостью, и творческим энтузиазмом, захватывающим эти массы.
Для характеристики нашего движения сегодняшнего дня приведу несколько примеров. Прежде всего последнее достижение РККА, успехи альпинизма нашей армии, восхождение более 400 альпинистов-бойцов на вершину Казбека с пулеметами и орудием. Одного этого факта достаточно, чтобы положительно ответить на вопрос, есть ли в нашем движении массовый охват и творческий энтузиазм, для которого нет никаких препятствий.
Возьмем второй факт — альпиниаду Кабардино-Балкарии, взятие Эльбруса 600 колхозниками этой области, созданной и расцветшей в условиях советского строя. Это один из показателей развития нашей культуры, национальной по форме и социалистической по содержанию.
Так отражает наш альпинизм социалистическое творчество миллионов под руководством нашей партии, ее ЦК и мудрого нашего вождя тов. Сталина.
Советская Осетия дала такой же пример развития массового альпинизма. Затем Казахстан, Алтай и Сибирь — всюду одно и то же, всюду мы видим один и тот же энтузиазм и стремление к одним и тем же целям.
Вы помните, что тов. Молотов счел необходимым в заключительном слове на второй сессии ЦИК Союза ССР по докладу правительства указать на рост туристского движения. Он указал на 2 016 человек, взошедших на Эльбрус за 1935 год, против 66 восхождений и 59 человек, совершивших эти восхождения за все время до 1914 года.
Вот примеры, показывающие, что наше движение соответствует основным чертам нашей эпохи — эпохи социалистического строительства. Этих примеров достаточно, чтобы поставить вопрос о тех обязанностях, которые возлагает наша эпоха на руководство альпинистским движением.
***
Что мы имеем на сегодняшний день в области организационных форм нашего движения?
Мы имеем наше Общество пролетарского туризма. Как вы знаете, оно выросло из прежнего общества, которое именовалось в советское уже время «Российским обществом туристов», а последнее выросло из туристского общества дореволюционного времени. Направление и тенденции туризма в дореволюционное время характеризовались уставом этого общества, который гласил, что женщины и нижние чины в общество не принимаются. Эти две категории населения изымались, таким образом, из числа тех, которые могли быть альпинистами.
С самого начала мы поставили задачами Общества пролетарского туризма и экскурсий создать массовость движения и пропитать его нашим советским политическим содержанием, повести борьбу с аполитичностью этого движения.
Почему мы поставили этот вопрос?
Это были 1928-1930 годы — годы великого перелома в нашей стране, когда социалистическое наступление по всему фронту было объявлено партией лозунгом нашего социалистического строительства и когда под маской аполитичности скрывались антисоветские настроения и борьба против социалистического наступления. Вот почему мы ставили своей задачей политически воспитать альпинистские группы, воспитывая их как политически сознательных граждан своей страны, агитирующих среди населения в процессе своих туристских вылазок.
Те товарищи, которые работали в то время, помнят споры того времени. Каких трудов стоило нам увязать практическую работу туристов с постановкой политических вопросов и каких успехов мы достигли, когда наши туристы — лыжники, байдарочники, велосипедисты и другие стали совмещать свою туристскую работу с политической пропагандой, когда мы выдвинули лозунг: туризм есть один из рычагов социалистического строительства.
Что изменилось с тех пор?
Классовые враги в лице кулачества были сломлены, разбиты, разгромлены до конца.
Движение наше выросло, охватило огромные массы. Переломным в этом отношении явился 1933 год, год первой альпиниады РККА. В том же году зародилось массовое альпинистское движение рабочих фабрик и заводов Ленинграда, Москвы и других городов.
Цифры показывают, как быстро мы зашагали вперед после того, как миновали младенческие годы нашего движения.
За 1935 год из 180 тысяч участников всех наших путешествий 20 тысяч человек прошли по горным перевальным маршрутам; из них 6 000 человек были участниками горных восхождений, лагерей и альпиниад.
Значит ли это, что сейчас мы сняли прежний лозунг — пропитывание нашего туризма политическим содержанием?
Нет, не значит, но лозунг наш изменился тем не менее в своей постановке. Сейчас, когда энтузиазм социалистического творчества охватывает сотни миллионов, когда у нас нет граждан, нейтральных к социалистическому строительству, ибо этого не позволяет жизнь, а есть, наоборот, десятки миллионов строящих социализм и кучка лиц, борющихся против него, сейчас нет нужды выдвигать на первое место политическую пропаганду в туристской работе. Наоборот, мы выдвигаем сейчас как первую задачу — организацию альпинизма как здорового физического отдыха политических работников, отдающихся альпинизму в целях укрепления и восстановления своих сил.
Мы не снимаем задачи политической агитации, но мы придаем ей в развитии нашего движения иное место. И, прежде всего, нас заботит сейчас постановка нашего движения на широкую материальную базу. Ибо того, что мы достигли, все же для нашего 170-миллионного населения мало, мало для нашего городского пролетариата в целом, бесконечно мало для нашей колхозной деревни. Для того, чтобы обеспечить быстрый рост альпинистского движения, нужно прежде всего поставить дело так, чтобы альпинисты, которые идут в горы, имели ледорубы, рюкзаки, палатки, спальные мешки — все то, без чего они не могут хорошо совершать путешествия. Надо иметь базы, а на базах места, где можно спать, где можно поесть и получить необходимые указания.
Что мы в условиях работы ОПТЭ могли сделать и что мы сделали? По одной Кабардино-Балкарии на организацию всесоюзных маршрутов в 1934 году израсходовано было 63 тыс. руб., в 1935 году — 398 тыс. руб., в 1936 году намечено израсходовать 800 тыс. рублей.
На алтайском маршруте было израсходовано: в 1934 году — 147 тыс. руб., в 1935 г. — 178 тыс. руб. и в 1936 году намечено израсходовать 270 тыс. рублей.
Но и эти деньги были получены в прошлом году в результате долгих споров с ВЦСПС. Мы ставили вопрос об отпуске по крайней мере 6 миллионов рублей и на маршруты, и на производство, и на строительство. Нам дали — один миллион. После долгих споров прибавили еще один. Когда же мы пришли в Госплан, нашу смету взяли да урезали, так как мы числились в «прочих» в графах толстых госплановских книг.
Этот опыт научил нас тому, заставил нас признать то, что силами и средствами ОПТЭ мы не можем удовлетворить потребностей нашего нынешнего альпинистского туристского движения.
Чем объясняются такие гигантские достижения альпинизма в армии? Тем, что там, не в обиду будь сказано Госплану и ВЦСПС, иначе ставится вопрос: по-деловому, без крохоборства, серьезно. Так должны работать и мы.
Что нам, товарищи, сейчас нужно?
Я не могу сейчас точно сказать, как и во что окончательно выльется необходимая организационная реформа альпинизма, но одно уже ясно: ВЦСПС — мощная организация трудящихся — в деле строительства альпинистского движения и привлечения широких масс должна сыграть крупную роль. В связи с этим ВЦСПС должен четко поставить следующие вопросы: о производстве инвентаря соответствующего качества и в достаточном количестве, о постройке и оборудовании баз в соответствующих размерах, о подготовке кадров инструкторов — руководителей походов, лагерей, учебных групп. Здесь чрезвычайно важно четко сказать и о том, что и как нужно делать.
Однако я не могу, товарищи, обойти молчанием одно печальное недоразумение. В сегодняшнем номере «Комсомольской правды» (от 14 марта 1936 г. «Сегодня открывается совещание альпинистов») напечатана заметка, в которой, по моему мнению, дана глубоко неправильная, совершенно односторонняя характеристика работы ОПТЭ.
Почему я не могу обойти молчанием эту заметку?
Недостатки в руководстве ОПТЭ нам известны. Это — неудовлетворительное состояние работы, слабый подбор кадров, не всегда хорошее качество инвентаря.
Я отдал под суд работников баз «Кругозор» и Приют 11, работников балкаро-сванского маршрута, допустивших бездеятельность и злоупотребления. Они сурово осуждены, осуждены точно так же, как и виновники гибели альпинистов на Алагезе.
Но можно ли ставить вопрос так, как он ставится в этой заметке?
Я прочитаю из нее некоторые абзацы:
«Мы имеем сейчас значкистов-альпинистов — 5 тысяч за один год. Между тем альпинистами никто до сих пор не занимался, никто их работой не руководил. Официально альпинисты числились за ОПТЭ. Фактически эта организация ничего не сделала, чтобы укрепить и развить этот вид спорта».
Ничего не сделали, чтобы развить и укрепить этот вид спорта?
А кто создал этот вид спорта, кто сконцентрировал на нем внимание общественности, как не ОПТЭ? Кто выдвинул идею значка «Альпинист СССР», кто эту идею продвинул в массы, как не ОПТЭ?
Пусть сделано гораздо меньше того, что нужно, но сказать, что ничего не сделано, — нельзя, и ни у кого нет оснований так говорить.
Дальше, из той же заметки:
«Недавно «Комсомольская правда» рассказала о гибели двух ростовских студентов. Фактов неорганизованности и всяческих безобразий можно привести десятки. Походы организуются бессистемно, нет инструкторов. Обслуживание альпинистов проходит из рук вон плохо. База ОПТЭ Приют 11 сделалась пугалом для каждого альпиниста. Характерно, что сами работники ОПТЭ называли ее не «приют», а «притон одиннадцати».
Допустим, товарищи, что ОПТЭ не существовало в природе, что Приюта 11 не было. Так что было бы?
Было бы пустое место, то, что я видел на Приюте 11 в 1927 году: фирн и скалы — вот и все. И поэтому говорить сейчас о том, что вот-де, построили «притон одиннадцати»,— нельзя. А кто же мешал ВЦСПС построить там «дворец одиннадцати»? (Смех, аплодисменты.)
Кто же мешал поставить в свое время вопрос о необходимости отпуска средств на постройку там «дворца?» Кто мешал? (Аплодисменты.) Никто. А кто думал о постройке? ОПТЭ. А ВЦСПС не думал и ничего не сделал, чтобы содействовать развитию этого вида туризма. (Аплодисменты.)
И дальше в заметке написано:
«Инвентарь ОПТЭ из рук вон плох, кошки сгибаются от простого сжатия руки». (Смех.)
Я хотел бы посмотреть тех великанов из ВЦСПС, которые простым сжатием руки сгибают кошки! (Аплодисменты, смех.)
«Ледорубы делаются из простой стали и от удара сгибаются». (Смех.)
Да, были и скверные ледорубы, потому что трудно было достать хорошую сталь, но все же сказать, что наши ледорубы не годятся, никак нельзя, потому что большая часть восхождений успешно совершена с нашими же ледорубами.
«Спальные мешки вместо 2 кило весят 5 и даже 8 кило».
Я не знаю, есть ли в природе мешки в 2 кило. Ведь это альпинистский мешок — пуховый и ватный мешок, он весит все же больше 2 кило. Но зато мешков в 8 кило весом я тоже не знаю.
Теперь коснемся работы ЦС ОПТЭ по подготовке альпинистов-инструкторов. Вот данные относительно охвата нами наших альпинистов альпинистской учебой: 1929 — 1933 годы — 180 чел.; 1934 год — 194 человека, 1935 год —1 279 чел.
Учебных походов, учебных пунктов и лагерей местными советами и ячейками ОПТЭ организовано: в 1932 году — 5 с охватом 123 чел., в 1933 году — 6 с охватом 362 чел, в 1934 году — 8 с охватом 821 чел., в 1935 году - 18 с охватом 1 935 человек.
А кадры руководителей походов — военных, профсоюзных, Кабардино-Балкарии, кто их дал, кем они готовились? ОПТЭ.
Я не хочу скрывать наших ошибок, недостатков, мы с ними жестоко боролись, мы жестоко били и себя, и наших работников. Но так писать, оставить от ОПТЭ одно грязное пятно — нет оснований.
***
Как строить туристское движение в дальнейшем?
Я думаю, что на каждом крупном предприятии, в крупных учреждениях, по линии профсоюзов, — а задача профсоюзов всячески уделять этому вопросу внимание, — мы должны создать низовые ячейки альпинизма.
Здесь должны быть сконцентрированы элементы учебной работы, должно быть сконцентрировано ознакомление с альпинистской литературой. Здесь должно производиться формирование участников горных маршрутов и восхождений, начиная с первичных и кончая самыми сложными.
Касаясь вопроса подготовки инструкторских кадров, я считаю, что надо организовать специальные школы, которые бы готовили тех людей, коим можно доверять руководство любыми походами. Новые кадры должны дело альпинизма повести так, чтобы оно охватило широкие массы. До сих пор альпинистское движение было все же недостаточно массовым.
Я считаю, что те споры, которые шли в горной секции по вопросу — усложнять или облегчать на сегодняшнем этапе условия для получения значка «Альпинист СССР» 1 и 2 степени, должны быть разрешены так: надо установить определенные различия для существующих двух значков. Первый — должен выдавался людям, обладающим элементарными знаниями альпинистской техники и взошедшими на высоту 5 тысяч метров. И здесь надо поставить задачу, чтобы к будущему году у нас было не 5 тысяч значкистов, а 15 000.
Второй — это инструкторский значок. Он должен выдаваться людям, прошедшим обязательный технический минимум, людям, прекрасно знающим технику альпинизма
Нужно ли здесь ставить условия так, как мы их ставили, когда писали о первом значке: высота не менее 7 тысяч? Нужно ли ставить те условия, которые указаны в проекте и которые, якобы, получили одобрение горной секции ЦС?
Товарищи, я считаю, что это совершенно невозможно. Вот что тут написано: «Альпинистский стаж не менее 5 лет, из них 3 восхождения на вершины 1 и 2 степени. Инструкторский стаж восхождений на вершины 1 степени не менее 3 лет, из которых на одну в качестве руководителя».
Зачем так сложно? Можно проще: руководство в альпинистском походе, взятие определенных вершин и альпинистский техминимум.
Особо ставится вопрос о мастерах. В проекте положения о значке предъявляется требование — 10-летний стаж. Я думаю, что это слишком много. Почему мы обязательно стариков будем пускать в мастера? (Смех) Из чего это вытекает? Но требования мы, конечно, повысим, и над ними нужно подумать.
Как я мыслю себе дальнейшую работу?
1. Основная работа по укреплению периферии.
2. Укрепление материальной и хозяйственной базы со стороны ВЦСПС по обеспечению туризма.
3. Шире дорогу комсомольцам, выдвигающим новые кадры в ряды альпинистов.
4. Широкая агитация за получение значка 1 и 2 степени. Вот, товарищи, основные предложения, выполнив которые, мы с вами, оглядываясь на прошлое, сможем с полной добросовестностью сказать: «Я сделал все, что я мог, и сделал хорошо, пусть, кто может, сделает лучше».
(Продолжительные бурные аплодисменты.)