Десятки тысяч туристов в летнее время проходят и проезжают по Военно-Грузинской дороге от Владикавказа к Тифлису. Перед всеми ними на 9-м километре шоссе неожиданно справа от дороги, в разрезе горных склонов, вырастает Казбек в самой середине неба.
Он так поражает и захватывает воображение, что у редкого туриста не забьется сердце от острого желания побывать на его вершине. Но скоро ущелье скрывает из глаз дивную снежную вершину. Казбек показывается затем по-настоящему, можно сказать, как на широкой сцене, лишь на 44-м километре, когда дорога входит в красивую зеленую котловину, где приютилось селение Казбек и в нем экскурсбаза Наркомпроса. Отсюда обычно снимают его фотографы, отсюда же рисуют и художники.
Имея призматический бинокль, прямо с балкона экскурсбазы в ясную погоду можно прекрасно рассмотреть строение его восточных склонов. Отсюда же совершаются экскурсии как организованных групп, так и туристов-одиночек на Гергетский ледник Казбека, расположенный на высоте 3000 м. По пути этой экскурсии перед туристом развертываются великолепные субальпийские и альпийские луга и заросли кавказского рододендрона. На Гергетском леднике (который носит еще название ледника Орцвери) можно хорошо вести наблюдения над глетчерным льдом. С боковых морен этого ледника хорошо видна его слоистая структура. Очень интересны и красивы Трещины и ледопады.
Но, может быть, самое интересное в этой и во всех экскурсиях на склонах Казбека — это чтение собственных записей вулкана о его истории. Здесь она проходит перед глазами туриста в живом рассказе самого Казбека, и тогда это грандиозное явление природы познается необыкновенно глубоко не только воображением, но и живыми ощущениями глаз, которые сначала видят древние, или так называемые палеозойские сланцы, слагающие теперь гигантский массив, или основание конусов вулкана.
Эти сланцы в отдаленные геологические эпохи отложились в море в виде горизонтальных пластов. Потом горообразующие процессы еще в начале создания Кавказского хребта сжали их в гигантскую складку, и теперь перед глазами туриста они оказываются стоящими совершенно вертикально. При этом пласты сланцев оказываются не сплошными. Во многих местах они прорезаны тоже вертикальными жилами зелено-каменных пород диабазов, которые представляют собою не что иное, как поднявшуюся из глубин Земли, внедрившуюся в трещины между сланцами и застывшую магму, или огненно-жидкое содержимое Земли.
Вершина Казбека. Вид с балкона экскурсбазы Наркомпроса в сел. Казбек.
Но жизнь нашей планеты не останавливается ни на минуту, и горобразующие силы ее продолжали действовать. Под их влиянием продолжалось постепенное поднятие всей той грандиозной складки земной коры, которая носит название хребта Большого Кавказа.
Так проходили сотни тысяч и миллионы лет, и только в третичный период, когда Кавказский хребет уже формировался приблизительно в том виде, в каком мы его наблюдаем теперь, грандиозные вулканические силы подняли из глубины Земли массы лав, которые прорвали в области Казбека древние породы сланцев...
В этот первый период вулканической деятельности Казбеке лавы вылились из него не там, где находится его современная макушка. Древнейший кратер Казбека представляет собой возвышенность Бетлеми на его южных склонах, над ледником Орцвери. Вокруг него на огромное пространство распространены застывшие лавовые потоки розовых андезитов (Продукты описанной вулканической деятельности Казбека теперь представляют собою горные породы, называемые андезитами. Основной составной их частью являются кварцы, или вулканическое стекло, которого в лавах первого периода — розового цвета — 66%, в серых лавах — второго периода — 63% и в черных лавах — третьего периода извержений — 62%. Кроме кварца, в эти породы входят мелкие вкрапления других минералов). Затем вулканические силы затихли, и грозный огнедышащий Казбек оделся белой, сиявшей на солнце одеждой снегов и льдов. Так проходили над ним тысячелетия, и солнце, как и теперь, на, утренних и вечерних зорях заливало красками его снега, пока вновь не пробудились его вулканические силы...
Тогда опять произошли грандиозные извержения. Но на этот раз лавы нашли себе выход уже не в кратере Бетлеми, а далеко к северу от него, у того места, которое носит теперь название скал «Вторая Волгишка», являющихся одним краем воронки разрушенного кратера второго периода вулканической деятельности Казбека.
Вокруг этого кратера распространены серые, тоже андезитовые лавы. Самый кратер обвалился в сторону хорошо известного всем, кто побывал на Военно-Грузинской дороге, Девдоракского ледника...
Но время шло, и вулканические силы Казбека снова затихли. И он опять покрылся одеждой из снегов и льдов. На этот раз его ледники были грандиозны, так как это совпало с ледниковым периодом на Земле. Исполинские ледниковые реки стекали с него, заполняли тогда, все ущелья и даже выходили далеко на север, в котловину, где расположен Владикавказ. Потом, когда ледники стаяли, исполинские ледниковые наносы — морены из глин и валунов — отложились поверх лав и погребли под собой эти продукты деятельности древних кратеров Казбека.
Гергетекий ледник на юго-восточном склоне Казбека с очень крутым падением ложа.
Но шли тысячелетия, и вулканические силы ожили снова, прорвали себе выход в новом месте и создали современный кратер в виде двух конусов, из которых восточный несколько выше западного, так что, когда смотришь с Военно-Грузинской дороги, макушка Казбека выглядит одноглавым конусом вулкана...
В этот последний период лавовые потоки широко распространились по склонам и налегли во многих местах сверху ледниковых наносов. Новейшие лавовые потоки черного цвета, и их выходы можно легко наблюдать у самого шоссе Военно-Грузинской дороги, подходя или подъезжая к станции Казбек.
Лавы эти четвертичного периода.
После этой новой бурной деятельности вулкан снова затих и покрылся красивой, отливавшей жемчугами одеждой из снегов и льдов, подобно Эльбрусу и другим многочисленным вулканам центрального Кавказа. Но внутри Казбека, так же как и внутри многих других вулканов Кавказа, сохраняются огненные массы высокой температуры, при остывании которых выделяются водяные пары и другие газы и питают множество выбегающих на их склонах минеральных источников.
На северных склонах Казбека особенно интересны горячие серные источники—Кермадонские. Они выходят у самого ледника Майли, который хорошо виден с разъезда Колонка перед Владикавказом. Этот ледник спускается с седловины, соединяющей два грандиозных вулкана — Казбек и Гимарай-хох.
Горячие источники имеют температуру, достигающую 49° Ц, и сильную щелочную минерализацию. Каждое лето вокруг них можно видеть больных, съезжающихся сюда для лечения и живущих лагерем, так как тут нет никакого оборудования и постоянного жилья.
Чтение всех этих записей, оставленных в лавах на склонах Казбека, конечно, очень интересно, но, пожалуй, еще увлекательнее непосредственное впечатление от этой грандиозной вершины, сияющей в лазоревом небе. Ее формы, линии и краски, неожиданность наблюдаемых явлений, высота, величие — все это создает настроение такого восторга, что редкий турист, побывавший на ледниках Казбека, не загорается стремлением достигнуть вершины. К вершине влечет еще и пытливое стремление проникнуть во все малодоступные места.
Вид на вершину Казбека с Гергетского ледника. Впервые с этого места сделал попытку восхождения на Казбек академик Паррот.
Но в отношении Казбека, так же как и в отношении других высочайших вершин Кавказа, распространено предубеждение, что восхождение на него невозможно, несмотря на то, что за последние полвека очень многие ученые и альпинисты побывали на его вершине.
Изучение Казбека началось очень давно. Еще в начале XIX века ученые делали первые попытки восхождения на вершину, когда она была еще совсем не исследована и строение ее никем не описано; приходилось идти наугад и терпеть неудачи, так как никто из горцев не соглашался быть проводником из суеверного страха.
При таких именно условиях первую попытку восхождения на Казбек сделал еще в 1808 г. проф. Вагнер. Но ему она не удалась. В 1811 г. академик Фридрих Паррот и Мориц Энгельгард исследовали по поручению Академии Наук ледники Казбека. Увлеченный этой работой, Паррот решил предпринять попытку восхождения со стороны Гергетского ледника, но горцы, бывшие с ним, отказались идти. Тогда Паррот и Энгельгард взяли с собой солдат из охотничьей команды и добрались до фирновых полей на конусе Казбека на высоте 14000 футов. Там их застигла сильная метель с туманом и жестоким холодным ветром, и им пришлось спуститься. Эта неудача надолго укрепила мнение о недоступности вершины.
Вторая серьезная попытка восхождения была предпринята 33 года спустя 14 августа 1844 г. доктором Колленати.
Грузинка из селения Казбек.
Он поднимался по направлению, избранному Парротом, и достиг высоты в 14547 фут. Здесь Колленати наткнулся на очень крутой ледяной склон с падением в 60°, которого никак не мог обойти, так как с обеих сторон оказались трещины. Неудача этого альпиниста окончательно упрочила мнение о недоступности Казбека. Распространилось и в кругах ученых убеждение, что на конусе Казбека ледяные склоны так круты, что совсем недоступны для восхождения. Это ложное мнение продержалось почти четверть века. На самом же деле исследователями было просто взято неудачное направление...
Лишь в 1868 г. англичанин Дуглас Фрешфильд (здравствующий и ныне и состоящий председателем клуба альпинистов в Лондоне) опроверг это предубеждение, совершил первое восхождение на вершину Казбека.
Привезя с собой опытных альпийских проводников — Туккера и Мура, Фрешфильд, как и Паррот, взял направление со стороны Гергетского ледника. Кроме опыта альпийских восхождений, главное их преимущество перед предшественниками состояло в том, что они захватили с собой палатку и могли переночевать под конусом Казбека на вершине гребня, отделяющего Гергетский ледник от соседнего. На заре второго дня они начали восхождение на конус по ледяным полям, вырубая местами ступени во льду, и к полудню 12 июля 1868 г. в первый раз три смелых альпиниста оказались на вершине Казбека, на высоте 16456 фут., или 5046 м. Таким образом, мнение о недоступности вершины Казбека было окончательно опровергнуто! Но окрестные горцы не хотели этому верить. Многие из них не верят еще и сейчас, что кто-нибудь был на вершине...
После Фрешфильда, подробно опубликовавшего свое восхождение, очень многие русские и иностранные ученые и альпинисты не раз совершали восхождения на вершину Казбека, подробно описали ее и изучили ее строение, или, говоря образно, прочли приведенную выше геологическую историю Казбека, записанную им самим на его скрижалях.
Первым из русских альпинистов достиг вершины Казбека Г. Казмин 15 июля 1883 г. На следующий год совершил восхождение на Казбек итальянец Роберт Лерко. В то же лето предприняли попытку подъема на Казбек немецкие альпинисты Винкельман и Иоганн Керер, но погода была неблагоприятная, и их попытка не удалась, В 1888 т. сделал попытку восхождения на Казбек русский альпинист В. З. Тулатов и тоже неудачно. В следующем, 1889 г. иностранные альпинисты Рукдешельд и Гирш предприняли восхождение в самое раннее время лета —8 июня и, несмотря на обилие еще не растаявших зимних снегов, благодаря исключительной тренировке совершили подъем на вершину и спуск с нее в течение одного дня, от зари до зари. В этом же году другая группа альпинистов-немцев в составе шести человек — Були, Фишера, Каспара, Мауэна, Джоси и Кауфмана — также удачно поднялась на вершину. И, наконец, в том же 1889 г. совершил одно из самых замечательных восхождений на вершину Казбека известный русский альпинист, военный топограф В. А. Пастухов, памятник на могиле которого находится на вершине Машука, в районе Минеральных Вод.
Восхождение Пастухова интересно тем, что оно впервые было предпринято по северным склонам Казбека, со стороны описанного выше ледника Майли. В. А. Пастухов впервые исследовал и описал вершину с северной стороны. Вслед за ним повторил восхождение в том же направлении немецкий геолог Мерцбахер. Затем в 90-х годах на Казбек было совершено больше десятка восхождений, но из них, описаны и попали в печать только следующие: в 1895 г. 23 июня взошли геолог Штебер и полковник Ерофеев; в 1897 г. — венгерский геолог Мориц Деши; в 1898 г.— русский альпинист Десулави; в 1899 т.— русский альпинист А. Сипягин; в 1900 г. совершила свое первое восхождение на Казбек М.П.. Преображенская, которая потом сделала еще восемь восхождений на его вершину и первая (по поручению Главной Физической Обсерватории) установила там автоматическую метеорологическую будку...
Вулканическая группа Казбека как одна из классических вершин Кавказа, расположенная в то же время вблизи Военно-Грузинской дороги, естественно занимает центральное место в русском альпинизме. Этот взгляд был установлен на нее еще в 1903 г. Русским Горным Обществом, которое построило тогда на высшей точке лавового хребта Барт-Корт, у самого конуса Казбека, хижину-приют для альпинистов на высоте 3480 м (С конца 90-х годов проводниками Русского Горного О-ва на вершины Казбека состояли братья Бузуртановы из селения Гвилеты (близ Военно-Грузинской дороги), старший из которых, Муса, и теперь живет в Гвилетах. В сел. Казбек живут очень опытные проводники-грузины — Егор Казадикашвили и Гаха Циклаури). Эта маленькая хижина, построенная из камней на цементе, с железной крышей, с нарами внутри и керосиновой печкой, представляла неоценимое благо для всех, кто совершал восхождение на вершину Казбека, так как в ней можно было ночевать в безопасности от метелей и обвалов. После устройства этой хижины задача восхождений на Казбек была так облегчена, что они совершались уже ежегодно. Теперь у хижины исчезли крыша и дверь, но уцелел потолок, и она и сейчас еще дает приют горовосходителям. В наши дни совершила первое восхождение на вершину Казбека в 1923 г. группа грузинских альпинистов в составе 15 человек, в том числе пяти девушек, под руководством Г. Н. Николадзе. В августе 1925 г. другая грузинская группа, под руководством Дедабулидзе, установила на вершине Казбека метеорологическую будку с автоматическими инструментами. В 1927 г. в течение августа дважды побывал на вершине Казбека известный грузинский альпинист С. Джапаридзе с целью снятия записей метеорологических инструментов...
Вид на вершину Казбека и Девдоракский, ледник с лавового гребня Барт-Корт, от Крмоловской хижины.
Восхождения на Казбек совершаются теперь каждый год, и его вершина все больше и больше привлекает к себе молодых альпинистов. Поэтому теперь снова остро встала задача восстановления хижины-приюта на хребте Барт-Корт под конусом Казбека.
Таким образом, Казбек является не только прекрасным видением, которое захватывает воображение и остается в памяти на всю жизнь у всех, кто был на Военно-Грузинской дороге. Нет, при некотором опыте горовосхождений и достаточном снаряжении эта вершина вполне доступна для альпинистов. С высшей точки ее раскрываются удивительные панорамы: открыт весь снежный хребет до Эльбруса, видны горы Дагестана. При ясной погоде видно Черное море. Видны на юг горы и долины Грузии, а за ними вершины Малого Кавказа — Алагез и Арарат. На север видны далеко степи Предкавказья, до вершины Стрижамент (у Ставрополя)...