Рекордные восхождения на Кавказе
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Раннее обнажение фирновых склонов, раскрытие ледников вследствие малоснежной предыдущей зимы и скверная погода в большой степени увеличили опасности и трудности восхождений в минувшем альпинистском сезоне. И все-таки лето этого года богато рядом восхождений, которые ставят советских альпинистов в первые ряды альпинистов мира.
Траверсы Дых-Тау — Коштан-Тау, Безингийской стены, Светгара, северной стены Донгуз-Оруна, на которых не один раз «ломали зубы» лучшие иностранные альпинисты-профессионалы, сделаны советскими альпинистами безаварийно и в рекордно короткие сроки. Эти восхождения, проделанные без ажиотажа и рекламной шумихи, обычно сопутствующих установлению буржуазных рекордов, дают полное право считать наших альпинистов мировыми рекордсменами.
Задача этой статьи - познакомить наших читателей с первовосхождениями и первыми советскими восхождениями наших альпинистов, совершенными летом 1938 г. на вершины от 3-й и выше категории трудности.
На первом месте стоит траверс Дых-Тау — Мижирги — Крумкол — Коштан-Тау, проделанный в августе Е. Абалаковым и В. Миклашевским. Цепь Дых-Тау (5198 м) - Коштан-Тау (5145 м) представляет из себя самый мощный по длине и высоте отрог Главного Кавказского хребта, расположенный параллельно ему. Соединенные глубокими седловинами, гиганты Кавказа: Дых-Тау, Мижирги, Коштан-Тау, относящиеся каждый в отдельности к 4-й и 5-й категории трудности, естественно, представляют собой в совокупности труднейший путь, на протяжении которого на высотах, приближающихся к седловине Эльбруса, приходится преодолевать сильно заснеженные скалы, крутые ледяные гребни и лавиноопасные склоны. Кто побывал на Эльбрусе и на Казбеги и испытал на себе действие разреженной атмосферы, ясно может представить себе всю трудность работы на такой высоте.
Первый раз на траверс Дых-Тау — Коштан-Тау решилась выйти в 1936 г. группа высококвалифицированных австрийских альпинистов-профессионалов с мировыми именами. Альпинисты разбились на две части, предварительно забросили продукты на гребень в двух местах, но все же всего траверса не осилили, а совершили его в два приема отдельными группами (одна траверсировала Дых-Тау — Мижирги, а другая Крумкол — Коштан-Тау). По отзывам руководителя этой экспедиции, «маршрут настолько сложен, что трудно себе представить».
Самодеятельная группа Всесоюзного комитета в составе Абалакова, Миклашевского, Скорнякова и Прокудаева после тщательной всесторонней подготовки прошла главную вершину Дых-Тау и траверсировала восточную вершину Дых-Тау, сделав первое советское и второе вообще восхождение. Затем альпинисты дошли до седловины Западной Мижирги, сделав первое советское восхождение на пик Пушкина (более 4500 м). Обеспечив безопасность спуска с гребня заболевшего Юры Скорнякова с Жоржем Прокудаевым, который вызвался проводить больного вниз, альпинисты стали продолжать маршрут уже вдвоем. Они решили во что бы то ни стало выполнить взятое задание.
Траверсировав Западную Мижирги (4926 м), Абалаков и Миклашевский затем сделали первое советское восхождение и траверс Восточной Мижирги (4918 м) и, пройдя Крумкол, взяли последнюю вершину цепи — Коштан-Тау (5145 м). Спустились они с нее уже в ущелье Кундюм-Мижирги.
Второе исключительное достижение советских альпинистов в этом году, потребовавшее колоссальной выносливости и высокой техники, был траверс Безингийской стены. Безингийская стена — самая мощная по высоте и оледенению часть Главного Кавказского хребта. Идя все время на большой высоте без значительных понижений на протяжении свыше 10 км вдоль обеих ветвей Безингийского ледника, стена представляет собою грандиознейший из массивов Кавказа. Путь через вершины Шхару (5184 м), Джанги-Тау (5053 м), Коштан-Тау (4968 м), Гестолу (4850 м) и Ляльвер (4350 м), увенчанный «жандармами», соединенными узкими ледяными и снежными гребнями, удалось пройти только австрийской группе в 1931 г. Один из ее участников, Шинтельмейстер, по его словам, имел свыше 500 побежденных вершин. Австрийцы оценили этот путь, как «исключительно трудный, требующий, кроме высокой техники, «лошадиной» выносливости, настойчивости и исключительного снаряжения, ибо условия погоды на стене, как правило, не в пользу восходителей».
В этом году полный траверс стены сделали две группы советских альпинистов: одна — под руководством т. Белецкого в составе тт. Гущина, Бердичевского и Леонова; другая — под руководством т. Ходакевича в составе тт. Глебова, Лапина и Крючкова.
К сожалению, группа т. Белецкого в своем восхождении руководилась голыми рекордсменскими целями. Она совершила недостойный советских альпинистов поступок, поставив перед собой основную цель — обогнать группу т. Ходакевича. Группа т. Белецкого сделала траверс с большим риском для жизни, плохо подготовившись и опоздав с возвращением на 9 дней против контрольного срока.
Группа Ходакевича, забросив предварительно продукты в два места стены (на Катын-Тау и Джанги-Тау) и выждав хорошую погоду, прошла весь траверс за 8 дней, точно уложившись в контрольный срок. Кроме того, в порядке спасательной работы на поисках группы Белецкого, группа в составе Глебова (руководитель), Лапина, Крючкова сделала классическое первое советское восхождение на Джанги-Тау по пути Мерцбахера.
Третья большая победа этого года в районе Безинги — это восхождение по классическому пути на Западную Мижирги (с перевала Селла). Грандиозная гранитная вершина Мижирги, представляющая собою 200-метровую стену, давно манила к себе альпинистов. Но она давала отпор всем группам, даже сумевшим преодолеть частокол «жандармов». И только в 1934 г. двум известным швейцарским альпинистам удалось совершить первое восхождение по этому пути. Они оценили его трудность как «в четыре раза более трудный, нежели Южная Ужба».
Группа советских альпинистов в составе Сасорова (руководитель), Федорова, Аскинази и Соболева повторила восхождение по этому пути. Трудность его оценена 5-й категорией. При этом нужно отметить, что путь из-под обелиска до вершины и спуск на перевал Селла был сделан за 1 день (!).
В районе Местийского перевала следует отметить целую серию интересных первовосхождений. Здесь альпинисты Богородский, Родин и Лысенков совершили первый траверс Светгара. Интересно отметить, что первые восходители на Светгар, австрийцы Томашек и Слезак, не дошли до самой вершины, представляющей из себя 20-метровый отвесный камень, ссылаясь на отсутствие специальной скальной обуви. Наши альпинисты победили этот камень, не меняя горных ботинок.
Группа в составе Надеждина (руководитель), Некорыстенко и Луканина взошла на вершину Далла-Кора (между ледниками Лекзыром и Чалаатом). Вскоре альпинисты Назаров и Сысоев сделали полный траверс этого хребта. Группой т. Поварнина впервые побеждена вершина Марьян-На. Богородский и Ал. Малеинов совершили первовосхождение на красивый безыменный пик в массиве Светгара, так называемый Гали-Тау.
В верховьях Баксанского ущелья отметим следующие интересные восхождения. Альпинистами Маркеловым и Глатенок впервые была пройдена северная стена Донгуз- Оруна, очень опасная камнепадами и лавинами. Первое советское восхождение по северному ребру на Донгуз-Орун (путь Мерцбахера, 1889 г.) сделано Гусевым, Метравелли, Андрониковым и Чудайкиным. Первовосхождение на мало известную вершину Су-Арик (около 4000 м) совершено Антоновичем и Салиховым.
В восточной части Центрального Кавказа следует познакомить читателей с первым советским восхождением группы в составе Зюзина (руководитель), Федоровского, Нарышкина и Тюленева на Тепли. Возможно, что это восхождение — первое вообще, так как следов предыдущей группы иностранцев на вершине не обнаружено.
Сопоставляя этот краткий перечень советских рекордов альпинизма только за этот сезон с очередной серией неудач альпинистских экспедиций за рубежом (например, экспедиция на Эверест, очередное немецкое фиаско на Нанга-Парбат и т. д.), сравнивая результаты и аварийность среди альпинистов на Западе и у нас, мы ясно видим, что наш советский альпинизм за последние годы сильно вырос и вышел на первое место по технике, массовости и организованности. Наши альпинисты делают труднейшие восхождения четко, быстро и безаварийно.
Старший инструктор альпинизма т. В. Миклашевский
Старший инструктор альпинизма т. В. Сасоров
Старший инструктор альпинизма т. С. Ходакевич
Заслуженный мастер альпинизма т. Е. Абалаков