Альпинизм и туризм в прошлом



Русское горное общество

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Захаров П.П., Мартынов А.И., Жемчужников Ю.А. Альпинизм. Энциклопедический словарь. ТВТ «Дивизион», Москва, 2006 г.

РУССКОЕ ГОРНОЕ ОБЩЕСТВО (РГО) – 1900-1914.

1897 – в Москве и Петербурге утверждается комитет по созданию РГО. «Альп у нас нет и поэтому «альпийским» обществом мы называть себя не можем» – писали учредители в проекте устава Общества. Три года длилась волокита по утверждению устава в инстанциях и лишь вмешательство Семенова-Тян-Шанского позволило «протолкнуть» его в петербургских департаментах. 23 апреля 1901 в Москве в Малом зале Политехнического музея собрались 18 членов–учредителей РГО. Общество было причислено к горному департаменту Министерства земледелия. Устав общества указывал, что целью РГО будет «устройство и направление исследований и разысканий по географии России», «собрание и распространение в России географических сведений», а также проверка и опровержение «неосновательных сведений», чтобы предупредить «распространение ложных о России понятий», «... поиск путей к удешевлению передвижения из центральной России к окраинам... подбор проводников... содержателей крытых помещений (кош, юрта, изба, дорожная будка, частная усадьба и пр.), которые могут служить пристанищем для ночлега». Во вступительной речи А.К.Мекка прозвучали знаменательные слова: «Нашему обществу предстоит культурная задача, и наша миссия будет состоять в том, чтобы заносить нашу культуру в самые отдаленные уголки нашего обширного отечества, приучать разноплеменных соотечественников к нашему литературному языку, насаждать принципы честности и добросовестности там, где эти качества отсутствуют, и убеждать многочисленных горцев, что есть на свете особая порода людей альпинисты которые из–за одного удовольствия лезут на горы....» 

Первым председателем РГО был избран крупный меценат Александр Карлович фон Мекк. Членами–учредителями были: Д.Н.Анучин, В.И.Вернадский, М.Л.Мандельштам, П.П.Семенов, И.В.Мушкетов, Б.А.Федченко, Н.В.Поггенполь, ВЛ.Щуровский. Начали выпускаться Ежегодники РГО, состоялось 13 их выпусков. Построено два приюта: в 1903 на Казбеке (3480 м) т.н. Ермоловская хижина и на Эльбрусе в 1907 – «Кругозор» – впоследствии «Старый Кругозор». Общество ввело аттестацию проводников и учредило для них специальный жетон и выдавало «Проводническую книжку». В числе первых (1904), звание «Горный проводник» получили Н.М.Полтораций и И.С.Григорьев из Кисловодска. Затем сертификаты получили (впоследствии именитые Казбекские проводники) братья Яни, Исаак и Муса Безуртановы, А.З.Загаев и Лалай Хуциев (из аулов Казбекского р-на – Гулеты, Циклаури и Казбек). Значительным альпинистским достижением РГО можно считать экспедицию 1904 в Домбай (3. Кавказ). Среди участников были сам А.К.Мекк, швейцарский Альпинист А.Фишер (седло Фишера на Гл. Домбае), гид Х.Иосси, проводник Яни Безуртанов. Было проведено тщательное изучение р–на, составлены его карты и совершен ряд интересных восхождений. Был посещен р–н Нахара (п/в на Б.Нахар), а затем и Эльбруса. Активная пропаганда идей зарождающегося русского альпинизма, всемерное содействие всем новым начинаниям, относящихся к исследованию гор или восхождению на вершины, эта принципиальная позиция председателя РГО А.К. фон Мекка скоро начала давать свои плоды. Серьезным агитационным моментом стала первая всероссийская выставка по альпинизму, организованная РГО на XII съезде естествоиспытателей и врачей в 1909. Выставка занимала два зала в МГУ, в которых демонстрировалось специальное снаряжение, экспонировались фотографии, рисунки и картины гор России. Общество открыло свои отделения во Владикавказе (1912), Пятигорске, Сочи (1909), в Верном (Алма-Ата).


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru