Выход в свет новой книги по технике альпинизма
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Источник: Абалаков Е., заслуженный мастер альпинизма. Аннотация на книгу "Техника альпинизма". Рубрика "Библиография". На суше и на море, 1939, №4.
Л.Гутман, С.Ходакевич, И. Антонович. Техника альпинизма «Физкультура и спорт». Москва 1939. 200 стр. Цена 1 р. 75 к.
Число советских альпинистов быстро растет. В ущельях появляются все новые горные альпинистские лагеря и школы. Успешная подготовка альпинистов-значкистов и инструкторов в очень большой степени зависит от учебно-технической литературы по альпинизму. Большая часть ранее выпущенной литературы по этому вопросу была изъята, как явно вредительская, а новой, восполняющей пробел, к сожалению, до последнего времени не появлялось.
Тем более приятно увидеть, наконец, новую книжку по технике альпинизма. Авторы в небольшой книжке постарались охватить все разделы, необходимые для подготовки альпиниста-значкиста I ступени.
Помимо основных трех авторов в составлении некоторых разделов книги принимал участие еще ряд опытных товарищей-альпинистов.
Одной из основных положительных сторон книги является то, что это коллективный труд группы квалифицированных советских альпинистов, обобщивших в ней свой большой опыт, а не просто компиляция иностранных работ по альпинизму, как нередко бывало раньше.
Статья «Советский альпинизм» освещает основные этапы развития альпинизма нашей родины. Очень интересны материалы, опровергавшие старые представления об иностранных восхождениях на главные вершины Кавказа — Эльбрус и Казбек, устанавливающие, что первовосходителями на эти высочайшие вершины были не иностранцы, а коренные жители Кавказа, балкарцы и грузины.
В статье «Краткие сведения о горах» рассказывается о строении гор, о том, как читать карту, и о метеорологии.
Статья «Физическая подготовка альпиниста» привлекает внимание к тем высоким требованиям физической подготовки, которые необходимы альпинисту для успешного и безаварийного восхождения. Кроме того, автор ее дает ряд практических указаний по тренировке к восхождениям.
Остальные статьи относятся непосредственно к технике альпинизма и включают темы: «Снаряжение альпиниста», «Режим и темпы движения», «Применение веревки», «Скальная техника», «Техника передвижения по льду, снегу и фирну», «Бивак в горах». Заканчивается книга статьями: «Опасности гор», «Спасательная работа и тактика восхождения».
Такое большое количество тем и малый размер книги обусловили краткость изложения материала — не шире требования комплекса значка «Альпинист СССР» I ступ.
Из недостатков книги можно отметить следующие. В статье «Советский альпинизм» хотелось бы иметь более полную картину истории развития советского альпинизма. В разделе о ледниках имеется ошибка: переметные ледники, в разрез утверждению автора, не имеют, как правило, разрыва.
В статье о физподготовке альпиниста рекомендуется, например, в порядке физкультурной работы в лагерях на высоте 2—3 тыс. м плавание в водных бассейнах, что для начинающих, несомненно, довольно опасно. В разделе «Охранение через ледоруб на фирновых склонах» нечетко указано, от какого незыблемого положения, вертикали или перпендикуляра, нужен наклон к склону, если от вертикали, что как будто подтверждается и рисунком, то это неверно.
В разделе «Самоохранение» непонятно, почему после правильного принципиального указания, что самоохранение должно быть организовано с противоположной стороны предполагаемого рывка, далее, при самоохранении на ледорубе, это положение опрокдывается совершенно неубедительным положением ледоруба, что подтверждается рисунком. В скальной технике при определении выдачи веревки сказано, что 7 м свободного падения не выдержит никакая альпинистская веревка, а какую же выдачу можно дать в конкретных условиях — не сказано. Статью «Скальная техника» можно было бы дать более четко. Жаль, что малый объем не позволил дать конкретных примеров, подтверждающих то или иное положение.