Комсомолец-альпинист. О Владимире Рацеке.
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
«Штурм мы начали двумя связками: в первой шли Попов и я, во второй — Белоглазов и Байгузинов. После дня подъема вышли на гребень. Поставили 2-й штурмовой лагерь. К утру погода стала меняться, не обещая ничего хорошего. Мы решили не пережидать. Байгузинов из-за боли в ноге вынужден был остаться. Пошли втроем. Дойдя по ледяному склону сравнительно легко до высоты 5000 м, мы увидели вершину. До нее было уже недалеко, но всюду громоздились крутые, почти отвесные скалы с перемежающимися блестящими ледяными кулуарами и лавинными желобами. С помощью крючьев, веревки, ледорубов и кошек, карабкаясь по обледенелым скалам, взошли на вершину. Анероид показал 5250 м...»
Так просто рассказывает Рацек о первом штурме высочайшей вершины Терской Алатау — Каракольском пике.
«Взошли на вершину. Анероид показал 5250 м», — только и всего. Но выдают глаза. Если посмотреть в глаза комсомольца Владимира Рацека, то начинаешь чувствовать и отвесные скалы, и блестящие ледяные кулуары, и лавинные желоба. Говорят, что тот, кто увидел однажды вечные снега и переходил ледники, тот «пропащий» человек: его всю жизнь будет тянуть в горы. Рацек научился любить природу раньше, чем увидел горы. Еще в детстве Володю Рацека мучила проблема: «А что там, дальше, за лесом?»
Рацек родился в 1918 г. недалеко от Сызрани. Отец заведовал Самайкинским плодо-декоративным питомником, и Володя часто сопровождал отца во время его обходов хозяйства питомника.
Восьми лет Володя со своим братом начал путешествовать самостоятельно. По лесам и по рекам, ночуя на рыбалках, проводили маршруты до 10-15 км. Но «май 1931 г. мне будет памятен всю жизнь», — говорит Рацек. Отец перевелся в Киргизию, и Володя впервые увидел горы, покрытые вечными снегами. Первое близкое знакомство с ними состоялось летом 1932 г., когда отец поехал разыскивать дикорастущие эфиромасличные растения — мускатный шалфей, змееголовник. Эти разведки в ущельях центральной части Киргизского хребта решили вопрос.
В 1935 г., когда по инициативе Киргизского обкома комсомола были организованы несколько геологоразведочных походов комсомольцев, Володя включился в работу и месяц провел в горах Таласского и Ферганского Алатау, совершив 700-километровый путь от Таласса до Уч-Кургана. А осенью 1936 г. т. Рацек закончил на «отлично» школу альпинизма ГУПВО НКВД.
С этого времени прошло два года. А сколько уже километров, скалистых и заснеженных, за спиной комсомольца Рацека!
В 1936 г. он участвовал в спасательной группе, посланной на помощь группе Е. Абалакова, взял в конном строю седловину Каракольского перевала, прорубая во льду дорогу для лошадей, спуская животных на веревках.
16 июня 1937 г. Рацек совершил первое самостоятельное восхождение, проведя группу из 12 альпинистов Киргизии на штурм вершины пика Компартии Киргизии (4500 м). Дальше идут первовосхождения на пик Манас (4400 м) и Каракольский пик (5250 м), участие в Тянь-шанской экспедиции под руководством А. Летавета — первовосхождения на пик Нансена (5700 м) и на пик Сталинской Конституции (5250 м).
После возвращения из этой экспедиции Рацек остался в г. Караколе для подготовки значкистов и совершил три восхождения на зачетные вершины, из которых одно было первовосхождение. В результате 44 человека получили значок «Альпинист СССР».
В январе 1938 г. т. Рацек руководил первым зимним восхождением в Киргизии на пик Манас, а с 15 января по 13 февраля он уже участвовал в большом лыжном переходе Фрунзе — Джаляль-Абад, посвященном 20-й годовщине РККА и Военно-морского флота. 1000 км зимой, в условиях высокогорной местности, через Киргизский, Таласский и Ферганский хребты были пройдены за 22 ходовых дня.
В марте — восхождение на вершину Культор-Баш-Тау (4500 м), в апреле — подыскивание зачетной вершины для южной группы районов Киргизии.
В июне 1938 г. Рацек во главе 50 чел. (первое массовое восхождение в Киргизии) снова берет пик Компартии Киргизии. 18 августа Рацек в составе экспедиции московских альпинистов двигается к ледникам Иныльчек, Звездочка, к вершине, соперничающей с Хан-Тенгри, - Безыменной (7000 м).
Теперь уместно вспомнить, что В. И. Рацек — инспектор комитета по делам физкультуры и спорта при СНК Киргизской ССР и что на нем лежит и вся организационная и методическая работа по подготовке молодых альпинистов Киргизии. Рацек успевает и эту работу выполнять хорошо. Про него действительно можно сказать, что он действует, «не спеша, но быстро». Приятно видеть советского молодого человека, живущего такой полнокровной радостной жизнью.
«Осенью этого года я пойду в Красную армию. Буду добиваться, чтобы весь мой опыт, приобретенный в горных восхождениях и походах, применить на службе в рядах РККА. Я хочу стать бойцом-пограничником и альпинистским мужеством, смелостью и смекалкой охранять горные рубежи нашей прекрасной родины», — так говорит Рацек. Зная его, можно не сомневаться, что он будет твердо держать винтовку в руках и зорко охранять свою любимую родину.
Таков комсомолец, инструктор альпинизма Володя Рацек. Таков один из рядовых представителей нашей прекрасной советской молодежи.